В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Борьба за будущее ЕС: ирландцы готовятся к референдуму по Лиссабонскому договору

Совсем немного времени остается до ключевой даты – 2 октября, когда ирландцы на референдуме выскажут свое отношение к Лиссабонского договору /ЛД/. В 2008 году большинством голосов /53 проц./ они отвергли этот документ, призванный внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Однако в нынешнем году все может произойти "с точностью до наоборот".

Практически не проходит дня, чтобы какая-нибудь ассоциация или общественная группа не заявила о своей позиции. И на данный момент расклад – в пользу сторонников Лиссабонского договора.

Последние исследования общественного мнения говорят о том, что референдум должен увенчаться позитивным результатом для официального Дублина и остальных стран- членов ЕС, устремивших свои взоры на Изумрудный остров. Так, согласно данным опроса, проведенного маркетинговой компанией "Ред Си", 52 проц. ирландцев намерены поддержать договор, в то время как против выступает лишь каждый четвертый. При этом сторонники Лиссабонского договора демонстрируют большую склонность к участию в референдуме, чем его противники. Не определили свою позицию к настоящему времени 23 проц. граждан. Если же неопределившихся вообще не принимать в расчет, предполагая, что они, например, не придут голосовать, то результаты опроса свидетельствуют о двукратном перевесе сторонников углубления европейской интеграции /67 проц. против 33/.

Другое исследование – компании "Миллуорд Браун Лансдаун" – говорит об усилении за последние два месяца лагеря защитников нового европейского законодательства на 6 проц. /до 53/. Однако и их оппоненты времени даром не теряли: поддержка их позиции возросла за тот же период до 26 проц., не определился с выбором каждый пятый ирландец.

Однако опросы не всегда позволяют точно предсказать исход голосования. Так, накануне первого референдума по Лиссабонскому договору в 2008 году сторонников принятия нового законодательства ЕС насчитывалось, по данным социологических исследований, 56 проц., а противников – 43. И тем не менее договор было отвергнут ирландскими избирателями с перевесом почти в 7 проц.

В поддержку ЛД выступило гораздо больше объединений и организаций, чем против. Договор о реформе ЕС поддерживают обе правительственные партии /Фианна фойл и Партия"зеленых"/, а также крупнейшие оппозиционные – Фине гэл и Лейбористская.

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн, официально открывший кампанию ведущей правительственной партии Фианна фойл в поддержку Лиссабонского договора, заявил, что членство Ирландии в ЕС является основополагающим для восстановления ирландской экономики и поддержки работы правительства страны на данном направлении. Он сделал акцент на том, что предстоящее голосование будет в корне отличаться от референдума в июне 2008 года, на котором Договор о реформе ЕС был отвергнут населением. Коуэн отметил, что лидеры стран Евросоюза приняли во внимание озабоченность ирландцев относительно сохранения суверенитета в вопросах налогообложения, нейтралитета, социально-этической сфере и предоставили Дублину гарантии, не допускающие двойного толкования с юридической точки зрения. Премьер также подчеркнул, что принятие Лиссабонского договора является единственной возможностью сохранения за Ирландией поста собственного еврокомиссара.

Глава правительства призвал сограждан не увязывать вопросы внутренней политики Ирландии с принятием Лиссабонского договора, подчеркнув, что новое законодательство ЕС необходимо и для будущего Ирландии. Он также отметил, что повторный провал референдума мог бы привести к возникновению "двухскоростной Европы". Фианна фойл разместила на улицах ирландских городов более 20 тыс плакатов, призывающих сограждан проголосовать за Лиссабонский договор.

Естественно, политики не одиноки в своих устремлениях. Более 30 ведущих организаций ирландского бизнеса объединились с целью проведения кампании в поддержку Лиссабонского договора. Новое объединение, названное "Бизнес за Европу", включает в себя, в частности, Конфедерацию ирландского бизнеса и работодателей – крупнейшую организацию, объединяющую национальные деловые круги, Ирландский институт налогообложения, Ирландскую федерацию гостиничного бизнеса, Ассоциацию ирландских экспортеров, Ассоциацию малого бизнеса, Торговую палату Ирландии и Торговую палату США.

