В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саммит Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА)

Принятием итоговой декларации завершился саммит государств Боливарианского альянса народов нашей Америки /АЛБА/, который проходил 16-17 октября в боливийском городе Кочабамба. В частности, речь в документе идет о введении в действие с 2010 года общей системы платежей при взаиморасчетах, получившей название СУКРЕ, которая станет основой для единой валюты стран объединения. Она будет служить "инструментом для достижения денежного и финансового суверенитета, прекращения зависимости от доллара США в региональной торговле, а также снижения экономической асимметрии", – говорится в соглашении.

Предусматривается создание технических комиссий, которые не позднее середины ноября проведут совещания для выработки плана действий. "СУКРЕ – это важный шаг на пути нашего денежного суверенитета, который позволит нам избавиться от диктатуры доллара", – заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

Единая система платежей будет служить развитию внешней торговли на принципах "Договора о торговле между народами" – социально-политического и экономического соглашения, которое подразумевает ведение бизнеса на основе справедливости, солидарности и взаимодополняемости. В то же время импортеры и экспортеры при желании могут продолжать использовать доллар во взаиморасчетных операциях.

Государства Боливарианского альянса народов нашей Америки также приняли решение о введении "экономических и торговых санкций против путчистского режима" Гондураса до тех пор, пока у власти не будет восстановлен законно избранный президент Мануэль Селайя, свернутый военными 28 июня этого года. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что государственный переворот в Гондурасе – это угроза не только для блока, но и всей Латинской Америки. Он подчеркнул, что страны АЛБА не признают результатов выборов, назначенных правительством "де-факто" на 29 ноября. Венесуэльский лидер также отметил, что объединение государств Боливарианского альянса народов нашей Америки служит "альтернативной дорогой, дорогой к социализму 21-го века". "Мы подняли здесь знамя социализма и нужно водрузить его на самый высокий политический, идеологический и геополитический уровень", – сказал Уго Чавес.

Попутно участники саммита потребовали незамедлительно прекратить торгово-экономическое эмбарго США против Кубы, где пройдет следующее совещание объединения.

Венесуэльский лидер Уго Чавес предложил участниками саммита создать совет обороны для защиты от "угроз империи" /США – прим. корр./. "Кто может запретить нам, суверенным странам, создать оборонный военный альянс", чтобы противостоять "угрозам империи", военные силы которой продолжают проникать в латиноамериканский регион под предлогом "возрождения страхов перед коммунизмом, марксизмом-ленинизмом" как в былые времена? – сказал Уго Чавес.

В ходе саммита его участники вновь выразили беспокойство по поводу готовящегося к подписанию военного договора между США и Колумбией, который предусматривает использование американскими военными 7 баз на территории андской страны. Они вновь призвали Боготу пересмотреть планы подобного соглашения с Вашингтоном. "Латинская Америка и Карибский бассейн являются зоной мира, которая должна оставаться свободной от присутствия военных баз и иностранных вооруженных сил, которые несут угрозу нашим народам", – говорится в итоговой декларации. В документе также содержится требование "без всяких условий" вернуть Кубе территорию, на которой "нелегально находится военно- морская база США в Гуантанамо".

Участие в саммите принимал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в качестве специально приглашенного наблюдателя. Он зачитал послание президента России Дмитрия Медведева главам государств и правительств Боливарианского альянса народов нашей Америки.

В нем, в частности, отмечается: "Нынешний форум проходит под девизом "Рассвет народов" и присутствие на нем представителей общественных организаций и коренных народов стран-участниц в полной мере отражает поставленные объединением цели. Создание АЛБА стало воплощением идей великого лидера латиноамериканского национально- освободительного движения Симона Боливара, мечтавшего о сплочении наций Южной Америки на базе их исторической и этнокультурной общности и близости политико-экономических интересов".

