В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Дискуссия о "мире будущего" на страницах "Foreign Affairs"

США необходимо как можно скорее слезть с "долговой иглы", поскольку иначе их вынудят это сделать мировые рынки. С таким предостережением выступили на страницах журнала "Форин афферс", издаваемого Советом по международным отношениям /СМО/ США, президент СМО Ричард Хаас и бывший заместитель министра финансов США Роджер Алтман. Их статья "Американская расточительность и американская мощь" вызвала широкий общественный резонанс.

На цифрах и фактах специалисты доказывают, что нынешние темпы наращивания долгов в США "исторически беспрецедентны и в конечном счете непосильны" для страны. В 2000 г. долг федерального правительства составлял около 3,5 трлн долл. /примерно 35 проц. ВВП/, а сейчас оценивается в 9 трлн долл. /62 проц. ВВП/. По прогнозам Бюджетного бюро Конгресса США, к 2020 г. он может достичь 90 проц. ВВП. МВФ не исключает более крутого роста – до 100 проц. ВВП уже к 2015 г.

Однако, и это еще не все. Как пишут авторы, "реальная перспектива по дефицитам и долгам еще гораздо хуже". В частности, федеральные власти США гарантируют долги ряда компаний и организаций, включая "фактически обанкротившиеся агентства ипотечного финансирования "Фанни Мэй" и "Фредди Мэк", еще на 8 трлн долл. Долги властей в штатах и на местах оцениваются примерно в 3 трлн долл., непокрытые обязательства пенсионных систем в штатах и муниципалитетах – еще в 1 трлн долл. "И опять же Вашингтон косвенно стоит за всем этим или почти за всем", – указывают Алтман и Хаас.

Финансово-бюджетные перспективы Америки они называют "катастрофическими", а после 2020 г. – "попросту апокалиптическими". Тому есть две причины: быстрое старение американского общества и сопутствующий рост расходов на медицинское обслуживание и "экспоненциальный рост затрат на обслуживание федеральных долгов". Проценты по ним могут "вытеснить целые категории федеральных расходов", – предупреждают специалисты, поясняя, что, "например, бюджеты на научные исследования, образование и инфраструктуру неизбежно будут сокращаться".

США ведут две войны – в Ираке и Афганистане, – и о сокращении численности вооруженных сил, изнуренных регулярными ротациями в зоны боевых действий, речи не идет. Но военные расходы, достигающие с учетом стоимости обоих конфликтов 700 млрд долл. в год, "будут урезаться", поскольку это "будет диктоваться политикой", – утверждают авторы. Соответственно, на их взгляд, "в обозримой перспективе маловероятно повторение" зарубежных военных операций США, "сравнимых по масштабам с Ираком или Афганистаном" /хотя "конфликт с Ираном возможен из-за его ядерных амбиций"/.

По убеждению Алтмана и Хааса, "бюджетный нажим" не сможет не отразиться и на американских программах помощи другим странам, оцениваемых в 30 млрд долл., и на бюджетах госдепартамента /15 млрд долл/, разведки США /в публикации названа цифра "более 40 млрд долл." в год, однако, по недавно рассекреченным данным, реальная сумма за 2010 г – свыше 53 млрд долл., а с учетом военной разведки – более 80 млрд долл. – прим. ИТАР-ТАСС/ и министерства национальной безопасности США /около 50 млрд долл./.

Все это, по признанию специалистов, чревато "ослаблением глобального влияния" США, включая их роль в международных организациях. Более того, "уменьшается привлекательность американской модели рыночного капитализма", служившей "мощным инструментом американского влияния, особенно во время "холодной войны", – признают они. На их взгляд, в результате "ускоряется формирование неполярного мира", подъем таких быстро растущих держав, как "Китай, Бразилия, Индия и другие".

Пекин помимо всего прочего – это сейчас и "крупнейший кредитор США", – напоминают Алтман и Хаас, отмечая "заведомую нестабильность" ситуации, при которой Америка с ее самой большой в мире экономикой одновременно является и самым большим должником. Примерно половина долговых облигаций минфина США сейчас принадлежит иностранцам, в т. ч. примерно 22 проц. – Китаю. В нормальных условиях Пекин заинтересован в экономическом успехе США, но что если условия перестанут быть нормальными? – спрашивают авторы, добавляя, что "даже просто объявление о сокращении Китаем своих долларовых активов создало бы колоссальный нажим на доллар и/или процентные ставки в США".

Вывод из всех этих рассуждений достаточно ясен: Америке нужно незамедлительно сокращать расходы казны и повышать налоги. Но в условиях массовой безработицы и других последствий тяжелого финансово-экономического кризиса, а также жесткой межпартийной конфронтации во внутренней политике США сделать такие шаги "чрезвычайно трудно", – пишут Алтман и Хаас.
Другое дело, что, следуя их логике, выбора у Вашингтона по существу нет. "Если лидеры США не примут мер для прекращения этой долговой зависимости, – поясняют авторы, используя тот же термин, которым обычно описывается наркозависимость, – то глобальные рынки капитала сделают это за них и форсируют резкую и карательную корректировку финансово-бюджетной политики" США.

Истоки нынешних проблем Америки специалисты возводят к серии шагов администрации Джорджа Буша-младшего. Это прежде всего снижение налогов в 2001 и 2003 гг., а также расширение программы медицинской помощи престарелым "Медикэр" и развязывание войн в Афганистане и Ираке.

