В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Нарушит ли Запад данное России обещание? ("Spiegel online", Германия)

Президент России Дмитрий Медведев обвиняет Запад в нарушении обещаний, данных после падения Железного Занавеса. Он заявляет, что продвижение НАТО в Восточной Европе нарушает обязательства, данные во время переговоров о воссоединении Германии.

Никто в России не выражает своё раздражение в отношении экспансии НАТО на Восток так неистово, как Виктор Баранец. Популярный обозреватель таблоида «Комсомольская правда», имеющего миллионный круг читателей, очень любит предостерегать против «коварного и безрассудного» Западного военного альянса. Россия, как пишет Баранец, должна, наконец, перестать рассматривать НАТО как своего партнёра.

Баранец, полковник в отставке, бывший представитель министра обороны при правительстве бывшего президента России Бориса Ельцина, спрашивает, почему Россия должна постоянно обдумывать совместные манёвры после решений, принятых на Западе. НАТО, как пишет он, «использовало это путь именно для того, чтобы продвинуться к нашим национальным границам со своим оружием». Итак, он более всего досадует на то, что НАТО нарушило все свои обещания, сделанные во время переговоров по объединению Германии.

В своём интервью «Шпигелю» в своей резиденции в Москве в начале ноября президент Дмитрий Медведев выразил недовольство тем, что Берлинская стена пала, что «было бы невозможно без пересмотра места России в Европе». Что получила Россия? «Ничего из тех вещей, которые были гарантированы, а именно – НАТО не будет бесконечно стремиться на Восток, и наши интересы будут соблюдаться», – заявил Медведев.

Различные версии

Вопрос о том, что Москве в действительности было обещано в 1990 году, является предметом исторического диспута, имеющего серьёзные последствия для будущих отношений России с Западом. Но что же всё-таки было на самом деле?

Множество игроков предлагает различные версии этих событий. Конечно же, было обещание не продвигать НАТО «дальше на Восток ни на миллиметр» (на англ. языке это звучит как «на расстояние шириной в большой палец» – прим. перев.), как заявил сегодня в Москве Михаил Горбачёв, бывший в то время советским президентом. Как бы то ни было, министр иностранных дел в правительстве Горбачёва Эдуард Шеварднадзе произнёс речь в столице Грузии Тбилиси и заявил, что со стороны Запада не было подобных гарантий. Сам распад Варшавского договора, Восточного военного блока, «был за пределами нашей фантазии», заявил он.

Бывший несколько лет назад госсекретарём Соединённых Штатов Америки Джеймс Бейкер, коллега Шеварднадзе в 1990 году, отрицает, что было какое-либо подобное соглашение между обеими сторонами. Но Джек Мэтлок, посол США в Москве в это время, заявил в прошлом, что Москва дала «чистое согласие». Ганс Дитрих Геншер, министр иностранных дел Германии в 1990 году, заявил, что такого точно не было.

После разговоров со многими участниками тех событий и тщательного просмотра предварительно классифицированных британских и немецких документов, «Шпигель» сделал вывод, что нет никаких сомнений, что Запад сделал всё возможное, чтобы дать Советам почувствовать, что вопрос о членстве в НАТО для таких стран как Польша, Венгрия или Чехословакия не стоит.

10 февраля 1990 года, между 4 и 6:30 после полудня, Геншер вёл переговоры с Шеварднадзе.

Согласно немецкой записи переговоров, единственной, которая оказалась рассекреченной, Геншер говорит: «Мы уверены, что членство в НАТО для объединённой Германии было трудным вопросом. Для нас, однако, одна вещь была совершенно очевидна: НАТО не хочет двигаться на Восток». И потому что переговоры касались в основном Восточной Германии, Геншер ясно дал понять: «Насколько нерасширение НАТО было решено, это осталось в общем понимании».

Шеварднадзе ответил, что верит «всему, что сказал министр (Геншер)».

Ни слова!

1990 был напряжённым годом переговоров. Вашингтон, Москва, Лондон, Бонн, Париж, Варшава, Восточный Берлин и многие другие расходились во мнениях по поводу объединения Германии, всеобщего разоружения Европы и нового устава Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Советское правительство настаивало на том, чтобы всё было документально оформлено, даже когда речь шла о советских военных кладбищах в Восточной Германии. Однако многочисленные соглашения и договоры не содержали ни единого слова о расширении НАТО в Восточную Европу.

По этой причине Запад утверждает, что у Москвы нет причин сегодня жаловаться. В конце концов, Запад ничего не подписывал по поводу расширения НАТО на Восток. Но справедлива ли эта жёсткая позиция?

В начале 1990-х годов Советский Союз всё ещё был мировой державой, чьи войска занимали позицию на реке Эльба, а Ганс Модров, бывший глава дрезденского отделения коммунистической партии Восточной Германии (так в тексте – на самом деле он был руководителем Социалистической единой партии Германии – SEPD – прим. ред.), возглавлял страну. Но падение Восточной Германии было уже предсказуемо.

Союзники Бонна в Париже, Лондоне и Вашингтоне были взволнованы вопросом, сможет ли объединённая Германия стать членом НАТО, или, как это случалось раньше, будет продолжать вести политику качелей между Востоком и Западом.

