В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саммит Африканского союза в Кампале: континент на распутье

Саммиты Африканского союза /АС/, пожалуй, можно назвать одними из наиболее сложных в мире с точки зрения разнообразия тем, которые выносятся на обсуждение. Какие только вопросы ни рассматриваются на встречах лидеров Черного континента – материнское здоровье и деятельность Международного уголовного суда /МУС/, проблемы образования и борьба с бедностью, урегулирование внутренних конфликтов и экономическое сотрудничество – этот список можно продолжать до бесконечности. Таким же обещал стать и июльский саммит АС в Кампале.

Однако взрывы в угандийской столице, организованные в ночь на 12 июля радикальной сомалийской группировкой "Аш-Шабаб" и унесшие жизни 76 человек, выдвинули на первый план проблематику региональной стабильности и безопасности. Она обсуждалась на всех уровнях, во всех аспектах и на протяжении всех трех дней встречи.

Основным результатом дискуссий стало принятие решения о направлении дополнительно 4 тыс. миротворцев в Сомали на поддержку 6 тыс. угандийских и бурундийских солдат, уже находящихся там. "В страну на Африканском Роге будет дополнительно направлено 4 тыс. человек – один батальон из Гвинеи, 2 тыс. военных от Межправительственной организации по развитию /ИГАД/, а также миротворцы из Джибути, – сообщил по итогам встречи председатель Комиссии АС Жан Пинг. – Причем, сделано это будет в самое ближайшее время".

Однако эксперты высказывают определенные сомнения в способности стран Черного контингента столь значительно увеличить численность контингента. Во-первых, это касается Джибути, уже давно заявляющей о готовности направить подкрепление, но ограниченной мандатом ООН, который не позволяет соседним с Сомали странам размещать там свои войска. Во-вторых, членство Гвинеи в Афросоюзе временно приостановлено в связи с совершенным в конце 2008 года государственным переворотом, что вызывает определенные вопросы в плане возможности участия страны в деятельности Миротворческой миссии Африканского союза в Сомали /АМИСОМ/. И, наконец, как свидетельствует предыдущий опыт, очень немногие африканские страны горят желанием послать свои войска в государство на Африканском Роге, большая часть территории которого находится в руках радикальных исламистов. Вместе с тем, сомалийские власти утверждают, что ЮАР, Гамбия, Сенегал, Нигерия, Ангола, Мавритания и Гана всерьез задумываются о такой возможности, хотя никаких конкретных решений на этот счет пока не принято.

Говоря о мандате ООН, стоит отметить, что в ходе саммита по этому вопросу развернулись оживленные дискуссии, в первую очередь, в связи с ограничением, позволяющим миротворцам лишь защищать правительственные позиции, но не атаковать боевиков. Многие страны Африки выступают за отмену соответствующего положения с учетом того, что иностранные солдаты гораздо лучше организованы и оснащены, и, в принципе, могли бы значительно облегчить задачу правительственным войскам по борьбе с радикалами. Но, с другой стороны, в данном случае нельзя исключить потерь среди мирных жителей, что, наверняка, будет использовано исламистами в пропагандистских целях.

Консенсуса по этой проблеме достигнуто не было, о чем журналистам сообщил Жан Пинг. "Что касается расширения мандата, который бы позволил АМИСОМ атаковать радикалов из группировки "Аш-Шабаб", то этот вопрос по-прежнему находится на стадии рассмотрения", – отметил он.

Отличительной чертой саммита в Кампале стала усилившаяся критика со стороны представителей Черного континента в адрес США и других западных стран, которые, по их мнению, бездействуют, или делают недостаточно для урегулирования конфликта в Сомали и других африканских проблем. Подтверждением осторожного подхода Ващингтона стали слова помощника госсекретаря США по африканским вопросам Джонни Карсона, заявившего, что "в Сомали необходимо направить дополнительные войска", но предупредившего, что США готовы "оказывать содействие миротворцам на месте таким же образом, как это делается для угандийских и бурундийских солдат в настоящее время".

