В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индийское экономическое чудо: будет ли продолжение?


На фоне замедления темпов роста глобальной экономики в 2011-12 финансовом году Индии удалось сохранить за собой статус одной из самых динамично развивающихся стран в мире, но она продемонстрировала вместе с тем самые низкие показатели роста за последнее десятилетие. Вернуть прежние должны кардинальные реформы, уверяют власти. К ним уже никогда не вернуться, считают скептики. А тем временем правительство принимает меры для того, чтобы возродить веру в Индию как в южноазиатское экономическое чудо.

В минувшем ноябре продуктовая инфляция в стране достигла девятимесячного максимума и составила 12,21 проц. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в среднем на 28,89 проц подорожали овощи, 11,65 проц. – фрукты, 11,63 проц. – молоко. На 13,36 проц. выросли цены на яйца, мясо и рыбу, на 4,13 проц. – на зерно. Снизились цены только на лук и пшеницу – на 20,33 проц. и 1,54 проц. соответственно, и когда-то дешевая южноазиатская республика, куда многие иностранцы приезжали, чтобы заработать на дом или хотя бы на машину, впервые заговорила о том, что жизнь в Индии стала дороже.

Возможность начать все с чистого лица дважды предоставилась одному и тому же человеку. Шел 1991 год, пост министра финансов Индии занимал теперешний премьер- министр Манмохан Сингх, которого потом назовут одним из "отцов" экономических реформ по либерализации рынка, а также лучшим главой минфина по версии журналов Euromoney и Asiamoney. К 2011 году, когда он уже в должности главы правительства привел страну к падению обменного курса рупии, увеличению инфляции, сокращению инвестиций, об этом уже забудут.

В 2012 году на фоне растущего уровня бюджетного дефицита и дефицита счета текущих операций, увеличения госзаимствований, сокращения золотовалютных резервов а также роста цен на рынках продовольственных товаров и энергоносителей прогнозы по росту экономики Индии агентства понижают одно за другим. Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз роста индийской экономики в текущем финансовом году в сторону понижения с 6,5 до 6 проц. Ранее свой прогноз с 6,5 проц до 5,5 проц пересмотрели агентства CRISIL и Standard & Poor's. О Манмохане Сингхе заговорили как о "бюрократе", не способном на решительные действия. "Бюрократом, который руководит утопающим в коррупции правительством", Манмохана Сингха назвала, в частности, американская газета "Вашингтон пост".

Плановая комиссия Индии, в свою очередь, пересмотрела в сторону понижения и пятилетний прогноз роста экономики. Таким образом, в период следующего, 12-го по счету, пятилетнего плана, который завершится в 2018 году, средний годовой рост не превысит 8,2 проц. по сравнению с 9 проц, о которых говорилось в предыдущем докладе Плановой комиссии. "Если мы готовы серьезно работать и принимать непростые решения, среди которых – повышение цен на дизельное топливо, то мы можем достичь 8,2 проц., – отметил замглавы финансовой организации Монтек Сингх Ахлувалия. – Одиннадцатый по счету пятилетний план мы завершаем с ростом в 7,9 проц.". По его словам, к концу текущего пятилетнего плана экономика вернется к росту в 9 проц. в год.

На протяжении последних двух лет Индия значительно ужесточала денежно-кредитную политику, результатом чего стало резкое замедление темпов промышленного производства при сохранении высоких системных рисков в экономике. В первой половине минувшего финансового года этот показатель составил 3,6 проц. по сравнению с 8,3 проц. за аналогичный период годом ранее.

Еще одним разочарованием для правительства стали данные о внешней торговле. Рост дефицита счета текущих операций достиг 4,0 проц. ВВП по сравнению с 3,6 проц. годом ранее. И пока совокупный объем экспорта в минувшем финансовом году рос на 21 проц. /до 303 млрд долларов/, было отмечено резкое увеличение объемов импорта – на 32 проц. /до 488 млрд долларов/. Таким образом, отрицательное сальдо внешней торговли Индии составило 185 млрд долларов.

Выступая в парламенте в марте 2012 года, тогдашний министр финансов Пранаб Мукерджи назвал минувший год "годом прерванного роста", подтвердив серьезность проблем в национальной экономике. Позитивным фактором стало, по его словам, то, что впервые за долгое время удалось достичь "политического консенсуса всех партий" в вопросе противодействия наметившимся кризисным тенденциям. Этот "консенсус" правительство, как ожидается, попытается в полной мере использовать для продолжения экономических реформ.

В 2014 году в стране пройдут всеобщие выборы. Каждый шаг в области экономики становится поводом для критики оппозицией правящего Объединенного прогрессивного альянса / ОПА/.

Правительство пошло ва-банк. Решено открыть рынок розничной торговли для иностранных компаний. Это, правда, стоило доминирующей в правительстве партии Индийский национальный конгресс /ИНК/ ее главного союзника. Из ОПА вышла партия Тринамул конгресс /ТК/.

Действия финансовых властей Индии будут по-прежнему во многом определяться мировой конъюнктурой. Среди основных факторов риска для национальной экономики здесь называют ситуацию в еврозоне, нарастание инфляционного давления и неконтролируемый приток спекулятивного капитала на рынки развивающихся стран, высокие мировые цены на энергоносители и продовольствие.

В долгосрочной перспективе правительству Индии предстоит озаботиться обеспечением энергобезопасности страны. Энергоносители составляют порядка 35 проц. объема всего индийского импорта, а зависимость экономики от импорта нефти достигает свыше 70 проц., что делает Индию крайне уязвимой от колебаний цен на углеводороды.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (246)