Геншер хотел положить конец этой неопределённости, и он так и сказал в своей важной речи, обращённой к Западу 31 января 1990 года в городе Тутцинг, Бавария. Это была основная причина, по которой, как он сказал: «Объединённая Германия должна стать членом НАТО».

Двигаясь осторожно
Но как можно было убедить Советское правительство поддержать данное решение? «Я бы хотел им помочь преодолеть это препятствие», – рассказал Геншер в своём интервью газете «Шпигель». С этой целью министр иностранных дел Германии пообещал в своей речи в городе Тутцинг, что не будет «расширения на Восток, другими словами, к границам Советского Союза». Восточную Германию не должны были включать в военные структуры НАТО, и дверь в альянс для стран Восточной Европы оставалась закрытой.

Геншер помнил, что произошло во время Венгерской революции в 1956 году. Некоторые из восставших объявили о своём намерении присоединиться к западному альянсу, дав Москве предлог для вступления в войну. В 1990 году Геншер пытался отправить Горбачёву сигнал о том, что ему не стоит бояться такого развития событий в советском блоке. Запад, как указывал Геншер, намеревается сотрудничать с Советским Союзом, чтобы внести перемены, а не вести себя, как противник.

План, который был провозглашён в Тутцинге, не был согласован ни с канцлером, ни с союзниками Западной Германии, и Геншер провёл несколько следующих дней в поисках их поддержки.

Как писал позже начальник штаба Геншера Франк Эльбе, министр иностранных дел Германии «двигался с осторожностью гигантского насекомого, которое использует свои усики, чтобы обследовать окрестности, и готово отскочить, если встретит сопротивление».

Госсекретарь США Джеймс Бэйкер, прагматичный техасец, вероятно, «воодушевился предложением немедленно», – говорит сегодня Эльбе. 2 февраля два дипломата, сидя у камина в кабинете Бэйкера в Вашингтоне, сняли свои пиджаки и обсудили происходящее в мире без галстуков. Они быстро сошлись во мнениях, что расширения НАТО на Восток быть не должно. «Это было абсолютно ясно», – комментирует Эльбе.

Развеивая страхи русских

Через непродолжительный промежуток времени бывший тогда министром иностранных дел Британии Дуглас Хард присоединился к германо-американским договорённостям. Как следует из ранее неизвестного документа германского МИД, Геншер в общении со своим относительно прогермански настроенным британским коллегой, когда они встретились в Бонне, был непривычно открытым. Венгрия намеревалась провести первые свободные выборы, и Геншер заявил, что СССР нужна «уверенность, что Венгрия в случае смены правительства не станет частью Западного альянса». Гешнер сказал, что Кремлю необходимо предоставить гарантии на этот счёт, Хард согласился.

Но должны ли такие гарантии сохранять силу вечно? Очевидно, что нет. Когда коллеги обсуждали Польшу, Геншер, согласно записям Британской стороны, заметил, что если Польша когда-либо покинет Организацию Варшавского Договора, Москва должна быть уверена, что она не «вступит в НАТО на следующий день». При этом Геншер, похоже, не исключал возможность её присоединения позднее.

Само собой разумеется, что Геншер должен был далее представить свой план Москве. Среди министров иностранных дел Запада он занимал эту должность дольше всех, его отношения с Горбачёвым и Шеварднадзе были необычайно крепки, и план был его инициативой. Но Бейкер пожелал во время своей следующей поездки в Москву заняться этим вопросом лично.

«Нельзя полагаться на американских политиков»
Сказанное госсекретарём США 9 февраля 1990 года в величественном Екатерининском Зале Кремля обсуждению не подлежит. Говоря словами Бейкера, если будет дано согласие Советов на членство в альянсе объединённой Германии, не будет никакого «расширения юрисдикции НАТО для войск НАТО ни на дюйм восточнее» ("no extension of NATO s jurisdiction for forces of NATO one inch to the east"). «Москва обдумает это предложение», – заметил Горбачёв, но добавил: «Любое расширение зоны НАТО – неприемлемо».

Теперь, 20 лет спустя, Горбачёв всё ещё гневается, когда его спрашивают об этом эпизоде. «Нельзя полагаться на американских политиков», – сказал он «Шпигель». Бейкер, со своей стороны, теперь предлагает иную интерпретацию сказанного им в 1990 году, указывая, что относились они только к Восточной Германии, которой был предоставлен особый статус в альянсе – не более.

Но Геншер во время переговоров с Шеварднадзе всего лишь день спустя определённо имел в виду Восточную Европу. Действительно, то, что речь шла о Восточной Европе, а не только о Восточной Германии соответствует логике позиции Запада.

Если Восточной Германии нужно было предоставить особый статус внутри НАТО, дабы не рассердить руководство Советского Союза, то обещание не расширять альянс на Восток, определённо, должно было распространятся на такие страны как Венгрия, Польша и Чехословакия, которые непосредственно граничат с СССР.

