В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К итогам заседания Военного комитета НАТО

Афганистан и новая стратегическая концепция НАТО были в центре внимания прошедшего в Португалии 18 – 20 сентября заседания Военного комитета Североатлантического альянса – высшего военного органа организации, состоящего из начальников генеральных штабов 28 входящих в нее стран- членов. Председатель комитета, итальянский адмирал Джанпаоло ди Паола назвал эти темы "нашим настоящим и нашим будущим".

Общаясь с журналистами на предварившей заседание торжественной церемонии, которая была организована на лиссабонской Площади Империи, адмирал пояснил, что операция в Афганистане в данный момент представляется важнейшим событием для дальнейшей судьбы альянса. "Мы переживаем очень важный и ответственный период в нашей 60-летней истории, – указал председатель Военного комитета НАТО. – Нынешнее заседание созвано в подходящий момент".

В дальнейшем Джанпаоло ди Паола еще больше заострил свою оценку текущего момента. По его словам, Североатлантический альянс переживает едва ли не самый трудный период за все время существования, включая противостояние со странами Варшавского договора. "Сейчас перед НАТО стоят большие вызовы. Возможно, даже большие, чем те, с которыми мы сталкивались во время "холодной" войны", – указал адмирал, открывая заседание Военного комитета.

Само заседание органа было закрытым. Оно проходило вдали от любопытных глаз, в хорошо охраняемом пятизвездном гольф-клубе "Пенья лонга", чья обширная, огороженная высоким забором территория расположена в живописной долине в 25 километрах от Лиссабона, близ городка Синтра.

В работе комитета принял участие командующий силами США и НАТО в Афганистане, американский генерал Стэнли Маккристал. Он представил новую тактику проведения операций по борьбе с повстанцами, разработанную с целью снизить потери среди мирного населения. По данным ООН, в первом полугодии в Афганистане погибли 1013 мирных жителей, что на четверть больше, чем за такой же период прошлого года. Это мешает НАТО представлять себя афганцам в качестве их спасителя и плодит новых приверженцев талибов. Как следствие, растет и число убитых военнослужащих стран НАТО. Так, накануне заседания в результате теракта в Кабуле погибли шесть итальянских военных.

Контингент НАТО в Афганистане насчитывает 64 тысячи военнослужащих. В нем участвуют 42 страны. Кроме того, альянс присутствует в Косово. Там под его началом, вернее под командованием США, неизменно возглавляющих все международные силы, в которых принимают участие американцы, находятся 16 тысяч солдат и офицеров из 24 стран. Косово также обсуждалось на заседании, но ему, судя по заявлениям председателя, уделялось меньше внимания.

"Афганистан – это ключевой вопрос для НАТО", – подчеркнул Джанпаоло ди Паола 19 сентября на заключительной пресс-конференции. Коснувшись доклада, представленного генералом Маккристалом, председатель Военного комитета НАТО заявил, что он "тщательно анализируется на военном и политическом уровне". "На данной стадии я больше ничего не могу к этому добавить, потому что мы находимся в процессе анализа", – указал он.

Тем не менее, из его дальнейших слов следовало, что ключ к решению афганской проблемы высший военный орган НАТО видит в том, чтобы повышать боеспособность афганской армии и сил безопасности, чтобы они могли нести основную тяжесть борьбы с талибами. "Участие афганских сил безопасности – это ключевой элемент операции НАТО в Афганистане", – подчеркнул адмирал.

Второй главной темой стала новая стратегическая концепция НАТО. "Это тоже большой вопрос", – отметил Джанпаоло ди Паола. – Это наше будущее". В связи с обсуждением концепции на заседание Военного комитета был приглашен профессор Роб де Вийк из Центра стратегических исследований в Гааге. Одобрить новую концепцию, которая должна заменить нынешнюю, принятую в 90-е годы в эпоху эйфории от победы Запада в "холодной войне", предполагается на следующем саммите НАТО, намеченном на конец 2010 или начало 2011 года в Португалии.

Председатель Военного комитета сообщил, что в Синтре начался процесс по изучению мнений. "Мы приступили к рассмотрению, размышлениям и обсуждению того, какие элементы с нашей, военной точки зрения мы хотели бы видеть в новой концепции, – сказал он. – Сейчас мы находимся на самой ранней стадии таких размышлений. Это будет открытый процесс". Адмирал пообещал завершить выработку концепции к следующему саммиту НАТО. Предполагается, что документ должен ответить на новые глобальные вызовы, возникшие после 11 сентября 2001 года, и расширить возможности альянса противодействовать практически в любом уголке планеты угрозам в отношении Запада.

