В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

США и Иран объединяются против Москвы?

Президент Грузии Михаил Саакашвили пригласил президента Ирана Махмуда Ахмадинежада посетить Грузию с официальным визитом в любое удобное для него время. Об этом грузинский президент объявил в ходе встречи с новым послом Ирана в Тбилиси Маджидом Сабири, во время вручения им верительных грамот.

Как передает иранское агентство MEHR, в ходе встречи Михаил Саакашвили выразил заинтересованность в расширении грузино-иранских отношений, а также отмены визового режима между двумя странами. В свою очередь посол передал приветствия иранского президента и также указал на заинтересованность его страны в развитии отношений с Грузией.

По данным ИА REGNUM Новости, заявления президента РФ о готовности поддержать санкции против Ирана, а также торможение Россией контракта по поставкам ИРИ систем противоракетной обороны C-300 и программы запуска АЭС "Бушер", негативным образом сказались на ирано-российских отношениях. В настоящее время, согласно достоверным источникам, Иран старается наладить диалог с США, в частности, относительно процессов на Южном Кавказе. Грузия в данном случае выбрана в качестве посредника (моста общения) между Тегераном и Вашингтоном.

Как свидетельствуют источники, главной задачей американо-иранского регионального сближения станет вытеснение России с Южного Кавказа с использованием грузинского фактора, а также сложной ситуации, складывающейся в зоне нагорно-карабахского конфликта. По данным того же источника, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Турцию дал недвусмысленное обещание в ближайшем будущем разрешить армяно-азербайджанский конфликт.

Активное сближение Москвы и Анкары весьма сильно беспокоит не только власти ИРИ, но Армению и армянскую диаспору, свидетельствует источник. По его словам, в ходе недавнего трехнедельного турне по США, Саакашвили провел интенсивные переговоры с влиятельными деятелями армянской общины Америки на предмет согласования шагов, направленных на восстановление статус-кво в регионе путем усиления падающего американского влияния.


Источник: "REGNUM"


* * *

Фрагменты интервью с российским политологом, главным редактором портала "Вестник Кавказа", заместителем декана исторического факультета МГУ Алексеем Власовым

Какой, по-вашему, главный итог визита президента России Дмитрия Медведева в Турцию?

Сейчас по отношению к Турции в России применяется формула стратегического партнерства. До этого у нас главным стратегическим партнером являлся Казахстан. Впервые мы видим, что страна, которая на протяжении длительного времени относилась к западному блоку, открывает свои объятия для взаимодействия с Россией. Для США это удар ниже пояса. Я думаю, в перспективе Турция вообще может отказаться от перспективы вхождения в Евросоюз.

В повестке российско-турецких переговоров была и проблема безопасности на Южном Кавказе. Хотя каких-то четких формулировок от участников переговорного процесса не прозвучало, но, видимо, была организована "утечка" информации в турецкие СМИ, исходя из которой, надо полагать, что премьер-министр Турции Эрдоган готов представить новую "дорожную карту" по карабахской проблеме, согласованную с Россией. По слухам, первый шаг – это возвращение Азербайджану двух районов, которые в настоящий момент находятся под оккупацией.

То есть, нынешний визит Эрдогана в Баку связан с новой "дорожной картой"?

Да. Но я не уверен, будет ли это публично озвучено.

Что могут взамен на освобождение 7 районов потребовать от Азербайджана?

Скорее всего, на первом этапе речь может пойти не о признании НК со стороны Азербайджана, а об отказе от применения силы в решении проблемы. Поэтому, если сейчас инициировать обмен оккупированных территорий Азербайджана в обмен на признание Карабаха, то Баку вряд ли пойдет на это.

А что взамен потребует от Азербайджана Россия?

Не надо ставить вопрос таким образом. Сам характер отношений между Азербайджаном и Россией не требует "бартера". Мне кажется, что сейчас Москве очень важно, чтобы этот позитивный тренд в российско-азербайджанских отношениях развивался. Очень много хорошего в наших отношениях появилось в последние годы. Конечно, с моей точки зрения, со стороны Баку было бы сильным ходом признание русского языка как второго государственного.

