В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Неясные контуры нового мира

Тревор Эванс – доктор экономики, член координационного совета международной организации «Европейские экономисты за альтернативную экономическую политику в Европе», изучал политику и экономику в Кентерберийском университете и в Лондоне. Много лет работал в Центре региональной экономики и социальных исследований в Манагуа (Никарагуа). С 2006 года – профессор монетарной теории Берлинской школы экономики. С Тревором Эвансом побеседовал главный редактор журнала «Рабкор.ру» Алексей Козлов (интервью было взято в дни проведения международной конференции «Россия, кризис, ВТО», впервые опубликовано в аналитическом журнале «Левая политика»).

О каком кризисе было бы правильно сейчас говорить? Это кризис только в экономике или можно говорить, что он спровоцирован кризисом социальной сферы, а также политики? Кстати, многие в России до сих пор говорят: «Какой кризис? Никакого кризиса нет. Это все выдумки!»

Я думаю, если вы сравните текущий кризис с кризисом в Азии в 1997 году или с кризисом в России в 1998 году, то станет ясно, что финансовый кризис не оказал еще такого же сильного удара на реальную экономику, на трудовую сферу и уровень жизни.

Чтобы разобраться в текущем положении дел, надо понять, что за ситуация сложилась в США. С начала 1980-х в США наблюдался системный экономический рост, при котором доходы рабочих падали или оставались на прежнем уровне. Однако данный экономический рост обогащал верхние 20 % населения или даже – верхний 1 %.Эта верхушка поддерживала стандарт жизни простых рабочих за счет предоставления им кредитов. Если же мы посмотрим на последние несколько лет, на период экономического роста в США с 2002 по 2007 годы, то станет ясно, что он полностью держался на работающих, «среднем классе», берущих кредиты на фоне непрекращающегося роста цен на недвижимость. Это и было тем, что обеспечивало экономический рост в США. И сейчас, когда пузырь на рынке недвижимости лопнул, эта схема больше не работает. Так что первый удар пришелся на финансовый сектор. Мы видим в настоящий момент проблемы, которые накапливались с 1980-х и сейчас достигли своего критического состояния.


Хотя сейчас помимо финансового сектора все перешло и в реальную экономику, и это почувствовали обычные граждане Америки, как раз те, кто брал ипотечные кредиты.

Да, это так. Прежде всего, потому что цены на недвижимость не растут, и люди больше не могут брать кредиты, то есть основная сила, которая обеспечивала экономический рост, ушла. И с началом этого года люди теряли работу каждую неделю, а значит, количество рабочих мест с января существенно уменьшилось. Сейчас также происходит спад в промышленности и экономике. Спад в реальной экономике и спад в финансовом секторе экономики подпитывают и еще более обостряют друг друга. В США мы видим и рост безработицы, и людей, теряющих жилье, что оказывает существенный удар по уровню жизни как рабочих, так и «среднего класса». Удар не был таким быстрым и драматичным, как в Азии или России, так как доллар – гораздо более сильная валюта в мировой капиталистической системе. Но понятно, что правительство США не может без конца вливать сотни миллиардов долларов, чтобы спасти банки и удержать экономический рост. В этой ситуации оно вынуждено продавать бонды, кто-то должен покупать эти бонды, и до определенного момента они действительно имеют спрос – их покупает китайское правительство, частные инвесторы. Но если на каком-то этапе инвесторы решат, что доллар – это слишком рискованная валюта, то тогда есть реальная угроза обвала доллара, и США могут столкнуться с еще более острым кризисом.

Другой аспект глобального кризиса – его влияние на другие страны. Что касается Европы, то многие европейские банки покупали финансовые активы США с большими рисками. И они также потеряли огромные суммы.


Как и российское правительство...