На пресс-конференции председатель Военного комитета затронул, хотя и не по собственной инициативе, а в ответе на вопрос, тему взаимодействия НАТО с Россией. Он выразил надежду на восстановление отношений с Москвой. Вместе с тем, адмирал был предельно осторожен относительно конкретных результатов и сроков сближения между Москвой и Брюсселем.

"Вчера /18 сентября – прим.корр./ генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сделал заявление, которое разъясняет то, как он видит отношения с Россией, – отметил Джанпаоло ди Паола. – Первая реакция с российской стороны на эту речь говорит о том, что, кажется, происходит некоторое серьезное движение в направлении восстановления партнерства. Мы, военные, не находимся во главе этого процесса, но мы также верим, что восстановление отношений сотрудничества с Россией в военной области – это очень важный элемент".

Председатель Военного комитета НАТО переложил ответственность за конечный успех в восстановлении отношений на российскую сторону. "Мы хотим достичь прогресса, и мы надеемся, что российская сторона будет в этом серьезно участвовать, чтобы преодолеть период охлаждения, наступивший после событий августа прошлого года, – указал адмирал. – Таким образом, есть желание, и с политической и с военной стороны, двигаться вперед. Мы всегда говорим, что мы подходим к этому серьезно. Но чтобы танцевать танго, нужны двое. И мы по-прежнему надеемся, что мы сумеем потанцевать вместе".

Что касается американской системы противоракетной обороны, элементы которой США передумали размещать в Польше и Чехии, то эта проблема в Синтре не обсуждалась, сказал Джанпаоло ди Паола. "Два дня назад в Брюсселе высокопоставленная американская делегация сделала большую презентацию нового подхода", поэтому в Синтре поднимать этот вопрос посчитали излишним, уточнил он. "В этом не было необходимости", – пояснил председатель Военного комитета НАТО.

На заседании также обсуждалась борьба альянса против сомалийских пиратов. По словам председателя Военного комитета, в этой связи НАТО необходимо укреплять сотрудничество с другими крупными странами, такими как Россия, Япония, Южная Корея и "даже Китай". Адмирал воспользовался случаем, чтобы выделить вклад Португалии, где расположен объединенный штаб, координирующий усилия альянса по борьбе с пиратами, и чей фрегат "Корте-Реал" принял активное участие в операции, которую, сказал он, предполагается продолжить.

Португалия состоит в НАТО с первого дня. Она вошла в альянс в качестве страны-основателя. Государство, управлявшееся в то время диктатором Салазаром, приняли в военный клуб "свободного мира" за то, что в конце Второй мировой войны Лиссабон, официально нейтральный, но в начале конфликта явно склонявшийся на сторону Гитлера, сменил ориентиры и переключился на поддержку США, предоставив американцам под военную базу Азорские острова. Архипелаг, расположенный посередине Атлантики, на полпути между Америкой и Европой, стал для Вашингтона ценным непотопляемым авианосцем.

Американская военно-воздушная база находится на Азорах до сих пор и используется, в частности, для проведения операций в Афганистане. Кроме того, в пригороде столицы Португалии Оэйраш расквартирован один из трех объединенных штабов вооруженных сил НАТО, отвечающий за силы быстрого реагирования альянса и координацию операции против сомалийских пиратов. Эту структуру, состоящую из трех сотен военнослужащих из 21 страны НАТО, с июля возглавляет французский генерал Филип Стольц. Он также принял участие в заседании Военного комитета наряду с командующими двух других объединенных штабов, расквартированных в Италии и Бельгии, а также Верховным главнокомандующим объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, американским адмиралом Джеймсом Ставридисом. Последний представил глобальный обзор миссий альянса, в том числе в Афганистане и Косово.

Заседание Военного комитета НАТО официально завершилось 20 сентября. Однако рабочая часть форума окончилась на день раньше. Последний, третий день был отведен на неформальное общение. По регламенту, заседания Военного комитета должны проводиться не реже трех раз в год.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. НАТО   (230)