В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Реформа здравоохранения США: политический рубикон президента Обамы

С началом нового политического сезона, который открылся в США сразу после Дня труда, отмечаемого в первый понедельник сентября, тема борьбы с экономическим кризисом как-то незаметно отошла на второй план, уступив место реформе здравоохранения. Отчасти это объясняется тем, что ситуация в экономике постепенно нормализуется. Рост потребительского спроса – один из наиболее важных показателей – достиг самой высокой за последние три года отметки, люди стали больше тратить денег в магазинах. Большинство специалистов едины в том, что экономика США выходит из штопора.

Обама еще до победы на выборах в ноябре прошлого года обещал сделать систему здравоохранения доступной для всех граждан США. Приступив к осуществлению задуманного, он дал понять, что в этом году для него нет задачи более важной. Считается, что из индустриально развитых держав мира только Соединенные Штаты не ввели у себя комплексную систему медицинского обеспечения, которая охватывала бы всех граждан. Около 46 млн американцев /при численности населения США более 300 млн человек/ не имеют медицинской страховки.

Страсти вокруг реформы здравоохранения накалились до такой степени, что глава американской администрации решил, что называется, объясниться с народом. Местом своей программной речи он выбрал зал заседаний палаты представителей Конгресса, где президенты традиционно выступают с ежегодными посланиями "О положении страны".

Выступая в Конгрессе, Обама заявил, что полон решимости добиваться проведения в стране реформы в области здравоохранения, невзирая ни на какие трудности. "Я не первый президент, бравшийся за это дело, – сказал он. – Но я намерен стать последним". Глава государства напомнил, что еще со времен президента Теодора Рузвельта предпринимались неоднократные попытки провести такую реформу, однако, по его словам, сегодня наступил "переломный момент". Бездействие чревато "увеличением дефицита бюджета, банкротством все большего числа американских семей, свертыванием частного бизнеса".

Обама заверил сограждан, что его план реформирования системы здравоохранения обойдется дешевле, чем операции в Ираке и Афганистане. На реализацию предложенной им реформы предполагается израсходовать около 900 млрд долл. в течение ближайших 10 лет. Причем в Белом доме рассчитывают, что две трети стоимости будут покрыты за счет перераспределения денег, которые сейчас тратятся впустую в рамках федеральных программ здравоохранения.

Выразив готовность к конструктивному диалогу с Конгрессом, Обама одновременно предостерег законодателей от попыток использовать данный вопрос в узкопартийных политических целях и в интересах отдельных групп. В первую очередь эти слова были адресованы Республиканской оппозиции, которая яростно противится его инициативе. "Я не буду тратить время на тех, кто посчитает, что политически более выгодно уничтожить этот план, нежели его улучшить", – подчеркнул президент. То есть, если не хотите быть с нами, обойдемся и без вас – именно так расценили эти слова местные наблюдатели.

Выступление Обамы на Капитолийском холме свидетельствует о том, насколько важной с политической точки зрения является для него реформа в области здравоохранения. По сути, он поставил на кон весь свой авторитет. Поражение в развернувшемся споре может серьезно ударить по имиджу администрации. От того, удастся ли Белому дому переломить ожесточенное сопротивление значительной части законодателей, зависит реализация остальных пунктов президентской повестки дня. В этой связи местные наблюдатели вспоминают о том, как провал реформы здравоохранения, инициированной в 1994 году администрацией Клинтона, стоил демократам утраты контроля над обеими палатами Конгресса.

"В то время, как период всеобщего обожания нового президента, кажется, закончился, и Белый дом занял оборонительные позиции, противники и сторонники президента сходятся во мнении относительно того, что для молодой администрации США наступил решающий момент, – пишет в этой связи "Нью-Йорк таймс". – Из-за того, что Обама сделал реформу здравоохранения сверхприоритетной задачей, его советники полагают, что он должен добиться ее одобрения, предложив внушающий доверие план, иначе он рискует причинить своему президентству серьезный ущерб".

Президент, по его собственным словам, стремится создать такую систему, при которой люди, получившие страховку от работодателя, сохранят ее, а те, кто вынужден платить за себя сам или вообще лишен работы, могли бы иметь другие варианты страхования. Обама выступает за усиление конкуренции среди работающих в этой сфере частных компаний и таким образом снижение стоимости медицинских страховок. При этом он рассчитывает повысить качество медицинского обслуживания, сделать его доступным для всех граждан. Президент уверен, что его план поможет сэкономить значительные бюджетные средства. Важным элементом предлагаемой им инициативы является субсидирование медицинского страхования из государственной казны, из-за чего собственно и разгорелись ожесточенные споры.

В первую очередь, это не устраивает крупнейшие страховые и фармацевтические компании, которые опасаются потерять в результате реформы многомиллиардные прибыли. Их интересы, по сути, и отстаивают представители Республиканской оппозиции, заявляющие, что вмешательство государства в область медицинского страхования только ухудшит ситуацию. Мол, государство будет навязывать вам докторов, которых вы бы никогда не выбрали. Любопытно, что республиканцам удалось убедить в этом многих своих сограждан. Как свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного совместно информационным агентством "Ассошиэйтед Пресс" и статистическим агентством "Джи-эф- кей", 52 проц. американцев недовольны тем, как Обама решает проблему здравоохранения. И лишь 43 проц. опрошенных одобряют его усилия в этом направлении.

"Вместо честных дебатов, – посетовал по этому поводу президент, – мы видим тактику запугивания".

