В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Афганский тупик союзников по НАТО: взгляд из Лондона

Военное присутствие стран НАТО в Афганистане с каждым днем становится все большей обузой для Североатлантического альянса. Вряд ли после быстрого свержения власти талибов в конце 2001 года кто-либо из американских или западноевропейских лидеров полагал, что Афганистан может оказаться тупиковой точкой для НАТО.

Затянувшийся военный конфликт приводит к тому, что с увеличением числа приходящих на родину гробов не только собственно вооруженные силы, но и все общество начинает ощущать груз войны, испытывать растущее разочарование и терять доверие к властям. И власти не могут этого не понимать.

В интервью британскому телеканалу Джи-Эм-Ти-Ви 6 ноября премьер-министр Великобритании Гордон Браун изложил президенту Афганистана Хамиду Карзаю перечень шагов по искоренению коррупции, которые он должен будет сделать для сохранения поддержки его правительства официальным Лондоном. "Вы должны создать антикоррупционную комиссию, вы можете получить международных советников для оказания вам содействия в этом, чтобы мы могли отслеживать происходящее. Все контракты должны предоставляться на справедливой основе, и вам необходимо создать серьезный трибунал по уголовным делам. Все ваши министры должны будут пройти проверку на предмет возможной причастности к коррупционной деятельности", – заявил Браун.

Как отмечают местные комментаторы, Браун в ходе интервью называл афганского лидера просто Карзаем, опуская его пост президента страны.

"Если вы этого не сделаете,– подчеркнул Браун,– тогда нам будет сложно оказать вам поддержку, которую вы хотите. Карзай согласился со мной, что все это необходимо сделать".

Выступая в тот же день в Королевском колледже оборонных исследований с речью о ситуации в Афганистане, британский премьер заявил, что он "не готов подвергать опасности жизни британских мужчин и женщин /военнослужащих/ ради /поддержки/ правительства, не противодействующего коррупции". "Ему /Карзаю/ необходим контракт с афганским народом, контракт, по которому афганцы, равно как и международное сообщество, смогут судить о результатах его деятельности,– сказал Браун.– /Его/ международная поддержка зависит от масштабов его стремлений и от степени его успеха в пяти ключевых областях: безопасности, управлении, примирении, экономическом развитии и взаимодействии с соседями Афганистана. Если /афганское/ правительство не справится с требованиями этих пяти тестов, оно потерпит неудачу не только перед своим народом, но и потеряет свое право на международную поддержку", – резюмировал хозяин резиденции на Даунинг-стрит. Стоит заметить, что никогда ранее Браун не делал еще столь решительных заявлений в отношении Карзая, что объясняется крайне негативной реакцией британской общественности на то, как были проведены президентские выборы в Афганистане.

За примером далеко ходить не надо. Так, газета "Индепендент" вынесла на первую полосу статью о победе Карзая, озаглавив ее: "Победа для бесчестного, коррумпированного и дискредитировавшего себя правительства".

"Выборы в Афганистане обернулись катастрофой для всех, кто содействовал их проведению, – говорится в этой публикации. – Хамид Карзай был провозглашен переизбранным президентом Афганистана. Вместо того, чтобы повысить легитимность его правительства, прошедшие выборы его еще более делегитимизировали. С точки зрения Карзая, одержанная им в конце концов победа показала, что никто /в стране/ не располагает достаточной силой для того, чтобы избавиться от него. Для президента Барака Обамы эти выборы не стали лучом надежды. Они оставили его в состоянии нерешительности в отношении того, следует ли посылать дополнительные десятки тысяч американских войск на войну для защиты одного из наиболее бесчестных, коррумпированных и дискредитировавших себя правительств в мире".

В условиях упавшего доверия к действующему афганскому правительству США и их союзники сейчас находятся на распутье. Первый путь связан с наращиванием воинского контингента НАТО в Афганистане и усилении борьбы с талибами. Это приведет к кратковременным успехам альянса, но одновременно – к новым гробам и простому продолжению войны, которую невозможно выиграть. Второй путь – вывод войск НАТО, что станет страшным ударом по престижу альянса и явится признанием неспособности решения им существующих проблем даже в одной отдельно взятой стране. Отсюда и колебания новой американской администрации, и явное проявление ею необычайной нерешительности при выработке стратегии дальнейших действий США, а значит и всего блока НАТО в Афганистане. Союзникам же такая позиция Вашингтона не может не показаться странной.

