В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

2009 год в России ("Наньфан юэкань", Китай)

2009 год хотя и не ознаменовался для России такими шумными акциями, как 2008 с его «принуждением Грузии к миру» и рокировкой Медведева и Путина, однако назревающие в этой тишине и спокойствии перемены превосходят по своей значимости два бурных года-предшественника.

Экономика: покидая список сильных стран

В 2008 году, когда мировой экономический кризис только начинался, Россия была полна оптимизма и рассматривала себя как оазис посреди пустыни кризиса. Сейчас же стало понятно, что, по сравнению с другими странами, будь то «Большая восьмерка», «Большая двадцатка» или страны БРИК, экономические показатели России самые незавидные.

По прогнозам, которые представлял министр финансов, промышленность в 2009 году снизится на 11,4 процента, ВВП – на 8,5 процентов. С учетом девальвации рубля номинальный ВВП снизится с 1,7 триллиона до 1,164 триллиона долларов. Таким образом, соотношение российского ВВП к китайскому изменится с 1:2,3 на 1:3,5.

ВВП на душу населения упал с 12000 долларов США до 8200 долларов США. Согласно международным принципам, экономика государства входит в разряд сильных, когда ВВП на душу населения превышает 10000 долларов США. Это означает, что Россия, войдя в разряд экономически сильных государств в 2008 году, в 2009 году откатилась назад. В мировом экономическом рейтинге РФ была на пятом месте. Сегодня она не входит даже в первую десятку стран.

Ожидается, что в 2010 году ВВП России составит 1,2754 триллиона долларов, ВВП на душу населения превысит 9000 долларов США; в 2011 и 2012 годах соответственно его рост составит 3 и 4,3%, но, тем не менее, не вернется на докризисный уровень.

Впервые за десять лет уровень жизни населения стал снижаться. Доля затрат москвичей на продукты питания по отношению к семейному доходу поднялась с докризисных 48 процентов до сегодняшних 56 процентов. В 2007 году Путин заявил, что средний доход россиян будет расти на 10-12 процентов ежегодно. И это было одной из важнейших причин поддержки его населением. Однако в 2010 году реальные доходы населения упадут на 7,1 процента.

Следующий экономический параметр – это минимальный уровень зарплаты. В России он составляет 97 евро. В европейских странах с высоким уровнем жизни – таких, как Люксембург, – этот показатель равен 1642 евро, в европейских странах с более низким уровнем жизни – таких, как Болгария – он составляет 123 евро. Даже в бывшей советской республике Эстонии минимальная месячная зарплата составляет 278 евро.

Когда же Россия выйдет из кризиса? Если смотреть по тенденции оживления экономики, то страна уже из него вышла, если говорить о достижении докризисного уровня экономики, то потребуется еще 4-5 лет для восстановления, если же принимать во внимание изменение структуры экономики, о которой говорил Медведев, то необходимо 10-15 лет.

Россия остро ощущает энергозависимость своей экономики, решительно настроена на изменение своей экономической структуры и на переход к инновационной экономической деятельности. Медведев в своем ноябрьском послании президента озвучил новые цели: улучшить качество жизни, поддержать лидирующее положение России в мире в таких областях, как фармацевтика, энергетика, информационные технологии, авиакосмическая отрасль, стать энергоэффективными.

Политика: стабильность в основе реформ

Если начинать отсчет с 1999 года, когда Путин занял должность премьер-министра, то его пребыванию во власти уже 10 лет. За это время стабилизировалась политическая ситуация, определилась модель экономического развития, кадровый состав высшего руководства претерпевал минимальные изменения.

10 октября 2009 года Медведев выступил со статьей «Россия, вперед!», в которой были определены новые аспекты дальнейшего развития. В области экономики, политики, международных отношений выдвинуты ориентиры, заставившие людей строить догадки о больших изменениях в политическом курсе.

