В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Выборы в местные органы власти в Испании как барометр протестных настроений в стране

В Испании 22 мая прошли выборы в местные органы власти, в результате которых значительно изменилась расстановка политических сил в стране. Убедительно победившая правоцентристская Народная партия потребовала от председателя испанского правительства социалиста Хосе Луиса Родригеса Сапатеро назначить досрочные парламентские выборы, так как "испанский народ однозначно высказался за необходимость перемен". Потерпевшая сокрушительное поражение Испанская социалистическая рабочая партия признала, что, "голосуя за Народную партию, избиратели выразили недовольство тяжелым экономическим положением в стране, ростом безработицы и падением уровня жизни", однако от созыва досрочных всеобщих выборов отказалась. По крайней мере, пока.

На майских выборах решался вопрос, кто возглавит правительства в 13 из 17 автономных областей, являющихся субъектом в значительной степени децентрализованного испанского государства, а также, кто станет во главе более восьми тысяч муниципальных образований, 60 проц. из которых насчитывают менее одной тысячи жителей.

Выразить свою волю могли более 34 млн избирателей. В том числе почти 700 тыс. испанских граждан, проживающих за рубежом. В действительности, в выборах приняли участие 66,2 проц. граждан, имеющих право голоса, что на 2,3 проц. больше, чем на аналогичных выборах в 2007 году. Таким образом, не оправдались предсказания скептиков о том, что в условиях неверия испанцев в способность политических партий вывести страну из экономического кризиса к избирательным урнам придет меньше избирателей, чем на предыдущих выборах.

Основная борьба разгорелась между двумя традиционными политическими партиями: Испанской социалистической рабочей партией /ИСРП/, возглавлявшей правительства семи автономных областей, и Народной партией /НП/, стоявшей у руля в шести автономных областях и двух анклавах на африканском побережье – Сеуте и Мелилье. Определенное количество голосов у двух ведущих партий могли отобрать коалиция левых сил "Объединенная левая", стержнем которой является Испанская коммунистическая партия, а также региональные партии, возглавлявшие правительства Каталонии, Канарских островов, Наварры и Кантабрии и имеющие заметное влияние еще в ряде автономных областей.

Социалисты и Народная партия, создавшие за последние годы в Испании практически двухпартийную систему, подошли к этим выборам с разным политическим багажом.

Социалисты, популярность которых из-за неудач в борьбе с экономическим кризисом и в связи с отказом от целого ряда социальных программ резко пошла на убыль, обещали, что принятые ими меры вот-вот дадут положительные результаты, и в случае их победы на выборах они продолжат проведение нужных стране реформ. Понимая, что одной из причин падения их популярности является недовольство гражданами деятельностью правительства, лидер социалистов и нынешний премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро за два месяца до выборов объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы правительства в 2012 году. По мнению руководителей ИСРП в автономных областях, это решение должно было "смягчить" падение доверия избирателей к соцпартии.

Народная партия, которая ожесточенно критиковала правительство за неумелое руководство страной и повторяла как заклинание, что "когда она придет к власти, все будет по иному", подошла к выборам в твердой уверенности, что настал ее час, и что она может победить в большинстве автономных областей и городов страны. Об этом же свидетельствовали опросы общественного мнения.

Пользуясь недовольством граждан антисоциальной политикой правительства Сапатеро, значительно увеличить свое представительство в местных органах власти рассчитывала и коалиция "Объединенная левая".

И наконец, региональные партии Каталонии, Страны басков, Наварры, Кантабрии, Андалусии, Канарских островов и ряда других автономных областей в условиях отказа части населения в поддержке социалистов также надеялись укрепить свои позиции в мэриях городов.

Традиционное течение предвыборной кампании в этом году было нарушено выступлениями молодежи, которые получили название "движение возмещенных" или "движение 15 М" – 15 марта, когда сотни молодых людей впервые заполнили центральные площади Мадрида, Барселоны и ряда других крупных городов Испании. Причем, с каждым днем количество участников акций протеста продолжало увеличиваться, достигнув нескольких десятков тысяч человек.

