В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Йемен: «Пиррова победа» Эр-Рияда

Саудовские власти два дня назад отрапортовали о победе над йеменскими повстанцами-зейдитами. Если верить этим заявлением, саудовские вооруженные силы сумели очистить свою территорию от партизан, нанеся им ощутимые потери (около 80 человек только убитыми). Эр-Рияд объявил о полной победе над «агрессорами», которая обошлась королевским вооруженным силам в восемь убитых солдат. В общем, «маленькая, победоносная война».

Как же обстоят дела в реальности?

По нашим данным, повстанцы по-прежнему продолжают удерживать свои позиции в районе «спорной» территории горы Джабаль Ад-Духан. Более того, саудовские военнослужащие даже не пытаются вести какие-либо наступательные операции в этом районе. Победные реляции Эр-Рияда «об освобождении пограничного поста» справедливы лишь отчасти, поскольку повстанцы сами оттуда ушли, дабы не становиться легкой мишенью для саудовских ВВС. Основной упор в своих боевых операциях саудовцы сделали на использовании авиации: только за период с начала этого года было сделано около 2000 самолетовылетов. Авиаударам подвергались цели непосредственно в самой Сааде, то есть уже на йеменской территории. Бомбились деревни, дороги и даже дом губернатора провинции Саада, которого Эр-Рияд обвинил в поддержке мятежников и снабжении их вооружением.

При этом саудовская пехота работала крайне вяло, уклоняясь от открытых боевых столкновений. Она вообще не отличается высоким боевым потенциалом, поэтому саудовцам более ничего не оставалось, как использовать в основном авиацию, что избавляло их солдат от непосредственного соприкосновения с противником. В условиях, партизанской войны (а повстанцы используют именно эту тактику), такая схема боевых действий малоэффективна и способна лишь кое-как контролировать крупные населенные пункты, из которых мятежники уходят сами, дабы не подставлять себя под бомбы. Зейдиты используют классическую тактику Н.Махно, которая подразумевает быстрое рассредоточение и еще более быструю концентрацию сил в нужный момент и в нужном месте. В этой связи саудовские летчики «били из пушек по воробьям», затратив много денег (каждый вылет современного реактивного самолета стоит весьма дорого) и получив невразумительный результат.

Итог такой «маленькой победоносной войны» для Эр-Рияда неутешителен. Враг не обескровлен и не разбит, его командный состав, и система связи сохранены, он продолжает удерживать те территории, из-за которых и разгорелся конфликт. По неофициальным данным, потери саудовцев составили около 80 человек убитыми (это только непосредственно на поле боя), в плену у повстанцев продолжает оставаться более 100 саудовских военнослужащих. Если называть вещи своими именами, это фиаско саудовского военного руководства, что должно неизбежно (конечно, по прошествии некоторого времени) вызвать кадровые перестановки в саудовских вооруженных силах. Можно предположить, что армию начнут под себя «подминать» выходцы из «героических» ВВС, которые потеряли (неофициально) только два самолета. При таком количестве самолетовылетов и отсутствия должной системы ПВО у повстанцев этот результат более чем приемлем, а для арабского менталитета сравним с полетом на Луну.

Помимо чисто военных кадровых передвижек, необходимо ожидать и некие сдвиги и подвижки в самой политической саудовской элите, так как показывает историческая практика, подобные «маленькие победоносные войны» всегда и везде заканчиваются именно этим.

Еще ряд моментов. Якобы «убитый» лидер мятежников Абделькерим Хоуси оказался жив, что поставило в крайне неудобное положение йеменского президента А.А.Салеха, который эту новость активно тиражировал. Брат А.Хоуси Яхъя, который представляет повстанцев за границей и руководит основными финансовыми потоками движения, на прошлой неделе дал основательное интервью ряду арабских СМИ, в котором категорически опроверг связь движения с Ираном. Более того, он даже провел глубокий теологический анализ, доказывая, что йеменские зейдиты по сути своей более принадлежат к суннитам, чем к шиитам. Понятно, что делается это, прежде всего, для арабских стран, чьи суннитские режимы всерьез обеспокоились возникновением на Аравийском полуострове «очага шиитского сопротивления».

«Иранский след» в этих событиях пока, несмотря на все утверждения Саны и Эр-Рияда, официальных подтверждений не получил. Если не считать недавнего выступления иранского президента МАхмадинежада, который подверг резкой критике саудовские власти «за войну с собственным народом», какая-либо иная более весомая активность Тегерана на йеменском участке своего фактического подтверждения пока не нашла.