Во внутрироссийских делах Медведев выделил 5 проблем (неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ) и три социальных недуга (экономическая отсталость, коррупция и патерналистские настроения в обществе). По мнению президента, за последние десять лет в стране происходило движение вперед, но не было серьезного развития. Медведев подчеркнул, что развитие возможно только на основе демократии, только так можно перейти на более высокую ступень цивилизации.

Медведев начал преобразования, исходя из принципа о неизменности основного курса. Особое внимание он уделил судебной реформе, антикоррупционным мерам и модернизации экономики. Однако, в ноябре прошлого года в послании президента Медведев ограничил политические преобразования уровнем местных властей и определил 10 мер совершенствования многопартийной системы, как, например: ежегодный отчёт руководителей исполнительной власти перед местным парламентом; освобождение от сбора подписей для участия в региональных выборах в соответствующих регионах; партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации.

Эти инициативы не столько говорят о расширении политических свобод, сколько указывают на стремление укрепить существующую систему политических партий.

В России велики масштабы коррупции. Согласно исследованию организации Transparency International, Россия стоит на 146 месте из 180 в рейтинге наименее подверженных коррупции государств. Только придя к власти в 2008 году, Медведев был полон решимости бороться с коррупцией: был основан антикоррупционный комитет, установлено антикоррупционное законодательство, президент своим примером продемонстрировал, что зарплата должна быть открытой, но вскоре все затихло. В послании президента было подчеркнуто, что антикоррупционная политика не должна ограничиваться наказанием недобросовестных чиновников, необходимо следить за прозрачностью деятельности государственных органов и судебных учреждений.

Медведев предостерег, что не следует, прикрываясь демократическими лозунгами, нарушать стабильность общества. Из этого видно, что в методах укрепления и контроля власти политика Медведева ничем не отличается от путинской.

Внешняя политика: во имя модернизации

Согласно заявлению Медведева, российская внешняя политика должна всецело основываться на прагматизме и быть нацеленной на решение задачи модернизации России. Приоритеты российской политики распределены следующим образом: западные демократические государства, страны СНГ, партнеры России по ШОС и БРИК.

Однако, столь ожидаемая Россией «перезагрузка» ее отношений с США не только не принесла России реальных выгод, если не считать временный отказ от расширения НАТО на восток и от размещения ПРО в Восточной Европе, но и заставила Россию пойти на предоставление США возможности безвозмездного транзита военных грузов в Афганистан.

Другой момент, который беспокоит Россию – это то, что СНГ становится все более неустойчивой организацией и мечется между Западом и Востоком. Россия считает страны СНГ регионом своих особых интересов и применяет жесткую политику, пытаясь предупредить центробежные тенденции, не разрешает этим странам вступать во внешние военные альянсы и мешает экономическому проникновению других стран, рассчитывая на восстановление значимости СНГ.

Евросоюз же главным образом пытается подкупать западные 6 стран-членов СНГ, выдвигает «план восточного сотрудничества», предоставляя им преимущественное положение в торговле, визовом режиме и квотах на обучение, пытаясь тем самым оторвать их от России.

Внешним результатом такого «перетягивания каната» явилось то, что среди членов СНГ 6 западных стран тянутся к Европе, а 5 среднеазиатских стран все больше отдаляются от России. Грузия вышла из состава СНГ, и в ней сильны антироссийские настроения. Грузия стремится в военно-политическом отношении интегрироваться в пространство Евросоюза, Украина хотя и не спешит вступать в НАТО, но стремится стать частью Евросоюза. Молдавия в 2008 году вышла из прозападной ГУУАМ, а в 2009 году, после того, как либеральная партия получила большинство в парламенте, снова объявила приоритетной задачей интеграцию в Евросоюз. Белоруссия, находящаяся в союзнических отношениях с Россией, уделяет внимание развитию отношений с Грузией и объявила о стратегическом партнерстве с Украиной, призывает к тому, чтобы Запад уравновесил собой российское влияние на постсоветском пространстве. Азербайджан балансирует между Россией и Западом и стремится к экономической независимости от России, к диверсификации экспорта своего природного газа. Армения нормализовала отношения со своим старым врагом Турцией и проводит многостороннюю внешнюю политику, снижая свою зависимость от России.