Деловые круги выступают в поддержку нового законодательства ЕС исходя из того, что оно является ключевым для дальнейшего экономического развития Ирландии. Проголосовав "за", ирландцы направят положительный сигнал иностранным инвесторам и европейским торговым партнерам Дублина, считают бизнесмены. Это будет способствовать восстановлению экономики страны после кризиса, защите рабочих мест. Когда на референдуме в июне минувшего года Ирландия отвергла Лиссабонский договор, ежедневно теряли работу около 100 человек. На сегодняшний день этот показатель возрос в шесть раз, и проблема безработицы стала одной из центральных тем деловой жизни.

Согласно социологическому исследованию, проведенному Конфедерацией ирландского бизнеса и работодателей, 84 проц. руководителей национальных компаний выступают за Лиссабонский договор. При этом в крупных компаниях поддержка выше. Кроме того, 98 проц. из более 300 опрошенных заявили, что членство Ирландии в Евросоюзе имеет большое значение для успешного развития бизнеса в стране.

Позицию бизнесменов разделяет ирландский еврокомиссар по внутреннему рынку и сектору услуг Чарльз Маккриви, предупредивший, что негативный исход референдума приведет к "очень и очень серьезным экономическим последствиям". По его мнению, это отпугнет международных инвесторов, правительству будет гораздо тяжелее получать кредиты и расплачиваться по дефициту госбюджета, а банкам – кредитовать бизнес, который создает рабочие места и способствует росту национальной экономики.

О проведении кампании в поддержку Лиссабонского договора заявили корпорация "Интел" и крупнейшая низкобюджетная авиакомпания Европы "Райнэйр". Последняя выделила на эти цели полмиллиона евро, о чем лично объявил ее исполнительный директор Майкл О'Лири, подчеркнув, что членство Ирландии в ЕС является чрезвычайно полезным для страны и что не следует оставлять такой важный вопрос на откуп "бесхребетным политикам".

"Я считаю жизненно необходимым для каждого наделенного правом голоса ирландца проголосовать на референдуме 2 октября за Европу, – отметил О'Лири. – Членство Ирландии в ЕС трансформировало нашу экономику и жизни миллионов ирландцев".

Начиная свою кампанию, которая не обходится, как положено, без соответствующих лозунгов на самолетах авиакомпании, "Райнэйр" выделила четыре пункта, обосновывающие ее позицию. Во-первых, без соответствующей политики ЕС в сфере конкуренции и дерегулирования рынков ни одна низкобюджетная авиакомпания не смогла бы выжить и развиться. Более того, низкие тарифы компании легли в основу значительного роста ирландской туристической сферы на протяжении последних 10 лет.

Во-вторых, многие из прямых зарубежных инвестиций в Ирландию связаны именно с членством страны в ЕС и в еврозоне. "Ирландия должна продолжать оставаться в центре Европы, а не на ее периферии", – считает О'Лири.

В-третьих, в ходе финансово-экономического кризиса пребывание Ирландии в еврозоне предопределило то, что ЕС и Европейский центральный банк пришли на помощь национальной экономике, предотвратив кризис ирландских банков и государственной системы, который наблюдался в Исландии. "Различие между Ирландией и Исландией не в одной букве, а в членстве Ирландии в ЕС и еврозоне", – подчеркнул О'Лири.

Глава авиакомпании также отмечает, что без ЕС Ирландия управлялась бы "некомпетентными политиками, непригодной госслужбой и жадными боссами профсоюзов, которые на протяжении последнего десятилетия – через программу социального партнерства – разрушили конкурентоспособность Ирландии".

В поддержку Лиссабонского договора авиакомпания высказывается посредством рекламы в национальной прессе и в Интернете, а также продаж дешевых авиабилетов. Первая партия – в количестве 1 млн штук – была роздана бесплатно /в один конец/, вторая – по цене пять евро.

Не отстают от политиков и бизнеса общественные объединения. Руководители некоторых из них ранее были связаны либо с работой в центральных органах Евросоюза, либо в национальных властных инстанциях. Летом в Ирландии появилась независимая организация "Ирландия – за Европу", лидер которой – экс-глава Европарламента ирландец Пэт Кокс – поддерживает деловые связи, по оценкам местных СМИ, с рядом компаний. По его словам, Лиссабонский договор содействует "социально направленной рыночной экономике, нацеленной на полную занятость и социальный прогресс".

