В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Встречи в Пекине

22-24 октября состоялся визит премьер-министра РФ Д. Медведева в Китай. Сами по себе визиты высшего российского руководства в Поднебесную не являются какими-то экстраординарными событиями. Повышенное внимание к этой державе вполне объяснимо. Между тем, нынешняя поездка Д. Медведева имеет ряд особенностей, которые заставляют обратить на нее самое пристальное внимание.

Одновременно с Д. Медведевым, 22 октября, Пекин посетил с трехдневным визитом премьер-министр Индии Манмохан Сингх, а также, еще одно любопытное совпадение, глава правительства Монголии Норовын Алтанхуяг. Это случайность? Как полагает Хуа Ивэнь из «Жэньминь жибао», за данной случайностью скрывается необходимость.

Об общем фоне нынешних встреч в Пекине очень кратко можно сказать следующее. Индия и Китай в ближайшей перспективе станут (КНР уже стала) крупнейшими производящими регионами Евразии, а скорее всего и мира. Их потребности в энергоносителях и дешевой электроэнергии растут очень быстрыми темпами.

В чем состоит значение России в складывающемся геополитическом треугольнике? Это значение в огромной степени связано с энергетикой. Но это еще не все. Россия является, пожалуй, единственной страной, которая неоднократно вступала в вооруженное противоборство с Западом и никогда не была покорена. Военное могущество – вот весомый аргумент России в большой политике. Также она является одним из мировых лидеров в разработке и производстве новейших систем вооружений. Принятая администрацией Обамы доктрина «возвращения в Азию» ставит тот же Пекин перед необходимостью наращивать мощь своей армии и ВМФ. Сотрудничество с РФ очень полезно в этом отношении.

Все вышесказанное является т.н. «объективными предпосылками» способствующими сближению «Евразийской тройки». Экономики этих стран способны дополнять друг друга, а интересы безопасности могут заставить их правительства сотрудничать теснее.

Какие вопросы были вынесены на повестку дня на встрече Д. Медведева и его китайских коллег? Мировые СМИ достаточно скупо освещают ее проблематику, касаясь литературных и спортивных предпочтений российского премьер-министра. Что касается «Жэньминь жибао», то как отмечает ее автор Хуа Инвэнь, выдвинутые китайскими руководителями в ходе зарубежных поездок в этом году идеи о создании «экономического пояса Шелкового пути» и «морского Шелкового пути» принесут огромные возможности для России, Китая и Монголии.

Торговый оборот между РФ и КНР уже сегодня приближается к $100 млрд. Как заметил Д. Медведев: «Мы с премьером Ли Кэцяном при встрече говорили о том, что это не предел. Эта цифра может достигнуть 150 млрд., 200 млрд. долларов США и даже больше».

Кроме того, транзит китайских товаров в Европу через Монголию и Россию и прямые поставки российских энергоносителей в КНР сулят всем заинтересованным странам немалые прибыли. Эта перспектива вряд ли вызывает в Вашингтоне умиление и светлые чувства, но что есть, то есть. Авианосцы, увы, не способны контролировать обширные пространства Сибири.

В свете претензий Вашингтона на исключительность морской путь через Малаккский пролив не выглядит для КНР таким привлекательным, как раньше. «Бутылочное горлышко» пролива все больше начинает походить на вход в мышеловку. Очевидно, что китайские товарищи хотят диверсифицировать не только источники поставок нефти и газа в Поднебесную, но и торговые маршруты, соединяющие ее с деловыми партнерами.

Следует отметить, что хотя российское правительство и придает особое значение отношениям с КНР, не меньшую важность президент В. Путин придает и отношениям РФ и Индии. Непосредственно (21 октября) перед своим визитом в Пекин Монмохан Сингх посетил Москву. В. Путин на встрече с индийским премьером отметил некоторые элементы российско-индийского сотрудничества, в частности, модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Викрамадитья», который практически готов к передаче индийской стороне и участие РФ в создании перспективных индийских вооружений.

К сожалению, величина товарооборота между Индией и РФ оставляет желать лучшего, но здесь намечаются некоторые изменения. Индия, повторимся, остро нуждается в большом количестве энергии. Россия строит для нее в штате Тамил-Наду АЭС «Куданкулам». Как отметил президент В. Путин: «В июле был запущен первый энергоблок АЭС «Куданкулам», ведется его подключение к энергосистеме Индии. На подходе — второй энергоблок. В планах возведение последующих блоков, возможно, еще четырех». Тем не менее, этого мало. В последнее время идет работа по организации прямых газовых поставок в Индию, и обсуждаются перспективы создания нефтегазовой трубопроводной системы соединяющей Индию и Россию.

Недавно глава МИД Индии Салман Хуршид в интервью «Голосу России» заметил, что РФ может стать одним из главных партнеров в строительстве трубопроводной системы ТАПИ, соединяющей Туркменистан с Индией через Афганистан и Пакистан. «Сейчас весь российский газ идет в Европу, — сказал Хуршид. — Почему бы ему не отправиться в Южную Азию?».

Поставки газа через Пакистан и Афганистан могут дать импульс к промышленному развитию этих стран, что, к примеру, для Афганистана должно стать реальным прорывом в XXI век. Сейчас здесь большая доля населения занята производством опия-сырца и героина для нужд наркоманов всего мира. Территорию Афганистана контролирует экспедиционный корпус армии США. Строительство газопровода через посевы опиумного мака может показаться Вашингтону пустым и никчемным предприятием, лишающим афганских тружеников средств к существованию.

Увы, Белый дом вовсе не придерживается стратегии «разделяй и властвуй», как это обычно преподносится в СМИ. Его больше привлекает возможность пакостить везде, где это только возможно.

Что касается отношений между Индией и Китаем, то они непросты и отягощены грузом недавнего прошлого — пограничными конфликтами, поддержкой тибетских сепаратистов и прочими досадными недоразумениями. Их следует урегулировать. Для этого необходима политическая воля, а она у правительств Индии и Китая есть. Обе стороны нацелены на сотрудничество, и это главное.

Как сообщает «Жэньминь жибао», во время визита Монмохана Сингха в Китай стороны договорились об усилении сотрудничества в создании экономического коридора, который соединит Китай, Индию, Бангладеш и Мьянму, осуществлении проектов по железнодорожному сотрудничеству и созданию промышленных парков. Данный проект также позволит КНР обойти Малаккский пролив и облегчить доступ к странам Персидского залива.

В целом можно сделать следующий вывод – КНР продолжает активно укреплять свои экономические, политические и, что особенно важно, геополитические позиции за счет развития связей с РФ, Индией и другими странами. Кроме того, китайское руководство, очевидно, тревожит резко возросшая в последнее время агрессивность Вашингтона, и оно принимает все меры для усиления безопасности страны. Увы, у Соединенных Штатов имеются большие финансовые проблемы, и они могут попытаться решить их за счет иных стран.


Константин Пензев
Источник: «Новое Восточное Обозрение»


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Индия   (285)
  3. Китай   (650)
  4. АТР   (152)
  5. Многополярный мир   (368)