В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Что может повлиять на исход выборов в США?

       
Теперь, когда отпали последние сомнения в том, кто именно будет соперником Обамы на ноябрьских выборах, стоит проанализировать, какие внешнеполитические темы будут основными в ходе будущих дебатов претендентов на президентское кресло.

Уже сейчас нетрудно догадаться, каких взглядов во внешней политике будут придерживаться претенденты на президентское кресло.

Обама уже обратился за помощью в подготовке к трем октябрьским теледебатам к сенатору Джону Керри. Он, в частности, должен научить президента выступать экспромтом, когда нет возможности иметь перед глазами текст речи. Давно замечено, что выступления Обамы в отсутствие прозрачных телеэкранов-суфлеров не производят впечатление на публику. Керри в качестве спарринг-партнера Обамы заменит Ромни на тренировочных дебатах.

Ромни же пока с таким спарринг-партнером не определился. Керри, председатель сенатского комитета по международным делам, будет натаскивать Обаму в первую очередь в вопросах внешней политики. Керри, сенатор от Массачусетса, должен знать все сильные и слабые стороны Ромни, бывшего губернатора этого штата. В случае успеха Керри прочат на пост госсекретаря, поскольку Хилари Клинтон уже заявила о своем предстоящем уходе.

Несомненно, что Бараку Обаме и Митту Ромни придется обсуждать проблему ядерной программы Ирана, долговой кризис в зоне евро, российско-американские отношения, восстание против Башара Асада в Сирии, войну с «Аль-Кайдой», особенно в Афганистане, и положение в Пакистане, ядерную программу Северной Кореи и возможный ответ на геополитический вызов Китая. У Обамы здесь по должности некоторое преимущество, поскольку по всем указанным вопросам он уже имеет определенную позицию.

Что же касается Ромни, то по многим проблемам ему еще только предстоит сформулировать свою позицию. Ведь во время борьбы на праймериз за республиканскую номинацию в центре внимания были почти исключительно вопросы внутренней политики.

Удар по Ирану – удар по Обаме

Как пишет в «Ди Вельт» немецкий аналитик Ансгар Грау, «если в случае с Ираном эскалация будет нарастать, Обама (или Ромни) может прийти к выводу о неизбежности операции против Тегерана, особенно в контексте угрозы ближайшему союзнику Вашингтона – Израилю».

Очевидно, что Грау имеет в виду возможный сценарий развития кризиса уже после выборов. Но гораздо большую опасность представляет предполагаемый удар Израиля по предполагаемым ядерным объектам Ирана, который вполне может случиться еще до окончания американской предвыборной кампании. В этом случае вероятен также ответный удар Ирана по Израилю, а также усиление террористической деятельности и народных волнений на Ближнем и Среднем Востоке.

На эскалацию конфликта на Ближнем Востоке придется незамедлительно реагировать и Обаме, и Ромни. При этом действующий президент окажется в более сложном положении, поскольку от него потребуются не только слова, но и конкретные действия, причем в короткий срок и с непредсказуемыми последствиями как для положения во всем мире, так и для предвыборной ситуации в США.

Ромни, конечно, получит большой простор для критики, не неся непосредственной ответственности за принимаемые решения. Однако практически исход американских выборов в данном случае будет зависеть от развития кризиса в краткосрочной перспективе. Если большинство избирателей сочтет, что кризис в целом развивается благоприятно для Америки, то это повысит шансы Обамы на победу. Кроме того, кризисная ситуация как во внутренней, так и во внешней политике обычно предполагает двухпартийный консенсус, так что в этом отношении возможности Ромни для критики действующей администрации будут ограничены.

Но, с другой стороны, какая-то явная неудача Обамы в решении кризиса с иранской ядерной программой может оказаться для него роковой, равно как и, например, испытание Ираном ядерного оружия еще до 6 ноября. Точно так же Джимми Картер в 1980 году во многом проиграл выборы из-за неудачи с попыткой освобождения американских заложников в Иране. Если Израиль будет наносить удар по Ирану, то, по всей вероятности, он будет делать это в последние недели предвыборной кампании в США, когда Обама не сможет предпринять каких-то действий, которые бы сильно не понравились Израилю и американской еврейской общине.

