В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Борьба между США, Европой и Россией в Лиссабоне ("Женьминь Жибао", Китай)

какое значение имеет новая стратегическая концепция НАТО

Руководители стран-членов НАТО 19 ноября в Лиссабоне утвердили новую стратегическую концепцию, указывающую направление развития альянса в последующие 10 лет. В новой концепции подтверждаются основная цель и принципы НАТО, указывается необходимость повышения способностей противодействия ракетным атакам, кибератакам и другим новым вызовам, а также подтверждается, что НАТО следует развернуть действия за границами альянса и наряду с этим обратить большее внимание на развитие партнерства в глобальном масштабе.

По мнению аналитиков, новая концепция служит теоретической основой реконструкции и реформирования НАТО, но, учитывая стоящие перед альянсом практические трудности, вопрос о том, сможет ли новая концепция влить в НАТО новые жизненные силы, пока остается открытым.

Заглавие полно глубокого смысла

Стратегическая концепция является программным документом, направляющим развитие НАТО. НАТО в 1991 и 1999 гг. приняла две концепции, скорректировав свою стратегию в соответствии с изменениями ситуации в области безопасности. Принятая в этот раз новая концепция, насчитывающая 11 страниц, называется "Активное участие, модернизация обороны", что имеет глубокий смысл и недвусмысленно указывает на центральное содержание новой концепции.

"Активное участие" имеет два значения. Во-первых, НАТО следует активно сотрудничать с соответствующими странами и международными организациями в целях усиления международной безопасности. Согласно новой концепции, альянс намерен укреплять политический диалог и прагматическое сотрудничество в глобальном масштабе, а именно со всеми государствами и организациями, имеющими общие с НАТО интересы в области обеспечения международных мирных отношений. Во-вторых, это кризисное управление. В новой концепции отмечается, что в обстановке, когда кризис и конфликты за границами стран НАТО напрямую сказываются на их безопасности, при наличии соответствующей возможности и необходимости НАТО следует проявить роль в предотвращении кризиса и урегулировании конфликтов. Это означает, что в случае необходимости альянс может развернуть действия за пределами организации.

"Модернизация обороны" означает, что в новой обстановке безопасности НАТО необходимо предпринять модернизированные меры в сфере обороны. Новая концепция указывает, что альянс должен сохранять и повышать оборонные способности во многих областях, включая способности по одновременному проведению крупномасштабных действий и нескольких маломасштабных операций, рассмотреть повышение способностей в области противовоздушной обороны как один из приоритетов коллективной обороны и повысить способности по противодействию киберугрозам.

Содержание отражает баланс интересов

С точки зрения новой концепции в области обеспечения безопасности стран-членов сила устрашения по-прежнему занимает центральное место в общей стратегии НАТО. В новой концепции говорится, что альянс не рассматривает ни одну из стран в качестве противника, но решимость защищать безопасность всех стран-членов не подвергается сомнению.

Что касается ядерной силы устрашения, то новая концепция прибегла к методу балансирования, чтобы тем самым устранить разногласия между членами. До того, как новая концепция была обнародована, Германия потребовала от США вывести дислоцированное в Европе тактическое ядерное оружие, надеясь на то, что одновременно с развитием системы ПРО НАТО также сократит количество ядерного оружия. Франция обеспокоена тем, что некоторые положения новой концепции альянса могут повлиять на ее собственные, независимые от организации силы ядерного устрашения, и выражает сомнения относительно эффективности новой системы ПРО. Кроме того, некоторые страны-члены призывают к тому, чтобы Россия также провела соответствующее сокращение ядерного оружия.

Новая концепция НАТО, обозначив развитие системы ПРО как главную задачу альянса, четко говорит о том, что НАТО будет отстаивать цель достижения безъядерного мира, но, если в мире будут оставаться страны, которые обладают ядерным оружием, то НАТО сохранит свои силы ядерного устрашения.

С точки зрения содержания, новая концепция альянса в разной степени затрагивает различные интересы стран-членов, поэтому, стремясь сбалансировать интересы всех сторон, она демонстрирует некий компромисс.

Трудности на пути реализации концепции

Как отметили аналитики, стратегическая концепция выступает руководящим документом в области развития альянса, это теоретическая концепция будущих реформ альянса, разработанная на основе сложившейся ситуации в области безопасности, однако на пути ее претворения в жизнь предстоит столкнуться с множеством трудностей.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен 19 ноября сказал, что новая стратегическая концепция альянса -- это не просто документ, а "план действий" НАТО. Афганистан явился "экспериментальной площадкой" для данной концепции. Новая концепция впитала опыт и уроки афганской войны, выдвинула "комплексный план разрешения" вопросов в политической, гражданской и военной сферах, предлагая более тесное сотрудничество с международными организациями, включая ООН и ЕС.

Стоит отметить то, что данная концепция НАТО была обнародована в тот момент, когда многие страны-члены альянса под давлением финансового кризиса сокращают свои военные расходы, это еще более усугубляет разницу в военных расходах между США и европейскими странами-членами НАТО. В дальнейшем растущая разница в военных расходах может ослабить способность альянса к действиям, а в политическом плане нанести урон консолидации двух берегов Атлантики, что неминуемо окажет негативное влияние на будущее развитие НАТО.

