В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К развитию ситуации в Афганистане и Пакистане

США и их западные союзники пытаются сейчас выработать новую стратегию действий в Афганистане и Пакистане, которая позволит им избежать поражения от сил талибов. При этом способы решения проблем в этих двух странах координируются и рассматриваются в едином блоке.

Однако усиленная работа правительства США и аналитических служб по выработке новой стратегии проходит на фоне ухудшающейся для Запада ситуации в этих двух государствах, а также резкого снижения поддержки этой войны со стороны общественного мнения в странах ЕС и США.

Как сообщает в своем последнем номере британский еженедельник "Санди таймс", внутри администрации Барака Обамы произошел раскол между командами президента и вице- президента Джо Байдена. Последняя, согласно изданию, выступает против планируемого значительного увеличения численности войск в Афганистане и значительного расширения программы использования беспилотных летательных аппаратов /БЛА/ для уничтожения лидеров и среднего звена талибов.

При этом обстановка ухудшается в связи с тупиковой ситуацией, возникшей вследствие президентских выборов в Афганистане: нынешний глава государства Хамид Карзай и его ближайшее окружение обвиняются в манипулировании результататми голосования.

Западные страны обеспокоены последними событиями в Афганистане, где на фоне подсчета голосов происходит быстрая деградация ситуации в области безопасности. На многочисленных закрытых встречах в Лондоне, Вашингтоне и Брюсселе ведущие политики и аналитики высказывают мнение, что Афганистан движется к опасной черте, за которой лежит начало новой гражданской войны.

Проведенные в условиях открытого противостояния с талибами президентские выборы вместо того, чтобы сплотить афганское общество, усугубили кризис. Нынешняя администрация президента Хамида Карзая пытается любыми путями удержать в своих руках власть, отметила в комментарии британская радиокомпания Би-би-си.

Согласно последнему официальному заявлению Независимой избирательной комиссии Афганистана, Карзай набрал 54,6 проц. голосов, а его главный соперник – бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла – 27,8 проц. Явка избирателей, по последним данным, составила 38,17 проц.

Сторонники Абдуллы Абдуллы продолжают настаивать на том, что в ходе голосование проводилось с многочисленными нарушениями, которые привели к "искажению результатов". По их утверждениям, в южных районах страны, населенных в основном пуштунами, имело место массовое вбрасывание в избирательные урны поддельных бюллетеней в пользу Карзая, который сам является пуштуном.

Согласно поступающим в Лондон сообщениям, спустя несколько суток после завершения голосования на конфиденциальном заседании правительства Афганистана было объявлено, что Хамид Карзай победит в первом туре с 68 проц голосов. Утечка информации произошла через министра финансов Омара Захелвала.

Одновременно стало известно, что сразу же после этого в Кабуле состоялась встреча Карзая со спецпредставителем президента США по Афганистану и Пакистану Ричардом Холбруком. Как сообщила лондонская "Таймс", между ними произошла яростная перепалка. По утверждению газеты, президент Афганистана "пришел в сильное волнение" после того, как Холбрук отметил желательность проведения второго тура президентских выборов с тем, чтобы они считались справедливыми.

В свою очередь, радиокомпания Би-би-си отметила, что американский дипломат выразил опасения по поводу того, что достоверность результатов выборов может быть поставлена под сомнение в связи с подтасовкой бюллетеней. Холбрук отметил, что есть данные, согласно которым нарушения допускали избирательные штабы многих кандидатов, в том числе Карзая. По данным Би-би-си, Холбрук в ходе беседы дважды поднимал вопрос о проведении второго тура. Карзай отреагировал на эти замечания крайне агрессивно, в результате чего встреча была завершена досрочно.

Одновременно Запад сейчас оказывает давление на Абдуллу Абдуллу с тем, чтобы тот смирился с поражением и не добивался проведения второго тура. В противном случае обстановка в Афганистане обострится и страна окажется перед угрозой гражданской войны между основными этническими группами, утверждают западные дипломаты.

Споры вокруг результатов и хода президентских выборов сейчас ослабляют позиции правительства. Авторитет его, отмечает газета "Гардиан", и до выборов был низок из-за обвинений в коррупции, неспособности восстановить экономику страны и постоянного заигрывания с влиятельными полевыми командирами.