Да, все основные страны Европы должны теперь вкладывать огромные средства, в частности, покупая акции у банков, чтобы спасти свои банковские системы. Что касается европейской экономики в целом, то она очень зависима от экспорта, а так как сейчас США переживает спад, то ЕС не может поддерживать экспорт в США на прежнем уровне. Одновременно с этим в результате банковского финансового кризиса стало гораздо сложнее получить кредит, да и европейские правительства не могут больше развивать экономику в прежнем темпе – все это усугубляет экономический спад в Европе, и безработица будет только расти.

Другая группа – страны, которые имели дефицит платежного баланса, например, страны Балтии или некоторые восточные страны ЕС – Венгрия, Турция. До кризиса они могли легко покрывать этот дефицит за счет частных банков и рынка частного капитала. Но это ушло. Поэтому теперь они столкнулись с тем, что вынуждены обращаться за помощью в МВФ или каким-либо образом делать полную оценку своей экономики, подогревать экономику, но это сейчас очень сложно.

Есть и третья группа стран, преимущественно азиатских, экспортирующих промышленные товары в США и Европу. А так как США и Европа находятся в ситуации спада, Китай и азиатские страны вынуждены снизить экспортный оборот. В Китае, в зонах экспорта, за последние 2 месяца многие потеряли рабочие места. И за последние 2 недели были довольно сильные волнения в некоторых городах «экспортной зоны» Китая, столкновения между полицией и рабочими.


Ровно та же ситуация происходит в промышленных центрах России, в маленьких городах, где градообразующими являются одно или два предприятия, которые вынуждены закрыться – 10 тысяч человек теряют рабочие места за раз. По сути дела выключают кислород городу, целым городам.

Да, это так. А вот в случае с Китаем экономика продолжает расти. Ее темп роста сейчас 7,5 % в год, что по-прежнему довольно много. Но он упал с 11% в год, и экономика терпит большие потери из-за снижения экспорта.

Четвертая группу стран, на которую распространяется кризис, выделяется в связи с тем, что со спадом в США и Европе и медленным ростом в Китае спрос на сырье и энергию заметно снизился. Цены на сырье падают, и это окажет особенно сильный удар по странам Латинской Америки, которые живут за счет экспорта основных видов сырья в Китай и Америку. Это скажется и на африканских странах, которые также живут за счет экспорта сырья. Цены на нефть резко упали – и это бьет по Ближнему Востоку и, конечно, России.


Перед чем мы сейчас стоим? Что ожидает мир в ближайшее время? Сейчас проводится национализация банков в Британии, во многих странах Европы. Тот же самый план Полсона. Что это? Новая экономическая политика? Это возврат к социализму или попытка построить новый социализм?

Это не имеет ничего общего с социализмом. То, что правительство США и правительства европейских стран инвестируют огромные финансовые средства в банковскую сферу, чтобы ее спасти и остановить коллапс капиталистической финансовой системы, не имеет ничего общего с движением к социализму. Это действительно поражает, ведь в США и в Европе серьезные социальные проблемы. И когда встает вопрос, что нам нужно больше денег на здравоохранение, для бедных, они говорят – денег нет. И сейчас в связи с финансовым кризисом правительство США вдруг выпустило 700 миллиардов долларов для того, чтобы спасти финансовую систему. Вопрос в том, насколько долго правительство США сможет продолжать справляться с дефицитом. США очень зависимы от внешнего капитала, поступающего из таких стран как Китай, Россия и Восточная Европа. После того, как банки США начали терять такие огромные суммы, они стали искать инвесторов в Азии, Китае, на Ближнем Востоке, инвесторов, с которыми раньше они не работали, но теперь ситуация стала настолько безвыходной.