Основной силой, которая, по оценкам политологов, может склонить на референдуме чашу весов в ту или иную сторону, являются представители возрастной группы от 24 до 40 лет, то есть около 1,18 млн человек. Для страны с населением чуть более четырех миллионов это немало. Именно они обычно наиболее активно участвуют в голосованиях. И именно за их голоса решила бороться неправительственная организация "Уи Билонг" /"Мы принадлежим"/, отстаивающая Лиссабонский договор.

Социологическое исследование, в ходе которого было опрошено около 500 молодых ирландцев /24-40 лет/, показало, что 37 проц. респондентов до сих пор не определились с выбором. В то же время 36 проц. твердо намерены поддержать Лиссабонский договор, а против выступают 23 проц. При этом из тех, кто на первом референдуме по Лиссабонскому договору в 2008 году голосовал против, 17 проц. изменили свое мнение на противоположное.

Данное исследование продемонстрировало, что экономический кризис оказал огромное влияние на отношение молодых ирландцев к новому законодательству Евросоюза. Так, 39 проц. считают, что одобрение Лиссабонского договора поможет стране преодолеть последствия кризиса, не согласны с ними 34 проц. граждан. Особое беспокойство у респондентов вызывает проблема привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику. Поэтому "Уи Билонг", которой руководит экс-глава пресс-бюро ведущей правительственной партии Фианна фойл Оливия Бакли, сделала акцент на интересах и чаяниях молодежи. Она привлекла к участию в своей кампании именитых спортсменов.

Кстати, спорт всегда играл значительную роль в Ирландии, и нынешняя кампания не стала исключением. Например, в конце августа в Дублине стартовал недельный велопробег в поддержку Договора о реформе ЕС, маршрут которого составил 725 км. Его участники – спортсмены из Ирландии, Австрии, Германии, Испании, Франции и Чехии – сделали остановки в городах Карлоу, Уотерфорд, Корк, Лимерик, Голуэй и Атлон, перед тем, как вернуться в Дублин.

Не обошла стороной данную тему и Ирландская католическая церковь. Нет никаких причин для отклонения договора на основании религиозных и этических соображений. Об этом заявил один из наиболее влиятельных ирландских священнослужителей епископ Ноэль Тринор, выступая на заседании парламентского комитета по европейским делам, куда он был приглашен депутатами. "Я заявляю, что католик может проголосовать за Лиссабонский договор без оговорок и с чистой совестью", – отметил он. Епископ подчеркнул, что новый договор ЕС никоим образом не изменяет законодательство Ирландии в области запрета на аборты – данный вопрос был юридически закреплен в гарантиях, предоставленных государствами-членами Евросоюза правительству страны /на референдуме в 2008 года многие ирландцы проголосовали против в том числе потому, что опасались легализации абортов вследствие принятия нового европейского законодательства/.

Католическая церковь Ирландии признает, что основная ответственность за разъяснение положений Лиссабонского договора и его продвижение лежит на политиках, и не намерена вмешиваться в данный процесс. Вместе с тем, епископ напомнил согражданам о том, что участие в голосовании по таким важным вопросам является долгом христиан.

Многие восприняли данное выступление как поддержку нового законодательства ЕС. По всей видимости, из-за этого, Конференция ирландских епископов выступила с официальным заявлением под названием "Ценности имеют значение". В нем подчеркивалось, что церковь не относит себя к сторонникам или противникам договора, а католики с чистой совестью могут проголосовать как "за", так и "против". Вместе с тем, в заявлении также говорилось, что Лиссабонский договор не влияет "на права нерожденных детей", то есть не легализует аборты в Ирландии.

Одновременно Католическая церковь осудила использование в дебатах перед референдумом вводящих в заблуждение, не относящихся к предмету и неточных сведений. Аналогичное осуждение прозвучало из уст главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, посетившего Ирландию с однодневным визитом 19 сентября. "Это законно – иметь разные точки зрения, но, пожалуйста, не надо искажать факты, – попросил Баррозу. – Например, говорить, что в Европе существует некая минимальная зарплата, абсолютно ошибочно. Этого нет ни в одном договоре". Так глава Еврокомиссии ответил на появившиеся на улицах Дублина плакаты, из содержания которых следовало, что минимальная зарплата после принятия Лиссабонского договора может снизиться до 1,84 евро в час. В настоящее время она составляет в Ирландии более восьми евро.

