В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Саркози вновь угрожает покинуть совещание "двадцатки"

К предстоящему саммиту в Питтсбурге президент Франции Николя Саркози подходит с тем же решительным настроем, что и к встрече "двадцатки" в Лондоне этой весной. "Он намерен добиться результатов", – отмечают в окружении главы государства. Генеральный секретарь Елисейского дворца Клод Геан не исключил, что в случае отсутствия конкретных решений, Саркози покинет совещание. "К такой возможности следует относиться серьезно", – сказал руководитель президентской администрации.

Аналогичные "угрозы" со стороны Парижа уже звучали накануне лондонского саммита, когда при схожести устремлений партнеров – ликвидация кризиса, спасение национальных банковских систем, минимизация потрясений в социальной сфере – в полной мере проявились различия в их подходах. К встрече в Питтсбурге страны "двадцатки" подходят с солидным багажом начатых экономических преобразований. Многие из них заявляют о появлении признаков "выздоровления", то есть выхода из рецессии. Так, вопреки всем прогнозам, ВВП Франции вырос на 0,3 проц. по итогам второго квартала 2009 года. Но несмотря на это, в Париже понимают, что праздновать победу над кризисом еще рано и что большую часть работы еще предстоит сделать, притом совместно с партнерами по "двадцатке". Слова Геана, по всей видимости, означают, что и на этот раз абсолютного единства мнений между членами G20 нет.

В Елисейском дворце в числе приоритетных вопросов выделяют борьбу с порочной практикой чрезмерных премиальных, выплачиваемых банковским трейдерам, стандартизацию международной финансовой отчетности, усиление контроля за денежными потоками, включая хеджевые фонды и офшоры. Единственная тема, которую Франция пока оставляет в стороне, – это введение новой денежной единицы, хотя местные власти и обратили "пристальное внимание" на предложение Пекина выработать более современную альтернативу такому платежному средству, как специальные права заимствования, эмитируемые Международным валютным фондом /МВФ/.

По мнению наблюдателей, позиция Франции по вопросу ограничения банковских премий на фоне других государств выглядит наиболее радикальной. На встрече с руководителями крупнейших банков 25 августа Николя Саркози предложил ввести максимальный порог для премиальных, растянуть процесс их выплаты на несколько лет и даже ввести штрафы, чтобы "отвадить" зарвавшихся биржевых игроков от рискованных операций, ставящих под угрозу сам банк, его вкладчиков и всю систему в целом. Вдобавок было объявлено о создании особой инстанции, контролирующей выдачу наиболее крупных сумм премиальных во всех банках Франции, получающих помощь от государства. Назначенный во главе этой структуры Мишель Камдессю /директор-распорядитель МВФ с 1987 по 2000 годы/ получил характерное прозвище "царь бонусов".

Понимая, что столь крутые меры в отношении банковского сектора, который, как показал кризис, раньше пользовался фактически неограниченной свободой, могут привести к оттоку специалистов за границу, Николя Саркози подчеркнул, что предложит партнерам по G20 принять аналогичные правила. Инициатива Парижа нашла отклик лишь в Берлине – на франко- британском саммите 31 августа канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия готова "принять подобные меры". Однако премьер-министр Великобритании Гордон Браун, подчеркивая необходимость бороться с теми, кто играет не по правилам, высказал скептическое отношение к возможности реализации предложенных Елисейским дворцом мер. Что же касается США, то там вообще не склонны рассматривать какие- либо принудительные меры воздействия на банки. Американское министерство финансов ограничилось призывом к финансовым институтам "проявить сдержанность в вопросе денежного вознаграждения операторов рынка".

О том, какое значение Париж придает проблеме бонусов, говорит хотя бы тот факт, что выступая на ежегодном совещании послов Франции 26 августа, Саркози посвятил большую часть своей речи именно данной теме. Таким образом, глава государства дал понять, что в настоящее время кризисная проблематика является основной вехой той "дорожной карты", которая была вручена французским дипломатам.

На совещании послов президент отметил, что в Питтсбурге предстоит также размышлять над восстановлением равновесия моделей роста ведущих экономик. По словам Саркози, кризис ознаменовал конец эпохи дисбалансов в отношениях между США и Китаем – чрезмерная задолженность одних рождала избыточные сбережения других. Париж, отметил он, предлагает совместно искать ответы на вопросы, как управлять тенденциями переходного периода, обуздать повсеместные протекционистские устремления и, главное, избежать эволюции паритетов ведущих валют, которые могут привести к серьезной напряженности.

"Китай, Россия представили предложения, которые показывают, что сегодняшняя политическая и экономическая реальность многополярного мира должна рано или поздно найти свое отражение в валютной сфере, – заметил Саркози. – Многополярный мир не может опираться на единственную валюту. Обновление международной архитектуры, укрепление Международного валютного фонда позволят создать площадки для дискуссии и координации, особенно необходимые сейчас, чтобы избежать чрезмерных и дестабилизирующих колебаний обменных курсов".

