В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Итоги третьего раунда американо-китайского стратегического и экономического диалога

В американо-китайском стратегическом и экономическом диалоге, начало которому было положено президентом США Бараком Обамой и председателем КНР Ху Цзиньтао, перевернута новая страница. В Вашингтоне состоялся его очередной раунд – третий по счету и первый в нынешнем году.

Результаты этого представительного собрания, делегации на котором возглавляли госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов США Тимоти Гайтнер, а также вице-премьер КНР Ван Цишань и член Госсовета КНР Дай Бинго, неоднозначны. Вместе с тем, после форума Хиллари Клинтон в интервью китайским журналистам отметила, что если бы в американо-китайских отношениях не наблюдался значительный прогресс, вся мировая экономика вполне могла бы погрузиться в "еще одну великую депрессию". Пока же, по ее словам, мировая экономика восстанавливается, хоть и "более медленными темпами, чем хотелось бы". И происходит это восстановление во многом благодаря энергичным действиям американских и китайских руководителей.

Аналогичную позицию изложил Тимоти Гайтнер. Открывая форум, он заявил, что ключевой задачей США и Китая является создание "прочной основы для экономического роста в будущем". Министр подчеркнул, что "во многом благодаря усилиям США и Китая мы ликвидировали один из наиболее опасных финансовых пожаров в истории". Однако, признал он, "мы все еще сталкиваемся с серьезными и очень разными экономическими вызовами, и нам предстоит сделать еще очень многое для устранения проблем, вызванных кризисом".

Клинтон, выступая на открытии, отметила, что обеим странам для расширения сотрудничества необходимо лучше понимать друг друга. "Кое-кто в нашей стране видит в развитии Китая угрозу Соединенным Штатам, равно как и в КНР некоторые считают, что США хотят сдержать развитие их государства. Мы отвергаем обе эти позиции", – заявила глава американской дипломатии. По ее убеждению, "мы все гораздо больше получим от сотрудничества, чем от конфликта".

Ван Цишань с этим согласился, признав, что Китай и США "сталкиваются с общими вызовами" и в равной степени заинтересованы в развитии сотрудничества друг с другом. Отношения "продвигались через изгибы и повороты". У Китая и США "различные история, культуры, уровни развития и национальные условия", но они "в высшей степени взаимозависимы с экономической точки зрения", сказал китайский вице-премьер. Он напомнил, что и Вашингтон, и Пекин являются друг для друга вторыми по значимости торговыми партнерами, а общий ВВП обеих стран составляет треть всей мировой экономики.

"Сейчас мы являемся свидетелями серьезных вызовов мировой экономике, перемен, к которым ведет глобализация", – констатировал Ван Цишань. По его словам, в этих условиях "США и Китай сталкиваются с общими вызовами и возможностями в двустороннем сотрудничестве".

Конечно, основные переговоры проходили в закрытом режиме. Судя по высказываниям представителей обеих сторон, главными темами были курс юаня, военное сотрудничество, права человека.

Что касается юаня, стороны "взяли на себя обязательства работать вместе с другими государствами над поддержанием стабильности международной валютной системы". "США заверили в том, что будут бдительны в отношении чрезмерно конъюнктурных обменных курсов, а Китай обязался продолжать поддерживать гибкий курс юаня", – говорится в заявлении по итогам форума, которое подписали Гайтнер и Ван Цишань. В нем подчеркивается, что "обе страны отмечают важность свободной торговли и инвестиций для развития инноваций, создания новых рабочих мест, повышения доходов и улучшения экономического роста". США и Китай выразили стремление к "дальнейшему расширению двусторонней торговли и инвестиций", а также "борьбе против торгового и инвестиционного протекционизма".

Гайтнер в заключительном слове на заседании отметил "очень обещающие перемены в экономической политике КНР". Он обратил внимание "в первую очередь, на то, что с июня прошлого года курс юаня по отношению к доллару повысился на 5 процентов". "Мы надеемся, что Китай будет повышать обменный курс более быстрыми темпами в отношении валют всех своих торговых партнеров", – добавил глава американского минфина. По его словам, "это чрезвычайно важно не только для снижения инфляционного давления на китайскую экономику, но и для обеспечения стратегического развития, ориентированного на внутренний спрос".

На этом направлении Гайтнер отметил прогресс, однако признал, что "данный процесс требует времени и последовательных усилий по проведению реформы". По его мнению, "это очень важно для оздоровления мировой экономики и траектории будущего экономического роста в КНР".

Однако в распространенном китайской делегацией заявлении говорится о необходимости плавного, а не единовременного реформирования валютной системы в мире. "Преобразования международной валютной системы являются долгосрочной и сложной задачей. Мировое сообщество должно способствовать организованной и постепенной диверсификации этой системы", – говорится в документе.

Что же касается встречи министров оброны двух стран, то уже сам факт, что военные руководители КНР и США сели за стол переговоров, можно считать едва ли не главным достижением нынешнего раунда диалога. Клинтон, выступая на форуме, сказала, что "впервые в рамках данного диалога военные руководители с обеих сторон сели лицом к лицу, стараясь улучшить взаимопонимание, укрепить доверие и избежать недоразумений, которые могут привести к опасным недоразумениям".