Вы спросили меня, какие могут быть прогнозы? Очевидно, сложно предвидеть, что произойдет. На настоящий момент правительства США и Европы остановили цепную реакцию банковских обвалов, и запуститься ли она снова, мы не знаем, это невозможно знать. Но ясно, что сейчас экономика США и Европы находится в рецессии, мы можем в перспективе ожидать довольно сильную рецессию, и она может продлиться довольно долго. По официальным данным, США находятся в рецессии с декабря 2007 года, то есть уже больше года. Наиболее сильные рецессии в США после Второй мировой войны никогда не длились свыше 12 месяцев. Очевидно, что эта рецессия будет длиться, по крайней мере, еще 6 месяцев, или возможно 12 месяцев. А это значит два года растущей безработицы, снижения уровня заработных плат, и в конце второго года экономика США будет иметь меньше инвестиций, а значит, не сможет расти высокими темпами. И это приводит к другому аспекту кризиса – изменению соотношения сил в мировой экономике, учитывая тот факт, что экономики Китая, Индии сильно растут, а экономика США растет гораздо медленнее.


Вы имеете в виду, что в мире будет уже несколько сильных экономик?

Совершенно верно. Будет уже четыре экономических центра – США, Европа, Китай, Индия. И к такому положению дел США будет сложно привыкнуть. Ведь странам, привыкшим считать себя № 1, очень сложно бывает принять новый расклад сил. Я приехал из Великобритании, и там до сих пор многим сложно принять, что эта страна уже не мировой лидер, хотя это было почти 100 лет назад.

Чувства британцев понятны. К сожалению, Россия вылетает полностью из мирового тренда, и на данный момент можно говорить только о четырех экономиках, а не пяти. Поставить Россию в один ряд с Китаем и Индией, конечно, хотелось бы... Но, увы, это значит выдавать желаемое за действительное. Наш единственный шанс – стать лишь транзитом между Евросоюзом и большим конгломератом Индии и Китая. Но и этот шанс мы можем потерять, и что ждет страну в этом случае, неизвестно. Каково ваше мнение о развитии России в этом контексте?

Боюсь, я не владею достаточными сведениями о ситуации вокруг России, чтобы дать исчерпывающий ответ. Мне кажется, что основная проблема для России – это ее сильная зависимость от экспорта основных видов сырья – энергии, газа и нефти.


«Зарабатывает» страна еще на лесе и металлах....

Да, а это всегда слабая позиция в мировой экономике. Цены на нефть и другие ресурсы растут, в течение короткого времени ты получаешь прибыль, но только это не может быть поддерживающим фактором и основой в долгосрочной перспективе. Возвращаясь к тому вопросу, что вы задали, о сценариях развития событий, я думаю, что наиболее вероятна сильная рецессия, которая изменит соотношение сил между США и другими странами, прежде всего Индией, Китаем. Но есть и другой вариант, при котором кризис может стать очень-очень серьезным. Я думаю, что это маловероятно, так как правительство, центральный банк США и ЕС знают, что они обязаны реагировать. Тем не менее, в течение нескольких недель после краха Lehman Brothers, мы наблюдали неконтролируемую цепную реакцию финансовых обвалов. И возможно, это может случиться снова с другими подобными компаниями. И если это случится, все может полностью выйти из-под контроля, и тогда нас ждет куда более серьезный финансовый и экономический крах.


Вы являетесь одним из участников движения европейских инновистов за альтернативную экономическую политику в Европе. Так существует ли альтернатива тому, что сейчас развивается? Какая она, альтернатива экономической политики не только в Европе, но и мире?

Конечно, альтернативы существуют. Они есть всегда. Вопрос заключается в наличии социальных движений и политических сил, способных оказать поддержку альтернативам, так как правительства очень сильно подвержены влиянию интересов бизнеса, они все еще сильно затронуты взглядами капитализма и стараются сохранять максимально возможный свободный рынок.

В Европе в данный момент значительно больше критического отношения к капитализму. Крах банков и обвалы, которые затем последовали, сильно поколебали уверенность людей в том, что капитализм является правильным путем. Это обсуждается в интервью, в дискуссиях по телевидению. Но если говорить об уровне влияния на политику тред-юнионов, левых партий или социальных движений, то он до сих пор сравнительно невелик.


Источник: "Рабкор.Ру"

 Тематики 
  1. Мировой финансовый кризис   (268)