Что касается экономической ситуации в самой Франции, Елисейский дворец предпочитает опираться на оптимистические прогнозы. Саркози не верит в сценарий "W", который подразумевает, что испытанный во втором квартале подъем перейдет в спад, чтобы затем основные показатели вновь поползли вверх. В экономическом ведомстве в Берси ситуацию видят следующим образом: финансовый кризис миновал и нового краха подобного случившемуся с "Леман бразерс" в обозримом будущем не предвидится, одновременно множатся позитивные сигналы, продолжается процесс высвобождения складов от готовой продукции, что в дальнейшем укрепит тенденцию подъема экономики. Вдобавок Франция демонстрирует лучшие показатели, чем, к примеру, соседняя Германия. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития и МВФ, в 2010 году рост французской экономики составит 0,8 проц., чем не сможет похвастаться ФРГ.

Со временем правительство планирует начать сворачивать программу по стимулированию потребления, инициированную в начале 2009 года. Так, до конца года покупатели новых автомобилей еще смогут пользоваться специально введенной системой скидок при выборе более экологичных моделей, однако в дальнейшем эта мера будет заменена.

Как отмечают аналитики, Николя Саркози поступил правильно, сделав в критический для национальной экономики момент выбор в пользу глобальных инвестиций. Логичным продолжением такой политики станет широко анонсированный летом проект государственного займа. Разработка проекта была поручена комиссии, которую возглавили два "тяжеловеса" французской политики Ален Жюппе и Мишель Рокар – оба бывшие премьер-министры от правых и левых сил соответственно.

Дав старт работе этой группы экспертов в конце августа, Саркози призвал их сосредоточиться на долгосрочных инвестициях, не связанных напрямую с преодолением нынешнего кризиса. Президент выделил три приоритетных направления – "экономика знаний" /укрепление финансирования вузов/, инновационные и ориентированные на экспорт предприятия, а также "отрасли будущего" /связанные с новыми источниками энергии, нано- и биотехнологиями/.

Последняя "сверка часов" перед проведением саммита G20 прошла 4-6 сентября в Лондоне. На ней совместные направления деятельности согласовали министры финансов "двадцатки". Франции при активной поддержке Германии удалось настоять на требовании о внесении проблемы банковских бонусов в повестку дня G20. Однако успех получился не полным, поскольку представители англо- саксонской экономической модели отказались утвердить принцип ограничения порога денежного вознаграждения. Вместе с тем, США, Великобритания и Канада все же согласились рассмотреть различные модальности системы дополнительных выплат трейдерам. Основания роль в этом вопросе отводится Совету финансовой стабильности.

Германский министр финансов Пеер Штайнбрюк выразил мнение, что Париж и Берлин "могут быть довольны". В свою очередь, глава экономического ведомства Франции Кристин Лагард заметила, что "последнее слово еще не сказано", намекнув на продолжение дебатов на саммите.

Министры не могли обойти стороной вопрос о роли МВФ в посткризисный период. Стороны договорились серьезно увеличить финансирование фонда, который ранее уже получил дополнительные 500 млрд долларов, обещанные "двадцаткой" в апреле. А в отношении так называемых стран налогового рая было принято решение продолжить оказывать на них давление с целью установления более прозрачных финансовых схем.

Развивающиеся страны обратили внимание своих коллег из Европейского союза и США на необходимость пересмотреть систему квот внутри МВФ. Китай, к примеру, имеет такой же "вес" в фонде, что и Бельгия со своими 4 проц. голосов. Россия, несмотря на накопленные богатства, также недостаточно представлена в структуре организации. По разные стороны Атлантики отнюдь не наблюдается единства мнений по данной проблеме. Так, ЕС, в отличие от США, не склонен воспринимать развивающиеся страны как единый блок и готов рассматривать вопрос применительно к каждому государству в отдельности.

На следующий день после встречи министров "двадцатки" французская пресса, подводя итоги, отмечала ряд различий в подходах и требованиях сторон. "Проблема G20 в том, что каждая страна выступает с различной повесткой дня, – писала газета "Монд". – Если развивающиеся страны в значительной степени заинтересованы в реформировании Международного валютного фонда, то страны Европейского союза настаивают на проблеме регулирования финансовых потоков. В свою очередь США отдают предпочтение макроэкономическим вопросам".

На этом фоне знаменательным представляется стремление ряда стран отойти от логики блоковых интересов в пользу общего дела. Прибывший в Россию 14 сентября премьер-министр Франции Франсуа Фийон по итогам своих встреч с руководством страны заявил о том, что Париж и Москва придерживаются схожих взглядов на вопросы регулирования мировой финансовой системы, стоящие на повестке дня предстоящего совещания "большой двадцатки" в Питтсбурге. "У нас с Россией совпадают взгляды на ограничение премий банкирам, правила бухгалтерской отчетности, налоговые офшоры, роль Международного валютного фонда", – отметил Фийон.

По словам французского дипломатического источника, французскую сторону в то же время волнует позиция самих организаторов питтсбургской встречи – США. Франция, напомнил этот источник, выступает за повышение внимания государств к различным аспектам деятельности финансовых рынков, предлагает ограничить доходы биржевых маклеров. "Мы не ощущаем пока сильной американской позиции по этим проблемам", – заметил французский эксперт.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Франция   (101)
  2. Глобальная экономика   (467)