Пока же разница в позициях претендентов по иранской проблеме выражается в том, что Обама выступает категорически против военной операции в Иране (хотя чиновники Пентагона и Госдепартамента возможность проведения такой операции не отрицают), а Ромни рассматривает военную операцию как вполне допустимое средство борьбы против возможного обретения Ираном ядерного оружия, но все-таки упор делает на политические, экономические и дипломатические методы борьбы с иранской ядерной программой. Ему тоже очень не хочется огорчать избирателей перспективой нового военного конфликта, который может оказаться весьма затяжным.

Что же касается удара Израиля по Ирану, то он будет более вероятен, если выяснится, что к концу кампании Обама опережает Ромни или что шансы обоих кандидатов примерно равны. Атаки Израиля на Иран почти наверняка не будет до конца года, если к исходу предвыборной кампании Ромни будет значительно опережать Обаму. Тогда, надеясь, что республиканский президент более благосклонно отнесется к действиям Израиля против Ирана, в Иерусалиме могут повременить с ударом по ядерным объектам.

Но сценарий, при котором исход выборов будет предопределен в пользу республиканского кандидата, маловероятен, как, впрочем, и сценарий, когда Обама побеждает с подавляющим преимуществом.

Замечу, что кризис вокруг иранской ядерной программы – это практически единственный внешнеполитический сюжет, который может существенно повлиять на исход американских выборов, если его развитие достигнет своей кульминации до дня голосования.

Долги евро и американские налоги

Другая проблема, которая может воздействовать на исход выборов, это проблема кризиса евро.

Обама прямо признал, что проблемы Еврозоны мешают выходу экономики США из рецессии и, в частности, более быстрому созданию новых рабочих мест в Соединенных Штатах. Однако он также обвинил в высокой безработице республиканцев, блокирующих инициативы демократов в Конгрессе.

Действующий президент явно не хотел бы помогать странам Еврозоны выбираться из долгового кризиса за счет средств американских налогоплательщиков. У Ромни же пока нет определенной позиции по этому вопросу. Ее предстоит сформировать в ближайшие недели. Ведь по мере углубления европейского долгового кризиса последний все больше будет влиять на американскую экономику, однако влиять на исход американских выборов он будет лишь опосредованным образом – через мировые финансы. Заявления и действия как Обамы, так и Ромни в связи с этой проблемой вряд ли окажут влияние на выбор американских избирателей, в отличие от развития самого долгового кризиса.

«Reset» Should Be Reset

По поводу российско-американских отношений Ромни уже дважды высказался довольно резко, назвав Россию «геополитическим противником Америки № 1».

Правда, выступая по радио в дни саммита в Лос-Кабосе, Ромни несколько смягчил свою позицию, заявив: «Конечно, мы не враги. Мы не боремся друг с другом, и времена холодной войны закончились. Однако Россия является нашим геополитическим противником, и в связи с этим думаю, вполне понятно, что они продолжают проводить политику, противоречащую интересам нашего государства».

При этом он не имеет в виду российскую экономическую или военную мощь (по этим показателям, учитывая также ускоренное наращивание вооружений, на роль главного геополитического соперника США все больше выдвигается Китай).

Ромни демонстрирует озабоченность политической и дипломатической поддержкой со стороны Москвы режимов-изгоев, вроде сирийского или иранского, что блокирует усилия Вашингтона в Совете Безопасности ООН. Кандидат-республиканец критикует «перезагрузку», утверждая, что она полностью провалилась.

Действительно, сейчас, в период острых разногласий по Евро ПРО и нарастания протестного движения в России, российско-американские отношения переживают далеко не лучшие времена. Даже если Ромни удастся убедить большинство американцев в том, что политика Обамы относительно России оказалась несостоятельной, это вряд ли существенно повлияет на исход выборов. Жесткая антироссийская риторика Ромни, возможно, объясняется его попыткой привлечь на свою сторону ряд эмигрантов из Восточной Европы, в частности поляков, которых немало в таких ключевых штатах как Иллинойс, Пенсильвания и Висконсин. В случае если республиканский кандидат станет президентом, он наверняка перейдет на более дипломатичный тон.

Сирия: тема для новой войны

В связи с сирийским кризисом Митт Ромни заявил: «Мир ждет, что Америка выступит в роли лидера, а мы отсиживаемся в стороне, надеясь на то, что ситуация обернется к лучшему сама по себе. Честно говоря, такая позиция, на мой взгляд, неприемлема».

По этому вопросу позиции республиканского кандидата выглядят более выигрышными, поскольку ему гораздо легче агитировать за вооруженное вмешательство в Сирии, чем действующему президенту осуществить его на практике.

