В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Россия - Норвегия: перспективы взаимоотношений

Россия больше Норвегии в 44 раза. Однако у двух стран всё же имеются некоторые социально-географические сходства. Растянутость и пересеченность норвежской территории с юга на север сказывается на мировосприятии так же, как и огромные размеры России отражаются на менталитете ее населения. Если крупнейшие города Норвегии – Осло и Берген, согретые теплыми течениями, буквально "смотрят" в Европу, то для северных губерний, отрезанных от юга фьордами и горами, гораздо реальней соседство с Россией. И именно этот центр тяжести сегодня приобретает все большее значение в связи с растущим интересом к Арктике.

История российско-норвежских отношений уходит корнями в глубокое прошлое. Норманны, по всей вероятности, сыграли далеко не последнюю роль в самом государственном образовании Руси. Скандинавские купцы и воины-наемники появляются в Новгороде и Киеве в IX веке. Новгородцы, ушедшие на берега Белого моря в XII в., начинают с Норвегией поморскую торговлю, не раз спасавшую север королевства от голода. Российско-норвежская граница, закрепленная договором 1326 года, никогда не нарушалась военными действиями и остается самой старой существующей границей как для России, так и для всей Европы. Образование СССР само по себе не разрушило этих связей, а наоборот дало мощный толчок норвежскому рабочему движению: Народная рабочая партия по-прежнему остается у руля власти. Страны также были союзницами во Второй мировой войне, и норвежцы до сих пор отмечают день освобождения севера Красной армией.

Безусловно, все эти привычные культурные и торговые контакты оборвались, когда страны оказались по разные стороны "железного занавеса". Но даже в этой ситуации некоторое межгосударственное сотрудничество продолжалось. Так, в 1957 году Норвегия, уже член НАТО, и СССР умудрились договориться о строительстве на пограничной реке Паз каскада ГЭС, который до сих пор действует и обслуживает близлежащие районы. В 1975 году страны создали общую комиссию по рыболовству для управления ресурсами Баренцева моря. Кроме того, Норвегия смогла убедить США отказаться от планов создания на Шпицбергене военного аэродрома, что накалило бы военно-стратегическую обстановку на севере.

Хотя "холодная война" нанесла большой урон двусторонним отношениям, сорока лет оказалось недостаточно, чтобы разрушить многовековые связи. Но сегодня страны не только освежают в памяти достижения давно минувших дней, но и полным ходом осмысляют для себя новую геополитическую ситуацию в Арктике. Какими бы разными ни были системы управления в России и Норвегии, фундаментом экономики обоих государств за последние десятилетия стал нефтегазовый сектор. И как раз в нем заключаются основные силы как притяжения, так и отталкивания между странами. Второй такой сферой является рыболовство.

Норвегия всю свою историю являлась, в первую очередь, морской страной. Ее торговый флот остается одним из крупнейших в мире. Он больше американского и турецкого и лишь немного уступает российскому. Однако по-новому свое место в море страна осознала после обнаружения нефтегазовых месторождений на шельфе и выработки международного морского права, создавшего режим исключительных экономических зон /ИЭЗ/. Так, норвежская ИЭЗ в несколько раз превышает территорию самой страны. В этом году Норвегия стала первой арктической страной, чью заявку на увеличение зоны контроля шельфа рассмотрела комиссия ООН. По конвенции ООН о морском праве, страна может продлить контроль над шельфом дальше 200-мильной ИЭЗ еще на 150 миль. Министр иностранных дел Йонас Гар Стёре, обычно сдержанный в своей речи, в апреле не скрывая радостных эмоций, демонстрировал журналистам карту и рассказывал, что страна может претендовать на шельф площадью еще в 235 тыс. кв км. Разумеется, решение ООН в данном случае носит научно-рекомендательный характер, и все реальные претензии страны должны по-прежнему решать между собой. И Стёре признал, что Россия и Норвегия должны еще договориться о разграничении спорных участков, но отметил, что "Россия, равно как и Норвегия, действует в рамках международного права". К слову, Россия передала свою заявку с документацией по протяженности шельфа в 2001 году, на пять лет раньше Норвегии, но на сроках рассмотрения сказались разные размеры морских просторов.

Проблемы разграничения водных границ и ИЭЗ двух стран касаются двух участков. Первый — это т. н. "серая зона", образовавшаяся из-за различных методов продления сухопутной границы: Россия — по секторному принципу /продление линии границ к Северному полюсу/, Норвегия — по средней линии /равноудаленной от береговой линии/. Оба способа допустимы, и государства естественным образом выбрали себе тот, который дает им наибольший "кусок". С 1978 года, когда был подписан договор о "серой зоне", регулирующий в ней рыболовство, северные соседи пытаются договориться о ее разделе. Неразграниченными остаются около 20 проц. зоны – именно на том участке, где находится богатое Федынское месторождение углеводородов. До сих пор отвергались предложения некоторых экспертов организовать совместную разработку этого ресурса. В Норвегии высказывают опасения в отношении предсказуемости такого партнерства. Но, как считают аналитики, приглашение норвежской "Статойл" к разработке Штокмановского месторождения может поспособствовать доверительным отношениям в Баренцевом регионе: через участие "Статойла" в российском проекте задействованы десятки норвежских подрядчиков, для которых этот проект является "пробным шаром".