В ноябре 2009 года на саммит СНГ в Кишиневе не приехали четыре из пяти глав среднеазиатских государств.

Казахстан реализует государственную программу «Путь в Европу», стремится к управлению и законодательству по европейскому образцу, выдвинул цель вступить в Евросоюз. Таджикистан рассматривает возможность лишения русского языка статуса второго государственного, обвиняет Россию в явных предпочтениях Узбекистану в вопросе водных ресурсов, и не дает разрешения России на разработку серебряного месторождения в 50 тысяч тонн. Узбекистан вновь склоняется к Западу, стремится достичь взаимного доверия с США. Запад считает его вторым политическим центром Средней Ази, и не соглашается на подписание соглашения о силах быстрого реагирования. Туркменистан от положения свободного от России перешел к положению дистанцировавшегося, задерживая поставки газа в Россию, используя как предлог взрыв на трубопроводе, и усиливает энергетическое сотрудничество с Китаем и Ираном. Кыргызстан в вопросе американских баз лишь лицемерит по отношению к России, а на деле пытается получить от нее кредит на большую сумму и вновь позволить США сохранить свои базы.
   
Политика в отношении Китая: усиливая взаимозависимость

Экономические тенденции, ухудшение внешней конъюнктуры подталкивают Россию к тому, чтобы больше ценить стратегическое сотрудничество с Китаем. Газета «Комсомольская правда» недавно привела яркое сравнение: мировая экономика похожа на поезд – впереди под вывеской «вагон первого класса» расположились США, за ними вагон второго класса, занятый Европой, где есть одно купе, отведенное японцам; далее локомотив из стран, производящих потребительские товары, – Китай, Индия, страны АСЕАН, а затем уже Россия – неопрятный вагон, который подает в локомотив топливо. Однако есть надежда, что при поддержке Китая и Россия превратится в локомотив.

В 2009 году в отношениях России и Китая произошли несколько значимых событий. Первое – это подписание двумя странами соглашения о создании механизма предупреждения о пусках баллистических ракет, что повысило уровень взаимодоверия в военно-политической сфере между двумя стратегическими партнерами. Второе – это прогресс, достигнутый в энергетических соглашениях, включая нефтепровод, газ, электроэнергию, атомную энергетику. Было ликвидировано различного рода недоверие в экономическом сотрудничестве между двумя странами. Третье – это подписание "Программы сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР". Двусторонние отношения выходят на новый уровень долгосрочного сотрудничества между масштабными регионами. Четвертое – это подписание меморандума об участии КНР в развитии российского высокоскоростного железнодорожного строительства. Это означает, что Россия отбросила манерность и признала, что Китай обладает достаточным высокотехнологичным потенциалом, чтобы быть в состоянии сотрудничать с Россией. Пятое – это меморандум между таможенными службами РФ и КНР о сотрудничестве в сфере совершенствования процедур таможенного оформления и контроля. Это официальное начало сотрудничества в сфере таможни. Будет организован предварительный обмен информацией об экспортных и импортных грузах. Это означает, что, наконец, появилась надежда на решение застарелой проблемы «серой растаможки», которая вредит китайскому бизнесу. После проведения в двух странах годов, посвященных друг другу, усилилось ощущение взаимной близости и взгляд друг на друга как на дружественные государства.

Закончив свой спокойный, но небезынтересный 2009 год, Россия встречает 2010 год 13-дневными праздниками (статья опубликована 5 января – прим. перев.). Возможно, что русские, которые отличаются способностью к глубоким размышлениям, после обильных возлияний поразмыслят над длительными российско-китайскими отношениями, над путями своего развития, и сделают образ России более притягательным, заставят Россию как можно раньше осуществить путинский план сильной России.


Шэн Шилян
Источник: "ИноСМИ"


 Тематики 
  1. Россия   (1237)