Еженедельник "Санди таймс" опубликовал 9 ноября интервью с министром обороны Великобритании Бобом Эйнсуэртом, в котором он в косвенной форме выразил недовольство тем, что президент США Барак Обама до сих пор не выработал дальнейшей афганской стратегии и не дал ответа на предложение командующего контингентами США и НАТО в Афганистане американского генерала Стэнли Маккристала увеличить численность американского воинского контингента в этой стране на 40 тыс. человек.

"Я не критикую американские власти в том, что они хотят рассмотреть /эту возможность/ во всех деталях, но нам действительно необходимо решение. Я надеялся, что к этому моменту такое решение уже появится. Если бы вы спросили меня об этом где-нибудь месяц назад, то я полагал бы, что к данному моменту у нас будет больше ясности", – заявил Эйнсуэрт.

"Санди таймс" также сообщила, что военное командование Великобритании рассматривает возможность отвода войск из удаленных населенных пунктов Афганистана, где британские солдаты подвергаются особенно часто атакам вооруженных талибов. К числу мест, которые могут покинуть британцы, по сведениям издания, относятся города Муса-Кала и Навзад в провинции Гильменд. Окончательное решение предстоит принять премьеру Гордону Брауну, однако уже известно, что план отвода войск поддерживает командующий сухопутными силами сэр Дэвид Ричардс.

Эйнсуэрт не стал заявлять в открытую об этой возможности, но косвенно дал понять, что она весьма реальна. Так, по словам главы минобороны, Великобритания должна "сконцентрировать усилия на малом количестве географических территорий". "Нам надо выбрать особые зоны, которые предстоит удерживать и затем надлежащим образом выполнять эту работу", – заявил Боб Эйнсуэрт.

Но опять же отвод войск из Муса-Калы, Навзада или других мест возможен только при условии направления в провинцию Гильменд, как указывают местные обозреватели, дополнительного многотысячного подкрепления группировки НАТО. Однако реализация этого плана возможна только при условии, что Обама примет предложение Маккристала. Как отмечается, президент Афганистана Хамид Карзай является категорическим противником ухода войск НАТО из мест, где власть может перейти в руки движения "Талибан". По его мнению, если войска Североатлантического альянса все-таки решат покинуть те или иные населенные пункты страны, то прежде они должны передать в руки местного населения оружие, необходимое для защиты от талибов.

Между тем, в Великобритании продолжает расти число людей, которые убеждены в том, что войну в Афганистане выиграть невозможно, а потому Соединенному Королевству надлежит немедленно вывести оттуда свои войска. Как свидетельствуют итоги опросов общественного мнения, проведенные социологической службой "КомРес" по заказу британской радиовещательной корпорации Би-би-си, в середине лета этой точки зрения придерживались 58 проц. британцев, а сегодня – уже 64 проц. Спутниковый телеканал "Скай ньюс" также сообщил на днях о том, что число британцев, поддерживающих военное присутствие в Афганистане упало с 28 до 21 проц. Аналитическое агентство "Джи-Эф-Экс Ноп", проведшее опрос общественного мнения по запросу британской газеты "Индепендент", обнародовало цифры, согласно которым почти половина британских избирателей считает, что участие Соединенного Королевства в конфликте в Афганистане лишь увеличивает угрозу террористического нападения на Великобритании. Лишь каждый пятый британец согласен с утверждением премьер-министра Гордона Брауна о том, что в Афганистане британские солдаты прежде всего защищают безопасность собственной страны. Из этого следует, что правительству лейбористов так и не удалось убедить большинство жителей страны в том, что участие войск королевства в боевых операциях в Афганистане является благом для Великобритании, поскольку в ином случае война с терроризмом шла бы уже на улицах британских городов. Последнее утверждение, на котором неустанно настаивает Браун, готовы, как оказалось, поддержать лишь 21 проц. совершеннолетних британцев, тогда как 46 проц. из них убеждены в том, что участие Великобритании в этом конфликте лишь усилило террористическую угрозу для страны.

Как сообщила 12 ноября газета "Индепендент", позиции Брауна в определении британской стратегии в Афганистане попыталась подорвать группа бывших членов британского правительства. С призывом к проведению дискуссии, а затем и голосования в Палате общин британского парламента с целью четкого определения роли и целей британских войск, дислоцированных в Афганистане, а также четкого графика их вывода из этой страны. В группу инициаторов этой идеи вошли бывшие "министры" /так именуются в Великобритании высокопоставленные сотрудники министерств и заместители секретарей министерств, то есть министров де-факто/ по вопросам социальной безопасности Фрэнк Филд, по вопросам внешней политики Ким Хауэллс, по вопросам вооруженных сил Питер Килфойл и по делам спорта Кейт Хей. Кстати неделей ранее Ким Хауэллс призвал к поэтапному выводу британских войск из Афганистана.