Но в Армении категорически отвергают саму идею возвращения семи оккупированных районов Азербайджану...

В карабахском урегулировании не все зависит от настроения армянского общества, которое, я допускаю, готово пойти на изменение ситуации вокруг НК, но влияние Степанакерта (Ханкенди – прим. ред.) и диаспоры может оказать влияние на отказ Еревана от какие-либо уступок без признания Карабаха со стороны Баку. На что Азербайджан, подчеркну, не пойдет. (Vesti.az)


Источник: "REGNUM"


* * *

Фрагменты интервью эксперта Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Оганеса Никогосяна армяно-американскому политическому ежедневнику "Жаманак" ("Время")

Как вы оцениваете отношения между Россией и Турцией, учитывая, что их перспективность будет определяться соглашениями о строительстве в Турции ряда российских атомных станций и газопроводов?

Несмотря на то, что Россия – стратегический союзник Армении, я уверен, ее сближение с Турцией абсолютно не исходит из интересов Еревана. С другой стороны, это сближение сугубо ситуационное, и между этими двумя странами гораздо больше разногласий, чем общих интересов.

Конечно, вы можете вспомнить, что во время августовской войны 2008 года Турция и Россия объединили усилия, чтобы не допустить присутствия США на Черном море, апеллируя к Конвенции Монтре от 1933 года. Воодушевленные этим "сотрудничеством", русские предприняли попытку еще более сблизиться с Анкарой за "счет армян", предприняв в ноябре того же года подписание Майендорфской декларации, целью которой было, по-видимому, создание работающей параллельно с Минской группой ОБСЕ плоскости для карабахского урегулирования, впервые в истории фактически предложив туркам втянуться в карабахский переговорный процесс. Но за короткий период русские поняли ошибочность своих расчетов, и этот процесс провалился.

Конечно, в этой ситуации их интересы совпали, но скрытых разногласий гораздо больше. Например, если не ошибаюсь, в прошлом году состоялась встреча руководителей ФСБ и MIT (Турецкая национальная разведка), когда по всей России (но по большей части на Северном Кавказе) в ходе операции, продлившейся неделю, были арестованы в общей сложности 640 турецких тайных агентов, которые осуществляли различные антироссийские действия на территории РФ. Единственной возможной плоскостью для российско-турецкого сотрудничества является энергетическая сфера, но и она, впрочем, окажется под вопросом на фоне смены власти на Украине.

История свидетельствует, что каждый исторический этап сближения России и Турции оборачивается для Армении потерей территорий. Как вы считаете, какую цену на сей раз заплатит Армения для формирования, укрепления и развития российско-турецкого союза? Какой будет осязаемая сторона этой платы?

Как я уже сказал, создание такого союза абсолютно противоречит интересам Армении. Но в то же время, есть множество препятствий на пути появления указанного союза. Наиболее важным из них, пожалуй, является членство Турции в НАТО, что делает практически нереальным формирование турецко-российского альянса. Как вы уже могли заметить, в настоящее время наблюдается некоторый перерыв и пассивность в американской политике – как в отношении Турции, так и всего региона. Военные и политические проектировщики в ожидании результатов парламентских выборов в Турции.

Тем не менее, из национальных интересов Армении исходит более глубокое вовлечение США в регион – в качестве третьей силы, поскольку, учитывая процессы, связанные с Турцией, Россия отныне не в состоянии в одиночку обеспечивать безопасность Армении. Считаю и надеюсь, что именно осознанием этого вызова был обусловлен визит президента Армении Сержа Саргсяна в Вашингтон 12-13 апреля, после 9-летнего перерыва. В последний раз визит на уровне президента был осуществлен в 2001 году, в период правления Роберта Кочаряна, который, к сожалению, не придавал большой важности развитию политических отношений Армении с США. Уверен, что этот не заявленный, но фактический перерыв американской региональной политики, должен быть использован Арменией для проведения "работы" с США. В качестве первого шага весьма и весьма важно создать в Вашингтоне армянский (а не американский центр) для наполнения американской политической повестки "Арменией".