Далее говорится: "Благодаря вашей политической воле эта мечта Симона Боливара во многом становится реальностью. Россия намерена выстраивать взаимовыгодные отношения с государствами- участниками организации – как на многосторонней основе, так и в двустороннем формате. Считаю весьма полезной свою первую встречу с лидерами АЛБА, состоявшуюся в ноябре прошлого года в Каракасе. Полагаю необходимым упрочение контактов с форумом".

Президент России в послании также отметил: "Уверен, что у формирующегося диалога между Россией и АЛБА – хорошие перспективы, прежде всего – в сфере развития политического и экономического сотрудничества".

В своем выступлении перед участниками саммита Николай Патрушев отметил, что Россия придает особое значение развитию многопланового сотрудничества с латиноамериканским регионом. Он подчеркнул, что в соответствии со Стратегией национальной безопасности до 2020 года и Концепцией внешней политики России, которые были утверждены президентом РФ, "расширение политического, торгово-экономического и культурного сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна входят в число приоритетов международной деятельности России".

"С большим удовлетворением отмечаем мощную позитивную динамику, которую приобрело в последние годы развитие наших связей, – заявил он. – Будем последовательно укреплять многоплановое партнерство с государствами и объединениями региона, реализовывать совместные проекты в интересах придания нашим отношениям долговременного стратегического характера, не направленного против кого бы то ни было".

Николай Патрушев подчеркнул, что Россия с большим вниманием следит за интеграционными процессами, протекающими в Латинской Америке и Карибском бассейне. "Боливарианская альтернатива для Америки образовалась и развивается благодаря стремлению новых лидеров ваших стран к укреплению независимого курса во внешней политике, созданию социально ориентированной экономики". По его словам, "разнообразие форм и методов региональной интеграции – не минус, а плюс для становления Латинской Америки в качестве одного из ведущих центров строящегося многополярного мира".

Секретарь Совета безопасности РФ напомнил, что президент России Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года присутствовал на неформальной встрече лидеров АЛБА в Каракасе, что "стало первым шагом по установлению прямых контактов на высшем уровне между нашей страной и Боливарианским альянсом". "Присутствие нашей делегации здесь в Кочабамбе в соответствии с вашим приглашением и поручением Д.А.Медведева – подтверждение заинтересованности России в выстраивании конструктивного диалога и партнерства с АЛБА", – подчеркнул он.

Николай Патрушев также отметил, что Россию и Боливарианский альянс объединяют близость или совпадение взглядов по ключевым международным проблемам. "Мы естественные союзники в обеспечении верховенства международного права, укреплении многосторонних механизмов политического решения международных и региональных проблем, усилении центральной роли ООН, поиске коллективных ответов на новые вызовы современности, в частности, в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в борьбе с международным терроризмом, наркобизнесом, экстремизмом".

Секретарь Совета безопасности РФ выразил сожаление, что "в разных регионах нашей планеты все еще проливается кровь невинных людей в результате агрессий, развязанных против народов сумасбродными политиками". "Мы благодарны вам за то, что во время событий августа 2008 года на Кавказе среди заявлений в поддержку предпринятых Россией действий по защите народа Южной Осетии весомо прозвучал голос Латинской Америки", – подчеркнул он. По его словам, "признание Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств Никарагуа и Венесуэлой – это не просто прорыв их международной изоляции, но и проявление самостоятельности и смелости латиноамериканцев в принятии важных политических решений".

Боливарианский альянс народов нашей Америки, который до июня этого года носил название Боливарианской альтернативы для Америк, появился в конце 2004 года по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса и кубинского лидера Фиделя Кастро. Объединение было создано в противовес провалившейся идее США по созданию Зоны свободной торговли для Америк – единого торгового пространства от Аляски до Огненной Земли.

В состав Боливарианского альянса народов нашей Америки входит Боливия, Венесуэла, Гондурас, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также три карибских государства – Доминика, Сент- Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда. АЛБА представляет собой объединение стран с общей территорией 2,6 млн квадратных километров с населением более 73 млн человек и совокупным ВВП в 640 млрд долларов.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)