Как следует из опубликованного ныне документа германского МИДа, когда, через несколько недель, западные политики встретились снова, их переговоры были более близки к сути проблемы. Согласно нему, Бэйкер сказал, что, похоже, «страны Центральной Европы желают вступить в НАТО». Это, ответил Геншер, вопрос, «которого мы в данный момент не должны касаться». Бейкер согласился.

В выгодном свете

Политические лидеры тех дней ныне – пожилые господа, которым, безусловно, не всегда легко вспомнить, что же тогда точно произошло. Кроме того, все они жаждут быть описанными в учебниках истории в выгодном свете. Горбачёв не желает оказаться тем, кто не смог преградить путь расширению НАТО на Восток. Геншер и Бейкер не хотят, чтобы их обвинили в заключении сделок с Москвой в обход поляков, чехов и венгров. А Шеварднадзе вполне закономерно, учитывая, что его родная Грузия сейчас стремится в НАТО, давно пришёл к выводу, что в расширении НАТО нет ничего ужасного.

Их интересы тогда, в 1990 году, были иными. Бонн и Вашингтон стремились ускорить воссоединение Германии. Через несколько дней после переговоров в Кремле Геншер, Бэйкер и Шеварднадзе снова встретились на конференции по разоружению в переоборудованном бывшем железнодорожном вокзале столицы Канады – Оттавы, на этот раз – все вместе и в присутствии всех министров иностранных дел стран НАТО и Варшавского Договора.

На конференции два министра иностранных дел Германии (пост министра иностранных дел Восточной Германии тогда занимал Оскар Фишер, бывший близок к экс- руководителю ГДР Эриху Хоннекеру) вместе прошли по коридорам и зашли в конференц-зал, встретились с министрами иностранных дел четырёх стран-победителей во Второй мировой войне, обсуждали в различных составах будущий курс Германии. К концу конференции было решено, что все внешние аспекты объединения Германии, такие, как проблема альянса, размера вооружённых сил – решены в ходе переговоров в так называемом формате «четыре плюс два».

Зондирование Советов

Сегодня Геншер говорит, что все основные вопросы должны были быть разрешены в рамках этой дискуссии, и что во время переговоров никогда не упоминалось, будто для восточноевропейцев исключается членство в НАТО, это подтверждают и остальные участники встречи.

Но как быть со словами Геншера, адресованными Шеварднадзе в феврале 1990года?

Гешнер теперь говорит, что он просто «зондировал» Шеварднадзе перед реальными переговорами дабы определить позицию Москвы по вопросу альянса и посмотреть не возможен ли какой-либо дрейф.

Это официальная точка зрения. Но есть и иные версии произошедшего.

Дипломат из МИД Германии говорит, что, конечно, было достигнуто понимание между сторонами. Действительно, Советы вряд ли согласились участвовать в переговорах формата «четыре плюс два» если бы знали, что членство в НАТО позже будет предоставлено Польше, Венгрии и другими восточноевропейским странам.

Переговоры с Горбачёвым и так были достаточно сложными, западные политики постоянно твердили, что не извлекут, выражаясь словами президента США Дж. Буша, никакого «одностороннего преимущества» из ситуации, и не будет никакого «смещения равновесия сил между Востоком и Западом. Как выразился Геншер, текущие ссылки России на дух договорённостей 1990 года, как минимум, в определённой мере обоснованы.

Нелепая мысль

К концу мая 1990 года Горбачёв наконец-то согласился на вхождение объединённой Германии в НАТО. Но почему Горбачёв и Шеварднадзе, пока у них на руках ещё были все карты, не получили от Запада обязательств в письменной форме? «Организация Варшавского Договора в 1990 году всё ещё существовала», – говорит Горбачёв сейчас. «Даже мысль о том, что НАТО может расшириться и включить страны этого блока, звучала в то время нелепо».

Некоторые ведущие западные политики были впечатлены тем, что руководитель в Кремле и его министр иностранных дел закрывали глаза на реальное положение дел и, как сказал Бэйкер, отказывались признать, что наступил закат СССР как супердержавы.

С другой стороны, страны Балтии были всё ещё частью СССР, и их от членства в НАТО, казалось, отделял световой год. В некоторых частях Европы к власти пришли диссиденты, ориентированные на поддержание мира, такие люди, как, например, Вацлав Гавел, который, если бы имел такую возможность, не только распустил бы Организацию Варшавского Договора, но и НАТО вместе с ней.

Сначала ни одно восточноевропейское правительство не стремилось в НАТО, и Западный альянс был абсолютно не заинтересован предоставлять им членство. Это было слишком дорогой и ненужной провокацией Москвы и, если бы случилось худшее, могли ли действительно западные правительства считать, что итальянские, французские или немецкие солдаты будут рисковать своими жизнями ради Польши и Венгрии?

Потом, в 1991 году, СССР распался, началась война в Боснии, принёсшая сотни тысяч смертей, появился страх балканизации Восточной Европы. А президент США Билл Клинтон после инаугурации в 1993 году искал для альянса новую миссию.

Вдруг все захотели вступить в НАТО, и вскоре НАТО захотело принять всех.

Спор по поводу истории готов был начаться.

Источник: "Переводика"
Ссылка на оригинал


 Тематики 
  1. Расширение НАТО   (65)