Еще несколько недель назад говорилось, что одним из ключевых вопросов визита президента РФ Дмитрия Медведева в Турцию станет урегулирование карабахской проблемы. Прежде всего, как вы оцениваете тот факт, что Россия обсуждает карабахский вопрос не со странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, и какой исход могут иметь российско-турецкие переговоры по карабахской проблеме?

В результате ошибочных расчетов, Россия после августовской войны 2008 года пригласила Турцию принять участие в переговорах по урегулированию нагорно-карабахской проблемы (вне формата Минской группы ОБСЕ), но вскоре поняла свою ошибку, и Майендорфская инициатива провалилась раньше, чем была подписана. Уверен, что президенты Саргсян и Алиев подписали ее только для спасения имиджа президента Медведева. Уверен, что проблема Нагорного Карабаха, даже в случае обсуждения, будет оставаться в турецкой политической повестке, а не российской. И потом, в "замороженном" процессе с Арменией, Турция, в реальности, и я говорю это уверенно, учитывая многочисленные встречи с турецкими деятелями, не заинтересована вопросом Нагорного Карабаха, четко осознавая, что в этом процессе ей места нет (вспомните, что вопрос Нагорного Карабаха очевидным образом возник в повестке армяно-турецких переговоров после Цюриха). Турция до последнего момента ожидала, что США и Европа дадут четкие заверения, что "Армянский вопрос" (имеется ввиду проблема признания Геноцида армян – прим. ИА REGNUM Новости), висящий как "дамоклов меч" над ее головой, будет окончательно выведен из международной повестки по завершении этого процесса (нормализации армяно-турецких отношений – прим. ИА REGNUM Новости). И лишь не получив таких заверений, Анкара прекратила процесс. (Суть не состоит и не состояла в вопросах Азербайджана или Нагорного Карабаха. Во всяком случае, не настолько, насколько утверждается многими аналитиками).

Потепление российско-турецких отношений на фоне охлаждения отношений между Турцией и Израилем, а также турецко-сирийское и турецко-иранское сближение... Как вы оцениваете эти тенденции? Насколько они взаимосвязаны?

Однозначно взаимосвязаны. Очевидно, правительство Эрдогана в настоящий период находится в поисках собственного лица. Прежние, традиционные, кемалистские ценности поставлены под вопрос. Идет мощная борьба против светской власти, олицетворяемой военной элитой. Более того, как партия, имеющая глубокие религиозные корни, которую, в частности, на фоне нынешнего финансово-экономического кризиса, Европа, в лице Саркози и Меркель, не готова и не будет готова принять в Европейский Союз, турецкие власти пытаются открыть альтернативу – на Восток.

Однако, очевидно, что Турция не в состоянии найти себе место в арабском мире, этому всегда будут противиться, в частности Египет, Иордания, Саудовская Аравия, которые считают Турцию предателем исламских ценностей, а отношения с Ираном имеют физические лимиты, которые зависят от США. И потом, Иран традиционно считает угрозой любую активность Турции. Не случайно, что последняя захлестывающая через край турецкая активность, например, в карабахском вопросе, заставила Иран выступить в противовес с собственной инициативой – организации переговорного формата с участием ИРИ. Короче говоря, Турция – как и любая нормальная, здравомыслящая страна, пытается балансировать свои отношения с внешним миром, создать альтернативные пути. Но при любом сценарии, все равно, в долгосрочной перспективе членство в НАТО продолжит оставаться важнейшим фактором для Турции, играя роль сдерживающего элемента для любой ее инициативы.

Источник: "REGNUM "

 Тематики 
  1. Иран   (284)
  2. Грузия   (104)