В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Минэнерго и ЕС приняли энергетический меморандум


В Москве глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс вчера подписали "Меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия—ЕС". По словам господ Шматко и Пиебалгса, вооружившись этим документом, стороны наконец смогут обеспечить бесперебойное энергоснабжение Европы. Как именно это будет сделано, из меморандума неясно. Впрочем, "Ъ" выяснил, что Россия и Евросоюз решили не останавливаться на достигнутом, а подумывают о разработке конвенции по урегулированию отношений в сфере энергетики.

Москва и Брюссель вышли на подписание меморандума даже раньше установленного срока. Изначально предполагалось, что он будет подписан в присутствии российского президента Дмитрия Медведева на саммите Россия—Евросоюз, который пройдет завтра в Стокгольме. Однако стороны сумели согласовать параметры меморандума с опережением графика. И вчера Сергей Шматко и Андрис Пиебалгс, являющиеся координаторами российско-европейского энергодиалога, скрепили его подписями.

"Новый документ — это, по сути, система оповещения и регламент работы профильных экспертов. Мы нашли возможность предупреждения конфликтов,— заявил, комментируя содержание документа, господин Пиебалгс.— Этот механизм сформировался исходя из горького опыта, который у нас, к сожалению, был". Андрис Пиебалгс особо выделил роль России, которая "делает все, чтобы не было перебоев в поставках энергоресурсов".

Сергей Шматко, в свою очередь, пояснил, что меморандум направлен не только на урегулирование вопросов, связанных с транзитом российского газа по территории Украины. "Речь может идти и об урегулировании конфликтов при поставках нефти, электроэнергетики, может быть, угля. Это наш двухсторонний документ. И говорить о том, что он направлен против Украины, точно нельзя",— заверил российский министр. При этом он подчеркнул, что стороны занимались подготовкой документа в течение двух лет и теперь надеются, что с его помощью будет обеспечено не только устойчивое энергоснабжение Европы, но и предупреждение, а также преодоление чрезвычайных ситуаций в сфере энергетики. Меморандум, по словам Сергея Шматко, будет определять порядок осуществления совместных мер по предупреждению и оперативному реагированию в случае возникновения или угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Несмотря на то что меморандум уже подписан, Минэнерго и Еврокомиссия решили повременить с его обнародованием до саммита Россия-ЕС. "Это сделано в большей степени по этическим соображениям,— пояснил "Ъ" один из европейских переговорщиков.— Согласитесь, будет неправильно, если пресса узнает о содержании документа раньше, чем руководство ЕС".

Тем не менее положения меморандума секретными не являются — его проект, подготовленный российским Минэнерго, оказался в распоряжении "Ъ" еще на прошлой неделе (см. номер от 9 ноября). И, как признался вчера собеседник "Ъ" в Еврокомиссии, после согласования с Брюсселем содержание документа принципиально не изменилось. "В нем появились отдельные правки, касающиеся сферы ответственности России. Первоначальный вариант меморандума показался нам односторонним — в нем закреплялись обязательства ЕС как потребителя, но были слабо прописаны обязательства РФ как поставщика. Мы это исправили",— сообщил представитель ЕС на условиях анонимности.

Меморандум состоит из 13 разделов и определяет понятия "чрезвычайной ситуации" и "механизма раннего предупреждения". В нем также расписаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. "Чрезвычайную ситуацию" документ определяет как "значительное отклонение от объемов и других условий добычи, транспортировки, транзита, хранения, распределения и потребления" энергоресурсов, определенных нормами международного права и двусторонними договоренностями между РФ и Евросоюзом. А прописанный в меморандуме "механизм раннего предупреждения" представляет собой комплекс мер "для опережающей оценки возможных проблем и рисков, связанных с поставками и спросом на энергоресурсы", а также для "оперативного реагирования в случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации".

Согласно меморандуму, реагировать на угрозы возникновения перебоев с поставками, равно как и на сам факт их срыва, предлагается несколькими способами. К примеру, в разделе N 5 координаторам энергодиалога (господам Шматко и Пиебалгсу) при возникновении чрезвычайно ситуации предлагается уведомлять друг друга "об осуществлении мер предупреждения и оперативного реагирования". Стороны также обязуются обмениваться информацией и получают право инициировать консультации с целью решения возникшей проблемы. "Координатор может инициировать проведение консультаций в срок не позднее семи дней с момента направления уведомления",— говорится в разделе N 7 меморандума. Наконец, одним из способов локализации чрезвычайной ситуации является мониторинг, который могут инициировать координаторы для "изучения и объективной фиксации текущей обстановки".

Из меморандума следует, что Россия и ЕС собираются бороться с возможными перебоями энергопоставок исключительно при помощи уведомлений, обмена информацией, консультаций и мониторинга ситуации. Во всяком случае в документе нет ни слова о том, какие меры они вправе принимать, если российский газ перестанет поступать в Европу, как это случилось, например, в январе 2009 года. Более того, как пояснил "Ъ" один из авторов подписанного вчера меморандума, инструмент мониторинга также не является обязательным, особенно когда речь идет о третьей стороне: "Если по какой-то причине транзит газа через Украину будет прекращен, к примеру, по вине украинской стороны, мы не сможем навязать Киеву мониторинг. Украина имеет право отвергнуть наше предложение".

Опрошенные "Ъ" эксперты считают главным недостатком меморандума отсутствие в нем инструментария урегулирования энергетических конфликтов. "В нем не содержится никаких реальных мер оперативного реагирования, а опережающая оценка возможных рисков возложена на экспертов тематических групп энергодиалога РФ—ЕС,— сказал "Ъ" заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов.— А опыт работы в рамках такого диалога показал, что взаимопонимание между российскими и европейскими экспертами достигается крайне сложно. Кроме того, семь дней — это недопустимо большой срок для консультаций. За это время потребители могут замерзнуть, а чиновники все еще будут совещаться".

Главным же плюсом документа господин Громов называет сам факт его подписания. "Тем самым стороны показали желание договариваться. Но чтобы этот рамочный документ заработал, нужно заключить более конкретное соглашение",— заключил Алексей Громов.

О том, что в ближайшее время ЕС и Россия намерены подготовить некую конвенцию в развитие меморандума, "Ъ" вчера сообщил источник в Минэнерго. Конкретизировать ее суть он не стал. А замглавы ведомства Анатолий Яновский в беседе с "Ъ" дал понять, что "меморандум Шматко—Пиебалгса" — далеко не последний российско-европейский документ, с помощью которого стороны надеются упорядочить отношения в сфере энергетики.

Владимир Соловьев, Наталья Гриб
Источник: "Коммерсантъ"


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)