Между тем, Гордон Браун продемонстрировал поразительное для премьер-министра незнание ситуации, касающееся выработки афганской стратегии в Вашингтоне. Глава британского правительства заявил парламентариям 11 ноября, что он ожидает от Барака Обамы решения о направлении в Афганистан дополнительных американских войск "в течение нескольких ближайших дней". Однако официальный представитель Белого дома сразу же опроверг слова британского премьера, заявив, что на выработку этого решения потребуются "не дни, а недели".

Через три дня в интервью Четвертому радиоканалу Би-би- си Браун "исправился". На вопрос, разочарован ли он тем, что США пока откладывают решение о направлении в Афганистан дополнительных войск, Браун ответил: "Я говорил с президентом Обамой, и я удовлетворен, что та стратегия, которую я обозначил несколько недель назад, в очень значительной мере соответствует тем целям, к которым стремится президент Обама. В каждой стране, и в этой стране в том числе, ведутся обоснованные дискуссии вокруг стратегии и вокруг тактики, но я в значительной степени убежден, что стремления президента Обама очень близки к предложениям генерала Маккристала. И я абсолютно уверен, что он /Обама/ хочет, чтобы мы работали с ним как партнеры по коалиции".

Таким образом, этими словами Браун попытался хоть как- то подретушировать упомянутое выше заявление главы минобороны Эйнсуэрта в интервью "Санди таймс".

Британский премьер также попытался показать, что в каком-то смысле, пока молчит Обама, он пытается взять инициативу альянса на афганском направлении в свои руки. А именно, Браун заявил в том же интервью Би-би-си, что провел переговоры с лидерами стран-союзников по НАТО с целью убедить их дополнительно направить в Афганистан 5 тыс. военнослужащих вдобавок к подкреплению в несколько десятков тысяч, которое ожидается со стороны США.

В этом контексте Браун пообещал, что Великобритания нарастит свой 9-тысячный воинский контингент в Афганистане еще на 500 солдат и офицеров.

"Груз этой ответственности придется разделить между странами альянса, и я направляю людей по всей Европе, чтобы они убедили другие страны в том, что тем следует предоставить большее число военнослужащих. Мы уже достигли определенного успеха. Но как показало обсуждение /этого вопроса/ в последние несколько месяцев, нам предстоит еще многое сделать", – отметил премьер.

Браун также обратил внимание на то, что Великобритания является пока единственной страной альянса, которая уже заявила о намерении направить дополнительные силы в Афганистан. Он также подчеркнул, что британская стратегия в Афганистане сводится к укреплению в этой стране государственных институтов с той целью, чтобы со временем контроль за обеспечением безопасности можно было бы передать непосредственно афганской стороне.

Одновременно с этим заявлением Брауна в Эдинбурге состоялся марш против войны в Афганистане, в котором приняли участие до 1 тыс. человек. Среди активистов были члены антивоенных организаций, студенты, политики и члены семей британских солдат, погибших в боях с талибами. Демонстрация была приурочена к 55-й ежегодной сессии парламентской ассамблеи НАТО, которая открылась в эдинбургском международном конференц-центре. Примечательно, что в марше приняли участие и ряд парламентариев стран альянса, включая голландского сенатора Тайни Кокса, которые после марша вернулись к работе комитетов ассамблеи.

Полиция соорудила баррикады, чтобы держать участников акции протеста на расстоянии не менее 300 метров от здания конференц-центра. Остановившись возле ограждения, демонстранты стали громко выкрикивать антивоенные лозунги, чтобы их услышали парламентарии.

"Мы говорим от имени населения Великобритании. 65 проц. участников трех опросов в течение последних 10 дней дали понять, что они хотят возвращения британских солдат домой. Они полагают, что это бесцельная, бессмысленная война, которую невозможно выиграть", – заявил на митинге участник марша, лидер Шотландской социалистической партии Колин Фокс. Его слова отражают общую тенденцию весьма резкого изменения отношения британцев к участию их страны и НАТО в целом в военной миссии в Афганистане.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Афганистан   (87)
  2. НАТО   (232)