В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Китай и Россия против санкций в отношении Ирана

Китай не даст наказать Иран («Time»)

Китай обливает холодной водой усилия администрации Обамы по продвижению дополнительных санкций против Ирана в случае неудачи ядерных переговоров с Тегераном, которые состоятся в этом месяце. По словам Пекина, способ выхода из сложившейся ситуации заключается в диалоге, а не в введении новых санкций. Этим самым он подвергает сомнению способность Вашингтона получить одобрение Совета Безопасности ООН на новые санкции, которые Америка надеется внедрить в качестве штрафа за отказ Ирана принять предложения Запада о проведении переговоров.

Как сказал журналистам в четверг в Нью-Йорке главный советник руководства Пекина по внешней политике Ву Цзяньмин, Китай полагает, «что Ирану не следует иметь бомбу, но он имеет право производить ядерную энергию в мирных целях». «Китайцы не хотят вводить санкции, поскольку прошлый опыт показывает, что они не работают», – добавил он. «Лучший способ – это диалог».

Ву – бывший посол во Франции – является членом консультативной группы по политике Министерства иностранных дел Китая и считается одним из главных мыслителей внешней политики.

Другой китайский дипломат высокого ранга Фендинг добавил, что западные страны должны «убедить Иран в том, что в его интересах не владеть ядерным оружием». Но этого невозможно достичь, сказал он, пока «мы не посмотрим на первопричину: иранцы не чувствуют себя в безопасности; они ощущают необходимость защитить себя».

Президент Барак Обама предупредил Тегеран о том, что если до конца этого месяца Иран не даст положительный ответ на предложение Запада о проведении переговоров, будут введены дополнительные санкции. И представители администрации не ожидают того, что Иран воспримет это предупреждение всерьез.

Отклики из Тегерана были смешанными: 7 сентября президент Махмуд Ахмадинеджад сказал, что переговоры по ядерному вопросу были «завершены». На следующий день его правительство представило пакет новых предложений, нацеленных на разрешение спора с группой «Р5+1», в состав которой входят 5 постоянных членов Совета безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай плюс Германия). Однако эти предложения в большей степени описывают вопросы мирового масштаба, нежели представляют возможность снятия опасения в том, что ядерная программа Ирана направлена на производство ядерного оружия.

Сейчас американские чиновники говорят, что Тегеран медленно приближается к способности создать бомбу. «У нас есть серьезные опасения о том, что Иран сознательно пытается, как минимум, сохранить возможность выбора ядерного оружия», – сказал вчера совету управляющих МАГАТЭ член палаты представителей США Глин Дэвис. «Сейчас Иран находится очень близко или обладает уже достаточным количеством низко обогащенного урана для производства одного ядерного оружия в случае принятия решения о дальнейшем его обогащении до уровня, применяемого для производства оружия».

Нынешний процесс обогащения урана в Иране проводится под наблюдением МАГАТЭ, и цель его заключается в создании низко обогащенного урана, подходящего для реакторного топлива, но не для создания оружия. Хотя страна произвела достаточно этого материала для создания топлива для единственной ядерной бомбы в случае обогащения урана на более высоком уровне, для этого потребовалось бы, чтобы Иран объявил о своем намерении, выгнал инспекторов МАГАТЭ и перестроил свои сооружения и лаборатории по обогащению урана, на что потребовалось бы несколько месяцев. Процесс создания других элементов результативного ядерного оружия занял бы еще больше времени. Всё же администрация Обамы стремится к тому, чтобы помешать Ирану накопить способность для резкого прорыва, когда гражданская ядерная инфраструктура быстро преобразуется для создания бомбы.

Однако угроза администрации Обамы о введении новых санкций не будет иметь собой большое значение, если своим правом вето против этого решения воспользуются постоянные члены Совета Безопасности ООН, в числе которых Россия и Китай. Пекин и Москва ограничили предыдущие попытки введения санкций против Ирана, и заявления Ву, сделанные в Нью-Йорке, указывают на то, что Китай не изменил своего мнения.

«Американцы слишком нетерпеливы», – сказал китайский советник по внешней политике. «Мы должны поговорить с иранцами. Это лучший способ решить наши разногласия».


Бобби Гош, «Time», 10 сентября 2009 года
Перевод – «Zpress.kg»
Источник: "Zpress.kg"



* * *
   

Россия говорит "нет" санкциям против Ирана (The Wall Street Journal)


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг дал понять, что Москва не поддержит новую серию жестких санкций против Ирана в Совете Безопасности ООН.

