В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Усилия Японии сдержать Китай путем сотрудничества с Россией являются напрасными ("Женьминь Жибао", Китай)

2 ноября первая в истории двух стран встреча российских и японских министров обороны и иностранных дел в формате «2+2» состоялась в Токио. Еще до начала проведения переговоров японские СМИ безудержно писали о «стремительном улучшении японско-российских отношений», прикладывали усилия для формирования общественного мнения о том, что «Япония и Россия совместно сдерживают Китай». Однако, по реакции российской стороны, можно заметить, что желание Японии является иллюзией.

Действительно, прошедшая встреча представителей Японии и России является показателем развития двусторонних отношений. До начала переговоров в формате «2+2» с Россией, Япония только с небольшим количеством стран, в том числе с США, установила подобные механизмы консультаций, в ходе японо-российской встречи были достигнуты некоторые результаты. Стороны договорились усиливать сотрудничество на многосторонней платформе по вопросам, касающимся безопасности в АТР. Морские силы самообороны Японии совместно с ВМС РФ будут осуществлять антипиратское сотрудничество и совместные учения. Стороны надеются в будущем году провести следующий раунд переговоров в формате «2+2» в Москве.

Однако, вместе с тем, усилия Японии сдержать Китай путем сотрудничества с Россией очевидно являются напрасными.

Перед переговорами РФ выдвинула требование о том, чтобы консультации в формате «2+2» не касались третьей страны, даже отчетливо заявила, что не будет «за спиной» обсуждать Китай с Японией. Однако Токио не прислушалось к этим заявлениям Москвы, неоднократно напоминало о том, что служебные судна Китая периодически появляются в акватории близ архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), «бесцеремонно вторгаясь в территориальные воды Японии», а также о том, что КНР оказывает «разное давление» на Японию. Токио высказало российской стороне свою позицию по вопросу «суверенитета над островами». Вместе с преувеличением «угрозы Китая», японская сторона надеется, что Москва поймет «необходимость» в осуществлении Японией права на коллективную самозащиту. В связи с этим, позиция РФ довольно четкая, Россия не собирается развивать отношения с одной стороной для противостояния другой.

В действительности, провал надежд Японии представляется ожидаемым результатом.

Во-первых, Япония переоценила состояние японо-российских отношений. С виду кажется, что Токио и Москва сближаются. С началом этого года Япония постоянно находится в контакте с Россией. В апреле премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанес визит в РФ. В августе Япония и Россия провели консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. РФ также активно продвигает сотрудничество с Японией в энергетической сфере. Однако, на самом деле, в настоящее время между двумя странами еще не установлены твердые взаимодоверительные отношения. Япония и Россия все еще не подписали мирного договора, не достигли прогресса по территориальному спору. Москва уделяет особенное внимание размещению американской системы ПРО в Японии в связи с усилением японо-американского союза. Япония также придерживается осмотрительной позиции по отношению к России. 1 ноября один разведывательный самолет РФ влетел в воздушное пространство над Японским морем, боевые самолеты Воздушных сил самообороны Японии сразу же поднялись в воздух для отпора. В связи с этим, в настоящее время Токио и Москва преследуют собственные потребности, при внешнем содружестве делают свои личные дела.

Во-вторых, Япония еще не заметила твердой базы китайско-российских отношений «всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства». КНР и РФ в совместном заявлении подчеркнули, что стороны твердо поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы относительно суверенитета, территориальной целостности и безопасности. Попытками влезть в китайско-российские отношения Япония лишь сама напрашивается на неприятности.

Если говорить о блестящей «единоличной игре» Японии в ходе переговоров с Россией в формате «2+2», то следует сказать, что усилия Токио по привлечению США на свою стороны натолкнулись на отказ. По сообщению деловой газеты «Никкей» (Nihon Keizai Shimbun, Nikkei), американская сторона заявила, что США и Япония уже установили план совместной обороны на случаи «инцидентов» в префектуре Окинава и районе архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), в том числе прописан план по способам «захвата» спорных островов американскими войсками. Однако США уже пояснили ситуацию Китаю, заявив, что информация, опубликованная в японской газете, не соответствует действительности.

Япония должно быть пришла в себя и поняла, что произвольные действия и речи не смогут завоевать понимание и уважение других стран. «Сердечную болезнь нужно лечить специальными лекарствами для сердца, а колокольчик с тигра должен снят тот, кто его повесил». Японии следует побороть свою высокомерность, только в этом случае она сможет стать «нормальной» страной.


Су Сяоцзюнь, заместитель директора Отдела по изучению международной стратегии Института международных проблем Китая
Источник: "Женьминь Жибао"


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Китай   (650)
  3. Япония   (33)
  4. АТР   (152)