В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Перспективы вывода ядерного оружия США из Германии


В Германии нет единого мнения по проблеме вывода с территории страны находящихся на авиабазе под деревенькой Бюхель /федеральная земля Рейнланд-Пфальц/ 20 американских термоядерных бомб модели B-61. По данным немецкой прессы, пилоты ВВС ФРГ согласно программе учений в ходе маневров регулярно отрабатывают приемы применения ядерного оружия.

Между тем четыре из шести представленных в бундестаге партий внесли в свои программы требование о выводе американского ядерного оружия. Тем временем блок партий ХДС/ХСС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказывается против этого шага. В частности, эксперт ХДС по вопросам внешней политики Эккарт фон Кледен считает необходимым "сохранение эффекта ядерного сдерживания или устрашения". При этом христианские партии подчеркивают необходимость "защиты населения". Поэтому, утверждают они, "в целях убедительного сдерживания" альянсу необходимы не только обычные, но и ядерные средства нанесения военных ударов.

По мнению консерваторов, Германии следует сохранить у себя ядерное оружие США ради поддержания статуса страны в Группе ядерного планирования НАТО. Как полагает Меркель, наличие ядерных боеголовок в ФРГ гарантирует Берлину "влияние в НАТО в такой чувствительной сфере, как ядерная".

"Вы серьезно верите в то, что, например, Канада или Греция не имеют влияния в НАТО по той лишь причине, что они отказались от американского ядерного оружия?" – посмеялся над этим аргументом председатель фракции Левой партии /ЛП/ в бундестаге Грегор Гизи. По его мнению, у Вашингтона нет ни одного аргумента в пользу сохранения ядерных боеголовок в Германии.

Лидер партии "Союз-90"/"зеленые" Юрген Триттин считает американские ядерные арсеналы на германских базах "пережитком "холодной войны". При этом он призвал главу германского правительства "не прятаться за спиной США". "Сейчас нам известно о возможности создания мира без атомного оружия, – сказал Юрген Триттин. – Наконец следует перейти от слов к делу".

Точку зрения сторонников отказа от американских боеголовок разделяет социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, который в этом году покидает пост главы германского МИД. Остающиеся в ФРГ атомные бомбы "изжили себя с военной точки зрения", убежден Штайнмайер. "Если к концу года США и Россия заявят о готовности сократить свои ядерные арсеналы, тогда в ходе переговоров следует поставить вопрос о выводе атомного оружия из Германии в среднесрочной перспективе". "Мы не можем возлагать всю ответственность в этой сфере только на США и Россию", – добавил он. Весной этого года Штайнмайер потребовал объявить Германию безъядерной зоной, не называя при этом конкретных сроков.

"Стратегическое ядерное оружие должно быть выведено из Европы! И эта задача выполнима", – полагает депутат бундестага от СДПГ Рольф Мютцених.

Эту позицию поддерживает лидер Свободной демократической партии /СвДП/ Гидо Вестервелле, которого прочат на пост министра иностранных дел ФРГ в новом правительстве Ангелы Меркель. "Германская внешняя политика должна быть на переднем крае новых инициатив по разоружению уже потому, что мы фундаментально заинтересованы в этом с географической точки зрения", – отметил Вестервелле, который пообещал добиваться вывода всех ядерных боеголовок с территории ФРГ, чтобы быть "убедительнее в наших призывах к другим странам отказаться от ядерного оружия".

Оппоненты консерваторов отмечают, что Германия официально не является ядерной державой. По этой причине хранение боеголовок на ее базах представляет собой нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия. То же относится к Бельгии, Нидерландам, Италии и Турции, где после падения "железного занавеса" по решению НАТО "в целях поддержания стабильности в Европе" до сих пор размещены единицы ядерного оружия.

Согласно опросам, три четверти немцев требуют убрать с территории Германии американские атомные бомбы, как реликт "холодной войны", на содержание которого расходуются колоссальные суммы бюджетных средств.

Между тем в конце апреля 2009 года бундестаг, высказываясь в поддержку инициативы президента США Барака Обамы за мир без ядерного оружия, в ходе поименного голосования отказался проголосовать против немедленного вывода атомного оружия с территории страны.

К размещению американского атомного оружия в ФРГ и ряде других стран Европы приступили в разгар "холодной войны" в середине 1950-х годов в рамках натовской "Стратегии массированного возмездия", разработанной на случай ядерной войны против СССР. Ее авторы высказывались за нанесение "массированного ответного удара" в случае советской атаки против одной из стран альянса. Так называемый принцип "ядерного соучастия" ФРГ предполагает активное участие Германии в боевых действиях НАТО с применением атомного оружия. Согласно договоренностям, заключенным в рамках НАТО, Германия как член альянса обязана участвовать в его ядерной программе, хранить ядерные вооружения на своей территории и в случае проведения операций НАТО с применением ядерного оружия предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие. По решению Брюсселя, в Европе до сих пор размещено около 100 атомных бомб. Правительство ФРГ официально не сообщает ни о количестве дислоцированных в Германии ядерных боеголовок, ни о месте их хранения.

Игорь Деев, БЕРЛИН
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (323)
  2. Мир под эгидой США   (1322)