В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Восточная политика ЕС: роль Германии, Польши и России"

"Восточная политика ЕС: роль Германии, Польши и России" – международная конференция под таким названием состоялась в Берлине. В ней участвовали политические деятели, представители деловых и научных кругов, СМИ, дипломаты ФРГ, РФ, Польши, Украины.
Конференция проводилась известной неправительственной организацией "Германо-российский форум" /ГРФ/, который был создан в 1993 году. Форум объединяет видных представителей политики, экономики, науки, культуры и СМИ, выступя за активизацию диалога между Берлином и Москвой по различным направлениям.

Нынешняя ежегодная конференция ГРФ, прошедшая в здании МИД ФРГ, проводилась при содействии германского внешнеполитического ведомства и Фонда Бертельсманна, крупного международного издательско-полиграфического концерна.
Организаторы конференции придавали этой встрече большое значение. "Восточная политика ЕС приобретает новые контуры", – указывалось, в частности, в анонсе ГРФ. В ходе саммита ЕС-Россия в Ростове-на-Дону 1 июня 2010 года важное внимание было уделено обсуждению программы "Партнерство для модернизации", предполагающей содействие развитию России. "Таким образом, европейско-российское партнерство углубляется", – констатировал "Германо-российский форум".

Посол РФ в ФРГ Владимир Гринин, возглавлявший до недавнего прошлого российское посольство в Польше, отметил на конференции важность трехстороннего формата взаимодействия Россия-Германия-Польша, который "продолжает успешно действовать". Он выразил уверенность, что один из главных мотивов развития этого формата состоит в том, что все стороны стремятся к "созданию системы безопасности и сотрудничества в Европе".

По мнению Владимира Гринина, трехсторонний формат взаимодействия может иметь существенное значение для климата в Европе. "Вместе мы можем сделать немало для нашего общеевропейского дома", – добавил российский дипломат.
Он указал, что "удалось оздоровить отношения между Польшей и Россией". Посол напомнил о договоренности президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель о создании Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, заметив, что его в принципе поддерживает и Польша. "Таким образом, треугольник работает", – констатировал Владимир Гринин.

Что касается программы "Восточное партнерство" Евросоюза, то, по оценке дипломата, ее "своевременно вынесли на обсуждение". "Мы ждем и надеемся, что она не выльется в причину раздора, а станет еще одним кирпичиком, заложенным в фундамент общеевропейского дома".

Посол Польши в ФРГ Марек Правда заявил, что "российско- польские отношения все в меньшей степени становятся проблемой". Он призвал к продолжению диалога, "поскольку, чем больше мы используем этот язык, тем лучше становятся отношения".

Польский посол сказал, что "в отношениях между Россией и Польшей есть много нерешенных проблем, однако "наблюдаются и подвижки". "Есть много форматов, развивающихся в рамках треугольника, в том числе в деле определения исторической правды", – констатировал дипломат. В свою очередь, эксперт по странам Восточной Европы Фонда Бертельсмана Корнелиус Охманн выразил мнение, что "сближение между Польшей и Россией заметно, но мы находимся еще только в начале этого процесса".

Уполномоченный правительства ФРГ по вопросам германо- российских отношений между гражданскими обществами двух стран Андреас Шоккенхофф высказался за "перезагрузку" отношений между ЕС и РФ, выразив при этом мнение, что программа "Партнерство для модернизации" открывает для этого хорошие перспективы, но не является достаточной для подобной перезагрузки.

По его словам, "Программа модернизации", старт которой был дан в ходе саммита РФ-ЕС в Ростове-на-Дону, представляет собой лишь первый шаг. Однако его недостаточно, поскольку представления о проведении модернизации в ЕС и в РФ разнятся. Поэтому "следует выяснить координаты", отметил Андреас Шоккенхофф, выразив одновременно мнение, что "в России нет консенсуса в отношении проектов модернизации".

По его словам, путь к модернизации возможен только через осуществление демократических процессов. Важно, чтобы в модернизации участвовали также широкие слои населения. "Модернизация – это не только предпринимательский проект ЕС", но и контакты, в том числе между неправительственными организациями, молодежью, городами и др., что, собственно, и является мотором политических отношений, уточнил координатор.

С ним во многом не согласился председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Он отметил, что Россия, не являясь членом ЕС, "вынуждена оставаться одним из субъектов", а не объектов восточной политики ЕС, оказываясь в статусе наблюдателя. Российский парламентарий посетовал, что под термином "объединенная Европа" не всегда понимается Европа в географическом смысле. Кроме того, когда идет речь о европейских делах, то "модернизации ожидают только от РФ", в то время как "модернизация – это улица с двусторонним движением и касается всех". Иначе "возникает стена в отношениях, образования которой нужно не допускать". "Задача состоит не в том, чтобы включить всю Европу в состав ЕС, а в том, чтобы включить ЕС в Европу", – сказал Константин Косачев, призвав "мыслить в европейских категориях, а не в категориях Евросоюза".

По его словам, "важнейшим элементом модернизации является также человеческое измерение". Более масштабного человеческого изменения, чем, например, отмена визового режима, трудно себе представить, и "Россия готова пройти здесь свой участок пути, а Евросоюз – не готов", указал российский парламентарий.

Он подчеркнул важность вопросов обеспечения безопасности и выработки на этом направлении "необходимых механизмов, чтобы они работали". "Евросоюзу нужно честно ответить, в каком качестве он рассматривает РФ в перспективе – в качестве конкурента или союзника", – заявил Константин Косачев. "Опасения в отношении РФ беспочвенны, ЕС для России не будет ни оппонентом, ни, тем более, противником", – заверил он, подчеркнув необходимость поработать над новым соглашением о партнерстве и сотрудничестве РФ-ЕС.