Комментарии Лаврова, сделанные в Москве, заставили американских чиновников признать, что введение новых санкций ООН против Ирана маловероятно в краткосрочной перспективе, что ставит под угрозу существенный элемент широкомасштабной стратегии дипломатии Барака Обамы на Ближнем Востоке. "Пока мы некоторым образом разочарованы российской позицией", – заявил высокопоставленный американский чиновник.

Выступая на встрече с экспертами дискуссионного клуба "Валдай", Лавров заявил, что Совет Безопасности ООН вряд ли поддержит санкции. Россия обладает правом вето в СБ ООН.

Такое развитие событий, похоже, подрывает надежды администрации Обамы на то, что "перезагрузка" отношений с Россией приведет Москву к поддержке основного внешнеполитического приоритета США, отмечают авторы статьи Марк Чемпион и Джей Соломон.

Лавров, судя по всему, не разделяет мнение США и Израиля о необходимости срочных шагов в отношении ядерной программы Ирана, говорится в статье. По мнению главы российского МИДа, если Иран попытается обогатить уран до оружейного уровня, ему придется перестроить свои центрифуги, что тут же будет зафиксировано камерами МАГАТЭ, так что времени для ответной реакции будет достаточно.


Марк Чемпион и Джей Соломон
Источник: "InoPressa"



* * *


ПОЗИЦИЯ ТЕГЕРАНА ПО ЯДЕРНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ


ТЕГЕРАН, 14 сентября. Обладание мирным атомом – законное право иранского народа, и он не будет вести переговоры на эту тему с кем бы то ни было. Об этом заявил сегодня президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад, принимая верительные грамоты нового посла Великобритании в Тегеране.

"Мы готовы обсуждать любые вопросы международного сотрудничества, обеспечения безопасности, вести совместный поиск решения экономических проблем. Однако обладание мирными ядерными технологиями – это законное и неоспоримое право иранской нации, и она не будет вести переговоры на эту тему с кем бы то ни было", – сказал президент.

На встрече с новым британским послом Саймоном Гассом Ахмадинежад выразил надежду на то, что Лондон пересмотрит свою позицию в отношении Ирана и "учтет ошибки прошлого". По его словам, Великобритания должна "извлечь хороший урок" из недавних событий в Исламской Республике.

В последнее время официальный Тегеран неоднократно обвинял Великобританию во вмешательстве во внутренние дела ИРИ. По мнению иранских властей, Запад и, в первую очередь, Великобритания открыто поддержали оппозицию во время состоявшихся в Иране в июне президентских выборов и последовавших за ними массовых уличных беспорядков, жертвами которых стали около 30 человек.


ТЕГЕРАН, 14 сентября. Утверждения главы Пентагона о ядерных амбициях Ирана основаны на недостоверных сведениях, которые лежат в основе ошибочной стратегии США в отношении Исламской Республики. Об этом, как сообщает пресс-служба министерства обороны ИРИ, заявил руководитель иранского военного ведомства Ахмад Вахиди.

По его словам, главная цель США – "противопоставить страны региона, прежде всего – Иран и Ирак". "Нашей же целью является укрепление сотрудничества в регионе, налаживание связей межу Исламской Республикой и арабскими государствами", – указал Вахиди.

Что касается "ядерных амбиций" ИРИ, то военная доктрина Ирана не предусматривает создания оружия массового уничтожения, подчеркнул иранский министр. "Мы никогда не ставили и не ставим перед собой подобных целей, поскольку они противоречат нашим религиозным и национальным принципам. Этот факт неоднократно подтверждался представителями Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ и даже американскими разведывательными структурами", – подчеркнул он.

На днях глава Пентагона Роберт Гейтс заявил в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира", что "арабским странам следует наращивать свой военный потенциал и укрепить сотрудничество в области обороны для противодействия ядерным амбициям Ирана".

Ахмад Вахиди был утвержден в должности министра обороны ИРИ в начале сентября. Аргентина обвиняет его в причастности к теракту против еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Однако, несмотря на эти обвинения, которые официальный Тегеран решительно отвергает, депутаты иранского парламента подавляющим большинством голосов поддержали кандидатуру Вахиди, предложенную президентом Махмудом Ахмадинежадом на пост главы минобороны.


Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Россия   (1216)
  2. Китай   (646)
  3. Иран   (284)