В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

"Греция должна активизировать экономическое сотрудничество с Россией"

Греция должна активизировать экономическое сотрудничество с Россией в сфере энергетики, туризма, совместного производства товаров в Греции по российским технологиям, создать в порту Кими на острове Эвбея зону свободной торговли с Россией и, возможно, реализовать с российской поддержкой проект строительства автомагистрали на этом острове. Об этом заявил депутат парламента Греции от правоцентристской партии Новая демократия, председатель парламентской группы дружбы "Греция-Россия" и заместитель председателя Общества дружбы "Греция-Россия" Симос Кедикоглу в эксклюзивном интервью корр.ИТАР-ТАСС.

- Г-н Кедикоглу, какие, на Ваш взгляд, существуют реальные возможности для активизации российско-греческого сотрудничества?

– Сейчас такой период, когда, я думаю, традиционные чувства дружбы народов Греции и России должны быть переведены на рельсы ощутимого, результативного взаимодействия во многих сферах. Конечно, не все будет легко. Мы знаем, что будет существовать и сопротивление этому. Полагаю, что одной из причин, по которой усилились проблемы бывшего правительства /премьер-министра/ Константиноса Караманлиса, было его решение интенсифицировать связи с Россией, развивать двустороннее сотрудничество, особенно в энергетической области. Ясно, что эти инициативы Караманлиса в отношении России многих обеспокоили. Однако такое сотрудничество – в интересах как России, так и Греции, и оно должно продолжаться, и не только в энергетической области, но и, например, в туризме, где уже положено начало, но нужно идти дальше. Я бы хотел, чтобы реализовались больше совместных проектов греков и русских в области туризма. Нужно также предпринять большие усилия в совместном производстве товаров по российским технологиям в Греции. У нас большая потребность в расширении нашей производственной базы.

Одной из ошибок, которые мы сделали, когда имели дешевые кредитные деньги, было сокращение нашей производственной базы. Характерным примером является тот факт, что мы в рамках Единой сельскохозяйственной политики ЕС платили фермерам за то, чтобы они не производили аграрную продукцию, мы не стимулировали развитие предприятий, предпочитая импортировать товары из-за границы. У Греции уже 25 лет отрицательный торговый баланс: мы импортируем больше, чем экспортируем. Поэтому мы должны расширить нашу производственную базу во всех областях – в первичном и во вторичном секторах. Именно в сфере переработки, думаю, что сотрудничество с Россией может быть взаимовыгодным для обеих сторон. Я выступил с инициативой и хотел бы получить помощь всех заинтересованных сторон, чтобы состоялись информационные семинары при помощи Торгово- промышленных палат в каждом районе Греции и каждом крупном городе, чтобы подробнее проинформировать деловые круги о том, как они могут сотрудничать с соответствующими российскими предприятиями во всех сферах – от сельского хозяйства до туризма. Надеюсь, что летом или осенью первый такой семинар пройдет в городе Халкида – административном центре острова Эвбея близ Афин. Это мой избирательный округ как депутата греческого парламента.

Мы хотели бы реализовать кое-какие смелые идеи. Например, порт Кими на северо-востоке острова Эвбея, смотрящий в сторону Черного моря, – это естественные ворота континентальной Греции к Черному морю. Мы хотели бы, чтобы этот порт стал особым портом для России, то есть мы могли бы заключить соглашения о конкретных льготах, о зоне свободной торговли.

Кроме того, нас интересует улучшение дорожной сети на этом острове. Можно было бы построить участки дорог, которые стоят дорого, однако будут способствовать развитию региона. Например, нам нужна северная дорожная ось на Эвбее. Можно было бы заключить соглашение с крупной российской компанией или группой компаний, чтобы в естественных заповедных районах на Эвбее, находящихся в государственной собственности, они получили большую территорию, построили бы там шикарный гостиничный комплекс типа "Порто Каррас" и использовали бы его в течение 50-70 лет, а в обмен проложили бы данную автодорогу /престижный курортный комплекс "Порто Каррас Гранд Резорт" на северном греческом полуострове Халкидики недалеко от Салоник, раскинувшийся на территории 1763 га, имеет 9-километровый пляж, казино, четыре шикарных отеля, конгресс-центр, гольф-поле и морской причал на 315 мест, два этапа его строительства обошлись в целом в 480 млн евро – прим.корр.ИТАР-ТАСС/. Приведем примеры подобного сотрудничества: германская группа "Хохтиф" построила Афинский международный аэропорт и получила его в концессию на 30 лет, китайская судоходная компания "Коско" получила в концессию почти весь главный порт Греции Пирей на 35 лет. Вот мы и говорим: постройте на Эвбее крупный курортный комплекс, эксплуатируйте его более полувека, а в обмен постройте дорогу. То есть варианты решений существуют. Пусть сейчас наша госказна почти пуста, но Греция – это богатая страна.