Cледует отметить, что конфликт стратегий России и НАТО не был преодолен. Россия продолжает выступать категорически против расширения НАТО на Восток, однако в документе, содержащем новую стратегию НАТО, идея такого расширения сохранилась; в грузинском вопросе НАТО продолжает поддерживать Грузию и не признает независимости Абхазии и Северной Осетии; относительно "Договора о европейской безопасности", инициатива подписания которого принадлежит России, НАТО не спешит высказывать свою точку зрения. Все вышеназванные причины приведут к тому, что в отношениях между НАТО и Россией будет наблюдаться определенный прогресс, но в целом они будут оставаться очень хрупкими. А борьба за доминирующую роль в европейской безопасности и в регионах, где Россия имеет "особые интересы", будет продолжаться.


Источник: "Женьминь Жибао "


* * *


Борьба между США, Европой и Россией в Лиссабоне

С 19 по 20 ноября в Лиссабоне прошел саммит НАТО и заседание Совета Россия-НАТО. Одновременно состоялись переговоры между руководителями США и Европы, Соединенными Штатами Америки и России, а также европейских стран и РФ. Подобные встречи в истории Европы встречаются не часто, они отчетливо продемонстрировали сложные отношения между США, Европой и Россией, а также напряженность в вопросе европейской безопасности.

Расширение НАТО на Восток и система ПРО – два вопроса, касающиеся безопасности Европы, которые затронули США, европейские страны и Россия. Попытка США сузить сферы влияния России путем расширения НАТО на Восток, а также усиление давления на РФ созданием системы ПРО в Европе, привело к напряженности в американо-российских отношениях. В 2008 году разразился конфликт между Россией и Грузией. Этот факт привел к недовольству Соединенными Штатами Германии, Франции и других основных стран ЕС, которые считают нужным улучшать отношения с РФ. После вступления Барака Обамы в должность президента, на основе пересмотра глобальной стратегии США, была запущена «перезагрузка» в американо-российских отношениях, в связи с этим временно был приостановлен процесс расширения НАТО на Восток, а также были изменены методы в системе ПРО: была выдвинута идея создания системы безопасности с участием России, которая покрывала бы всю Европу. Таким образом, Запад намерен устранить сомнения РФ.

На саммите был достигнут единственный фактический результат – была принята новая стратегия НАТО. Документ, в основе которого лежит доклад группы специалистов во главе с бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, в целом был принят.

Североатлантический альянс изначально создавался на основе предоставления ядерной защиты США другим странам-членам организации. После того, что американский президент Барак Обама в прошлом году выдвинул идею «безъядерного мира», несколько стран во главе с Германией официально потребовали США вывести около 200 единиц тактического ядерного оружия из Германии, Голландии, Бельгии, Италии и Турции. В итоге в условиях вынужденного сокращения количества ядерного оружия в зоне влияния НАТО, снижения роли ядерного вооружения в альянсе, а также утверждения плана переговоров с Россией, стороны достигли договоренностей. Согласно новой стратегической концепции, НАТО продолжает сохранять за собой ядерный характер.

В вопросе расширения Североатлантического альянса на Восток, США и их союзники, с одной стороны, заявляют об открытости организации в плане включения новых членов, с другой, говорят российской стороне, что Грузии понадобиться еще достаточно долгое время, чтобы стать участником альянса. Что касается вступления Украины – этот вопрос еще не утвержден. Всем этим Запад пытается подавить гнев России.

Относительно системы ПРО, администрация Барака Обамы, в действительности же, изменила лишь внешний облик, оставив суть неизменной. Ядром по-прежнему остается система ПРО США, которая, по планам, будет отвечать за безопасность всех европейских стран и получит название «Европейской системы ПРО». Призыв к России принять участие в проекте – это попытка предотвратить создание российской противоракетной обороны.

Что касается новых методов американского правительства по вопросам расширения НАТО на Восток и системы ПРО, Россия отдает себе полный отчет во всем, с одной стороны, приветствуя и выражая интерес, с другой, не спешит делать окончательное решение. РФ осторожно взвешивает все плюсы и минусы, к тому же поддерживает контакты с США. В связи с этим, саммит не привел к какому-либо значительному прогрессу в вопросах двустороннего сотрудничества.

Для НАТО, затяжная афганская война является одним из актуальных вопросов. В этом году количество погибших военнослужащих превысило 600 человек, самое большое число с 2001 года, когда американские войска вторглись на территорию Афганистана. В таких условиях, европейские союзники из-за давления внутри стран, не хотят увеличивать количество военных в Афганистане. Разногласия США и стран-членов НАТО по афганскому вопросу стали серьезной проблемой в сфере безопасности. Если войска Североатлантического альянса потерпят поражение в Афганистане, это не только повлечет за собой неблагоприятные последствия для политической карьеры Барака Обамы, но и негативно скажется на будущем развитии НАТО. На прошедшем саммите альянса и встрече руководителей США и Европы, главным был афганский вопрос, однако достичь конкретных результатов не удалось.

Европейская безопасность волнует США, Европу и Россию, а также оказывает влияние на руководящую роль в европейских делах, никто не готов с легкостью отступить. Поскольку существуют различия в стратегических целях трех сторон, отнюдь не просто достичь договоренностей в вопросах безопасности стран. Стороны, несомненно, будут продолжать обсуждение проблемы европейской безопасности.


Дин Юаньхун, бывший посол КНР в ЕС
Источник: "Женьминь Жибао"


 Тематики 
  1. НАТО   (232)