В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США начали шантажировать Россию

Ну вот, дело дошло не только до намеков о том, что Москва, дескать, была соучастником Дамаска в использовании химоружия против мятежников и мирного населения, но и до прямого шантажа России путем угроз задействования санкционных мер против крупнейших банков РФ, причем с преобладающим государственным участием. Как говорится, в войне все средства хороши! Но здесь уже явный перебор!

Видимо, от напряженного раздумья над тем, как выйти из тупика, в который Вашингтон сам себя загнал грозными и безапелляционными угрозами Обамы нанести ракетно-бомбовые удары по Сирии, кое у кого на Капитолийском холме «поехала крыша». Хотя нельзя исключать и того, что за этим шагом стоит и Белый Дом, пытаясь выкрутить руки российскому руководству или, по меньшей мере», проверить на «стойкость».

Так, четыре американских сенатора, два демократа и два республиканца, призвали власти США ввести санкции по отношению к нескольким крупным российским банкам, таким как Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ. Причина, по мнению сенаторов, состоит в том, что они якобы финансируют деятельность сирийских властей. Как говорится в письме сенаторов в казначейство США, ВЭБ проводит платежи за поставку в Сирию российских ракетных комплексов С-300, Газпромбанк обеспечивает финансовый канал для оплаты за поставки сирийской нефти, а ВТБ держит счета президента Башара Асада. Письмо главе Минфина Джейкобу Лью подписали сенаторы-демократы Ричард Блюменталь (Коннектикут) и Джин Шахин (Нью-Гэмпшир), а также республиканцы Джон Корнин (Техас) и Келли Айотт (Нью-Гэмпшир).

«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки как ВТБ, ВЭБ и Газпромбанк ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи Газпромбанка за нефть», — говорится в тексте письма. По мнению сенаторов, содействие российских банков помогает сирийским властям закупать оружие и вести гражданскую войну. «Мы считаем, что эти учреждения причастны к продолжающемуся жестокому конфликту в Сирии и должны быть лишены доступа к американской финансовой системе», — заявляют американские законодатели.

Как уточнил газете Politico сенатор Блюменталь, предлагается заморозить активы российских банков в США, запретить им какую-либо деятельность в Соединенных Штатах, наложить ограничения на зарубежные поездки банковских сотрудников. Представитель Минфина США не стал комментировать письмо сенаторов, но отметил, что Вашингтон уже использует санкции для давления на власти Сирии.

«Сенаторы вводят в заблуждение американскую общественность, в нашем банке нет никаких счетов руководства Сирии», — прокомментировали это письмо в пресс-службе ВТБ. — «За информацией к нам никто из Америки не обращался, так что мы считаем эту инициативу попыткой еще больше драматизировать ситуацию и сорвать намечающийся сирийский мирный процесс». Как пояснили в пресс-службе ВЭБа, исторически Внешэкономбанк выступает в роли агента правительства РФ в части обслуживания внешнего долга России, в том числе по расчетам с Дамаском. Банк не осуществляет каких-либо других коммерческих операций с ЦБ Сирии, ее правительством или организациями, которые контролируются ими. Вся деятельность ВЭБа ведется строго в соответствии с санкциями, принятыми Евросоюзом и ООН в отношении Сирийской Арабской Республики. Российские эксперты недоумевают, каким образом вообще возможно ввести санкции.

«Четыре сенатора — это еще не весь Сенат», — заявил гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. — «А главное — российские банки работают в рамках международных соглашений. И с правовой точки зрения хранение сирийских активов в российских банках не является нарушением каких-либо правил». Тем не менее, считает Нефидов, угрозы со стороны США весьма неприятны для российской стороны. И они, кстати, подрывают статус Нью-Йорка как международного финансового центра, поскольку возникает вопрос, насколько он подчиняется международным стандартам, а не интересам политических течений внутри страны. «Просто так ввести санкции нельзя, это противоречит международным нормам», — рассказал советник уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ахмат Глашев. «Банки будут иметь полное право обратиться в суд. Чтобы применить запреты, надо прежде доказать, что российские финансовые институты финансировали терроризм, торговлю людьми или еще что-то противозаконное. А сотрудничество с Сирией в рамках договоров — совершенно нормальный процесс». Кстати, напоминает адвокат, Вашингтон тоже имеет торгово-экономические соглашения с Дамаском, и они продолжают действовать.

Но даже если бы санкции были введены, это вряд ли нанесло бы ощутимый удар по российским банкам. «Неудобство заключалось бы в дополнительных издержках, поскольку часть долларовых операций потребуется перенести с американских корреспондентских счетов в финансовые организации других стран, — пояснил Нефидов. — Наши банки стали бы работать через Европу, Сингапур, Гонконг, из-за чего Америка потеряла бы большой кусок финансовых операций».

Одно забыли сенаторы и те, кто за ними стоит. Россия – вполне самодостаточная страна. И она уже давно идет к тому, чтобы опираться на мультивалютную корзину в своих зарубежных расчетах. Предлагая столь глупые меры, Вашингтон бьет по своим же интересам. Ведь Москве и крупнейшим российским банкам не так уж сложно перейти на евро, юани и другие мировые валюты, да и вообще держать свои счета в других государствах. Так что если действие доллара сузится на таком его огромном пространстве как Россия, то потеряют от этого, в том числе и в плане международной репутации, в основном сами США и ее федеральная резервная система.

Да и обвинения «сенаторов-инициаторов» смехотворны – Россия своих военных и торгово-экономических отношений с САР не сворачивала, и не участвует в чьих-либо коллективных мерах экономического принуждения Сирии к капитуляции. Все российские военные поставки Дамаску абсолютно законны, тогда как снабжение мятежников оружием, которое осуществляется ЦРУ, является противоречащим нормам международного права. И еще надо выяснить, в чьи руки это оружие попадает. Возможно, что прямиком боевикам «Джабхат ан-Нусра», то есть филиала «Аль-Каиды». А это наказывается санкциями по международным конвенциям, принятым в том числе и при активном участии Вашингтона, относительно действий к спонсирам международного терроризма. Так что сенаторам надо бы сначала навести порядок в своем собственном доме, прежде чем лезть со своим уставом в чужой монастырь.

Шантаж – он и есть шантаж. Но с Россией столь дешевый трюк не пройдет. Не на тех напали, господа сенаторы!


Виктор Титов, кандидат исторических наук, политический обозреватель по Ближнему Востоку
Источник: «Новое восточное обозрение»


 Тематики 
  1. США   (971)
  2. Россия   (1237)
  3. Сирия   (145)