В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Об индийско-китайских отношениях

Нью-Дели отказался от проведения назначенного на минувший четверг совещания высокопоставленных представителей ряда ключевых министерств и ведомств, входящих в так называемую Группу по изучению Китая. На нем планировалось рассмотреть индийско-китайские отношения в свете ситуации на северных рубежах Индии, где участились случаи территориальных нарушений со стороны китайских пограничниками.

Какая-либо причина отмены своеобразного "мозгового штурма" не названа. Однако, как утверждается в публикациях центральной прессы, ссылающейся на осведомленные источники, отказаться от запланированной встречи вынудили разногласия в оценке складывающегося положения между министерством иностранных дел и администрацией премьер-министра – с одной стороны и министерством обороны – с другой. Индийский МИД предпринял активные попытки публично принизить значимость отмеченных за последние месяцы инцидентов на линии действительного контроля /LAC/ в районе Ладакха и на ее участках на северо-востоке страны. Основной аргумент при этом сводится к тому, что недопонимание вызвано расхождениями в представлениях индийской и китайской стороны о том, где и как проходит LAC, которая не признается в качестве межгосударственной границы и до сих пор не демаркировалась.

Между тем, министерство обороны занимает более наступательную позицию, подчеркивая необходимость дать жесткий ответ на провокации, которые отрицаются Пекином. В военном ведомстве считают необходимым снять ограничения на патрулирование в прилегающих к LAC районах и обеспечить укрепление имеющейся там оборонительной инфраструктуры. Обращают на себя внимание публикации, в которых со ссылкой на военные источники подчеркивается существенное отставание Индии по сравнению с Китаем в оснащении своих частей современными видами вооружения в приграничных районах .

Об остроте проблемы можно судить по тому, что в несостоявшемся совещании, созванном советником по национальной безопасности Майанкоте Келатом Нараянаном, предполагалось участие секретарей /первых замов министра, если соотносить с российскими категориями/ министерств обороны, внутренних дел, иностранных дел, а также крупных военачальников. Как указывает "Хиндустан таймс", решение об отмене встречи "явно принято из опасения того, что она могла послать ложные сигналы о состоянии отношений Индии с Китаем". "Совещание, на котором намечалось рассмотреть весь комплекс индийско-китайских отношений, могло бы на этой стадии быть интерпретировано как признак встревоженности Нью-Дели по поводу проникновений китайских военных через индийско-китайские пограничные рубежи", – указывает газета. Она подчеркивает, что в преддверии намеченного на октябрь 14-го раунда переговоров по пограничной проблеме на уровне спецпредставителей Индии и Китая Пекин также "в равной мере заинтересован в том, чтобы притупить какое-либо ощущение напряженности между двумя странами".

Вместе с тем, как сообщило агентство ПТИ, в четверг посол КНР в Индии Чжан Ян посетил индийский МИД, чтобы встретиться с руководителем департамента Восточной Азии. О теме состоявшейся беседы ничего официально не сообщается, однако она увязывается с ситуацией вокруг запланированной поездки в штат Аруначал-Прадеш духовного лидера тибетских буддистов далай-ламы. Пекин ранее уже однозначно дал понять, что выступает против этого визита в регион, который он рассматривает в качестве части территории Китая. Комментируя эту позицию, министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна подчеркнул в интервью телеканалу IBN7, что "Аруначал-Прадеш является неотъемлемой частью Индии, а далай-лама волен совершать поездки в любой регион страны". "Единственный вопрос, который в связи с этим возникает, заключается в том, что мы не ожидаем, чтобы он давал комментарии по поводу политических событий", – уточнил глава индийского внешнеполитического ведомства. По его словам, "подход Индии в отношении Аруначал-Прадеша совершенно ясен". "Суверенная целостность Индии должна уважаться", – заявил министр. При этом он признал наличие "проблем и разногласий" между Индией и Китаем по границе, и выразил надежду, что существующий механизм позволяет добиться их мирного урегулирования.

Духовный лидер буддистов Тибета, около 50 лет проживающий в Индии в изгнании, предупредил ранее индийские власти о планах совершить в ноябре поездку в город Таванг, расположенный в западной части штата Аруначал-Прадеш. Цель визита в один из самых значительных центров тибетского буддизма – открытие больницы, на строительство и оборудование которой далай-лама передал в качестве благотворительного взноса 2 млн рупий – порядка 42 тысяч долларов.

В Пекине планы лауреата Нобелевской премии мира вызвали серию заявлений и публикаций, в которых ставится под вопрос легитимность самой поездки и подтверждаются китайские притязания на территорию индийского штата. В частности, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй подчеркнула, что китайская сторона "твердо выступает против визита далай- ламы в так называемый Аруначал-Прадеш". Она напомнила, что "Китай придерживается постоянной позиции по Аруначал- Прадешу, считая его частью китайской территории".

Ранее Пекин не раз устраивал Нью-Дели демарши в связи с такими разногласиями. В частности, негативную реакцию официальных китайских властей вызвала даже поездка в Аруначал-Прадеш премьер-министра Манмохана Сингха. Вместе с тем, стороны постоянно заявляют о своем стремлении продвигаться вперед к достижению мирным и дружественным путем на основе переговоров справедливого и взаимоприемлемого урегулирования пограничной проблемы, непосредственно касающейся и статуса Аруначал-Прадеша.


Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Кармалито
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (283)
  2. Китай   (646)