В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Премьер-министр Франции ответил на вопросы российского корреспондента

Сегодня в Ярославле пройдет международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность», организуемая под эгидой президента Дмитрия Медведева, чье выступление, очевидно, станет центральным событием форума. В числе участников конференции -- действующие и бывшие главы правительств, министры, парламентарии, ученые, журналисты. В Ярославль приедет и премьер-министр Франции Франсуа ФИЙОН. Накануне поездки в Россию он ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Сергея ЛАСКОВА.

-- На фоне финансового кризиса Россия и Франция объявили, что сохранят начатые ранее совместные проекты и даже нарастят инвестиции. Удается ли реализовать эти цели?

-- Мировой финансовый кризис, естественно, проявился в сильном замедлении торговли. Чтобы противостоять его последствиям, Франция, впрочем, как и Россия, очень быстро приняла энергичные меры для поддержки экономики, отдавая предпочтение долгосрочным проектам и инвестициям. Среди наших совместных мер я вижу многообещающее направление: это инвестиции в экологические проекты, в частности в области энергосбережения.

В целом же, несмотря на кризис, наши отношения укрепились: около 400 французских предприятий работают в России во всех секторах экономики. Наш товарооборот постоянно растет с 2000 года, достигнув в прошлом году 20 млрд евро. Франция заняла первое место на российском рынке парфюмерии, косметики, вина и авиационной промышленности и второе место -- по фармацевтике.

-- Вы уже заявляли, что Франция не полностью использует возможности российского рынка. Могут ли шансы французского бизнеса возрасти в условиях спровоцированного кризисом снижения спроса на импортные товары внутри России?

-- Хорошие результаты, о которых я только что сказал, должны быть еще улучшены, в частности через диверсификацию обменов. Ведь кризис, помимо всего прочего, создает и новые возможности для инвестиций. Это относится и к французским инвестициям в России, и также к российским инвестициям в нашей стране. Франция, занимая одно из лидирующих мест в мире по прямым иностранным инвестициям, хотела бы, чтобы стало больше инвестиций из России. Для этого Французское агентство по международным инвестициям в 2008 году открыло свой офис в Москве. Но французский экспорт в Россию снизился в меньшей степени, чем из других стран.

-- В 2010 пройдут Год Франции в России и Год России во Франции. Какие мероприятия готовятся в этой связи?

-- Предусмотрено проведение примерно 400 мероприятий во Франции и в России, которые будут зафиксированы в документе, предложенном для подписания премьерами наших стран в ходе межправительственной встречи. Она состоится в ноябре в Париже.

В первом полугодии 2010 года пройдут две крупные выставки: «Святая Русь» в Лувре ознакомит посетителей с сокровищами древнерусского искусства от Киевской Руси до эпохи Петра I. В феврале в Музее имени Пушкина в Москве будут выставлены 250 шедевров из собрания Национального музея Пикассо, в июне эта выставка отправится в Санкт-Петербург. Кроме того, в июне 2010 года в парижском дворце Гран-Пале пройдет национальная российская выставка, а в октябре -- выставка «Французский стиль жизни» в Манеже в Москве.

-- Среди мероприятий наверняка будут и экономические?

-- Конечно, многое из того, что запланировано, призвано расширить знакомство французских предпринимателей с российским рынком с тем, чтобы развивать их деятельность в России. Экономическое сотрудничество ярко проявится в активном участии французских предпринимателей в работе Экономического форума, который пройдет с 4 по 7 июня в Санкт-Петербурге. Франция будет принимать в нем участие в качестве почетного гостя. Первые запуски с космодрома Куру позволят оценить качество нашего сотрудничества в области космоса. Среди мероприятий я упомяну также авиасалоны в Ле Бурже и в Москве, которые прошли уже этим летом.

-- Появилась информация о возможной покупке Россией во Франции многоцелевого десантного вертолетоносца класса «Мистраль» с последующим производством этих кораблей на российских верфях. Может ли стать препятствием для этой сделки стремление партнеров Франции по блоку НАТО ограничить передачу России западных военных технологий?

-- Франция придает большое значение отношениям между Россией и НАТО. Эта организация не направлена против России. Напротив, альянс поддерживает с Россией особые партнерские отношения через Совет НАТО--Россия. Мы многое можем делать вместе по таким важным вопросам, как европейская безопасность, борьба против терроризма и распространения ядерного оружия или же стабилизации положения в Афганистане. Поэтому я рад, что наши страны на совещании в Корфу в июне решили придать новый импульс работе Совета НАТО--Россия. Что касается вашего вопроса с «Мистралем», то он сейчас в стадии обсуждения.

-- 1 сентября на мероприятиях в польском городе Гданьск вы сказали, что «сегодня прошедшая через крупные изменения Россия ведет диалог с институтами Евросоюза». Как активизировать этот диалог?

-- В отношениях с Россией нам бы хотелось создать единое экономическое и гуманитарное пространство. Эти цели продиктованы реальностью: Европа была и будет основным заказчиком и основным поставщиком России, которая является для нее исторически и культурно самой близкой страной. В перспективе это означает обеспечение полной свободы передвижения граждан, материальных ценностей, капиталов и услуг. Создание этого общего пространства предполагает принятие общих правил. Нам следует выработать общие подходы к таким вопросам, как энергетика, европейская безопасность, торговля и передвижение граждан. Именно в таком духе Европейский союз ведет в настоящее время переговоры с Россией о заключении амбициозного нового рамочного соглашения о сотрудничестве

-- И как вы оцениваете перспективы заключения этого соглашения?

-- Мы надеемся, что соглашение будет подписано в ближайшее время. Углубление диалога между Евросоюзом и Россией необходимо. Оно должно идти параллельно с расширением двустороннего сотрудничества между Россией и странами -- членами ЕС.

-- Ваш визит в Россию приурочен к конференции в Ярославле «Современное государство и глобальная безопасность». Один из российских организаторов конференции предложил сделать ведущей темой для обсуждения миграцию, чтобы потом «поговорить о переходе к безвизовой жизни на европейском континенте». Как вы думаете, когда настанет тот день, когда граждане Франции и России смогут ездить друг к другу без виз?

-- Мы приветствует такую перспективу, она необходима для создания единого гуманитарного пространства между Евросоюзом и Россией. Мы стремимся, чтобы эта тематика вошла в будущее соглашение о сотрудничестве, о необходимости чего Франция заявляла во время своего председательства в Европейском союзе. (Франция была председателем в ЕС во второй половине 2008 года. -- Ред.)

Мы существенно усовершенствовали процедуру выдачи виз россиянам: сокращены сроки, снизился процент отказов, упрощен процесс выдачи виз. Мы и дальше хотели бы двигаться в этом направлении. Поэтому мы начали переговоры о заключении нового франко-российского соглашения, в задачу которого входит упрощение требований, необходимых для французских граждан, работающих в России, и российских граждан, работающих во Франции.



Сергей Ласков
Источник: "Время новостей "


 Тематики 
  1. Многополярный мир   (367)
  2. Россия   (1216)
  3. Франция   (101)