Иными словами, мы хотим сделать из Эвбеи образец греко- российского сотрудничества. У острова с Россией уже существует очень тесная связь: сюда приезжает немало российских туристов и тут находится лучший символ для наших уз – храм Святого Иоанна Русского, простого солдата из войска Петра Первого, ставшего одним из самых почитаемых святых в Греции. Главная проблема на Эвбее – это дороги, потому что нужно кружить по горам, пока доедешь до местечка Прокопион, где находится храм Иоанна Русского. Поэтому мы и предлагаем построить современную автомагистраль. ТЭО проекта уже готово. Нужен тоннель длиной 3 км. В целом получается достаточно дорогой проект стоимостью около 100 млн евро. Нам сейчас трудно найти такие деньги. Но если с помощью сделки с концессией будет построена дорога, то весь район получит чрезвычайно быстрое развитие.

- У местных властей есть компетенция заключать соглашение с Россией?

– У органов местной администрации нет, но это может сделать правительство Греции. Нужно межправительственное соглашение, потому что российская компания возьмет обязательство построить дорогу, которая войдет в национальную дорожную сеть Греции. Со своей стороны наша парламентская группа дружбы "Греция-Россия" будет помогать осуществлению такого проекта, а также изыскивать любые возможности для других видов греко-российского сотрудничества, которые были бы взаимовыгодными.

- Когда Вы говорили о российских высоких технологиях, которые могли бы найти применение в Греции, Вы имели в виду что-то конкретное?

– Исходя из той информации, которой я располагаю, это могла быть оборонная сфера, где имеется продукция, которая могла бы совместно производиться в Греции, а затем более легко поставляться в третьи страны, потому что она была бы уже сделана в Европейском союзе. Это относилось бы и к любой другой продукции, которую мы могли бы совместно производить в Греции. Другая сфера, где имеются передовые российские технологии, – энергетический сектор. Это – солнечные батареи, установки для ветровых электростанций и т.д. У Греции имеется огромный потенциал в сфере альтернативных источников энергии, который толком еще не используется. Для реализации всех таких начинаний нужна сильная политическая воля, чтобы решать появляющиеся на пути проблемы.

Мой шестилетний опыт руководителя парламентской группы дружбы показывает, что, несмотря на то, что до сих пор существовала добрая воля с обеих сторон, очень много усилий натолкнулись на бюрократические препятствия. К этим препонам мы должны подойти как Александр Македонский к гордиеву узлу: нужно их разрушить. Повторюсь: идеи существуют, необходима смелость для их осуществления. Хотя нынешнее правительство Греции и заявляет о том, что желает продвигать сотрудничество, но я вижу большие задержки.

- Вы имеете в виду греко-российское взаимодействие в военной области?

– В военной области некоторое сотрудничество идет, однако, всем ясно, что из-за экономического кризиса в нем возникают объективные трудности. Однако когда ставится вопрос о повторных переговорах с нулевой основы, то по сути отменяются те договоренности, которые заключались ранее. Не хочу полностью отрицать какой-либо прогресс. Но полагаю, что в ситуации, в которой находится сейчас Греция, требуются постоянные усилия для развития связей с Россией. Позиции, которые я выражаю, отражают мнение большого числа депутатов греческого парламента, представляющих все парламентские партии. Не случайно, что действующая на уровне комитета парламента группа дружбы "Греция-Россия", которую я возглавляю, имеет больше членов, чем любая другая группа дружбы греческого главного законодательного органа. Для примера: в группу дружбы "Греция-Россия" входят 111 депутатов 300-местного однопалатного парламента, а во вторую по численности группу дружбы "Греция-США" – лишь 57 парламентариев, то есть почти в 2 раза меньше. Группы дружбы с другими странами еще меньше по размеру. Это показывает, что существует большой интерес к сотрудничеству с Россией, и то значение, которое придают ему депутаты всех партий. Знаю, что существуют круги, которые будут сопротивляться развитию отношений с Россией, но национальные интересы – превыше всего. А национальные интересы требуют, что в этот кризисный период были использованы привилегированные отношения, которые, как я полагаю, существуют у нас с россиянами.

