В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Европейский центральный банк на последнем рубеже обороны евро

После длительных колебаний, продолжавшихся почти три года, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ вышел сейчас на авансцену борьбы с финансовым кризисом еврозоны. Свидетельством этого стали неожиданно жесткие заявления его главы Марио Драги о том, что "ставка спекулянтов на крах евро является проявлением их безумия". "Евро – навсегда, а ЕЦБ сделает все, чтобы защитить единую европейскую валюту", – подчеркнул он 28 июля на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих банка.
Необходимость активизации политики ЕЦБ вызвана значительным ухудшением ситуации в зоне евро: кризис, начавшийся как долговой, сейчас превратился в монетарный. Показателем этого стал тот факт, что финансовая система еврозоны начала фрагментироваться.

Иными словами, единый межгосударственный банковский рынок стран еврозоны сейчас переживает процесс национального обособления. Банки, опасающиеся распада зоны евро и отчасти поощряемые правительствами, прекратили предоставлять кредиты за пределами своих государственных границ. Больше всего от этого сейчас страдают периферийные страны еврозоны.

В результате ЕЦБ фактически потерял способность устанавливать в еврозоне процентные ставки по займам. Так, итальянский банк, намеревающийся привлечь годовой заем, должен заплатить 2,7 проц. годовых. Для испанского банка этот уровень составляет сейчас 3,8 проц. В свою очередь германский банк вообще не выплачивает процентные ставки за привлекаемые кредиты, так как они ниже инфляции.

В начальных стадиях кризиса еврозоны разница в доходности по облигациям стран союза росла не потому, что были сомнения в жизнеспособности единой европейской валюты, а по причине внутренних финансовых трудностей отдельных государств-членов. Так, правительство Греции потеряло контроль над госрасходами, банковская система Ирландии грозила обрушиться, а региональные правительства в Испании стали чрезмерно независимыми в финансовой политике. Тогда варианты стабилизации положения были просты: проведение политики жесткой экономии, предоставление финансовой помощи или дефолт.

Данные меры представляли собой фискальные, а во многом и политические варианты решения, что позволяло ЕЦБ находиться все это время в тени. Однако сейчас ЕЦБ уже не может больше отсиживаться за спинами политиков, так как создалась непосредственная угроза существованию евро. Как гарант единой европейской валюты, банк вынужден действовать с тем, чтобы не допустить усиления фрагментации еврозоны, которая ведет к ее неизбежному распаду.

Следствием активизации действий ЕЦБ стала разработка совместно с руководством Евросоюза нового плана по стабилизации финансового рынка Испании, который предусматривает широкую скупку ее гособлигаций. При этом облигации будут приобретаться не только на вторичном рынке. ЕЦБ – возможно, что и Европейский фонд финансовой стабильности впервые выступят в качестве покупателя во время новых эмиссий Испанией своих ценных бумаг, отмечают в деловых кругах ЕС.

Решением лидеров стран Евросоюза ЕЦБ весной 2010 года было предоставлено право скупать на вторичном рынке облигации тех стран еврозоны, которые испытывают значительные финансовые трудности. Но до сегодняшнего дня ЕЦБ не участвовал в покупке ценных бумаг во время их размещения.

Согласно договоренности, нынешний план вступит в силу только при условии поступления со стороны испанского правительства запроса к ЕС об оказании финансовой помощи.
Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС из деловых кругов ЕС, сейчас завершаются конфиденциальные консультации между Испанией и Европейским советом во главе с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем о выделении Мадриду кредитной линии в размере 300 млрд евро. В этот пакет не включены 100 млрд евро, решение о предоставлении которых банковскому сектору Испании было принято в начале нынешнего лета.

План ЕС также предусматривает предоставление со стороны Испании гарантий в форме государственной недвижимости и иных активов в качестве залога под облигации, приобретаемые ЕЦБ и Европейским фондом финансовой стабильности.

На рынках отмечают, что на последовавшей за обсуждением госбюджета пресс-конференции председатель правительства Испании Мариано Рахой вплотную приблизился к тому, чтобы подтвердить свою готовность подать в ЕС просьбу о финансовом содействии. Отвечая на вопрос, не исключает ли он вариант обращения за финансовой помощью к ЕС, Рахой заявил: "Мы предпримем любые шаги, которые отвечают интересам испанцев".

Согласно установленному графику, возможная программа помощи Мадриду будет готова к принятию к концу сентября с тем, чтобы в октябре Испания смогла погасить облигации на сумму в 20 млрд евро. В Брюсселе также отмечают, что аналогичная программа помощи будет применена и в отношении Италии, если возникнет подобная необходимость.

На днях стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд оказывает растущее давление на председателя правительства Италии Марио Монти с целью убедить его обратиться к ЕС за финансовой помощью. Однако последнее слово в этой программе остается за Германией, которой придется в очередной раз взять на себя основную финансовую ношу в новых стабилизационных усилиях. Многое говорит о том, что Берлин пока не готов это сделать.

Между тем, за кулисами Европейского совета и ЕЦБ ведется ожесточенная борьба лидеров стран еврозоны за собственное политическое выживание. Последнее во многом зависит от того, по какому сценарию в ЕС будут развиваться события, в первую очередь в отношении стабилизационных программ.