Победа Карзая на отмеченных значительными нарушениями выборах с одной стороны поставит США и Запад перед необходимостью поддерживать его режим, а с другой – вызовет широкое возмущение в северных провинциях. В результате, отмечает "Файнэншл таймс", Афганистан окажется перед угрозой раскола на северные и южные районы.

Уже есть признаки того, что этнические общины готовятся к развитию ситуации по худшему сценарию. Как сообщила газета "Индепендент", стоимость автомата Калашникова выросла в последнее время на черном рынке оружия в два раза – до 600 долларов. При этом скупаемое оружие сейчас в основном уходит на север страны, к этническим таджикам и узбекам. Кризис между двумя частями Афганистана, пишет "Файнэншл таймс", вдохнет новые силы в движение Талибан и поставит под вопрос всю новейшую стратегию администрации президента США Барака Обамы по стабилизации страны.

О том, что ситуация в Афганистане оказалась в тупике, свидетельствует и тот факт, что власти начали тайно печатать избирательные бюллетени для второго тура голосования на президентских выборах. Об этом сообщила британская радиокомпания Би-би-си со ссылкой на источники в посольстве США в Кабуле.

Одновременно стало известно, что в случае проведения второго тура выборов, голосование может состояться не ранее весны 2010 года, так как зимой многие районы страны становятся труднодоступными.

Отвечающие за выборы власти уже объявили, что результаты, поступившие из 10 проц. избирательных участков, будут проверены на предмет возможных подтасовок.

По мнению Независимой избирательной комиссии Афганистана, которое приводит британская радиостанция, у Карзая очень мало шансов сохранить нынешний результат /более 50 проц. голосов/, если итоги голосования на этих 10 проц. избирательных участков будут пересмотрены или аннулированы.

Между тем в Пакистане ситуация выглядит для Запада более позитивной. Нынешний президент страны Асиф Али Зардари действует активно и стал ключевой фигурой. Это подтвердил его сентябрьский визит в Лондон. В выступлении в лондонском Международном институте стратегических исследований Зардари напомнил, что немногим более двух лет назад с докладом о ситуации в этой стране перед аудиторией этого же института выступила его легендарная супруга.

"В июле 2007 года Беназир Бхутто говорила с этой трибуны о будущем демократии в Пакистане, – отметил Зардари. – Сейчас я стою перед вами как символ ее борьбы и демократии в действии". Он подчеркнул, что Бхутто "принесла максимальную из возможных жертв для того, чтобы наш народ мог жить в условиях демократии" и верила, что построение демократического Пакистана станет импульсом к смягчению позиций исламского мира и отступления мусульман от радикализма.

Президент заметил, что районы Пакистана, населенные племенами, часто называют "эпицентром воинственности и международного терроризма". "Однако боевики и война, которую они ведут, не возникли на пустом месте. Они стали продуктом преднамеренной политики по борьбе с конкурирующей идеологией.

Мы и свободный мир стали придерживаться здесь новой стратегии. Эта стратегия базируется на использовании религии с целью побудить мусульман по всему миру к борьбе с джихадом. В те времена мы описали лидеров джихада как "морально равносильных Джорджу Вашингтону". "И эта стратегия хорошо сработала", – заявил Зардари.

Но при этом он подчеркнул, что были допущены и ошибки. "После ухода иностранных войск Афганистан был оставлен на произвол судьбы и отдан на милость полевым командирам и джихадистам". Зардари напомнил слова Беназир Бхутто, сказанные еще президенту Джорджу Бушу-старшему в 1989 году: "Господин президент, я опасаюсь, что мы создали Франкенштейна, который вернется, чтобы не давать нам покоя".

"К сожалению, то, что мы видим сейчас – это следствие политики 1980-х годов и более ранних времен, – подчеркнул Зардари. – Мы в Пакистане заплатили за эту политику слишком дорогую цену: медленный экономический рост и 2,5 млн человек, имеющих наркотическую зависимость. Пакистан пострадал больше, чем остальные. В течение десятилетий мы вынуждены были предоставлять убежище миллионам афганских беженцев и продолжаем это делать. В дальнейшем ситуация была осложнена поддержкой, которую мировое сообщество оказало диктатуре в Пакистане".