Собиравшиеся каждый вечер на центральных площадях испанских городов молодые люди заявляли о том, что они не принадлежат ни к одной политической партии, а требуют реальной демократии в стране, в которой традиционные политики оказались неспособны найти пути преодоления экономического кризиса, не допустить роста безработицы и снижения жизненного уровня населения.

В испанской столице местом проведения акции протеста молодежью была выбрана площадь "Ворота солнца". Здесь на стеклянных стенах нового выхода из метро каждый желающий мог вывесить свой плакат с мнением о положении в Испании. Из этих самодельных плакатов складывается понимание того, чего хочет протестующая молодежь. Речь идет о реформе закона о выборах, который "должен гарантировать по- настоящему пропорциональное представительство в органах власти всех политических и социальных сил", об отмене "привилегий политиков", более справедливом налогообложении, удовлетворении права граждан на жилье, жестком контроле государства над банками. Наиболее часто встречающимся на площади призывом являлось требование о снижение безработицы, которая в Испании превышает среди молодежи 40 проц.

Перед лицом массовых акций протеста молодежи и ввиду приближающихся выборов испанские политические лидеры вынуждены были дать оценку происходящему на площадях. Председатель испанского правительства социалист Хосе Луис Родригес Сапатеро подчеркнул, что "манифестации молодежи носят мирный характер", и что "многие из высказанных молодыми людьми требований являются справедливыми". Он также допустил, что традиционные политические партии должны совершенствовать свою работу и искать формы повышения участия граждан в принятии решений.

Лидер Народной партии Мариано Рахой попытался использовать эти акции протеста в целях усиления антиправительственных настроений, заявив, что "самым мощным инструментом демократии является право голоса, воспользовавшись которым можно сменить то правительство, которое довело страну до столь тяжелого экономического положения".

Лидер коалиции "Объединенная левая" Кайо Лара признал акции протеста молодежи обоснованными и обещал сразу после выборов встретиться с манифестантами, чтобы довести до сведения парламента и других представительных органов законные требования молодежи.

Центральная избирательная комиссия после острых дебатов приняла решение о запрете манифестаций молодежи в "день размышления" перед выборами и в день выборов, так как "акции протеста в эти дни противоречат закону". Однако это не помешало молодежи продолжить манифестации на площадях, хотя и вынудило их убрать откровенно политические лозунги и отменить планировавшую демонстрацию по улицам Мадрида.

После того, как в первый день выступлений "возмущенных" полиция попыталась разогнать участников акции протеста, что было воспринято населением как открытое нарушение права человека на свободу собраний и выражения своего мнения, власти от насильственных действий по отношению к манифестантам воздерживались.

Стоит отметить, что во время манифестаций на площади "Ворота солнца" молодежь осуществляла реальное самоуправление, являющееся прообразом той самой подлинной представительной демократии, за которую ратовали участники акции протеста. Ежедневно на площади проходили общие ассамблеи, принимавшие решения по вопросам, имевшим принципиальное значение. "Возмущенные" создали комиссии, которые ведали строительством импровизированного лагеря, организацией питания собравшихся, уборкой территории, подготовкой информации о требованиях молодежи, охраной общественного порядка. Многие жители Мадрида и других испанских городов с симпатией отнеслись к "движению 15 М". Они приносили на площадь брезентовые навесы и продукты питания, врачи оказывали необходимую медицинскую помощь, прохожие подключались к уборке площади.

Пока рано говорить о том, каковы внутренние пружины "движения возмущенных", какое влияние оно оказало на итоги выборов и какое у него будущее. Однако все без исключения политические лидеры признали, что массовые акции протеста молодежи являются новым явлением в общественной жизни Испании, на которое стоит обратить самое серьезное внимание.

