В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Итоги Всемирной газовой конференции в Буэнос- Айресе

В Аргентине эксперты и руководители ведущих нефтегазовых компаний из 83 стран мира обсудили проблемы и задачи газовой отрасли. Более 3500 делегатов принимали участие в 24-й Всемирной газовой конференции, проходившей с 5 по 9 октября в Буэнос-Айресе.

"Несомненно, мы достигли поставленной цели – сделать так, чтобы голос представителей газовой отрасли был услышан в мире, и пришли к лучшему пониманию вызовов, которые стоят перед нашим сектором", – заявил президент Международного газового союза аргентинец Эрнесто Лопес Анадон, выступавший организатором форума. В ходе форума состоялось семь пленарных заседаний, были заслушаны 14 ключевых докладов руководителей ведущих мировых нефтегазовых компаний и ассоциаций, включая председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

По словам главы "Газпрома", "если 20 век был веком нефти, то 21 век будет веком газа". Алексей Миллер подчеркнул, что большинство прогнозов сходится в том, что человечество в обозримом будущем не сможет обходиться без нефти и газа. И природный газ как наиболее экологических чистый вид углеводородов будет применяться все шире, в том числе в производстве электроэнергии, а также в качестве моторного топлива. "Газпром" занимает лидирующие позиции в обеспечении мирового рынка природным газом. "Наша компания располагает самыми богатыми запасами газа в мире, – сказал А.Миллер. – На начало 2009 года они оценивались в 33,1 трлн куб метров. Ресурсная база компании находятся в постоянном развитии". Международный газовый форум в Буэнос-Айресе проходит в переломный момент, когда идет преодоление последствий мирового финансового кризиса и промышленного спада. В этом контексте проблема безопасности поставок становится особенно актуальной. "Нужно отметить, что вопрос энергетической безопасности, и в частности надежности поставок газа в последние годы обсуждается на самом высоком уровне, и прочно вошел в повестку дня международных конференций, встреч политических лидеров и даже военных союзов", – подчеркнул глава "Газпрома".

А.Миллер отметил, что "Газпром" владеет крупнейшим в мире портфелем долгосрочных контрактов на поставку газа. Он сообщил, что "по уже подписанным контрактам предусматривается поставка почти 3 трлн куб метров газа, причем срок действия некоторых контрактов – до 2035 года". По его словам, "работа по долгосрочным контрактам дает преимущество, которое характеризуется одним емким словом – стабильность". Система долгосрочных контрактов служит надежным и безальтернативным инструментом для организации финансирования чрезвычайно капиталоемких и рискованных проектов. "Она гарантирует импортерам и потребителям надежность и устойчивость газоснабжения, являясь важнейшим элементом энергетической безопасности", – подчеркнул А. Миллер.

При этом "Газпром" инвестирует ровно столько, чтобы гарантировать свои долгосрочные обязательства. "Так, инвестиционная программа "Газпрома" в текущем году составит 761,5 млрд рублей, или около 25,5 млрд долларов, – сказал А. Миллер, – а значит, наши инвестиции в кризисном 2009 году превзойдут средние показатели трех лет", прошедших с момента предыдущей Всемирной газовой конференции, состоявшейся в Амстердаме в 2006 году.

"Те, кто подписал долгосрочные контракты и в кризис могут не беспокоиться о достаточности инвестиций для обеспечения поставок в следующем экономическом цикле", – заверил глава "Газпрома". При этом он подчеркнул, что "Газпром" инвестирует средства в проекты, наиболее важные с точки зрения энергетической безопасности. По его словам, помимо развития ресурсной базы, добычных мощностей и существующей газотранспортной системы, речь идет о создании новых экспортных коридоров, таких как "Северный поток" и "Южный поток".

"Важнейшим вкладом "Газпрома" в дальнейшее повышение надежности поставок газа в общемировом масштабе станет создание новых газодобывающих регионов на территории России: это полуостров Ямал, Арктический шельф, Восточная Сибирь и Дальний Восток", – отметил А.Миллер. К 2020 году "Газпром" планирует обеспечивать до 25 проц мирового рынка сжиженного природного газа. И если за последние 30-40 лет "Газпром" стал гарантом надежных поставок необходимых объемов газа для Европы, то с масштабным развитием газодобычи на востоке России он сыграет важную роль в обеспечение энергетического баланса стран Азиатско- Тихоокеанского региона. "А по мере реализации наших планов в области сжиженного природного газа /СПГ/ мы рассчитываем к 2020 году довести производство СПГ до 80-90 млн тонн, что будет составлять в зависимости от темпов реализации проектов в других странах до 25 проц мирового рынка, "Газпром" станет гарантирующим поставщиком в глобальном масштабе", – сказал А.Миллер.