Говоря об отношениях стран Запада с прежним президентом Пакистана Первезом Мушаррафом, Зардари сказал, что "годы танцев с диктаторами и спровоцировали возникновение сегодняшнего кризиса". Впрочем, это не значит, что в Пакистане невозможно создать демократию. "Мы нацелены на борьбу и знаем, как достичь желаемого, – отметил он.

По словам Зардари, именно благодаря демократии, которая предстала в роли объединяющей силы для народа Пакистана, правительственным силам этой страны удалось добиться существенных успехов в борьбе с радикальными силами. "Впечатляющая сила единодушия нации была недавно продемонстрирована в долине реки Сват и округе Малаканд. Демократия добилась там существенного успеха: перемещенные лица начали возвращаться в свои дома в условиях безопасности", – отметил пакистанский лидер.

Кроме того, подчеркнул Зардари, за последний год в Пакистане появились "дееспособный парламент, динамичная политическая активность, независимая судебная система, полное жизни гражданское общество и свободные средства массовой информации". Реальная же задача, считает президент, сейчас состоит в том, чтобы "укрепить демократию и сделать ее реально необратимой". Зардари отметил, что его страна не может не ценить помощь в размере 665 млн фунтов стерлингов, которую Великобритания направит Пакистану в течение ближайших четырех лет.

Однако главной потребностью для его страны сейчас является уже не столько финансовая помощь, сколько оживление торговли. По мнению Зардари, в экономическом плане перед Пакистаном, прежде всего, стоит задача обеспечения доступа произведенной в его стране продукции на рынки ЕС.

Он также заявил, что Пакистан придерживается политики выстраивания сотрудничества с соседними странами, в том числе с Афганистаном и Индией. Президент указал, что разрешение проблемы Кашмира необходимо для установления мира и стабильности во всей Южной Азии. "Мы призываем мир к действиям ради укрепления пакистанской экономики и демократии. Мы призываем предоставить нам правоприменительные и антитеррористические возможности", – резюмировал Асиф Али Зардари.

Во многом позитивных для пакистанских властей перемен удалось добиться благодаря применению США новейших военных технологий на западе Пакистана. Точкой отсчета стала атака на лидера пакистанских талибов Байтуллу Мехсуда, осуществленная 5 августа. По данным пакистанской и американской разведки, боевик был ликвидирован, когда ему оказывали медицинскую помощь в доме его тестя в деревне Зангхра в районе пакистанской области Южный Вазиристан недалеко от границы с Афганистаном.

Управляемый группой специалистов ЦРУ с территории Соединенных Штатов беспилотный летательный аппарат /БЛА/ "Предатор" /Predator/ выпустил по дому две ракеты "Хеллфаер" в результате чего погибли до десятка человек, включая 39-летнего Мехсуда.

Как сообщают пакистанские источники, тело лидера талибов было полностью обезображено, однако голова почти не пострадала, что и помогло быстро его опознать.

Ликвидация одного из наиболее опасных противников Вашингтона и Исламабада стала, по словам многочисленных комментаторов, важнейшим успехом не только американских и пакистанских спецслужб, но и всей длительной операции по выявлению и уничтожению в Пакистане руководства движения "Талибан" и "Аль-Каиды".

При этом самолеты-роботы доказали свою высокую эффективность в качестве оружия будущего.

Как сообщает лондонская газета "Таймс", благодаря беспилотным летательным аппаратам или дронам, за последние 18 месяцев на востоке Пакистана были уничтожены 20 полевых командиров и лидеров вооруженных антиправительственных и антизападных группировок. Ликвидация Мехсуда, подчеркивают западные специалисты, стала тем событием, когда количественные показатели привели к созданию качественно новой стратегической ситуации: у США впервые появилась возможность реально противопоставить международному терроризму новую и эффективную систему борьбы.

Согласно западным источникам, управление БЛА, атаковавшего Мехсуда, осуществлялось с расположенной в штате Невада военно-воздушной базы Крич /Creech/. На ней находится операторский зал, откуда, как в виртуальной компьютерной видеоигре, специалисты ЦРУ управляют дронами в зонах боевых действий. Связь осуществляется через спутники в режиме реального времени.