Особое место выборы в муниципальные органы власти занимали в автономных областях Страна басков и Наварра, где впервые за голоса избирателей боролась баскская националистическая коалиция "Бильду", в которой, по мнению испанских властей, активную роль играют лица, связанные с баскским терроризмом. Накануне выборов испанское правительство опротестовало в Верховном суде предвыборные списки данной коалиции на основании материалов полиции о связях нескольких десятков кандидатов с баскской террористической организацией ЭТА и запрещенной за связи с террористами партии Батасуна. Верховный суд, рассмотрев протест правительства, запретил коалиции "Бильду" принимать участие в выборах. Однако позже Конституционный суд с перевесом всего в один голос признал возможным, чтобы кандидаты "Бильду" были включены в выборные списки.

Впервые в выборах могли принять участие проживающие в Испании легально иммигранты из тех стран, с которыми королевство в соответствии с новым законом об участии иностранцев в выборах в местные органы власти подписало двусторонние соглашения. В основном речь идет о латиноамериканских странах – Эквадоре, Колумбии, Перу и других. В Испании проживает почти полмиллиона граждан этих государств, однако для участия в выборах зарегистрировались только 11 проц. из них. Таким образом, многие иммигранты посчитали, что их голос на муниципальных выборах не окажет какого-либо влияния на их положение в Испании. В то же время, ведущие политические партии в поисках голосов иммигрантов включили в свои предвыборные списки более 1 тыс. кандидатов, не являющихся гражданами королевства. В основном они представляли европейские и латиноамериканские страны.

В целом, итоги выборов в местные органы власти свидетельствуют о более чем убедительной победе оппозиционной Народной партии и сокрушительном поражении правящей Испанской социалистической рабочей партии. За социалистов проголосовали 6 млн 271 тыс 388 граждан Испании, или 27,79 проц. пришедших на избирательные участки, тогда как за их оппонентов голоса подали 8 млн 469 тыс. 766 человек, или 37,54 проц. избирателей. Никогда раньше в постфранкистской Испании разрыв в количестве голосов между двумя ведущими политическими партиями не достигал такого внушительного размера. И никогда раньше социалисты не набирали столь малого количества голосов.

В результате политическая карта страны оказалась почти полностью перекроенной. Народная партия набрала голосов больше, чем другие партии, во всех автономных областях, где проводились выборы, за исключением Наварры /там победила местная региональная партия/ и Астурии, где победил один из бывших руководителей Народной партии Альварес Каскос, который из-за разногласий с бывшими коллегами вынужден был создать собственную партию. Народная партия победила даже в Эстремадуре и Кастилии-Ла-Манча, где социалисты находились у власти почти 30 лет. Она увеличила свое представительство в парламентах Мадридского автономного округа, автономной области Валенсия и Балеарские острова, где многие лидеры партии находятся под следствием по обвинению в коррупции. Теперь в большинстве автономных областей Народная партия возглавит местные правительства. Социалисты могут еще надеяться встать у руля в Эстремадуре и Арагоне, да и то только в том случае, если заручатся поддержкой других партий.

Социалисты уступили Народной партии такие крупные города, как Севилья, Сарагоса, Леон, Лас-Пальмас, Ла- Корунья, а также впервые за последние 32 года проиграли националистам из партии "Конвергенция и Союз" выборы мэра Барселоны. Кроме того, Народная партия будет руководить подавляющим большинством более мелких городов и муниципальных образований.

После обнародования итогов выборов лидер Народной партии Мариано Рахой смог с полным основанием заявить: "Испанский народ проголосовал за необходимость перемен. Долг потерявшего доверие испанских граждан правительства социалистов – назначить досрочные всеобщие выборы и уступить место тем, кто знает, как вывести страну из экономического кризиса, и сможет это сделать".

Подводя итоги выборов, председатель испанского правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро признал, что "победа Народной партии является более чем убедительной". Он отметил, что "поражение социалистов является следствием недовольства испанских граждан тяжелым экономическим положением в стране, ростом безработицы и падением уровня жизни". В то же время, лидер социалистов подчеркнул: "Несмотря на это чувствительное поражение, Испанская социалистическая рабочая партия продолжит проведение реформ, которые должны помочь преодолеть экономический кризис в стране".

