В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Военно-политический альянс США и Японии столкнулся с серьезными трудностями

Военно-политический альянс между Вашингтоном и Токио, имеющий почти шестидесятилетнюю историю и являющийся одной из основ нынешнего миропорядка в АТР, столкнулся с серьезными трудностями, вызванными изменениями во внешней политике Японии после произошедшей в сентябре смены политического режима. Говорить о далеко идущих возможных последствиях возникших разногласий пока преждевременно, однако они сразу же стали объектом пристального внимания политиков и политических аналитиков всех заинтересованных стран.

Несмотря на то, что правительства Японии и США подтвердили верность курсу на укрепление военно- политического союза и стратегического партнерства, визит американского министра обороны Роберта Гейтса в Токио 20-21 октября прошел в атмосфере взаимной холодности, несмотря на протокольные улыбки и рукопожатия. События последующих дней показали, что разногласия между партнерами и их взаимное недовольство много серьезнее, чем можно было заключить из официальных заявлений участников переговоров и их ответов на вопросы журналистов.

"Альянс между нашими странами остается краеугольным камнем политики Соединенных Штатов в области безопасности", – заявил шеф Пентагона сразу же по прибытии в Токио. Это согласуется с декларациями японского правительства, руководители которого однако подчеркивают свое намерение сделать нынешний союз "более равноправным".

Гейтс – первый член администрации Барака Обамы, посетивший Японию после прихода к власти в этой стране Демократической партии, поэтому его приезд рассматривался как подготовка почвы для предстоящего визита президента США, запланированного на 12-14 ноября. В то же время шеф Пентагона намеревался "сверить часы" с японскими коллегами и обсудить с ними наиболее актуальные проблемы двусторонних отношений, что он и сделал в ходе бесед с премьер-министром Юкио Хатоямой, министром иностранных дел Кацуя Окадой и министром обороны Тосими Китадзавой.

Как и ожидали аналитики, самым болезненным вопросом в повестке дня переговоров оказалась передислокация авиабазы Корпуса морской пехоты США Футэмма, находящейся в островной префектуре Окинава, из густонаселенного города Гинован на юге главного острова архипелага в более "пустынный" город Наго в его северной части. Однако против такого плана выступают жители уже этого района, и работы по переводу базы так и не удалось начать, хотя их обещали завершить к 2014 году.

Ранее премьер Хатояма заявил, что намерен пересмотреть двустороннее соглашение по данному вопросу, заключенное в 2006 году после длительных и трудных переговоров. За это выступает значительная часть электората, принесшего ему убедительную победу на парламентских выборах 30 августа. Демократы и их союзники по правящей коалиции поддерживают идею вывести базу Футэмма с территории префектуры или даже страны вообще, а также пересмотреть существующее соглашение о статусе американских военнослужащих в Японии с целью отмены положения об их фактической экстерриториальности.

В преддверии визита Гейтса Хатояма заявил, что при решении вопроса о передислокации базы "приоритет будет отдан пожеланиям окинавцев", которые "в течение многих лет испытывали большие страдания" от ее соседства. Общаясь с журналистами, генсек кабинета министров Хирофуми Хирано отметил, что "наша позиция о необходимости гибкого подхода к данному вопросу остается неизменной" и что, не отказываясь полностью от имеющихся договоренностей, японское правительство просит учитывать произошедшую в стране "смену политического режима". Министр иностранных дел Окада во время переговоров прямо призвал шефа Пентагона "с пониманием отнестись к ситуации на Окинаве" и к положению нового кабинета.

Однако Гейтс занял жесткую позицию. Уже в беседе с репортерами на борту самолета по пути в Токио он заявил, что США будут настаивать на выполнении всех достигнутых ранее договоренностей. По его словам, "не существует никаких альтернативных путей решения данного вопроса". "Мы в течение многих лет пытались найти такие альтернативные пути, однако они были либо политически неприемлемы, либо не подходили в оперативном отношении", – пояснил министр, настраивая собеседников на то, что ждать ощутимого компромисса от Вашингтона не приходится.