По сведениям из дипломатических кругов, с приходом во Франции к власти президента Франсуа Олланда "в еврозоне изменилась стратегическая конфигурация, когда распался создававшийся с большим трудом тандем Берлин-Париж". Сейчас, согласно этим источникам, Франция нашла себе союзников в лице Италии и Испании. Такое развитие событий застало врасплох канцлера Германии Ангелу Меркель, и она была вынуждена согласиться на помощь банковскому сектору Испании кредитом до 100 млрд евро.

По словам очевидцев, Рим и Мадрид при поддержке Парижа заявили в первый день работы саммита, что заблокируют любые его решения, если Берлин "откажется проявить солидарность".

Аналогичная ситуация сложилась, по словам дипломатов, и в Совете управляющих ЕЦБ. Так, при обсуждении 28 июля вопроса о возобновлении скупки ЕЦБ облигаций Испании и Италии глава Бундесбанка оказался в одиночестве, когда попытался сопротивляться данной инициативе.

"Пока Германия отступила, однако всем ясно, что она не сказала еще своего последнего слова, – отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сотрудник Лондонской школы экономики.
Направление размышлений немецкого истеблишмента приоткрыла опубликованная 29 июля в "Файнэншл таймс" статья влиятельного экономиста, бывшего члена Совета управляющих ЕЦБ Отмара Иссинга. Он считает, что попытки ряда стран еврозоны добиться крупной помощи до создания новой системы наднационального контроля ЕС за финансовой и экономической политикой государств-членов обречены на провал. "Политического союза в рамках еврозоны невозможно достичь в течение ближайших нескольких лет, – пишет Иссинг. – Он не может стать результатом попыток разрешить нынешний кризис".

Таким образом, вопрос о том, готова ли сейчас Германия дать дополнительные финансовые ресурсы на стабилизацию финансового рынка еврозоны сейчас выглядит предельно проблематичным. Между тем, мировой бизнес уже потерял веру в то, что руководству ЕС, лидерам стран-членов еврозоны и ЕЦБ удастся избежать распада зоны евро.

Как сообщила на днях газета "Файнэншл таймс", банки США готовятся к распаду еврозоны и пытаются защитить свои инвестиции в ЕС, в том числе и юридически. "Общее мнение в банковском мире США заключается в том, что наибольшей угрозой для него сегодня являются возможные последствия нынешнего кризиса еврозоны", – подчеркивает издание. Оно приводит мнение сотрудника одного из американских финансовых институтов, согласно которому его банк "предвидит полный распад еврозоны в течение ближайших 18 – 24 месяцев". В связи с этим многие банки США сворачивают инвестиционную деятельность в Европе, ликвидируя многочисленные кредитные линии. "Так, банк "Морган Стэнли", воспользовавшись условиями контракта, потребовал недавно от минфина Италии вернуть 2,57 млрд евро по деривативным сделкам", – пишет газета.

"Банки Уолл-стрит готовятся к возможному выходу группы стран из еврозоны, – указывает издание. – В связи с этим они сокращают объемы кредитных операций в зоне евро, а также пытаются защитить себя от варианта, при котором они будут вынуждены получить возвраты по выданным в евро кредитам в драхмах или песо". "Сейчас мы имеем контракты в евро. Я хочу знать, что произойдет с ними, если Испания восстановит свою национальную валюту. Окажемся ли мы тогда в суде или просто договоримся о том, что получим возврат в евро", – цитирует газета американского банкира.

"Файнэншл таймс" отмечает, что банки США в настоящее время пытаются перевести кредитные контракты с европейскими компаниями под лондонское финансовое законодательство, что позволит им более надежно защитить свои инвестиции в случае краха еврозоны.

Подготовку к худшему варианту ведут и ведущие мировые корпорации. Так, крупнейшая нефтяная компания Евросоюза – англо-голландская "Ройял Датч Шелл" выводит свои наличные средства из банков еврозоны – об этом сообщила лондонская газета "Таймс".
"Изъятие денег со счетов европейских банков отражает обеспокоенность компании относительно того, что нынешний кризис задолженности еврозоны создает повышенную угрозу вкладам", – отмечает издание. Оно цитирует финансового директора "Ройял Датч Шелл" Саймона Хенри, согласно которому свободная наличность компании в размере 15 млрд долларов будет, видимо, размещена на счетах американских банков или использована для закупки облигаций минфина США. "Если и другие крупнейшие европейские компании последуют примеру "Ройял Датч Шелл", то в зоне евро увеличится стоимость кредита", – резюмирует газета.

Тем не менее, активизация риторики со стороны ЕЦБ привела к определенной стабилизации финансового рынка еврозоны, когда произошло падение доходности облигаций Испании и Италии. При этом фондовые биржи ЕС вошли в фазу роста.

Во многом вернувшееся на рынки определенное спокойствие было вызвано не столько решительным настроем ЕЦБ, сколько желанием представителей делового мира покинуть рабочие места в связи с летними каникулами. Пока можно забыть о делах, но осенние бури – впереди.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)