- Вы сказали, что слышались голоса о необходимости пересмотра соглашений с Россией с нуля. Каких соглашений это касалось – оборонных?

– Не совсем с нуля. Но я слышал в парламенте, что говорили о необходимости заключить снова межгосударственное соглашение о приобретении Грецией 400 БМП-3 российского производства, хотя подобное соглашение уже было заключено. Тем не менее, и в нынешнем правительстве есть политики, которые хотят дальнейшего реального развития отношений с Россией.

- Какое значение для Греции имеют крупные проекты строительства нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток"?

– Очень большое значение. Скажем правду: продвижение этих проектов отвечает в большей степени интересам Греции, чем даже России. Россия имеет альтернативные варианты. Если не будет нефтепровода Бургас-Александруполис, то нефть пойдет через Румынию, Сербию в Адриатику.

Если не будет "Южного потока", то возникнет другой вариант. А для Греции единственным способом выхода на энергетическую карту в качестве участника энергетического коридора, а не просто потребителя, является реализация данных соглашений. То есть, данные проекты, прежде всего, отвечают интересам Греции. С другой стороны, полагаю, что и Россия не могла бы найти лучшего партнера, чем Греция. У Греции единственным альтернативным вариантом является Турция, от которой Афины не хотели бы зависеть в энергетической области.

По нашему мнению, проекты Бургас-Александруполис и "Южный поток" должны начать реализовываться как можно быстрее. У Греции сейчас не очень много денег, поэтому нужно правильно распределить их по иерархии приоритетов. Примерно 40 депутатов от партии Новая демократия недавно сделали запрос в парламенте о том, что собирается делать правительство, чтобы оказать давление на Болгарию с тем, чтобы она выполняла взятые обязательства по соглашению Бургас-Александруполис. Новая демократия как главная оппозиционная партия будет всячески добиваться, чтобы данный проект продвигался вперед.

Нужно сказать, что в новом составе стало работать Греко- российское общество дружбы, которое возглавил бывший посол Греции в России Кирьякос Родусакис. Заместителями стали: я от Новой демократии и очень достойный политик – бывший министр экономики Алекос Пападопулос от правящей партии ПАСОК. На прошлой неделе мы посетили кипрскую столицу Никосию, где имели встречи с руководством Общества дружбы "Кипр-Россия". Обсудили возможности расширения экономического сотрудничества с Россией и намерены более широко информировать греческие и российские деловые круги о том, как можно добиться более активного взаимодействия бизнесменов наших стран.

- В последнее время многие говорят об ответственности Греции за финансовый кризис, который она переживает, и о том, что ситуация в ней наносит удар по евро, но забывают об ответственности самих европейских институтов. Ваше мнение на этот счет?

– Конечно, все греческие правительства несут ответственность за сложившуюся ситуацию – особенно в период после 1993 года. Однако есть ответственность и Европы, прежде всего, за то, на каких условиях Греция вошла в Европейский валютно-экономический союз /ЕВС/. Мы вошли в ЕВС с курсом драхмы по отношению к европейской валютной единице, который не был правильным. Практика показала, что он должен был быть 500 драхм за 1 евро, а мы стали членом еврозоны с курсом примерно 350 к 1. Мы обеспечили себе рост кредитов, так как с евро нам давали в долг более легко. К сожалению, эти кредитные деньги вместо того, чтобы идти чисто на обеспечение экономического роста, пошли на потребительские цели. И не случайно, например, что от Германии единственными инвестициями, которые мы увидели в Греции в последние годы, были супермаркеты: торговые сети типа "Лидл" заполнили всю Грецию. Иными словами, немцы извлекли выгоду из этого увеличения потребительского кредита в Греции. Мы не проявили мудрость, которую должны были проявить, и пошли на поводу у кредитной экспансии.

Например, за последние 10 лет банки постоянно рекламировали: "Берите кредиты, берите кредиты, берите кредиты" – для того, чтобы выплатить предыдущие долги. То, что происходило на уровне государства, повторялось и на бытовом уровне. Европа извлекла многократную прибыль из всей этой истории, особенно германские банки, нажившиеся на высоких процентных ставках, которые мы платили за кредиты, а сейчас платим еще больше. Самую большую выгоду из этого получила Германия.

