В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Британия: отказ от мультикультурализма

Дэвид Кэмерон выступил в Мюнхене на международной конференции по безопасности с речью о провале политики мультикультурализма
Помимо остроты проблем, которые затронул в своём выступлении премьер-министр Великобритании, его речь привлекла внимание и тем, что совпала с проведением антиисламской демонстрации в английском городе Лутон. Позиция Дэвида Кэмерона, пытавшегося "пройти по центру" и, одновременно, сформулировать новые идеи, вызвала возмущение как у представителей исламских общин Великобритании, так и у британских ультраправых.

Отказ от пассивной толерантности

Выступая на Мюнхенской конференции, Дэвид Кэмерон сказал, что сам по себе ислам не представляет угрозы, однако политика мультикультурализма, проводившаяся в Британии, поощряет радикализацию ислама, которая является уже серьёзной опасностью.

Это происходит за счёт того, что мусульмане, проживающие в Великобритании, оторваны от стран своего происхождения и в то же время не имеют британской идентичности, которая постепенно размывается. Отсутствие других идентичностей, кроме соотнесения себя с общиной, заставляет молодых людей – выходцев из мусульманских стран – придерживаться извращённых интерпретаций ислама и сочувствовать террористам.

Выход из сложившейся ситуации Дэвид Кэмерон видит в отказе от пассивной толерантности, свойственной мультикультурализму, в более активном отстаивании западных ценностей: свободы вероисповедания, свободы слова, демократии, верховенства закона, равенства прав (в том числе, и с помощью прекращения финансирования тех общественных организаций, которые эти ценности не поддерживают).

При этом премьер-министр выразил несогласие с теми, кто призывает депортировать мусульман в страны происхождения и запретить строить мечети на британской территории. По мнению Дэвида Кэмерона, они подпитывают исламофобию.

Лутонская история

Между тем события, происходившие в маленьком рабочем городке Лутон неподалёку от Лондона, отлично проиллюстрировали слова Дэвида Кэмерона о провале политики мультикультурализма в Великобритании. Лутон известен тем, что именно в этом городе проживал террорист-смертник арабского происхождения Таймур Абдулвахаб, который в декабре 2010 года подорвал себя в центре Стокгольма.

Также в Лутоне находится штаб-квартира праворадикальной организации "Английская лига обороны" (глава – член Британской национальной партии Стивен Ексли-Леннон). Организация была создана не так давно – в марте 2010 года – с целью предотвратить исламизацию Великобритании и стала очередной ультраправой структурой, которых немало в стране.

"Английская лига обороны"

В прошлую субботу Английская лига обороны решила вывести своих сторонников на антиисламскую демонстрацию. Правда, число демонстрантов оказалось довольно скромным – 1,5 тысячи человек (и это при том, что было объявлено об участии в нем как британцев, так и их зарубежных единомышленников).

Ответом Лиге обороны был марш другой организации – "Объединения против фашизма", в числе сторонников которой много мусульман (таких общественных организаций в Британии насчитывается несколько десятков, в последнее десятилетие многие из них получали финансирование из государственного бюджета). Полиции удалось предотвратить столкновения между представителями двух лагерей, поэтому примечательным это событие можно назвать лишь в силу того, что оно совпало с речью Дэвида Кэмерона.

Все остались недовольны

Таким образом, резонанс от выступления британского премьер-министра оказался довольно значительным, причём его речь осудили как британские мусульмане, так и праворадикалы. Первые сочли оскорбительным тот факт, что внимание премьера было заострено именно на их общине.

"Это дешёвая политическая риторика. Акцентируя внимание только на мусульманах, Кэмерон лишь усиливает истерию и паранойю по поводу ислама", – сказал глава Ramadhan Foundation Мухаммед Шариф. Ультраправые, напротив, посчитали, что Кэмерон вводит британцев в заблуждение относительно мирного характера ислама, также назвав выступление премьер-министра политическим пиаром.

Об этом говорят с 2005 года

Действительно, речь Дэвида Кэмерона продемонстрировала его стремление пойти навстречу и коренным жителям Великобритании, и новым британцам, в том числе мусульманам. Говоря в большей степени о выходцах из исламских стран, премьер вряд ли пытался нагнетать исламофобию, напротив, он хотел привлечь внимание к наиболее многочисленной инокультурной группе в британском обществе.

Нельзя говорить и о "революционном" характере речи Кэмерона. Разговоры о том, что мультикультурализм устарел, начались в Европе ещё в 2005 году – после событий в пригородах Парижа, когда молодёжь арабского происхождения громко заявила свой социальный и культурный протест.