И не может найти, поскольку иранское участие ограничивается, прежде всего, идеологической и финансовой поддержкой. Последняя крайне опосредована и запутана. По некоторым данным, иранские деньги активно «крутятся» в сфере автомобильного бизнеса в Европе, которым через сеть автомобильных салонов и сервисов владеет постоянно проживающий в ФРГ брат лидера повстанцев Яхья Хоуси. Переправить потом финансы по системе «хавала» хоть в КСА, хоть в Йемен без всяких бумажек и проводок, труда не составляет. А нет бумажек – нет и следов.

Несомненно, также и тот факт, что иранские СМИ активно участвуют в «раскручивании» повстанцев и обеспечивают их информационную поддержку. Они получают видеоновости первыми, что совсем не означает наличие иранских корреспондентов в зоне боевых действий. Но сейчас для повстанцев важно убедить именно арабские режимы «в своей лояльности» и отсутствия «иранского» следа в их действиях. Очевидно, что повстанцы-зейдиты не имеют в своих планах организацию наступления на Эр-Рияд и намерены сосредоточится только на внутрийеменском направлении. Кроме того, им нужна мирная передышка.

Для саудовцев также важно «закруглить» эту тему поскорее, что собственно они и продемонстрировали «своим победным заявлением». Лидеры зейдитов не кровожадны и готовы пойти на мир, при условии подписания (официального!!!) Эр-Риядом «договора о ненападении». Это, понятно, для саудовского руководства неприемлемо, так как будет абсолютно недопустимо по отношению к территориальной целостности Йемена и поддержкой сепаратизма. Неважно, «шиитского» или какого другого. Такой ход будет означать «объявление» войны Йемену и вызовет однозначную негативную реакцию всех без исключения арабских стран. Следовательно, выход в проведении сепаратных переговоров и достижении некого негласного компромисса.

Эта тема, кстати, была одной из центральных в переговорах с сирийцами, чья представительная делегация на днях посетила в Эр-Рияд. Сирия, чья алавитская верхушка тоже не совсем «суннитская», активно предлагает свои услуги в организации таких опосредованных переговоров. Сирийцы планируют это сделать через свои позиции в ливанской «Хизбалле», чьи эмиссары имеют хорошо налаженные бизнес-каналы с хоуси в Европе, прежде всего в ФРГ.

С большей долей уверенности можно предсказать, что такое предложение сирийцев найдет свое понимание в Эр-Рияде. Хотя бы из-за расчета получить еще один механизм «отрыва» Дамаска от Тегерана.


П.П.Рябов
Источник: "Институт Ближнего Востока "



* * *


Йеменская проблема Вашингтона

Помимо повстанческой активности зейдитов на севере страны Йемен попал в первые строчки мировых СМИ еще по одной причине: присутствие в этом регионе «Аль-Каиды» и ее возможная активность в отношении т.н. «западных» целей. Само присутствие радикальных исламистов в Йемене не является чем-то абсолютно новым и неожиданным. Собственно само выживание нынешнего президента Йемена А.А.Салеха в период гражданской войны между Севером и Югом в 1994 году во многом обеспечили именно исламисты во главе с прошедшими Афганистан полевыми командирами. Ячейка «Аль-Каиды» в Чечне также поддерживала тесные контакты с харизматичным лидером местных радикалов шейхом Зиндани. Вспомним ту же печально знаменитую группировку «Армия освобождения Адена и Абъяна», на счету которой взрыв американского эсминца «Коул» на рейде Адена и теракт в отношении консульства Великобритании в том же Адене. В конечном счете, сам Усама бен Ладен имеет йеменские корни.

Таким образом, ничего нового в том, что Йемен является идеологическим форпостом радикального исламизма, нет. Тогда почему всплеск эмоций?

Все очень просто. Центральная вертикаль власти в Йемене катастрофически ослабла за последнее время. Она не в состоянии эффективно поддерживать систему сдерживания исламистов, заигрывая с ними, подкупая и «выпуская пар» время от времени, «закрывая глаза» на их почти легальную отправку в Ирак. Более того, сам механизм, с помощью которого ранее это успешно делалось (прикормленные муллы и шейхи), в последнее время дал серьезный сбой. «Духовный отец» йеменских исламистов шейх Ахмар приказал долго жить, в партии «Ислах» начался раскол на «умеренных» и «радикальных», экономическая ситуация (и так не самая лучшая в регионе) резко обострилась, чему поспособствовал финансовый кризис и падение цен на нефть; оживились южнойеменские сепаратисты и зейдиты, и т.п. В этих условиях «джин вырвался из бутылки» в лице ветерана-«афганца» Тауфика аль-Фадли, который почувствовал реальную перспективу вернуться на место своих предков в качестве эмира провинции Абъян.