Первый удар БЛА США нанесли по цели на территории Пакистана в 2004 году. Спустя три года – в 2007 году с их помощью были атакованы 5 объектов.

Однако в 2008 году дроны нанесли 36 ударов, а за 6 месяцев нынешнего года – 33.

Считается, что за последние 5 лет были уничтожены 10 членов высшего руководства пакистанских талибов и пакистанских структур "Аль-Каиды".

Это стало результатом как быстрого прогресса в технологиях самолетов-роботов, повышения точности, так и создания новой системы их управления.

На сегодняшний день "Предатор" и более мощный БЛА ВВС США – "Рипер" /Reaper/ способны находиться в воздухе без посадки до 30 часов, подниматься на высоту 13 тыс. метров и нести 14 ракет воздух-земля "Хеллфайер", а также тяжелые бомбы лазерного наведения.

Размах крыльев БЛА "Предатор" – 20 метров, длина – 11 метров.

Самолет-робот начинен современной техникой связи, включая мощные видеокамеры, что позволяет оператору иметь в подземном бункере более полную картину поля боя, нежели военному пилоту классического боевого самолета. При этом, как замечает радиостанция Би-би-си, оператор не подвергается ни малейшей опасности и после смены направляется домой к семье.

В результате, по мнению специалистов, БЛА полностью меняют характер будущих войн, став первыми роботами, доказавшими свою высокую эффективность в зоне конфликтов.

По мнению аналитиков Королевского института родов войск, военные роботы являются ответом на изменение природы конфликтов, когда значительно возрастает нестабильность и появляются угрозы со стороны новых вооруженных структур, включая террористические организации, действующие в несостоявшихся государствах и целых регионах, где царит безвластие.

Однако для эффективного использования БЛА необходимы три главные условия, заявил корр. ИТАР-ТАСС представитель института. Это наличие передового автоматического оружия, управляемого на расстоянии в режиме реального времени; обладание точной разведывательной информацией о местонахождении объектов атаки; политическая воля руководства третьей страны, на территории которой проводится операция по уничтожению противостоящих вооруженных структур и их лидеров.

В Пакистане все эти условия были, что и позволяет сейчас эффективно применять БЛА, заметил сотрудник Королевского института родов войск.

Между тем, согласно западным источникам, сейчас террористические группы, созданные в конце 80-х годов, сейчас приходят в упадок. Так, образованный "террористом номер один" Усамой бен Ладеном международный террористический альянс "Аль-Каида" "выдохся" и находится в "прогрессирующем упадке", отмечает "Гардиан".

Издание провело консультации с ведущими западными спецслужбами и теперь публикует их главные выводы.

"Аль-Каида" испытывает сейчас значительные трудности с проведением крупных вылазок в странах Запада, а также набором и подготовкой новых членов, считают аналитики. Сам же бен Ладен находится сейчас под сильнейшим давлением на северо-западе Пакистана в районах, которые являются его последним оплотом. В результате "Аль-Каида" оказалась перед лицом кризиса, который затрагивает ее способность привлекать желающих сражаться в ее рядах.

Одновременно после длительных поисков ведущим западным странам удалось найти пути для эффективной борьбы с "Аль- Каидой", отмечает "Гардиан". Это – ракетные удары с беспилотных летательных аппаратов с целью ликвидации руководителей террористических групп, мониторинг и создание помех в электронных системах связи между активистами организации, включая Интернет.

Газета со ссылкой на разведывательные круги сообщает о значительном падении боевого духа среди активистов террористического альянса, а также роста среди них всеобщей подозрительности и опасений предательства.

Последние допросы пойманных террористов свидетельствуют о происходящем развале некогда мощной и эффективной системы набора и подготовки новых членов "Аль-Каиды". Новички сталкиваются с параличом руководящих органов, "хаотичным приемом", низким уровнем подготовки. В результате многие быстро разочаровываются в идеях и практике "Аль-Каиды", отмечает "Гардиан".

Следствием этого стало как снижение численности организации, так и ослабление ее руководства. По данным западных спецслужб, сейчас число высших руководителей "Аль- Каиды" сократилось до шести – восьми человек. Среди них – бен Ладен и египтянин Айман аль-Завахири. При этом активных членов организации насчитывается не больше 200.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Радикальный исламизм   (241)