В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Восстание в Египте нужно поддержать ("The Washington Post", США)

Сейчас я нахожусь в Давосе, на Всемирном экономическом форуме, а не в Каире. Так уж распорядилась судьба. Здесь царит мрачная, подавленная атмосфера. Рынки падают. Цены на нефть растут. Кажется, целая лавина опасных и непредсказуемых событий сошла с гор и упала на хрупкую мировую экономику, испытывающую некоторое оживление – и это случилось тогда, когда вроде бы все было так хорошо! На днях вечером я услышала, как какой-то ученый, считающийся известным экспертом в области экономики, признался, что всего лишь несколько дней назад кто-то задал ему вопрос, повлияют ли события в Тунисе на мировую экономику. Нет, решительно ответил он тогда, ни в коем случае. Сегодня ученый муж спешно пытается взять свои слова назад, утверждая – если Египет взорвется, может случиться все, что угодно.

Я не знаю, что люди говорили в Давосе или на каком-либо другом аналогичном форуме в ноябре 1989 года, потому что тогда я была в Берлине. Однако я совершенно уверена – они утверждали примерно то же самое. В 1991 году, когда Украина вот-вот собиралась провозгласить свою независимость от Советского Союза, президент Джордж Буш-старший выступил с речью (да-да с той самой пресловутой речью, которую впоследствии в американском политическом обиходе назвали «котлета по-киевски»), предостерегающей украинцев от самоубийственного национализма и воспевающей СССР. Годами он и его советники колесили по странам Восточной Европы и Балканского полуострова, стараясь дипломатическими средствами «склеить» распадающийся на части мир.

Политикам нравится, когда в мире стабильная ситуация. Банкиры тоже любят стабильность. Между тем та «стабильность», которую мы так долго имели в арабском мире, на самом деле никогда не была таковой. Эта была стабильность, основанная на репрессиях. Диктаторы, которых мы поддерживали – такие, как Зин эль-Абидин Бен Али, Хосни Мубарак, различные короли и принцы – все они удерживали власть, пользуясь одними и теми же методами. Эти правители тормозили экономическое развитие, затыкали рты гражданам, желающим говорить открыто и свободно, контролировали систему образования и прежде всего наступали на горло всему тому, что хоть немногим походило на гражданское общество. Каждый год на греческий язык, на котором говорят всего 10 млн. человек, переводится гораздо больше книг, чем на арабский, хотя последний считают своим родным языком свыше 220 млн. жителей нашей планеты. Деятельность независимых организаций всех видов, от политических партий и частных компаний до всевозможных женских движений и научных сообществ жестко контролировалась в арабских странах или даже запрещалась.

Что же случилось в итоге? В египетском обществе, как и в большинстве арабских стран, сверху находится богатая и хорошо вооруженная элита, а снизу – прекрасно организованное движение исламских фундаменталистов, состоящее из фанатиков. Посередине мы видим огромный пласт людей, которые никогда не участвовали в политической жизни, не могут заниматься полноценным бизнесом ввиду коррупции, семейственности и кумовства, царящих в высших эшелонах власти, и не имеют доступа во внешний мир из-за глупых законов и подозрительности бюрократов. Обратите внимание, что решение египетского правительства закрыть в стране доступ в Интернет, принятое в эти выходные – а оно это способно сделать, ведь доступ в Интернет до сих пор сильно ограничен – не оказало никакого влияние на демонстрантов. Какую бы чушь ни говорили о Twitter и других социальных сетях, но восстание в Каире, похоже, выглядит несколько старомодной революцией, характерной скорее для 19 века. Люди видят, как их соседи, друзья и знакомые выходят на улицы, и решают последовать их примеру.

Для нас это стало сюрпризом, что, впрочем, и неудивительно. В течение всего последнего десятилетия сменяющие друг друга администрации США иногда лицемерили, поддерживая демократию и свободу а арабском мире только на словах. Правда, некоторые американские организации, официальные и неофициальные – здесь прежде всего приходит на ум Национальный фонд развития демократии (National Endowment for Democracy) – оказывали содействие борцам за права человека в Египте и других странах. Кое-кто из американских журналистов – например, мой коллега по работе в Washington Post Джексон Диль (Jackson Diehl) – работал с демократами в Египте, брал у них интервью, писал статьи об их деятельности. Однако для президентов и госсекретарей Соединенных Штатов, причем членов обеих политических партий, всегда были гораздо важнее другие темы – вопросы цен на нефть, отношений с Израилем, а затем и борьбы с терроризмом. Наша помощь служила для финансирования армии и полиции Египта, и египтяне прекрасно это знают. В Каире полиция использовала против демонстрантов слезоточивый газ, содержащийся в баллонах с ярлыком «Сделано в США».

