В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Напряженность в отношениях между Индией и Китаем ("Christian Science Monitor", США)

Китай предложил помочь Пакистану – основному сопернику Индии – осваивать территорию, на которую претендует Индия. Индия пригласила Далай-Ламу – главного раздражителя Китая – посетить штат, на который претендует Китай.

Пекин. В последние дни озлобленная словесная война, развязанная между Китаем и Индией, и обмен дипломатическими колкостями привели их отношения до необычайного уровня напряженности, вызывая опасения о том, что традиционная конкуренция между двумя азиатскими гигантами может выйти из-под контроля.

"Самым срочным вопросом, которым необходимо заняться обеим сторонам, является кризисное управление", говорит эксперт по Южной Азии в Пекинском университете Хань Хуа. "Я не думаю, что какое-либо из этих правительств желает, чтобы ситуация далее пошла по наклонной".

Недавние сердитые обмены репликами были вызваны пограничным спором длительностью в несколько десятилетий, из-за которого эти две страны были вовлечены в войну в 1962 году, и который оказался неразрешимым для 13 раундов переговоров, проведенных с тех пор.
Но в основе перебранки лежит чувство более глубокого негодования, говорит заместитель руководителя Южно-Азиатского научно-исследовательского института Китая Шен Дингли. "Структурная проблема связана с лидерством", утверждает он. "Вопрос состоит в том, кто является лидером в Азии".

Обмен колкостями

На прошлой неделе "People′s Daily," издаваемая правящей Коммунистической партией Китая, обрушила свой гнев на Индию, обвинив ее в передовой статье в "безрассудстве и высокомерии" и в том, что та лелеет "мечту о том, чтобы стать супердержавой... вкупе с мыслями о гегемонии".

Вслед за тирадой китайское Министерство иностранных дел выразило "глубокую неудовлетворенность" тем, что в начале месяца премьер-министр Индии Манмохан Синг в ходе избирательной кампании посетил северо-восточный индийский штат Аруначал-Прадеш, который Китай рассматривает в качестве своей территории.
Индия ответила протестом на предложение Китая оказать помощь для проекта по гидроэлектроэнергии в контролируемом Пакистаном Кашмире, который Индия рассматривает в качестве своей территории.

Нью-Дели также обнародовал, что в следующем месяце он разрешит Далай-Ламе, который живет в изгнании в Индии, посетить главный тибетский монастырь в Аруначал-Прадеше. Это должно привести в бешенство Пекин, который особенно чувствителен к тибетским проблемам, начиная с восстания в Тибете в марте 2008 года.

Тем временем, Индия в этом году передислоцировала две армейские дивизии в области, смежные с границей с Китаем, и построила три новых взлётно-посадочных полосы в гималайских предгорьях. Наращивание сил рассматривается в качестве заявки на противопоставление китайской военной мощи в южном Тибете, и сдерживание вторжений китайских патрулей через границу, которые становятся все чаще.

Граница, вместе с тем, "является больше барометром отношений, чем проблемой сама по себе", отмечает Жан-Франсуа Юше, который возглавляет находящийся в Гонконге и занимающийся анализом французский Центр исследований современного Китая.

Помощь Индии со стороны США раздражает Китай

К числу основных раздражителей отношений Китая с Индией, как говорит доктор Хачет, относится Договор о сотрудничестве в ядерной сфере для гражданских целей, который Нью-Дели подписал в прошлом году с Вашингтоном.

По опасениям Пекина, сделка, наряду с подачей сигнала о новом потеплении отношений Индии с Соединенными Штатами, поможет ей достичь прогресса в ее военной ядерной программе.

В то же время Нью-Дели принял участие в военных маневрах с японскими и австралийскими силами, демонстрируя "более агрессивный, наступательный подход во внешней политике", говорит Харш Пант, который преподает международные отношения в лондонском Королевском колледже. "Поэтому Китай демонстрирует свою конкуренцию более открыто".

Индийские официальные лица долго были обижены тем, что они рассматривают в качестве активности Китая по сдерживанию влияния Индии в Южной Азии. Наиболее очевидно такая деятельность включает тесный союз Пекина со старым врагом Индии – Пакистаном; Нью-Дели также озабочен военной помощью со стороны Китая другим соседям Индии, таким, как Бангладеш, Бирма, Непал и Шри-Ланка.