В рамках форума глава "Газпрома" провел ряд переговоров с руководителями крупнейших мировых энергетических компаний, а также с представителями политических и экономических кругов. В частности, прошла рабочая встреча с министром энергетики и нефти Боливии Оскаром Кокой и президентом боливийской государственной компании ИПФБ Карлосом Вильегасом, в ходе которой было подтверждено взаимное стремление к дальнейшему укреплению стратегического партнерства. Ее участники отметили, что работы по разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Боливии ведутся ООО "Газпром ВНИИГАЗ" в соответствии с графиком.

Кроме того, глава "Газпрома" провел встречу с генеральным директором французской компании "Газ де Франс- Суэц" /ГДФ-Суэц/ Жераром Местралле. В ее ходе они обсудили перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества компаний, в частности, расширение взаимодействия в сфере поставок российского газа во Францию, а также возможности вхождения компании ГДФ-Суэц в состав акционеров проекта "Северный поток".

Председатель правления ОАО "Газпром" провел также встречу с президентом перуанской государственной нефтегазовой компании "Перупетро", на которой речь шла о возможности реализации совместных проектов в области энергетики, а также в научно-технической сфере. А в ходе переговоров с главным управляющим национальной нефтегазовой компании Малайзии "Петронас" Хассаном Мариканом был отмечен успешный опыт взаимодействия в области обменных операций и изучены возможности сотрудничества в рамках проекта "Ямал СПГ" и по реализации Восточной газовой программы.

По словам А.Миллера, в настоящее время "Газпром" обсуждает совершенно конкретные вопросы сотрудничества на газовом рынке в Латинской Америке. Он отметил, что по сравнению с предыдущим форумом в Амстердаме обсуждаемые проблемы и проекты стали гораздо более глобальными, тогда как на прошлой встрече они носили локальный характер. "Мы абсолютно предметно обсуждаем вопросы сотрудничества на газовом рынке Латинской Америки", – сказал глава "Газпрома". – Меня даже приятно удивили перспективы сотрудничества с компаниями, которые в настоящее время уже являются игроками на газовом рынке Латинской Америки, с точки зрения предметности и конкретности".

"Мы уже работаем в Венесуэле, у нас хорошая база для старта заложена в переговорах с Боливией, интересен без сомнения рынок Аргентины, особенно с учетом роста потребностей в электроэнергетике, – сказал глава "Газпрома". По его словам, в Венесуэле и Боливии сейчас речь идет о геологоразведке. В Латинской Америке "Газпром" также рассматривает газотранспортные проекты, ну и конечно же, поднимается вопрос о сжиженном природном газе", – отметил А.Миллер. Он сообщил, что обсуждается тема создания в Боливии совместного предприятия с французской компанией "Тоталь".

Говоря о возможности участия "Газпрома" в проекте строительства газопровода от Боливии до Аргентины, А.Миллер сказал, что российской компании "без сомнения есть что предложить", "посмотрим, как будет развиваться этот проект".

В свою очередь, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев сообщил журналистам, что компания планирует в ближайшие пять лет занять 10 проц рынка природного газа США. По его словам, компания намерена расширять свое присутствие на газовом рынке США, также как она действовала в Великобритании в последние годы. "Сейчас мы следуем той же методике в Соединенных Штатах, мы знаем, как работать на полностью либерализованных рынках", – подчеркнул замглавы "Газпрома". Для поставок в США "Газпром" планирует использовать, в частности, сжиженный природный газ в рамках проекта "Сахалин-2".

В состав российской делегации также входил заместитель председателя Госдумы Валерий Язев, который является председателем Российского газового союза. В беседе с журналистами он подчеркнул необходимость нового правового регулирования мирового энергетического бизнеса.

По его словам, в процессе глобализации "страны пытаются усилить суверенитет над тем, чем они располагают: поставщики ресурсов над своими природными богатствами, государства транзита – над транзитными инфраструктурами, а потребители – над энергораспределительной инфраструктурой". Он отметил, что сейчас в мире существует очень много регуляторов, которыми являются комиссия ЕС, ОПЕК, Форум стран-экспортеров газа. Один из них – Европейская энергетическая хартия. Но все они, по его мнению, обладают плюсами и минусами, поэтому "необходимо новое международное правовое регулирование энергетического бизнеса, которое бы учитывало достоинства всех этих систем и было бы избавлено от их недостатков".