Первый визит на Изумрудный остров утвержденного на второй срок председателя Еврокомиссии не обошелся без сенсационного заявления. Евросоюз выделит Ирландии 14,8 млн евро для оказания помощи 2,4 тыс. работников компьютерной промышленности, потерявших работу в связи с решением компании "Делл" переместить производство в Польшу, заявил Баррозу. Таким образом, глава Еврокомиссии продемонстрировал практическую помощь, которую европейское сообщество оказывает Ирландии.

"Я хочу сказать людям, что они могут рассчитывать на Евросоюз в будущем, так же как и раньше, и что им нечего бояться Лиссабонского договора", – подчеркнул Баррозу. Он назвал солидарность определяющим принципом ЕС, акцентировав внимание на том, что 37 лет членства Ирландии в Евросоюзе принесли стране огромную выгоду. В ходе визита он провел встречи с членами парламентского комитета по европейским делам, мэром Лимерика, общественными организациями и студентами.

"Ирландцы 2 октября примут чрезвычайно важное решение о роли Ирландии в ЕС, – заявил Баррозу, выступая с речью в муниципалитете Лимерика. – Ваше решение касается не только Ирландии, оно определит, сможет ли Евросоюз продвигаться вперед, экипированный современным набором принципов, законов и норм, которые ему необходимы для того, чтобы эффективно отвечать вызовам ХХI века". Он назвал себя "большим сторонником принятия Лиссабонского договора", который укрепляет способность ЕС к действию.

Однако и противники нового соглашения не теряют времени даром. Из парламентских политических сил лишь партия Шинн фейн выступает против Лиссабонского договора. Ввиду ограниченности финансовых возможностей она сделала основной акцент на персональной работе с избирателями – партийцы обходят сограждан по домам, призывая проголосовать против ЛД.

Группа из 15 ирландских партий и неправительственных организаций объединилась в альянс "Проголосуй против Лиссабонского договора". Цель нового объединения прямо вытекает из его названия. В кампании принимают участие, в частности, представленная в национальном парламенте партия Шинн фейн, имеющая своего депутата в Европарламенте Социалистическая партия, успешно выступивший на муниципальных выборах в июне альянс "Люди важнее прибыли", а также Социалистическая рабочая партия, Партия рабочих, Социалистическая республиканская партия. По мнению новоявленного объединения, вступление "глубоко недемократичного" Лиссабонского договора в силу привело бы к расширению приватизации, росту милитаризации Евросоюза, снижению демократического контроля в ЕС и усилению правых тенденций в экономике.

В свою очередь, неправительственные организации "Альянс за мир и нейтралитет" и "Ирландское антивоенное движение" организуют конференции и семинары, делая акцент на том, что договор ускоряет процесс милитаризации Евросоюза и консолидирует неолиберальную экономическую политику. "Второе сражение по поводу Лиссабонского договора – не ирландское сражение. На самом деле, это европейское сражение, которое происходит на ирландской земле", – подчеркивает "Альянс за мир и нейтралитет".

Внезапно появился на политическом небосклоне и уже распрощавшийся с публичной политикой ирландский миллионер Деклан Гэнли – глава панъевропейской партии "Либертас", потерпевшей жесткое поражение на выборах в Европарламент. Не сумев получить мандат европарламентария, Гэнли заявил в июне, что не будет принимать участие во второй кампании к референдуму по Лиссабонскому договору. Однако в сентябре он вновь вступил в борьбу против нового законодательства ЕС.

По финансовым возможностям сторонники ЛД существенно мощнее оппонентов. Однако деньги решают не все. Наиболее важным моментом на заключительной стадии кампании станет то, чьим доводам поверит избиратель. И не воспользуется ли он референдумом, чтобы выразить протест против политики правительства? Оппозиция, стремящаяся к власти на фоне чрезвычайно низких рейтингов правительственной коалиции, призывает граждан не голосовать на референдуме против лоббируемого кабинетом министров договора.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. ЕС   (527)