Я заговорил о необходимости развития греко-российских отношений в этот период, прежде всего, потому что я истолковываю чувства греческого народа: мы чувствуем, что как европейцы, так и американцы намного больше заработали на Греции, чем ей предложили, начиная от важных финансовых показателей, о которых я только что сказал, и кончая оборонными программами, в рамках которых мы платим миллиарды евро странам-членам НАТО, поставляющим нам системы вооружений. При этом НАТО не гарантирует границы нашей страны. Самая большая проблема Греции – это Турция, однако под предлогом, что и Турция является членом НАТО, Североатлантический альянс не берет на себя никакой ответственности.

- Когда Вы сказали о том, что НАТО не гарантирует границы Греции, Вы имели в виду нарушения воздушного пространства Греции турецкими военными самолетами, о которых регулярно сообщает министерство национальной обороны Греции?

– Это не просто нарушения воздушного пространства. Самолеты не просто залетают в наше воздушное пространство, они демонстрирует, что Турция оспаривает принадлежность островов Эгейского моря Греции. Иными словами, когда истребители пролетают над греческим островом Агатониси, они летят не для того, чтобы сделать фотографию острова, а для того, чтобы показать, что не признают, что это часть Греции. НАТО должна занять четкую позицию по этому вопросу, подчеркнув, что тут находятся границы Греции.

- А что НАТО отвечает на демарши, которые при нарушениях воздушного пространства направляют в ее штаб- квартиру МИД и министерство национальной обороны Греции?

– В этом вопросе сыграл роль тот факт, что в 1974 году после падения хунты "черных полковников" мы ненадолго вышли из НАТО /Греция не принимала участие в военной организации НАТО в 1974-1980 гг. в знак протеста против вторжения Турции на Кипр – прим.корр.ИТАР-ТАСС/. Этот выход отвечал чувствам греческого народа, однако за несколько лет, когда мы не участвовали в деятельности юго-восточного фланга НАТО, турки получили всю зону ответственности в регионе Эгейского моря в свои руки. Так как Греция отстранилась от участия в военной деятельности НАТО, то все стратегическое планирование придало Турции усиленную роль в регионе. Когда мы снова начали участвовать в военной организации НАТО, стартовали переговоры о приобретении нами своей зоны ответственности, то оказалось, что наши позиции теперь хуже, чем были до выхода из этой организации. И это продолжается до сих пор. Будем смотреть правде в глаза: сейчас для НАТО в геостратегическом плане Турция более важный союзник, чем Греция. Сейчас нет "холодной войны", и на наших северных границах теперь не враги, а друзья американцев. Поэтому мы теперь не так важны для альянса. Единственная польза от нас для американцев – военно-морская база НАТО в местечке Суда на острове Крит.

Что же касается нарушений турецкими самолетами греческого воздушного пространства и наших демаршей, то, по сути, со стороны НАТО не предпринимается никаких шагов. Насколько я помню, за те шесть лет, как я депутат парламента, и за 15 лет, как я был журналистом, турецкая авиация постоянно нарушает наше воздушное пространство. А знаете ли вы, сколько мы тратим только на игры турок над Эгейским морем, только на постоянные взлеты наших самолетов- перехватчиков, на их техническое обслуживание? У нас сейчас 100 истребителей "Мираж" и F-16, которые в любую минуту готовы подняться в воздух. И поднимаются лишь из-за того, что турецкие самолеты пролетают над нашими островами. Если все посчитать – топливо, стоимость техники и ее обслуживания, зарплаты персонала, то будет огромная цифра. Мы истощаемся экономически без причины, так как считается, что мы с Турцией являемся членами одного и того же альянса. Эту проблему должны были бы решить для нас американцы. Но они оставляют все как есть, чтобы истощались наши финансы. И этому есть простое объяснение: мы покупаем их военные самолеты. Хочу подчеркнуть: правительства Греции за последние 15 лет, возможно, и делали ошибки, но Греция заплатила европейцам и американцам намного больше, чем 300 млрд евро, которые она должна своим кредиторам. Эти деньги пошли на развитие американского и германского военно- промышленных комплексов.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. ЕС   (529)