В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Восьмое августа восьмого года…Все войны кончаются миром?

Политолог Валерий Расторгуев к 5-летию со дня военной агрессии Саакашвили против Южной Осетии …

Все войны кончаются миром? Возможно, но я не верю афоризмам на все случаи жизни. В любом случае, мир как итог войны – это полуправда. Правда же заключена в том, что мир – это не его бумажные гарантии (где пресловутая нерушимость послевоенных границ?) и тем более не самозваные гаранты мира, которых нет в природе, а нудная борьба за мир. Борьба далеко не пафосная, а скрытая и умная, многоходовая и чрезвычайно жесткая, даже жестокая: выявлять гадов и топить до того, как они укусят – особое ремесло и призвание, которому не позавидуешь. Войны не кончаются миром уже потому, что они не кончаются во времени, а остаются в нас– в коллективной памяти народов, в подкорке, в генах. Остаются и более того, возвращаются в превращенной форме: большие и малые юбилеи войн говорят за себя. Роковые страшные юбилеи (миллионы убитых взывают!) меняют на корню всю карту политического планирования и стратегического прогнозирования, подчиняют себе волю политиков и приковывают интерес миллионов живущих, как будто это не торжества или тризны по случаю канувших в Летудел, а вызов и боль дня текущего.

Именно так, как отдаленный грохот близящегося бедствия, остался в памяти август 2008 года – грузино-российская война или, чуть мягче, «грузино-южноосетинский конфликт», обернувшийся общей трагедией. Сам язык не поворачивается вслух соединить эти слова: «грузино-российская» и … «война».Во всяком случае, русский язык явно противится: слишком срослись наши культуры, слишком много взаимной любви скрепляло народы наши, чтобы обо всем добром разом забыть, чтобы в самые гены культуры проникла заразная память коллективного недоверия. Или – не приведи Господь – ненависти. Язык не поворачивается– да, но и молчать нельзя: громыхает совсем поблизости, хочется заранее найти укрытие…

Почему об этом «коротком юбилее» общей беды так мало говорят в эти дни политики-аналитики и теоретики-нытики? Думаю, можно назвать три причины. Первая – слабая, но еще живая надежда, что беду закопают вмести с тем, с чьим именем она связана. Все-таки понемногу, но отношения между странами нормализуются, хотя ядовитая голова еще шипит, а пепел Клааса стучит в сердцах. Вторая причина – нежелание говорить правду – ни с нашей стороны (зачем еще раз наступать на больную мозоль Старшему брату, особенно после «дела Магницкого», «дела Сноудена» и прочих непростых дел?), ни со стороны виновника авантюры (признаний не дождетесь!). Но есть и третья причина: бывают исторические мгновения, особенно перед новыми войнами, когда угроза отторгается сознанием, отодвигается подальше, подменяется другими – очевидными страхами, чтобы так не свербелона сердце...

Думаю, именно об этой третьей причине свидетельствует результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в середине июня. Многих экспертов удивили эти результаты: казалось бы, только пять лет прошло с тех страшных дней, а большинство наших сограждан, если верить опросам, среди угроз для страны военную не то, чтобы не заметили вовсе, но вывели её за пределы первостепенных рисков. На первом месте, как и следовало ожидать после «зачистки рынков», стоит «заселение России представителями других национальностей» (35%), а далее – «упадок культуры, науки, образования». Этот факт стоит отметить особо: 33% граждан оценивают деятельность реформаторовот науки и образования как прямую угрозу национальной безопасности! Около трети опрошенных вспомнили и об угрозе экологической катастрофы (вот бы и власти о ней не забывали…), и о террористических актах в отношении стратегически важных объектов. Последнее меня особо порадовало, т.к. во время «челябинского болида» почти никто из профессиональных аналитиков даже не заикнулся о гибельных ошибках при проектировании и размещении особо уязвимых наземных объектов и инфраструктур, поражение которых в результате подобных происшествий приведет к не локализуемым континентальным и даже глобальным катастрофам. Подробнее см.: «Где болит – там болид. О болевых точках нашей территории и нашей истории».

Присоединяясь к общей озабоченности, следует все же на первое место поставить угрозу военную, поскольку, во-первых, баланс сил уже сегодня кардинально нарушен в результате размещения американских ПРО у наших границ, а, во-вторых, как пометил когда-то наш соотечественник и по совместительству основатель американской социологии Питирим Сорокин, великие кризисы миром ещё никогда не завершались… И в этом смысле значение грузино-российской войны – как грозного предупреждения – трудно переоценить. Назовет только пять уроков, которые следует помнить ежечасно.

Урок первый – против нас во время агрессии выступила не столько Грузия под водительством озлобленного безумца, сколько хорошо организованная и вовсе не безумная Система, одетая в одежки демократии, но работающая, как часы, в режиме предвоенного – подлетного (!) времени. Об этом говорит множество фактов, как общеизвестных, так и пока еще закрытых от посторонних глаз, кроме уже упомянутого размещения ПРО. К примеру, в первые часы и даже дни агрессии западные СМИ вообще НЕ ЗАМЕТИЛИ ВОЙНЫ!!! Одно это – свидетельство тщательной и даже скрупулезной спланированности всей военной акции: страны Запада были абсолютно подготовлены к военной кампании в информационном плане. Все страны без исключения! В противном случае обстрел Цхинвали и кровавое вторжение вызвали бы информационную бурю. Тот факт, что в самом начале, в самом зародыше, чуть ли не в первые секунды, когда стала поступать информация о гибели тысяч людей, эта информация была полностью заблокирована, – безусловно, говорит о том, что инициаторы агрессии были во всеоружии, полностью контролировали и фильтровали «независимые» СМИ. Масс-медиа наверняка были готовы вести прямую трансляцию с места событий (подобно трансляциям во время расстрела Белого дома), если бы дождались желаемых и молниеносных результатов. Вспоминается в этой связи рассекреченное через три десятилетия, но, по счастью, так и не прочитанное в час «Х» обращение к народу Великобритании Елизаветы Второй. Это было обращение с объявлением новой мировой войны – войны против «Советов»… Почти уверен, что через 30-50 лет мы узнаем много интересного и страшного о днях нынешних «в том же разрезе». Наверняка, аналогичные обращения были заготовлены и в августе 2008-го. А многого мы не узнаем вовсе, что и хорошо, наверное.