Правда, стоимость обоих этих конфликтов для США не идет ни в какое сравнение ни с размерами госдолга и составляет лишь 10-15 проц. годового бюджетного дефицита страны, указывают Алтман и Хаас. Поэтому общий их вывод сводится к тому, что "не безрассудные американские действия в мире подрывают американскую платежеспособность, а американская расточительность у себя дома угрожает влиянию и безопасности Америки".

Согласно Интернет-сайту "Форин афферс", эта статья – одна из самых читаемых публикаций в последнем номере журнала. Она вызвала ряд откликов в других СМИ США и оживленные обсуждения в политологических "мозговых центрах" в Вашингтоне.
В целом же номер посвящен теме "Мир будущего". По сути в центре дискуссии – вопрос о том, оправданы ли рассуждения о "закате американской империи", т.е. безусловного доминирования США в современном мире.

Отвечают на этот вопрос авторы в основном со сдержанным оптимизмом, к которому, однако, примешиваются явственные нотки тревоги. Во вступительном эссе один из патриархов американского внешнеполитического анализа гарвардский профессор Джозеф Най пишет: "Маловероятно, что США подвергнутся упадку, как древний Рим, или даже что их обойдет какая-то другая держава, включая Китай. Проблема американской мощи в ХХI в сводится не к упадку, а к тому, что делать в свете осознания того, что даже крупнейшая страна не может достигать желаемых результатов без помощи других".

Данный тезис не отрицает и действующая администрация США. Госсекретарь Хиллари Клинтон выступает в номере со статьей "Лидировать с помощью гражданской силы". По ее убеждению, "при наличии правильного баланса гражданской и военной мощи США могут продвигать свои интересы и ценности, вести за собой и поддерживать другие страны в решении глобальных проблем, а также создавать сильные партнерства в сферах дипломатии и развития как с традиционными союзниками, так и с новыми формирующимися державами".

В числе "ключевых партнеров", с которыми США ведут "ежегодный стратегический диалог", шеф американской дипломатии упоминает Китай, Индию, Индонезию, Нигерию, Пакистан, Россию и ЮАР. Страны названы по алфавиту на английском языке. Сам "Форин полиси" в разделе "Стержневые страны" помещает эссе об отношениях США с Китаем, Россией, Турцией и Бразилией. Индии нет в этом перечне, возможно, потому, что издатель журнала – СМО США – только что посвятил ей целую серию материалов в преддверии азиатского турне Барака Обамы.

Статье известного историка Уолтера Лакера "Модернизационная дилемма Москвы" предпослан подзаголовок: "Прокладывает ли Россия новый внешнеполитический курс?" Суть его рассуждений "Форин полиси" суммирует так: "В последний год Россия начала под сурдинку подавать сигналы о готовности к разрядке в отношениях с Западом и особенно с США. Москве хотелось бы обменять свою сговорчивость по ряду международных проблем на технологии и инвестиции, в которых она нуждается для внутреннего роста и стабильности".

Начиная статью с напоминания о демографических проблемах нашей страны, автор, в частности, пишет: "Русских в России в будущем точно будет меньше. Что менее ясно, так это сможет ли Москва хотя бы удержать за собой российский Дальний Восток и все территории России за Уралом".

О Китае руководитель программы азиатских исследований СМО Элизабет Экономи пишет, что тот, "преобразуя себя, трансформирует весь мир". Соответственно она называет КНР "революционной державой" и рекомендует Вашингтону это признать, обращать больше внимания на "внутреннюю динамику" событий в Китае, "понять очертания этой революции и предвосхищать ее последствия".

Намерения Пекина Экономи представляет себе так: "В свое время китайские лидеры пытались самоизолироваться от большего взаимодействия с окружающим миром; теперь они понимают, что для удовлетворения их внутренних потребностей требуется более активная глобальная стратегия. Риторических заклинаний о "мирной международной обстановке", позволяющей развивать собственную экономику и пользоваться плодами нелегкой дипломатической работы других, более недостаточно. Чтобы обеспечивать пути поставок природных ресурсов, требуется не только хорошо организованная повестка дня в области торговли и развития, но и экспансионистская военная стратегия. Китайцы больше не хотят просто пассивно потреблять информацию, поступающую из внешнего мира; они хотят формировать эту информацию для потребления как дома, так и за рубежом. И по мере усиления их экономической мощи они хотят не только получать большую долю в международных организациях, но и изменять правила игры".

Что касается США, им адресована следующая рекомендация: "В то время как Китай стремится переделать глобальные нормы и институты, жизненно важно, чтобы Соединенные Штаты продолжали отстаивать свои собственные идеалы и стратегические приоритеты в тесном сотрудничестве со странами-единомышленницами... Для США политика в отношении Китая должна быть не самоцелью, а средством для достижения цели". Цель же эта, как поясняется в самом начале статьи, заключается в "сохранении своего доминирования или хотя бы своей роли в формировании тех норм и ценностей, которые будут направлять мир в ХХI веке".

Журнал "Форин афферс", выходящий по шесть раз в год, официально стоит вне внутриполитических идеологических размежеваний в США. Вместе с тем, очевидно, что спектр отражаемых им мнений все же не включает наиболее радикальные взгляды правого крыла американских консерваторов.

Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Мир под эгидой США   (1331)