В Токио он сразу же повторил, что ранее согласованный план действий "является единственным возможным" и попросил японское правительство ускорить его выполнение. "Необходимо реализовать план в соответствии с двусторонними соглашениями", – заявил репортерам шеф Пентагона после переговоров с Китадзавой. "Без передислокации базы Футэмма не будет вывода американских морпехов на Гуам, а без этого не будет возврата земли японской стороне", – выразительно пояснил он. При этом министр обороны США отметил, что вопрос о переносе взлетных полос дальше в море на новом месте предполагаемого размещения базы Футэмма является "проблемой между властями префектуры Окинава и японским правительством". Он дал согласие на внесение технических корректив в принятые планы, но дал понять, что это делается только для скорейшего завершения процесса и не должно рассматриваться как уступка политического характера.

Во время совместной пресс-конференции главы оборонных ведомств двух стран продемонстрировали единство мнений о том, что проблемы, связанные с реорганизацией американского военного присутствия в Японии, "должны быть решены в самые короткие сроки". Японский министр заявил, что "вопрос не терпит отлагательств". "Мы будем прилагать усилия, чтобы решить проблему, даже несмотря на существующие сложности", – подчеркнул он. Как показали последующие события, оптимизм Китадзавы оказался несколько преждевременным.

Еще одной болезненной темой стало расследование вопроса о тайном транзите американского ядерного оружия через территорию Японии, на проведении которого настаивает кабинет Хатоямы. Речь идет о секретном протоколе к японо- американскому договору безопасности 1960 года, который, по утверждению отставных высокопоставленных чиновников МИД Японии, разрешает остановки в стране военным кораблям и самолетам США с ядерным оружием на борту. Это нарушает официально провозглашенные Токио три неядерные принципа – не иметь, не ввозить и не производить ядерные вооружения. Прежние либерально-демократические правительства Японии на протяжении многих лет категорически отрицали само существование такого протокола.

"Нужно следить за тем, чтобы это не оказало негативного воздействия на ядерное сдерживание и наши двусторонние отношения", – заявил глава Пентагона на встрече с Китадзавой. Министр обороны Японии пообещал, что расследование будет проведено так, чтобы не нанести ущерба двустороннему партнерству, но подтвердил, что информация по данному вопросу будет предана гласности, как обещал Хатояма перед выборами. Сразу по вступлении в должность министр иностранных дел Окада приказал создать специальную комиссию в составе 15 дипломатов для детальной проверки архивов министерства и его подразделений, включая японское посольство в США.

Новые подробности переговоров стали известны 22 октября, на следующий день после отъезда Гейтса из Токио, когда японское правительство отвергло требование Вашингтона разрешить все споры об американском военном присутствии в стране до ноябрьского визита Обамы. "Мы хотим принять политическое решение с учетом различных факторов, однако сделать это к приезду президента будет трудно",– заявил генсек кабинета министров Хирано. "Совершенно немыслимо за столь короткий срок согласиться с тем, что говорят Соединенные Штаты",– подчеркнул в интервью одной из телекомпаний глава МИД Окада. Ранее сам премьер Хатояма сказал в беседе с репортерами, что окончательное решение будет принято в следующем году, поскольку его необходимо подготовить основательно и без спешки.

Ключевые фигуры японского правительства фактически подтвердили, что Гейтс в ходе переговоров открыто потребовал положить конец всем спорам до визита Обамы. США явно усилили давление на кабинет Хатоямы, который провозгласил одной из своих задач построение "более равноправных отношений" с заокеанским союзником. В этой связи некоторые эксперты отмечают, что японский премьер рискует оказаться в положении, которое шахматисты называют "вилкой". Ему приходится делать все более трудный выбор между выполнением предвыборных обещаний, не лишенных популистского характера, но принесших ему успех, и реалиями военного сотрудничества с Вашингтоном, которое продолжает сохранять свое значение для безопасности Японии.

Аналитики не спешат с выводами о том, что отношения между Японией и Соединенными Штатами радикально осложнились с приходом к власти правительства Юкио Хатоямы, но отмечают наличие в них очевидного "похолодания" и действительно существующих, а не надуманных проблем. Если стратегический курс японской политики в области обороны и безопасности пока остается неизменным, на тактическом уровне в нем заметны подвижки. Насколько далеко зайдет этот процесс, покажут события ближайших недель.


Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (968)
  2. АТР   (152)