Китай, с другой стороны, с подозрением относится к намерениям Индии. "Мы не можем отделить происходящие события от общего стратегического баланса сил" в регионе, говорит профессор Хань. "Стратегия США состоит в том, чтобы убедить Индию быть своего рода противовесом росту Китая, и ядерная сделка была очень символичной в отношении их стратегического партнерства".

Далай-Лама как козырная карта

На этом фоне взаимной подозрительности, который противоречит обычному представлению этих двух столиц о существовании между ними дружественных отношений, предстоящий визит Далай-Ламы на спорную территорию должен вызвать вспышку нового фейерверка.

Крайне критичная передовица в "People′s Daily" стала "сообщением, показывающим намерения Пекина", говорит Хань. "Он не хочет, чтобы индийская сторона предпринимала какие-либо шаги, связанные с розыгрышем тибетской карты".

У Нью-Дели, однако, "нет никаких рычагов давления на Китай, кроме Далай-Ламы", говорит доктор Пант. "Он является последним средством, которое она может использовать против Китая..., и его визит представляет собой крайне недвусмысленное сообщение. Это делается в ответ на то, что Китай делал на границе. Это представляет собой стратегию "зуб за зуб"".

Такая тактика, говорит Хачет, "вызывает беспокойство. Происходит столкновение националистических подходов с обеих сторон..., которыми крайне сложно управлять. Никто не знает, когда все это прекратится".



Питер Форд, «Christian Science Monitor», 20 октября 2009 года
Перевод – "Zpress.kg "
Источник: "Война и Мир"



* * *


СОВМЕСТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ ИНДИИ и США


НЬЮ-ДЕЛИ, 19 октября. Подразделения военно-воздушных сил Индии и США приступили в понедельник к совместным учениям, главная цель которых – отработка взаимодействия при осуществлении гуманитарных миссий. Согласно источникам в индийском министерстве обороны, к маневрам, развернутым на авиабазе в городе Агра в 200 км от индийской столицы, с американской стороны привлечено свыше 150 военнослужащих. В них будут задействованы наиболее эффективные образцы военно- транспортной авиации Соединенных Штатов, включая три самолета C-130H "Геркулес", один С-17 "Глоубмастер-111" и один C-130J, а также вертолеты "Чинук". Индийские участники будут использовать один Ил-76, четыре Ан-32, два Ми-17 и один вертолет "Четак".

В ходе учений, носящих кодовое наименование "Коуп Индиа- 2009" /"Охват Индии-2009"/, планируется обмен опытом в технологиях воздушной доставки грузов, включая их сброс с помощью парашютов, а также высадки в условные зоны стихийных бедствий медицинских бригад и эвакуации из таких районов "пострадавшего населения". Будут также осуществлены различные совместные полетные задания, в том числе – по навигации и приземлению в сложных условиях.

Как заявил в воскресенье посол США в Индии Тимоти Роэмер, "Коуп Индиа" – "прямое свидетельство прочных и возрастающих взаимоотношений, которые установились между двумя великими странами в таких стратегических вопросах, как гуманитарная помощь, преодоление последствий стихийных бедствий и национальная безопасность". Комментируя учения, местная пресса обращает внимание на то, что индийские ВВС проявляют интерес к приобретению новейшей американской военной авиатехники, представленной на маневрах. Ранее Индия уже заключила с США крупнейшие за всю историю двусторонних связей контракты, которые предусматривают поставку в ближайшие годы восьми самолетов дальней морской разведки P-8i на сумму 2,1 млрд долларов и шести военно- транспортных самолетов C-130J общей стоимостью 968 млн долларов.

Примечательно, что "Коуп Индиа" будут проходить на этой неделе параллельно с начавшимися ранее индийско- американскими военными играми, итоги намечено подвести в конце месяца. К маневрам, именуемым "Юдх Абхьяс" /"Подготовка к войне"/, привлечены подразделения сухопутных сил, которые отрабатывают оперативное взаимодействие в борьбе с мятежниками и террористами. Их главной составляющей станут операции механизированных войск с применением современной техники, оружия и снаряжения, в частности, американских боевых машин пехоты типа "Страйкер".


Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (283)
  2. Китай   (646)