Второй камень преткновения — это Шпицберген. Архипелаг, который при ослаблении России после Первой мировой войны, был передан западными державами под норвежский суверенитет. Однако, его особый режим заключается в том, что доступ к ресурсам островов открыт для всех стран-участниц Шпицбергенского трактата /договора/ — именно по этой причине СССР все-таки к нему присоединился в 1935 году. В результате на архипелаге сложилась уникальная ситуация: российский и норвежский городки Баренцбург и Лонгйир под властью губернатора, назначаемого в Осло.

Для обеих стран пребывание на островах стратегически важно. В 2007 году Москва создала соответствующую Правительственную комиссию по обеспечению российского присутствия. Тем не менее, по-прежнему вопрос о методах закрепления на архипелаге стоит остро. По всей вероятности, угледобыча, на которую делал ставку Советский Союз, доживает свои последние дни. Норвежцы в 1990-е годы активно вели поиск новых экономических возможностей для Шпицбергена. Так, в Лонгйире открылся туристическо- гостиничный комплекс, университетский центр исследований Арктики. Населенный пункт связан с материком регулярными авиарейсами. Свои исследовательские пункты на островах открыли уже несколько стран, в том числе в 2004 году КНР. В числе направлений, предлагаемых для России, кроме горнолыжного и санаторного туризма, также была выдвинута идея строительства рыбоперерабатывающей фабрики, проектировка которой может быть завершена уже в скором времени. Население Баренцбурга уменьшилось до 500 человек с 3 тысяч в советское время. Одновременно норвежский Лонгйир вырос с 300 до 2 тысяч.

Другая особенность статуса Шпицбергена — это режим омывающих его вод. По норвежской версии, которая не признана международным сообществом, для общего пользования, устанавливаемого договором, должна быть открыта лишь 12-мильная полоса "территориальных вод" вокруг архипелага, а 200-мильная ИЭЗ принадлежит Норвегии. В качестве компромисса страна в 1977 году установила на эти 200 миль "рыбоохранную зону", против которой высказывалась Россия, но при этом старалась ее не нарушать. Вопрос о режиме вод довольно щекотлив, поскольку их открытие может означать не только доступ для российского рыболовного и нефтегазового сектора, но и приход американцев, французов и остальных "подписантов" Шпицбергенского трактата. Поэтому, как предполагают некоторые эксперты, статус "рыбоохранной зоны" может стать разменной монетой в вопросе разграничения "серой зоны". Об этом говорит и то, что Россия в последнее время не высказывает протестов против действий норвежской Береговой охраны в районе архипелага.

Еще одна сфера, где открываются возможности сотрудничества арктических соседей, – это транспортировка грузов через моря оттаивающего Северного Ледовитого океана. Этим летом немецкая судоходная компания "Белуга" впервые отправила груз Северным морским путем. Два судна пришли из южнокорейского Ульсана в ямальский Новый Порт. Маршрут имеет огромный потенциал в будущем, поскольку значительно экономит время. Так, к примеру, путь из Гамбурга в Иокогаму сокращается на 8 тыс. км по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Кроме того, снимается проблема прохода через пиратский Аденский залив. И Норвегия, и Россия заинтересованы в скорейшем создании инфраструктуры на этом альтернативном пути. Среди прочего, в представленном в этом году норвежском плане коммуникационного развития оговаривается возможность продолжения железнодорожной ветки от портового города Нарвик на севере страны до российской границы.

Что касается оборонной сферы, то ситуация здесь неопределенная. Как явствует из представленной весной 2009 года российской арктической стратегии, Москва делает акцент на создание активно функционирующей системы береговой охраны, опережающее развитие пограничной инфраструктуры Арктической зоны РФ, сил и средств пограничных органов, а также на поддержание необходимой группировки войск общего назначения Вооруженных Сил России. Новость вызвала некоторое беспокойство в рядах НАТО. В то же время, норвежский замминистра обороны Эспен Барт-Эйде успокоил тогда СМИ и заявил, что этот шаг только укрепляет надежду на стабильное развитие в регионе. Осенью глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на Мурманском международном экономическом форуме, отметил, что в Арктике "нет проблем, которые имели бы военную природу или нуждались в военных решениях, которые требовали бы или оправдывали присутствие здесь военно- политических блоков".

Неоднозначные сигналы приходят, однако, из Осло. С одной стороны, Россия и Норвегия проводят совместные учения, с другой – норвежские вооруженные силы вместе с командованием передвинулись дальше не север. Кроме того, в феврале на внеочередной встрече пяти скандинавских министров иностранных дел был представлен доклад о перспективах военного сотрудничества. Документ, разработанный Торвальдом Столтенбергом, бывшим главой МИД и минобороны и отцом нынешнего премьера Норвегии, рекомендовал Скандинавии тесное военное сотрудничество. В том числе, предлагалось создать общую систему патрулирования границ в Арктике и единый отряд быстрого реагирования. Позже политики попытались смягчить выводы и утверждали, что, по крайней мере, ни о каком новом военном альянсе, а тем более об альтернативе НАТО речь не идет. Но джинн, как говорится, был выпущен, и идея продолжает дискутироваться в кулуарах в скандинавских военных кругах.

У России и Норвегии сегодня гораздо больше тем для обсуждения и задач, требующих совместных действий, чем 20 лет назад. Военные, экономические и экологические угрозы и, одновременно, новые возможности для сотрудничества обусловлены изменившимися реалиями Арктики. Лед, одним словом, тронулся. И то, насколько быстро северные соседи смогут приспособиться к новой ситуации и найти точки соприкосновения, в значительной степени скажется как на их экономике, так и на положении на международной арене.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1237)
  2. Скандинавия   (12)