Кроме того, события в Афганистане и Ираке поспособствовали рекрутизации новых бойцов, которые, избежав пути «шахида», вернулись в «родные пенаты» и теперь требуют «свой кусок пирога». Афганистан и Ирак собственно стали новым стимулятором реанимации исламистов и радикализации наиболее молодой и мобильной, но, к сожалению, столь же невежественной части мусульманского мира. И Йемен, который наряду с Марокко, является основной площадкой для набора т.н. «пехоты» боевиков, автоматически превратился в один из основных очагов радикалов. Все это уже было после советского присутствия в том же Афганистане. Не будет натяжкой утверждать, что эта авантюра дала мощный толчок становлению и структурированию того, что сейчас называется «Аль-Каидой».

В условиях, когда армия Йемена не в состоянии (по физическим и моральным) кондициям сдерживать и контролировать ситуацию в стране, Вашингтон понял, что дело чревато «вторым Талибанстаном». Такое развитие событий сейчас для США смерти подобно. У американцев нет сил и средств воевать своими войсками еще и в Йемене. То есть, конечно, если жизнь заставит, то Пентагон напряжется, но это будет означать призыв резервистов. Для президента Б.Обамы это, мягко говоря, нежелательная ситуация.

Но самое главное, как реагировать на этот вызов, в Белом Доме и Госдепе толком не знают. Отсюда два превентивных удара авиацией и крылатыми ракетами «по лагерям исламистов» в Абъяне, отсюда временное закрытие посольства и т.п. Кстати, по некоторым данным, закрытие ряда европейских и американского посольств, помимо собственно вопросов безопасности, имело цель ясно показать йеменскому лидеру свое недовольство «его беззубостью».

Лишним доказательством растерянности и отсутствия ясной стратегии на «йеменском треке» в Вашингтоне, является инициатива верного американского союзника Великобритании созвать конференцию по вопросам противодействию «Аль-Каиде» в Йемене 28 января с.г в Лондоне. Скорость созыва такой конференции говорит о цейтноте. Это же свидетельствует о дефиците идей.

Пока ясно, что США свои войска в Йемен вводить не будут. По причине их недостаточности конечно, но не только. В Вашингтоне испугались реакции в самом Йемене даже на гипотетическую возможность такого шага. Оживился шейх Зиндани, который громогласно заявил, «что в этом случае начнется джихад». С ним можно согласиться. Страна, в которой маются от безделья и безденежья 60 тыс. ветеранов «горячих точек», а оружие любых модификаций можно купить на городском базаре как картошку, это не «фунт изюма». Это «пахнет» затяжной партизанской войной и создает реальную угрозу переноса нестабильности в соседнюю Саудовскую Аравию, где позиции выходцев из Йемена экономически очень сильны, а, кроме того, с избытком хватает своих радикалов.

К этому добавим «прозрачность» саудовско-йеменской границы (когда еще немцы доделают свои электронные системы слежения), низкую боеготовность саудовской армии (что она доказала недавно в боях с йеменскими зейдитами) и близость сильно неспокойного Сомали с собственными воинствующими радикалами. Кстати, к слову, заявления сомалийской «Аль-Шабаб» о посылке своих боевиков на помощь «йеменским братьям» пока, к счастью, только пропаганда. Но даже без них, в случае ввода своих войск в Йемен, американцы получат, по их собственным оценкам, около 100 тыс.вооруженных оппонентов.

Сопоставив эти риски, американцы приняли пока правильное решение. Но что делать дальше, неясно. Пока на смену деморализованной йеменской армии спешно ищут замену. Достоверно стало известно, что американцы договорились во время негласных консультаций о сотрудничестве (ясно, не за «красивые глаза») с руководством иракских военных, которые перебрались в Йемен после двух американских вторжений и свержения режима Саддама Хусейна. Их в настоящее время насчитывается около 30 тысяч человек. В частности, иракские военные летчики уже давно используются йеменскими властями для борьбы с зейдитами на севере. Теперь настал черед пехоты и танкистов. Специалисты из Пентагона сейчас активно «сбивают» иракцев в боеспособные воинские подразделения на базах йеменской армии. Насколько эта схема надежна, тоже вопрос. Но лучше что-то, чем ничего. Идею, кстати, подсказали сами йеменцы, они же и организовали переговоры.

И еще один интересный нюанс. В небе над Йеменом появились сирийские летчики, которые пилотируют самолеты национальных ВВС. Их пока немного, они работают «по частным контрактам». По нашим данным, их появление в Йемене является прямым следствием сирийско-саудовского сближения. Иракцев уже не хватает, а пилотировать российские самолеты могут только иракцы и сирийцы, йеменцы участвовать в гражданской войне отказываются.

Вот такая проблема появилась у Вашингтона в Йемене вроде бы нежданно-негаданно. На самом деле причина как всегда проста и естественна. Американцы «проморгали» и не просчитали нужный момент для смены А.А.Салеха, надеясь, что само «рассосется». Не «рассосалось»...


П.П.Рябов
Источник: "Институт Ближнего Востока"


 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)