В.Язев напомнил, что в апреле этого года президент России Дмитрий Медведев представил "Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики". "Новые мировые правила, которые предстоит разработать, мы условно называем Мировой энергетический кодекс", – сказал он.

"В настоящее время российско-германская группа под моим председательством занимается разработкой этих принципов и создается площадка для обсуждений – Европейский энергетический форум", – сообщил В.Язев.

В ходе работы круглого стола по теме "Поиск путей интеграции газовых рынков" замглавы "Газпрома" Александр Медведев также отметил важность нового соглашения в сфере энергетической безопасности в Европе.

"Мы удивлены тем, что, несмотря на инициативу России относительно нового соглашения, которое возьмет все лучшее от Европейской энергетической хартии, мы до сих пор не получили ответа", – заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром". По его словам, новое соглашение необходимо, потому что "Европейская энергетическая хартия не учитывает интересы всех сторон". "Это однобокий документ, который принимает во внимание интересы импортеров, что не всегда хорошо для конечного потребителя", – подчеркнул Александр Медведев.

Замглавы "Газпрома" выразил надежду, что в рамках европейского энергетического диалога будет выработан новый всеобъемлющий документ и корпорации в свою очередь готовы внести свой вклад.

В рамках конференции также состоялись "стратегические круглые столы", в ходе которых прошли дискуссии и обмен мнениями между топ-менеджерами крупнейших газовых компаний. Одновременно с газовой конференцией проводилась выставка, на которой более 270 экспонентов представили новейшие технологии и разработки энергетической отрасли.

Всемирная газовая конференция каждый три года проводится Международным газовым союзом/, объединяющим газовые ассоциации и компании из 71 страны, которые обеспечивают добычу 95 проц природного газа в мире.

Следующая, 25-я, Всемирная газовая конференция пройдет в 2012 году в Куала-Лумпуре под председательством Малайзии.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *


Продавцы газа в опасности, им грозит газовая война ("The Times", Великобритания)

Вот-вот начнется большая европейская война. В центре конфликта окажутся Германия, Австрия, Венгрия и Италия. Будут сражения на Северном море, свой удар по итальянскому сапогу и югу Франции нанесет Северная Африка. На завершающем этапе мы можем стать свидетелями британского вторжения через Ла-Манш во Францию и страны Бенилюкса.

Это будет война за природный газ, битва за контроль над рынком этого жизненно важного топлива.

Однако борьба будет вестись не за долю рынка, а за нечто более фундаментальное. Речь идет о контроле над механизмом ценообразования, о той системе, на основе которой в Европе будут покупать и продавать газ. Это идеологический конфликт между сторонниками свободного рынка и теми, кто выступает за стабильность управляемых цен. На кон также поставлены потенциальные прибыли и убытки в 30 миллиардов долларов, связанные с излишками газа.
   
Цены на газ упали во всем мире. Их сбивает рецессия, но в то же время, свой удар по ним наносят недавно открытые месторождения в Америке и новые танкерные поставки сжиженного природного газа из района Персидского залива.

Население этого не ощущает, но промышленные покупатели газа видят, что за прошедшие 12 месяцев спотовые цены или "цены завтрашнего дня" на газ снизились с 70 до 20 пенсов за терм (единица теплосодержания). Одна из причин того, что на ваших счетах такое понижение цен не отразилось, состоит в следующем: большую часть газа для вас закупают энергопредприятия, и делают они это не на рынке наличного газа, а в рамках долгосрочных контрактов с крупными энергетическими компаниями.

Именно эти контракты, некоторым из них уже тридцать лет, стали сегодня причиной борьбы между крупнейшими компаниями мира. Европейские покупатели газа не просто требуют снижения цен, они хотят переписать условия контрактов. Они намерены более прочно привязать долгосрочные цены к рынкам наличного газа. Они также хотят, чтобы крупные поставщики газа из Сибири, с Северного моря и из Северной Африки взяли на себя больший ценовой риск.

Конфликт разразился на прошлой неделе на Всемирной газовой конференции, когда руководитель "Газпрома" Алексей Миллер наотрез отказался пересматривать цены и объемы поставок по договорам. В то же время, глава крупнейшего газпромовского покупателя E.ON Вульф Бернотат (Wulf Bernotat) сказал, что он ведет переговоры об отсрочке поставок ненужных на сегодня объемов газа.