Ромни, правда, не говорит прямо о возможности американского военного вмешательства в Сирии, памятуя, что перспектива еще одной войны не слишком обрадует большинство американских избирателей. Но он открыто заявляет о необходимости поставок американского оружия сирийским повстанцам. По мере углубления сирийского кризиса Обаме будет все труднее отвечать на нападки Ромни по поводу американской политики в Сирии. Не исключено, что ближе к выборам действующий президент вынужден будет согласиться на поставки американского оружия Сирийской свободной армии, чтобы нейтрализовать критику со стороны Ромни.

Однако на военную операцию против режима Асада в обход Совета Безопасности ООН Обама до выборов наверняка не решится, точно так же как Ромни до 6 ноября не будет прямо говорить о необходимости военной операции без санкции Совбеза, чтобы не волновать избирателей. Вот после выборов нынешний или будущий президент, в зависимости от того, кому повезет, вполне могут подумать о проведении в Сирии военной операции даже без санкции ООН. Но поскольку до 6 ноября военной операции и разрешения сирийского кризиса не будет, влияние этой темы на исход выборов будет минимальным.

По Афганистану разногласий не будет

По поводу борьбы с «Аль-Кайдой» и ведения войны в Афганистане больших разногласий между кандидатами в президенты нет.

Ромни выступает против установления срока вывода американских войск из Афганистана, тогда как Обама все еще надеется вернуть их домой в 2014 году. Республиканский кандидат наверняка будет обещать вести войну с терроризмом более энергично, чем нынешний хозяин Белого дома. Но, вероятно, риторикой дело и ограничится.

Ромни также будет требовать усиления американского давления на Пакистан с целью заставить его более активно бороться с террористами и устранить со своих постов тех офицеров армии и спецслужб и правительственных чиновников, которые тайно помогают «Талибану». Однако вряд ли он знает, каким образом это можно сделать. Во всяком случае, в этом регионе вряд ли можно ожидать каких-либо драматических изменений в ближайшие месяцы, поэтому данная тема не сможет повлиять на исход выборов.

Тихий океан – в стороне от споров

По поводу северокорейского ядерного оружия Ромни в ходе этой кампании еще не высказывался, но можно не сомневаться, что он поддерживает политику жестких санкций против Пхеньяна.

А еще при президенте Джордже Буше-младшем в 2007 году Ромни выступал против того, чтобы сделка с Пхеньяном «продовольствие в обмен на замораживание ядерной программы» была заключена без всяких предварительных условий. Он утверждал, что северокорейское руководство все равно обманет своих партнеров, и поэтому необходимо постоянное присутствие инспекторов МАГАТЭ на северокорейской территории.

Последнее условие, очевидно, для Пхеньяна неприемлемо. Но вряд ли ядерное оружие Северной Кореи станет той темой, которая сможет склонить чашу весов в пользу одного из кандидатов.

Наконец, политика Обамы по усилению американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и постепенной переориентации на Китай как будущего геополитического противника № 1 вряд ли вызовет сколько-нибудь существенную критику со стороны республиканского кандидата. Разве что Ромни предупредит, что переориентация на китайское направление должна происходить не за счет ослабления усилий в борьбе с «Аль-Кайдой».

* * *

В целом же ни одна из внешнеполитических тем, за исключением иранской, не сможет решающим образом повлиять на исход выборов. Тем не менее, избирателям будет явно не безразлично, как будет выглядеть каждый из претендентов в роли руководителя американской внешней политики.

Здесь Ромни сейчас находится примерно в таком же положении, в каком был Обама четыре года назад, когда вел свою первую президентскую кампанию.

Одним из главных обвинений со стороны его противников было в том, что у него нет внешнеполитического опыта. Теперь Обама этот опыт приобрел. Ромни же еще только предстоит знакомство с этой сферой. В 2008 году Обама во многом нейтрализовал обвинения в недостаточной внешнеполитической компетентности, выдвинув на пост вице-президента опытного в международных делах сенатора Джо Байдена.

Но у Ромни среди возможных кандидатов на пост вице президента от республиканской партии пока не видно подобной фигуры. Поэтому в ходе предвыборных дебатов бывшему губернатору Массачусетса необходимо будет убедить избирателей, что он лучше Обамы разбирается во внешнеполитических проблемах. А для этого в самое ближайшее время ему придется вплотную заняться внешнеполитической тематикой.



Борис Соколов
Источник: "Terra America"


 Тематики 
  1. США   (967)