Председатель комитета по международным делам польского Сейма Анджей Халицки выразил мнение, что "диалог между Польшей и Россией является самым важным во всей Европе, учитывая наше совместное прошлое". Необходимо вести плодотворный диалог, добавил он. Анджей Халицки высказался в поддержку инициативы российской стороны о сотрудничестве в рамках треугольника на уровне парламентариев.

После конференции состоялась встреча Константина Косачева, Андреаса Шоккенхоффа и Анджея Халицкого с прессой.
В своем вступительном слове Андреас Шоккенхофф заявил, что Германия поддерживает модернизацию отношений между ЕС и Россией. "Сближение в германо-польских и польско-российских отношениях открывает возможность для фундаментального взаимопонимания в ЕС и создает новую основу для восточной политики ЕС, отношений ЕС-Россия", – сказал он. После многих лет особых двусторонних отношений России с отдельными государствами-членами ЕС, теперь в качестве партнера России рассматривается Евросоюз в целом.

Однако, признал Шоккенхофф, конкретная реализация данного партнерства будет сложной – с учетом различий в подходах в вопросах торговли и энергетической политики. Для успешного партнерства, отметил он, необходимо, чтобы ЕС и Россия согласовали свое понимание модернизации. "Не может быть концепции модернизации отношений между ЕС и Россией без модернизации самой России", – подчеркнул он. Элементы, которые ЕС предложил для модернизации партнерства, имеют широкий и системный подход, предусматривающий верховенство закона и сильное гражданское общество в качестве ключевых концепций. "Наш опыт показывает, что обновление возможно только на основе конкуренции, частных инвестиций, а также вовлечение в модернизацию всего общества", – отметил он.

"Часть российских элит демонстрируют аналогичный подход, – констатировал Шоккенхофф. – Тем не менее, большинство российских элит выступают за консервативную модернизацию, что означает экономическое и технологическое обновление, осуществляемое сверху, без изменений в централизованной вертикали власти. Это неизбежно ведет к коррупции". Поэтому он считает важной задачей для Германии, Польши и России вести "открытый и честный диалог о главных принципах модернизации нашего партнерства". Помимо обмена мнениями между политическими элитами, подчеркнул он, крайне необходима кооперация на неправительственном уровне. "Для успешной модернизации России требуется не только партнерство с ЕС, но также партнерство в модернизации с собственным народом, – указал немецкий политик. – И для ЕС является важной задачей продвижение кооперации на межобщественном уровне".

Константин Косачев со своей стороны высказался за дальнейшее развитие между Россией и ЕС. Высоко оценив трехстороннюю дискуссию в рамках форума, Косачев заметил, что тема модернизации отношений между ЕС и Россией является "в высшей степени важной для России". По словам российского политика, сложившаяся в течение последних двух десятилетий структура отношений ЕС-Россия недостаточна.

Отметив, что последний экономический кризис показал все недостатки экономики, социальной инфраструктуры в России, он сказал: "Мы уверены, что не достигнем успеха в модернизации России без развития хороших партнерских отношений. А Европейский союз со всей определенностью является нашим партнером номер один не только в экономике, но также в международной политике, демократии". По словам Косачева, Россия "уважает и исповедует абсолютно такие же ценности и свободы, как и страны Евросоюза".

Константин Косачев не согласился с тезисом Андреаса Шоккенхоффа о том, что в России имеются внутренние разногласия по вопросу модернизации. "Я не вижу разрыва между руководством России и населением, – сказал он. – Руководство России абсолютно искренне в своем стремлении модернизировать Россию не только в технологическом плане, но также в плане функционирования общества и политической системы. Я уверен, что в этих устремлениях руководство России пользуется поддержкой людей".

При этом Косачев признал, что в России "система политических партий пока недостаточно хорошо развита". "К сожалению, в России пока нет подлинно сильных и влиятельных политических партий, – сказал он. – Думаю, это наша главная политическая проблема". Отметив, что "политические партии не могут создаваться сверху", Косачев выразил уверенность в том, что здесь "мы сможем извлечь пользу из нашего партнерства с ЕС".

Говоря о развитии связей с Евросоюзом, Константин Косачев заявил, что ЕС требуется определенная модернизация его политики по отношению к России. "Порой у нас создается впечатление, что Европейский союз стремится быть единственной Европой в Европе, принимать решения без участия других европейских государств, в частности, России, вместо того, чтобы предложить тесное сотрудничество с самого начала", – сказал он. Примером такого подхода ЕС он назвал программу "Восточное партнерство", которую ЕС разработал для ряда соседей на Востоке.

"Я не думаю, что у России должна быть особая озабоченность или несогласие с этой программой, – пояснил Косачев. – Но проблема заключается том, что мы не знаем, в чем эта программа заключается, каковы конечные цели, каковы намерения. Это вызывает подозрение". По оценке политика, "некоторые люди в России могут посчитать, что эта программа нацелена на увод этих стран от России в направлении Брюсселя с тем, чтобы сначала принять их в ЕС, а позднее – в НАТО".
"Я понимаю, что намерение этой программы иное, – сказал он. – Но для общественного мнения в России требуется большая прозрачность". В этой связи, полагает он, "необходимо улучшить коммуникацию с Европейским союзом". "С самого начала, а не в конце, когда программа будет уже сконструирована, и нем останется только согласиться с ней или возражать против нее, – подчеркнул он. – Это не тот путь, который может функционировать, и я уверен, что рано или поздно мы сможем совместно выработать взаимоприемлемую конструкцию".


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (529)
  2. Восточная Европа   (56)
  3. Россия   (1237)