Отсюда и мрачная, безрадостная атмосфера. Если в Египте есть другие потенциальные лидеры кроме чванливого и почему-то неприятного Мохамеда Эль-Барадеи, мы их, оказывается, совсем не знаем. Если в этой стране и есть альтернативная элита, мы с ней никогда не работали, как мы работали с альтернативными элитами в странах Центральной Европы в 1980-х годах. Администрация Джорджа Буша-младшего много говорила о «распространении и укреплении демократии», однако, в конце концов, превратила эту идею в нечто сумбурное, вторгнувшись в Ирак. Распространять и укреплять демократию по-настоящему – это означает поддерживать журналистов, судей и деятелей образования; финансировать независимые прессу, телевидение и радио; поощрять проведение различных дебатов и дискуссий. Подобная деятельность, к сожалению, никогда не была приоритетной в наших отношениях с арабским миром.

Сегодня наши возможности весьма ограничены. Тем не менее, мы обязаны использовать те немногие из них, которые еще существуют. Нам следует напрямую обратиться к египетской общественности, а не только к ее лидерам. Мы должны по достоинству оценить смелость египтян и поздравить их с тем, что они нашли в себе мужество выйти на улицы. Мы должны радоваться нестабильности и приветствовать ее. Мы должны ликовать, как во время праздника, ведь изменения в репрессивном обществе – это всегда хорошо.

Источник: "Голос России"
Оригинал публикации: "Egypt's uprising should be encouraged "



* * *

О ситуации на Ближнем Востоке Елена Щедрунова и Максим Шевченко беседовали в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте. В студии Максим Шевченко и Елена Щудрунова. Самая горячая тема – это, безусловно, ситуация на Ближнем Востоке, которая усугубляется. Напомню, что волнения начинались с конца декабря, если не ошибаюсь: Йемен, потом Тунис. Революция в Тунисе (вполне можно произошедшие события так назвать). Революция в Египте. Очень много в прессе сообщений о том, что следующей страной станет Сирия, где на эти выходные намечен День гнева. Если не ошибаюсь, в Ливане тоже произошли перемены чуть раньше. То есть, на самом деле, на Ближнем Востоке – арабском ближнем Востоке – идет смена элит, элит, которые до этого худо-бедно, но поддерживали некий баланс сил, некое равновесное состояние. Максим, начнем, наверное, с того, что сейчас происходит в Египте.

Шевченко: Во-первых, фраза "худо-бедно" что означает? Она означает десятки тысяч политзаключенных, которых пытают дико, зверски, бросают в тюрьмы, как это было при Хосни Мубараке в Египте. Она означает отсутствие каких-либо вообще зачатков демократии, в частности в Египте. Люди выигрывали выборы, получали 90%, а их просто брали и кидали в тюрьму. И говорили, что, мол, ты не выиграешь, а будет депутатом тот, кто получил 10%, а ты типа запрещен. Это все делалось в интересах той конфигурации, которая была когда-то построена Генри Киссинджером, одним из конструкторов Большого Ближнего Востока, и могучими республиканскими правлениями Рональда Рейгана, Буша-старшего и Буша-младшего. Да и при Клинтоне тоже все попытки изменить ситуацию на Ближнем Востоке ни к чему не привели.

На самом деле президент Обама в своей речи в Каире, которая была год назад, обо всем предупредил. Он сказал, как будет, если Израиль не пойдет на уступки. И Израиль не пошел, более того, Израиль открыто фактически объявил политическую войну президенту Обаме и его курсу. И вот результат. Тиранический режим Хосни Мубарака, абсолютно тиранический режим, падает в пылу и пламени. В Тунисе, который считался просто вотчиной Франции, там тоже меняется власть, но это привет Саркози и его такому шовинистическому курсу.

Я не думаю, что в Сирии будет что-то серьезное, поскольку демократы имеют прекрасные контакты с Башаром Асадом. Я думаю, что сообщение о Сирии – это, скорее, то, что за желаемое выдают израильские русскоговорящие, живущие в Интернете. Потому что и Ненси Пелоси, и другие встречались с Асадом. У Асада были серьезные конфронтационные отношения с республиканцами, а на Ближнем Востоке сейчас происходит именно слом той конфигурации, которую создавали на протяжении многих лет республиканцы.

Я думаю, что на очереди и главная следующая цель – это не Сирия, а Саудовская Аравия. Я почти уверен, что так будет. Я не думаю, что в Саудовской Аравии дело дойдет, может быть, до таких беспорядков, поскольку королевство обладает огромной консолидирующей мощью. Но главные союзники республиканских элит на Ближнем Востоке – эта триада, на которой держалась их власть над этим важнейшим регионом – Израиль, Египет и Саудовская Аравия. Это главные партнеры Хали Бертон, семьи Бушей, Кондолизы Райс и так далее.


Источник: "Вести "

 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)
  2. Ближний Восток   (499)