В одном углу сидят упорствующие поставщики – сталкивающиеся с большими проблемами гиганты энергетики, такие как российский "Газпром", алжирская компания Sonatrach и норвежская StatoilHydro. Они в основном продают свой газ по договорам "бери или плати", поставляя его по трубопроводам. Такие сделки, рассчитанные порой на весь объем крупного месторождения, требуют от покупателя ежегодно забирать определенное количество газа. Если покупатель не заберет весь газ, он все равно обязан заплатить за него, и тот объем, от которого он отказался, можно будет поставить позднее, когда потребность в топливе увеличится. Цены по таким контрактам почти всегда привязываются к индексу, который составляется обычно на базе цен нескольких видов топлива в соотношении с сырой нефтью.

Такая форма "бери или плати" была изобретена для обеспечения стабильности в простой ситуации, когда в мире были отдельные покупатели и монополисты-продавцы. Россия продавала газ Германии, а прежняя British Gas покупала его у Shell. Газовой торговли просто не существовало, потому что не было организованного рынка. Компании Shell нужна была определенность в виде гарантированного покупателя, чтобы оправдать затраты на бурение скважин и строительство трубопроводов. British Gas нуждалась в надежном поставщике, и обеим сторонам нужна была определенная цена.

В другом углу расположились сегодняшние разъяренные покупатели. Это такие компании, как британская Centrica, немецкая E.ON, итальянская ENI и французская Gaz de France. Они видят, что цены на наличный газ на ликвидных рынках резко идут вниз: примером тому могут служить торговые площадки NBP в Британии, Zeebrugge в Бельгии и Henry Hub в Америке. Но они уже купили газ в России по ценам, привязанным к ценам на нефть, которые упорно остаются высокими.

Если говорить простым языком, то существующая сегодня в Великобритании спотовая цена на газ в 26 пенсов за терм соответствует нефтяной цене в 24 доллара за баррель, хотя сейчас нефть стоит примерно 75 долларов за баррель.

По словам Луизы Бодди (Louise Boddy) из консалтинговой фирмы по газовым ценам ICIS Heren, излишки поставляемого по контрактам "бери или плати" газа на сегодняшний день настолько велики, что компаниям приходится продавать их по демпинговым ценам на спотовом рынке, а также закачивать на хранение. "Электростанции молятся о том, чтобы зима была холодной, – говорит она, – иначе им придется продавать газ себе в убыток или платить неустойки по контрактам".

Эта проблема сохранится, заявляет Саймон Блейки (Simon Blakey), работающий газовым экспертом в консалтинговой компании IHS-Cera.

Он полагает, что вплоть до 2011 года потребности будут ниже законтрактованных объемов. А это значит, что Европе придется бороться с затовариванием газом даже в 2014-2015 годах.

Италия грызется с Россией из-за крупного объема газа на 2 миллиарда долларов, на который она не может найти покупателей. Если перенасыщение рынка продлится три года, как и ожидается, то вся Европа начнет спорить по поводу своих обязательств по газу стоимостью в 25-35 миллиардов долларов по нынешним ценам. Для "Газпрома" это превращается в настоящий кошмар, и ситуация осложняется в связи с огромными финансовыми обязательствами компании по строительству трубопроводов на Балтике и освоению гигантских газовых месторождений на полуострове Ямал и в Баренцевом море.

Деньги решают все, и "Газпром" не может игнорировать караваны судов, идущих из стран Персидского залива, Египта и Нигерии, и перекачивающих сжиженный газ из своих трюмов в хранилища Zeebrugge, острова Грейн и Милфорд Хейвена по ценам наполовину ниже тех, что предусмотрены российскими контрактами "бери или плати".

Кремлю будет трудно смириться с тем, что его крупнейший экспортер и налогоплательщик ?1 в России должен реагировать на повседневные капризы и прихоти трейдеров, следящих за экранами мониторов в Лондоне. "Газпром" будет упорно сражаться, чтобы не допустить никакой привязки цен к спотовым рынкам. И у многих людей за пределами России возникнет вопрос: должен ли газ, являющийся основой энергетического будущего Европы, становиться игрушкой в руках трейдеров?

Много лет тому назад одна мощная британская компания едва не потерпела крах, когда новый либерализованный рынок расшатал цены на газ, приобретаемый по старым контрактам "бери или плати". Называлась эта компания British Gas.

Источник: "ИноСМИ"

 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)