По данным, опубликованным кабинетом министров Японии 14 февраля, номинальный ВВП страны в 2010 году составил 5,4742 трлн долларов США, что на 400 млрд долларов меньше уровня, которого достигла экономика Китая за тот же период. Таким образом, Япония впервые с 1968 года утратила статус "второй в мире экономической державы".
Японские СМИ начали активно обсуждать возможность изменения позиций КНР и Японии в мировой экономике еще в начале прошлого года. В 2010 году отмечался продолжительный рост курса иены к американскому доллару, что создало интригу в процессе сравнения ВВП Японии и Китая, который исчисляется в национальной валюте США. После того как китайская сторона в январе 2011 года опубликовала последние данные о росте ВВП, стало ясно, что Китай станет "второй в мире экономической державой", потеснив Японию. Сегодняшнее заявление японской стороны официально это подтвердило.
Что же будет дальше? Японии придется осознать, что перемена произошла из-за экономической структуры "обоюдного выигрыша" Японии и Китая. Китай в настоящее время является не только производственной базой многих японских предприятий, но и одним из самых важных зарубежных рынков для японских товаров.
По данным о торговле японской стороны за 2010 год, экспорт Японии в Китай составил одну треть от общего объема экспорта этой страны. Уровень продаж автомобилей "Ниссан" и "Хонда" в Китае в прошлом году был выше, чем на внутреннем рынке Японии. С учетом экспорта в Китай товаров через третью страну или район, в 2010 году положительное сальдо Японии в торговле с Китаем составило 2,1 трлн иен. Поэтому китайский рынок, безусловно, важен для Японии. Министр по экономической и налоговой политике Японии Каору Йосано поприветствовал интенсивное развитие китайской экономики, которое, по его мнению, создает важную "основу" для роста экономики Восточной Азии и, в частности, Японии.
Хотя Китай стал второй экономикой мира, тем не менее его валовой внутренний продукт на душу населения составляет только одну десятую от аналогичного показателя Японии, поэтому по международным стандартам Китай по-прежнему является развивающейся страной. Наряду с быстрым экономическим ростом Китаю необходимо повысить качество экономического развития, сделать все для того, чтобы экономические результаты приносили пользу широким народным массам, а также минимизировать негативное влияние экономического развития на окружающую среду. Чтобы решить эти проблемы, экономический рост Китая должен быть поступательным, толерантным и опираться на опыт других стран.
На протяжении более 40 лет Япония была второй экономикой мира, пожиная плоды бурного экономического роста первых 20 лет, а также испытывая трудности в связи с "20 потерянными годами", к которым привела неправильная политика. В этот период перед Японией стояли такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, вызванное экономическим ростом, расслоение общества на богатых и бедных, ревальвация национальной валюты, торговые трения, "денежные" пузыри. Китай и другие новые экономические субъекты смогут использовать опыт, накопленный Японией в ходе противодействия этим вызовам.
Тот факт, что Китай стал второй экономикой мира, потеснив Японию, свидетельствует, что развитие Китая предоставляет возможности другим государствам, включая Японию. Он также является своеобразным напоминанием Китаю о необходимости извлечь урок из опыта Японии, рационально и трезво относиться к статусу "второй экономической державы", содействовать гармонии за счет экономического развития, а также способствовать повышению благосостояния народа благодаря богатству страны.
Источник: "Жэньминь жибао on line "