В последнее время аналогичные заявления как от радикальных политиков, так и от представителей умеренных и правящих партий, стали звучать всё чаще по всей Европе. Достаточно вспомнить инициативу Николя Саркози по депортации цыган, а также высказывания Ангелы Меркель, в которых канцлер фактически солидаризовалась с бывшим членом правления Бундесбанка Тило Саррацином, заявившим о провале мультикультурализма. Характерно, что Меркель чуть раньше осудила книгу Саррацина, к которой негативно отнеслась большая часть истеблишмента, но затем пошла навстречу общественному мнению (как это сделал и Кэмерон).

Мультикультурализм не помог

Мультикультурализм, который ещё 15-20 лет назад казался панацеей от всех проблем, связанных с интеграцией инокультурных меньшинств, с XXI века начал давать сбои, в том числе и в Британии, которая первой среди европейских стран стала проводить эту политику по интеграции иммигрантов.

С ростом иммиграции стали всё более отчётливо проявляться издержки этой политики, такие как атомизация культурных сообществ, выраженная и идеологически, и физически – в их компактном проживании, постепенное размывание национальной идентичности, которая в среде иммигрантов стала заменяться религиозной и этнической, слабая социальная интеграция иммигрантов.

Из-за этих проблем мультикультурализм перестал справляться со своей основной задачей – обеспечением мирного сосуществования инокультурных сообществ в рамках одной нации.

Не обошлось без экономического кризиса

Проблемы мультикультурализма стали ещё более очевидны с началом экономического кризиса, который обострил напряжение на европейском рынке труда и ухудшил положение тех граждан, которые конкурировали за рабочие места с иммигрантами. Антииммигрантские настроения получили хорошую почву для роста, чем не могли не воспользоваться европейские политики.

Тем не менее и Николя Саркози, стремящийся восстановить свою популярность перед выборами в 2012 году (а значит, получить поддержку большей части потенциальных избирателей Национального фронта, что уже помогло ему победить в 2007 году), и Ангела Меркель, выразившая мнение 55% немцев, которые считают арабов "неприятными людьми", подверглись жёсткой критике Совета Европы.

Кэмерону идти на выборы, скорее всего, не скоро, но и он должен учитывать настроения своих избирателей, особенно в условиях принятия ряда непопулярных мер в социально-экономической сфере (например, повышения платы за высшее образование, приведшее к бурным студенческим выступлениям).

Новый подход

Отметим, что на европейском уровне уже была предложена новая интеграционная доктрина, получившая название межкультурного диалога. Эта доктрина была выражена в "Белой книге по межкультурному диалогу", представленной СЕ в 2009 году. Европейские чиновники предложили видоизменить мультикультурализм, не отказываясь от его гуманистической основы, но добавив к этой концепции необходимость интеграции не просто групп, а каждого конкретного иммигранта в принимающее сообщество.

В рамках налаживания межкультурного диалога Советом Европы были выбраны несколько городов (включая и российский Ижевск), которые получили финансирование для развития образовательных, культурных и социальных программ по интеграции инокультурных меньшинств. Тем не менее, за год действия программы больших успехов на этом поприще добиться не удалось.

Во-первых, потому, что проблема интеграции является весьма затратной и долгосрочной. Во-вторых, потому что рекомендации Совета Европы пока выполняются в тестовом режиме и затрагивают лишь некоторые сферы жизни общества.

А что Россия?

В этих условиях европейским политикам приходится декларировать двойственную позицию в отношении иммигрантов, что и показала речь Дэвида Кэмерона. Эта позиция вызывает критику "слева" и "справа", но рассчитана на понимание со стороны большинства.

Между тем подобные проблемы стоят и перед российской элитой. До сих пор какой-либо внятной политики по интеграции инокультурных меньшинств в России не проводилось, да и сама проблема интеграции стояла значительно менее остро, чем в Европе. Тем не менее события на Манежной площади показали, что и у российского общества (как у русского большинства, так и у представителей других этнических групп) есть запрос на подобную эффективную политику.

В ответ на произошедшие события и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев сделали заявления, которые можно считать программными: их предложения состоят в строительстве политической нации на основе современной русской культуры и выработке общенациональных ценностей.

Елена Позднякова, эксперт Центра политических технологий
Источник: "Голос России"


 Тематики 
  1. Европа   (217)
  2. Британия   (153)