В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Египетская интифада и американская ложь ("Alarab Online", Великобритания)

Аналитики в Каире и Вашингтоне сходятся во мнении, что позиция американской администрации по отношению к «египетскому народному возмущению» режимом Мубарака в высшей степени сбивчива и туманна. Создается впечатление, что Белый дом как бы на ощупь постигает суть того, что происходит на каирской площади Тахрир. И чтобы сохранить «чистоту» лица, даже пытается ухватить, как у нас говорят, «древко флага за самую середину»: очень уж хочется быть «при деле». Даже не думая о том, каким может оказаться исход политической борьбы.

Когда же стало очевидно, что дни Мубарака в президентском кресле сочтены, американцы – опять же, чтобы обозначить кипучую деятельность – поспешили вместе со всем миром (подчеркнем, западным) убеждать Хосни отойти от режима, ради сохранения его же целостности. Иначе политический вакуум мигом заполнят исламисты. Окружению Мубарака внушали мысль, что новые назначения и сформированный президентом кабинет не внушают доверия. Вынужденная мера, чтобы отвести народный гнев от дворцов.

Барак Обама, выступая перед всем сообществом, настаивал на обеспечении прав египетского народа, и это, как следовало из его слов, прямая обязанность Мубарака как главы государства. Хозяин Белого дома запоздал с напоминанием: восставшие египтяне на площади Тахрир уже сами начали борьбу за элементарные права человека: свободу собраний, мнений, свободу выбора своей судьбы.

Об американской позиции можно сказать, что она соответствует изречению: «лжецу пожелай правды». В течение трех декад ее нельзя было вытравить ни из истории, ни из географии: Белый дом всей своей мощью, всеми своими неисчерпаемыми возможностями подпирал насильственный политический режим, сотворенный нынешним египетским лидером. За что и получал щедрую плату в виде верной службы мубараковского Египта американским и израильским интересам на Ближнем Востоке. Ни правам египтянина, ни правам какого-либо гражданина другой арабской страны в американской региональной политике места не нашлось. То же было, впрочем, и при Анваре Садате. Зато впечатляет волшебное очарование слов, произносимых высокопоставленными персонами американской администрации во главе с Обамой о святости прав и египетского, и палестинского народов и о том, что внешнеполитическое ведомство должно убеждать в своей искренности арабских жителей региона. И больше ничего. Задача упрощена до предела. Что касается конкретной помощи, то пусть уповают на Всевышнего. А совсем недавно США и их верный стратегический союзник Израиль проголосовали в ООН в очередной раз против права палестинцев самим решать свою судьбу, что четко прописано в международных документах по правам человека.

«Американской ложью» в исламском мире называют современную политику Госдепартамента США. Нынешнее поведение американского внешнеполитического ведомства, так и не определившегося в своих предпочтениях относительно официальной власти в Стране пирамид или интифады, тому подтверждение. Тревожные дни на площади Тахрир дают осознание не только никчемности правящего режима, но и двусмысленности и лицемерия тех, кто его поддерживал все эти годы, присвоив себе право считать и Египет, и регион в целом зоной своих национальных интересов. И израильских тоже.

Разумеется, в наших ближневосточных краях кроме Мубарака есть и другие властители, которые боготворят американцев, предоставляют им исконные земли своих народов под военные базы. И спят спокойно, убежденные в том, что американские авианосцы в случае чего немедленно поспешат им на помощь. И не дадут пропасть деспотическим режимам. Так по кругу все и движется. Как говорили древние латиняне, рука руку моет. А египтянам, как и другим народам, предоставляется возможность наговориться всласть о демократии, институтах народного самоуправления и о многом другом. Лишь бы попусту излился накопленный гнев.

Однако, быть может, впервые в истории Ближнего Востока американские политики просчитались: Тунис и Египет выпали из их добротно и надежно сработанной обоймы. Их народы бросили вызов судьбе, и пошли ей наперекор. Хватит ли сил идти до конца по верно избранному, но тернистому пути?


Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Alarab Online "


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)