И его упрек в данном случае справедлив. Крупнейшие страховые компании развернули кампанию, призванную "похоронить" реформу Обамы. На днях тысячи американцев со всех концов страны собрались в центре Вашингтона на марш налогоплательщиков. По сути он вылился в акцию протеста против политики правительства. Бурю негодования вызвали действия федерального руководства по реформе здравоохранения. Многие "несогласные", считающие, что нынешний президент ведет США в сторону социализма, вышли с плакатами: "Нет социализму", "Социализм – это не американская ценность".

Страсти еще больше накалились после заявления бывшего президента Джимми Картера о том, что реформам Обамы активно противодействуют белые американцы, недовольные тем, что страной правит темнокожий. Это утверждение выглядит не бесспорным, особенно если учесть, что граждане США, среди которых белые американцы составляют большинство, в ноябре прошлого года избрали темнокожего Обаму своим президентом. Другое дело, что карту расизма могут вполне сознательно разыгрывать в интересах определенных групп. А выгодно это, в первую очередь, крупным страховым компаниям-монополистам. Осознает ли хозяин Белого дома, с каким спрутом он вступил в схватку? Надо полагать, что да. Иначе, ради чего все это надо было затевать.

Правда, как утверждают некоторые союзники президента, он сам пока что воздерживается от того, чтобы занять твердую позицию по конкретным элементам обсуждаемого в Конгрессе законопроекта, демонстрируя открытось к различным идеям. Но из-за такого подхода мнения законодателей по наиболее спорным вопросам разделились – например, в отношении регулирования расходов. На сегодняшний день в Конгрессе было представлено несколько альтернативных предложений. Наибольшее внимание привлек план, разработанный председателем сенатского финансового комитета демократом Максом Бокасом. Он предлагает просто штрафовать соотечественников, которые не оформят страховку после того, как реформа вступит в силу. Размер штрафа на одного человека может составлять от 750 до 950 долл., на семью – от 1,5 тысяч долл. в год. При этом, правда, Бокас рассчитывает выделять помощь тем, чей уровень жизни серьезно не дотягивает до официального прожиточного минимума. Такая поддержка может быть оценена в 66 тыс. долл на семью из четырех человек или в 32 тыс. долл. на одного человека. В случае одобрения этот план может вступить в силу в 2013 году.

Никто не сомневается в том, что президент в итоге "продавит" свою реформу в Конгрессе, благо что демократы располагают там большинством мест. Вопрос в том, не окажется ли его план выхолощенным до неузнаваемости.

Хотя реформа в области здравоохранения затмила на время все остальные темы, Обама не забывает об экономике. В годовщину краха одного из крупнейших американских банков "Леман Бразерс" он выступил в историческом здании "Федерал Холл" в Нью-Йорке с речью, посвященной борьбе с финансово- экономическим кризисом. Президент всячески старался подчеркнуть, что позитивные изменения стали возможны благодаря экстренным мерам, принятым его администрацией.

Он предложил провести "самую амбициозную" ревизию американской финансовой системы со времен Великой депрессии, чтобы исключить возможность повторения финансового кризиса 2008 года. Американский лидер призвал Конгресс одобрить предложения администрации до конца текущего года, а частные финансовые организации – не чинить препятствий на пути реформирования механизма регулирования. Суть инициативы правительства сводится к простому принципу – "всемерное содействие прозрачности и отчетности". Обама считает не менее важным ликвидировать недоработки, которые не дают контрольным ведомствам США достаточных полномочий, чтобы предпринимать немедленные шаги в ответ на нарушение действующих норм и законов. "Я никогда не буду удовлетворен ситуацией, при которой сохраняется безработица и ослабляется наша финансовая система, – сказал он. – Тем не менее мы можем быть уверены в том, что бури последних двух лет начинают ослабевать".

Однако не все американцы разделяют оптимизм президента. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного совместно информационным агентством АП и статистическим агентством "Джи-эф-кей", большинство – 70 проц. граждан не уверены, что администрация Обамы приняла все меры, необходимые для предотвращения углубления финансового кризиса в США. Почти 80 проц. взрослого населения страны считают удручающим состояние национальной экономики, а половина полагает, что правительство США должно в первую очередь заняться сокращением астрономического бюджетного дефицита и уж потом расходовать миллиарды долларов на реформу системы здравоохранения, образование и развитие альтернативных источников энергии. Опасения американцев подтверждают весьма тревожные статистические данные, обнародованные в ежегодном докладе Бюро переписи США. Согласно этому документу, экономический кризис поверг в бедность 2,6 млн американцев. Выросло число граждан, не имеющих медицинской страховки.

Рейтинг Обамы падает, и ближайшие месяцы станут для его администрации решающими. В основном, по данным социологов, недовольство американцев вызывает тот факт, что страна крайне медленно преодолевает последствия экономического кризиса. В январе нынешнего года рейтинги Обамы превышали 70 проц., так как американцы были уверены в том, что под руководством нового президента страна быстро выйдет из кризиса. Теперь, когда стало очевидным, что процесс не может быть быстрым, многие жители страны испытывают разочарование. И, как следствие, рейтинг опустился до 40 проц. Несмотря на то, что нынешние обитатели Белого дома демонстрируют новаторский подход к "работе с населением", используя новейшие коммуникационные технологии, пропагандистская машина явно начала пробуксовывать. Удастся ли Обаме переломить ситуацию и изменить настроение соотечественников, покажет время. Многое будет зависеть от того, насколько успешной окажется реформа в области здравоохранения.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. США   (942)