А делается это ни шатко, ни валко, утверждает региональное издание "ИстЭфрикан", по данным которого в ходе беседы за закрытыми дверями президент Уганды Йовери Мусевени заявил Карсону, что Кампала "не получает необходимые финансовые ресурсы, тогда когда ей это нужно", а "Вашингтон сам решает, когда и в каких объемах выделять средства".

Позиция США по вопросу расширения мандата АМИСОМ официально озвучена не была. Однако газета "ИстЭфрикан" выступила с утверждением, что именно американцы являются основной силой, не желающей снимать ооновские ограничения. "Связано это с тем, что более активное вовлечение миротворцев в сомалийские дела привлечет внимание Эритреи, поддерживающей исламистов, что, в свою очередь, заставит Эфиопию принять соответствующие меры. В результате, ситуация грозит перерасти в полноценный региональный конфликт, который абсолютно не нужен США", – считает издание.

Еще одной проблемой, по которой достаточно резко высказались лидеры Черного континента, стала позиция Международного уголовного суда в отношении президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в преступлениях против человечности, военных преступлениях и геноциде. По мнению Африканского союза, ордер на арест, выданный МУС, серьезно препятствует мирному урегулированию в западносуданской провинции Дарфур. Официально на саммите было вновь принято решение не сотрудничать с МУС по вопросу ареста и передачи главы суданского государства, однако в ходе дискуссии из уст многих высокопоставленных представителей звучали более резкие заявления в адрес суда.

Так, действующий председатель АС, президент Малави Бингу ва Мутарики сказал, что Афросоюз "должен полностью игнорировать ордер на арест аль-Башира". Большая часть критики была адресована главному обвинителю МУС Луису Морено-Окампо. "Главы государств и правительств стран Черного континента выражают серьезную обеспокоенность поведением Окампо. Высказывания главного обвинителя МУС в отношении главы суданского государства и других ситуаций в Африке являются абсолютно неприемлемыми, грубыми и унижающими", – говорилось в одном, впоследствии удаленном, пункте проекта заявления организации.

"Его совершенно не волнуют наши попытки по восстановлению мира в Дарфуре. Он просто хочет поймать аль- Башира. Так пусть он сам приезжает и ловит", – заявил, со своей стороны, председатель комиссии АС Жан Пинг.

В итоговом документе говорится, что на данный момент африканские лидеры "решили отклонить просьбу МУС об открытии своего представительства в Аддис-Абебе". В целом же, по словам экспертов, единства по "вопросу Башира" среди африканских стран, не наблюдается. Наиболее "рьяными" сторонниками правосудия оказались в этот раз ЮАР, Гана и Ботсвана, тогда как активно противостояли им Ливия, Эритрея и Египет.

Еще одним "тревожным звонком" для западного сообщества стало выступление комиссара АС по экономическим вопросам Максвелла Мквезаламбы, призвавшего Черный континент уделять большего внимания развитию отношений с Китаем, так как Запад выдвигает слишком много условий, которые препятствуют увеличению потока капиталовложений. "Больше так продолжаться не должно, – считает он. – Нам необходимо искать новых партнеров, которые готовы работать с нами и для нас, как это делает Китай".

"Ограничивающие условия на займы у традиционных западных партнеров и организаций, таких как, например, Всемирный банк, сами по себе заставляют нас все больше поворачиваться лицом к Китаю", – отметил при этом Мквезаламба.
"А как еще быть, если тебе говорят, что ты получишь сегодня 100 млн долларов, а в реальности на это уходит 2-3 года?", – задался вопросом комиссар по экономическим вопросам Афросоюза.

Что касается официальной темы саммита, звучавшей как "Материнское и детское здоровье и развитие в Африке", то она осталась несколько в стороне. Вместе с тем, региональный блок призвал страны-члены к увеличению выделяемых на здравоохранение средств до 15 проц. от объема национальных бюджетов, более активному двустороннему и региональному сотрудничеству и внедрению передового международного опыта в этой области.

В целом же, саммиту АС в Кампале явно не хватало конкретики. Призывы и обещания на подобного рода встречах звучат часто, однако о необходимости их воплощения в реальные дела забывают довольно быстро.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Африка   (76)