Статус третьей политической силы в стране подтвердила коалиция "Объединенная левая", которая получила более 1 млн 400 тыс. голосов /6,31 проц./, на 205 тыс. голосов больше, чем на предыдущих выборах. Но в тоже время "Объединенная левая" потеряла в пользу Народной партии Кордову – единственный крупный город, в котором она возглавляла мэрию.

Значительно укрепила свое присутствие в местных органах власти партия "Союз, Прогресс и Демократия", возглавляемая одним из бывших руководителей ИСРП Розой Диес. Эта партия набрала 465 тыс. голосов и провела своих представителей в органы законодательной власти нескольких крупных городов, включая Мадрид.

Прошедшие выборы ознаменовались крупным успехом баскской националистической коалиции "Бильду", которая стала второй политической силой в Стране басков и завоевала большинство в 96 муниципальных образованиях. Эта коалиция в случае достижения поддержки других политических сил может возглавить даже мэрию такого крупного города как Сан- Себастьян. Кроме того, она будет весомо представлена и в парламенте автономной области Наварра.

Как никогда высоким оказался процент незаполненных и перечеркнутых бюллетеней – более 900 тыс. Испанские СМИ связывают это с массовыми акциями протеста испанской молодежи, призвавшей не голосовать за ведущие политические партии.

Крупное поражение социалистов на выборах было предопределено переживаемым Испанией глубоким экономическим кризисом, вызвавшим невиданный рост безработицы, сокращение государственных субсидий на социальные программы и снижение жизненного уровня населения. По данным официального Центра социологических исследований, 82 проц. испанцев считают основной проблемой страны безработицу, которая составляет почти 5 млн человек, или более 21 проц. трудоспособного населения страны. По мнению 78,4 проц. жителей Испании, экономическая ситуация в стране является "плохой или очень плохой". При этом многие полагают, что ответственность за экономические неурядицы и ухудшение положения населения несет правящая последние 7 лет Испанская социалистическая рабочая партия и сформированное ею правительство во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Провал социалистов на выборах в местные органы власти – это следствие неспособности правительства найти выход из экономического кризиса. Как неоднократно заявлял испанский премьер, принятые правительством антикризисные меры уже в этом году должны дать положительные результаты и привести к экономическому росту. Однако избиратели не захотели ждать обещанного чуда.

Другой вопрос, что опередившая социалистов на выборах Народная партия также пока не смогла внятно сформулировать свой путь преодоления экономического кризиса. Ведь не зря ее лидер Мариано Рахой до последнего времени уступал по уровню симпатий избирателей даже тому же Сапатеро. Тем не менее, жаждущий перемен и не имеющий особого выбора испанский электорат проголосовал за Народную партию. Этому даже не помешали скандальные дела о коррупции, возбужденные в некоторых автономных областях против местных лидеров Народной партии. Как отмечали в этой связи СМИ, испанское общество стало считать коррупцию неизбежной составляющей политической элиты страны.

Выборы пока не дали ответа на вопрос, какое влияние на настроения граждан Испании оказали манифестации на площадях испанских городов молодежи из "движения возмущенных". Станет ли это движение реальной политической силой, покажет будущее. Однако уже сейчас очевидно, что какая бы партия ни оказалась в Испании у власти, ей придется прислушаться к голосу молодого поколения, которое стало называть себя "поколением без будущего". В противном случае мирные пока манифестации молодежи могут принять более радикальные формы, что может нарушить социальный мир в стране.

Точно так же, еще предстоит оценить неожиданные для многих итоги участия в выборах баскской националистической коалиции "Бильду". Означают ли набранные ею в Стране басков более 25 проц. голосов, что население этой автономной области предпочло демократические формы борьбы за экономические и социальные права и осудило деятельность баскской террористической организации ЭТА?

Прошедшие выборы показали, что страна стоит на пороге серьезных перемен, необходимость которых вызвана стагнацией экономики, падением жизненного уровня граждан, прежде всего, молодых, и утратой традиционными политическими партиями доверия со стороны молодежи.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Мировой финансовый кризис   (268)