Состоявшиеся переговоры она назвала "очень важным шагом вперед в двусторонних отношениях". Со своей стороны, газета "Вашингтон пост" констатировала: "Стороны согласились с тем, что их военачальники будут встречаться на регулярной основе в рамках так называемого "стратегического диалога в области безопасности".

Несколько иной точки зрения, правда, придерживается эксперт по военным вопросам Центра за новую американскую безопасность Патрик Кронин, который считает, что прошедшее общение "не было важным в плане осязаемых результатов". "Однако это позволяет надеяться Азиатско-Тихоокеанскому региону, будущим поколениям китайцев, американскому бизнесу, что такие взаимоотношения могут быть предсказуемыми", – заявил он.

Тон в обсуждении вопроса о правах человека задал вице- президент Джозеф Байден, заявивший, что США и впредь собираются поднимать данную тему. "У нас имеются серьезные разногласия в области прав человека", – сказал Байден. Он считает "важным, чтобы стороны были открыты друг другу". Клинтон, в свою очередь, сказала: "Мы совершенно четко, как официально, так и в частном порядке, высказывали наши опасения по поводу соблюдения прав человека". "Мы опасаемся, что этот вопрос оказывает влияние на нашу внутреннюю политику и на политику и стабильность Китая и региона в целом", – добавила она. В Вашингтоне имеют "информацию о тех, кто был задержан или исчез, в том числе о правозащитниках, писателях, художниках и других". "Из истории мы знаем, что общества, вырабатывающие уважение к правам человека становятся более процветающими, стабильными и успешными", – продолжила Клинтон. По ее словам, "данная истина получает подтверждения вновь и вновь, но в особенности это происходило в последние месяцы".

"Мы обсудили все трудные для нас вопросы. И мы очень четко выразили друг другу свои опасения", – заявила по итогам заседания глава американской дипломатии. Она подчеркнула, что "для поддержания отношений в позитивном русле США и КНР должны быть честными в плане разногласий и устранять их твердо и решительно".

Тем не менее, Клинтон предпочла больше внимания уделить положительным аспектам двусторонних отношений: "Мы вместе работаем над расширением сфер, где мы сотрудничаем, и над сокращением территории, где у нас существуют расхождения". В числе "самых постоянных вызовов", о которых шла речь в рамках нынешнего раунда диалога, она назвала "Иран, КНДР и восстановление мировой экономики". Кроме того, по ее словам, "стороны согласились с важностью сотрудничества по Афганистану в достижении целей по обеспечению политической стабильности и восстановлению экономики в этой стране". Она сообщила также о создании "новой американо-китайской консультационной группы по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона", где у двух стран "имеется широкий круг общих интересов и вызовов".

На встрече между Вашингтоном и Пекином было достигнуто масштабное соглашения о сотрудничестве в экономической сфере. Как сообщили журналистам в американском минфине, оно касается четырех сфер, которые обе страны рассматривают в качестве приоритетных. Речь, в частности, идет о решении "макроэкономических вопросов, партнерстве в области финансовых систем, торговле и инвестициях, а также о международном сотрудничестве".

Кроме того, стороны договорились о партнерстве в области экологии. Это важно, если учитывать масштабы обеих экономик и тот факт, что они являются основными потребителями энергоресурсов. Клинтон, выступая на церемонии подписания соглашения, заявила, что американо- китайские отношения "должны выходить за рамки межправительственных переговоров" и подчеркнула необходимость подключения к данному процессу отдельных регионов и городов, университетов, компаний. В этой связи она обратила внимание на важность сотрудничества в сфере "чистой энергетики, стабильности в области охраны окружающей среды и по вопросам изменения климата". По ее словам, "в обеих странах есть компании, развивающие новые и уже имеющиеся технологии, а также университеты, занимающиеся принципиально новыми исследованиями, и власти на местах, у которых имеются уникальные перспективы в решении экологических проблем, с которыми мы можем столкнуться".

Госсекретарь уточнила, что программа партнерства в области экологии была разработана для объединения усилий всех этих структур, обмена информацией и развития инновационных технологий. Она выразила "уверенность в том, что подобное новое сотрудничество приведет к выработке инновационных решений".

В свою очередь, замглавы Госкомитета по развитию и реформе КНР Сэ Цзэнхуа, подписавший соглашение с китайской стороны, заявил, что оно стало частью масштабного договора о сотрудничестве между Вашингтоном и Пекином "в сфере энергетики и охраны окружающей среды, который рассчитан на 10 лет". Данный проект он назвал "очень инновационным" и создающим базу для "очень хорошего сотрудничества между провинциями и штатами, городами, университетами, государственным и частным сектором обеих стран".

"Вашингтон пост", оценивая итоги состоявшихся встреч, назвала достигнутые на них договоренности "значительными вехами". "Соединенные Штаты обязались углублять партнерство по экономическим и военным вопросам, оставив в стороне продолжавшиеся в течение года трения из-за продаж американских вооружений Тайваню и курса китайской валюты. Официальные лица назвали это "важнейшей договоренностью", – резюмирует газета.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (968)
  2. Китай   (650)