В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Югославия Ближнего Востока ("Alarab Online", Великобритания)

Сирия продолжает испытывать терпение Североатлантического Альянса и США. Раздражая, приводя в неистовство, так и норовит перейти красную черту, за которой – военная интервенция. Так алая мулета в руках ловкого и отважного тореадора, назойливо мельтеша перед носом разъяренного быка, распаляет в нем ярость и бешенство…

Сирию осуждают… Так, всего лишь для острастки, для порядка. Интрига в ином: мир, затаив дыхание, следит за неравным поединком, исход которого предопределен: либо Дамаск уступает, и мы становимся свидетелями рождения нового государственного образования, многополярного и плюралистического, либо гегемония США и НАТО замыкает кольцо блокады всего региона.

И тогда мы получим Югославию Ближнего Востока. Обратите внимание, если где история и повторяется сразу двумя ипостастями – и фарсом и трагедией – так это только в нашем регионе.

После развала Советского Союза, бывшая Югославия оказалась в недружественном окружении государств, сведенных Соединенными Штатами, по своей воле, либо принудительно, в Западный Альянс. Перед ними был выбор: или присоединиться к региональному филиалу НАТО и допустить в нем гегемонию Израиля, либо быть отброшенным в Средневековье и разделить судьбу тех, кто не желает идти в ногу с Америкой – Ирака и Ливии. Сегодня Штаты и НАТО вновь начертали незримую красную линию, за которой Сирии уготована судьба бывшей Югославии.

После военной победы над полковником Каддафи, перед американцами и натовцами открылся прямой путь на Африканский Континент. Утвердившись здесь, Альянс рассчитывает перенести центр из арабского африканского севера в Арабский Машрик, чтобы устранить «сирийский заслон» на маршруте триумфального марша «американской региональной гегемонии». Глава администрации Барак Обама задался целью упразднить, наконец, «кризисную администрацию Асада», унаследовавшую черты застоя и самоликвидации от прежних режимов, правивших здесь десятилетиями.

Мы наблюдаем невероятное: небольшое арабское государство воспринимается как угроза единоличному правлению США, отменяет исторически сложившуюся в мире однополярность, бросает вызов Вашингтону, не позволяя ему быть полновластным хозяином региона. Тегеран с флангов поддерживает Дамаск. Оба уютно себя чувствуют под крылом международной защиты Москвы и Пекина.

Американцы осознают: сирийский фактор – это очень серьезно. В арабском регионе не найти другой такой прочной базовой структуры, такого самодостаточного государства, с жизнестойкой, не подверженной кризисам, экономикой. Такого слаженного тандема армии и службы безопасности. Наконец дипломатический корпус и внешняя политика Дамаска не вызывают ни у кого нареканий. Народ обеспечен, сыт, обут, одет, цифры безработицы ничтожны. Нефть, зерно, обилие сельскохозяйственных культур. Государство способно защищаться и никогда не допустит внешней осады. Что касается дипломатической изоляции, то в мировых столицах понимают, что идти на такое – безрассудство. Небольшая по географическим размерам Сирия влияет на политический климат Ближнего и Среднего Востока – здесь сходятся Азия, Африка и Европа.

И все же «балканизация» региона возможна, убеждены некоторые ведущие эксперты-востоковеды. В Сирии народные выступления, нарастает исламистская волна, зашевелились конфессии, секты, кланы, о которых прежде мы и не слышали. Все это создает благодатную почву, на которой может возникнуть «Югославия Ближнего Востока», чтобы затем быть вмиг растащенной на хутора и вотчины, лоскутья мелких халифатов и эмиратов. И на каждом из новообразований история поставит печальное клеймо – «бывшая Сирия».

Разве недостаточно «бывших», в прошлом могучих, процветавших, многонациональных держав, о каждой из которых, не кривя душой, можно было сказать: «братская семья народов».

Западные аналитики настойчиво предлагают «спорным государствам» арабского региона, прежде всего, Сирии, панацею: пример, так сказать, «государственного переустройства Ирака и Ливии». Известный египетский журналист Мухаммед Хасанейн Хейкал, кого заслуженно называют «мухадрам» (поэт в доисламскую эпоху), сказал в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира»: «Крайне неудачные примеры, свидетельствующие о незнании и небрежении таким могучим сирийским фактором, как среднее сословие, творческое и высокодуховное, сотворившее два великолепных цивилизационных центра: Дамаск и Алеппо. Ни в Ираке, ни в Ливии такого сословия создать не удалось. Разрушить национальную структуру, передать то, что останется, в иностранные руки – цена неприемлемая за так называемые реформы и перемены, к чему Асада неустанно призывают. Сирийцы не заслуживают подобной несправедливости, как не заслуживает ее ни одна социальная группа сирийского общества».

Два фактора сдерживания иностранной агрессии против Сирии. Первый Израиль. Дамаск поддерживает с Тель-Авивом прекращение огня, вместе с ним обеспечивает мир на границах, что препятствует расползанию очага напряженности по всему региону. Вторжение в Сирию положит конец тому, пусть тревожному состоянию «ни мира, ни войны», которое все же лучше и предпочтительнее самой войны.

Второй фактор Иран. Интервенция в Сирию лишит персов надежного выхода в просторы Средиземного моря. В этом случае легко перекрываются прочие иранские «морские дороги» в мировой океан: Персидский залив, Ормузский пролив, Аравийское море, Баб эль-Мандеб, Красное море, Суэцкий канал, воды которых бороздят Пятый и Шестой американские флоты и боевые корабли НАТО и Израиля. Прибрежные воды охраняют флотилии «заливных» монархий, верных союзников Вашингтона. Так что с вторжением в Сирию выход Ирана в запредельные «моря и океаны» будет надежно перекрыт. Воинственные персы уже начертали свою «красную линию», пересечение которой – агрессия в Сирию – чревата встряской региона в масштабах «малой третьей мировой войны».

Ставки очень велики: на кону «балканизация» против системного развала всей региональной структуры и наката гражданских войн.


Никола Насер, палестинский писатель и публицист
Источник: "Голос России "
Оригинал публикации: "Alarab Online "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Мир под эгидой США   (1331)