Урок второй (продолжение первого) – речь идет о несостоявшейся, но «проигранной» агрессии. Речь идет не о проигрыше, т.е. о военном поражении, а о технологии подготовки к войне, о так называемых игровых сценарияхи едва ли не самой опасной разновидности военной игры – о масштабной провокации, которая позволила бы при стечении обстоятельств добиться поражения России или спровоцировать ее распад. Но «большая игра» была призвана независимо от ее исхода «прозвонить» все звенья системы безопасности России, проверить жизнеспособность ее армии и руководства. Детальный рассказ о технологической подготовке агрессора к этой войне мы услышим нескоро: тема эта особая и по большей части закрытая.Решения о подготовке и начале войны принимаются, как правило, не только с учетом положительныхсценарных прогнозов, но и с учетом возможных «плюсов» и «минусов» любого исхода, а такжедолгоиграющих целей участников коалиции (проще – подельников), союзников и «нейтралов». Не вызывает сомнений, что в данном случае речь идет о сцепке интересов тех, кто подтолкнул Грузию к ее падению, и тех, кто занял «нейтральную» позицию, «не заметив» попытки истребления целых народов. Среди таких интересов, конечно, были и нефть, и борьба за рынки вооружений, и расчет на «мирную атмосферу», которая всегда сопутствовала Олимпиадам: из истории знаем, что даже дикари в эти дни не решались нарушать временное перемирие.Не следует забывать и о внутренних проблемах «заказчиков»: в США, к примеру,именно в тот момент проходили выборы на фоне иракской трясины, и, само собой, о вечном желании русофобов поджечь Кавказ. Да так поджечь, чтобы горел долго и мучительно, отвлекая все ресурсы России на внутренние проблемы, а не на конкуренцию и перевооружение. Да, стратегам, выпустившим демона войны, не удалось осуществить задуманное в полной мере, но огромный материал о наших «дырах» в системе обороны и просчетах госуправления тщательно изучается – и не дилетантами от политики и технологий…

Урок третий – основной расчет агрессора был на нашу, скажем так, неполную дееспособность. Если быть более точным – на ожидаемую нерешительность со стороны руководства России(сам так думал, каюсь) и на бегство крыс, т.е. на прямое предательство ряда высокопоставленных и прозападно настроенных коррумпированных персон из политического и военного руководства, как это произошло в Ираке или Ливии, к примеру. Не получилось, хотя все было продумано до мелочей: августовский ступор в российской политике с отъездом из страны реального лидера, «оптимизация и коммерциализация» армии с принудительным переездомгенштабистов, в результате чего приказы отдавались не по спецсвязи, а по личным мобильникам (!), и прочие неурядицы. В этом же ряду – только что произошедшаяк тому времени смена тандем-лидеров и традиционная хаос-перестройка, утряскаи «переругивание» аппаратов... По сути, в жертву поставленной цели (дестабилизации России) были принесены все народы Кавказа, в их числе и грузины: им и дальше придется жить на Кавказе, где долго помнят родовые обиды – в течение жизни поколений. Не все же кавказцы уедут в центральную Россию, которая зла не помнит и до сих пор не склонна к этнонационализму...

Урок четвертый – не утраченная еще способность нашей нации к единению перед лицом реальной войны. Видимо, не удалось ни медиа-пропагандистам либерально-русофобского толка, ни школьно-вузовским реформаторам полностью лишить общество единящей, хотя и леденящей душу, памяти о Великой Отечественной войне, которая сплотила на время всех – и народы России, и честных людей планеты, в одно целое. Вместе с тем мы не забудем, надеюсь, как реагировали некоторые наши СМИ (на этот раз, правда, немногочисленные) в августовские дни 2008 года… До сих пор в ушах звучат проклятия в адрес руководства страны, которое приняло решение о военной защите осетин от нового геноцида, и умилительно-подчеркнутое «шестерение» перед подлинным заказчиком войны… Не буду называть имен ряда известных правозащитников и деятелей культуры, которые отличились, находясь по ту сторону фронта, так же, впрочем, как они же отличились и в дни расстрела Белого дома (те же лица, те же слова с призывом обрушить Россию как «империю зла»)... Случись что – они вновь поднимутся общей колонной. Как назвать эту колонну, все и так знают.

Урок пятый и главный – в нашем народе даже в дни агрессии не проснулись фобии, которые поражают ущербных. К примеру, нигде грузины не стали чужими и нерукопожатными – ни на час, ни на миг. Из этого следует, что силы в нашей нации есть. Силы постоять за себя. Не утрачена и государствообразующая способность вернуть ту объединительную энергию, благодаря которой Россия стала великой державой.


Валерий Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ
Источник: "Русская линия"


 Тематики 
  1. Война в Южной Осетии   (54)
  2. Грузия   (104)
  3. Россия   (1237)