В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Земельные выборы в Германии: на политической карте страны появилась новая реальная сила

БЕРЛИН, 9 сентября. За считанные недели до выборов в бундестаг в трех федеральных землях Германии – Тюрингии, Саксонии и Сааре – прошли выборы в ландтаги /земельные парламенты/. Выборы ознаменовались потерей возглавляемым канцлером ФРГ Ангелой Меркель Христианско-демократическим союзом /ХДС/ лидерства в двух землях. Христианским демократам удалось одержать победу лишь в Саксонии.

Согласно обнародованным итогам голосования, в Тюрингии христианские демократы получили 31,2 проц голосов избирателей, что означает потерю около 12 проц по сравнению с предыдущими выборами 2004 года. После выборов 31 августа ХДС утратил абсолютное большинство, которым партия располагала в тюрингском парламенте в течение десяти лет. На втором месте оказалась Левая партия /ЛП/, за которую проголосовали 27,4 проц. Голоса за Социал-демократическую партию Германии /СДПГ/ отдали 18,5 проц тюрингских избирателей. После 15-летнего перерыва 5-процентный барьер преодолели либеральная СвДП, которая получила 7,6 проц голосов, а также партия "Союз-90"/"зеленые", за которую проголосовали 6,2 проц участников выборов. Неонацистская Национал-демократическая партия Германии /НДПГ/ набрала 4,3 проц голосов.

В федеральной земле Саар за ХДС проголосовали около 34,5 проц избирателей. Для сравнения в 2004 году за христианских демократов свои голоса здесь отдали 47,5 проц избирателей. За СДПГ в этом году проголосовали 24,5 проц, что означает потерю значительной части голосов. Впервые за 50 лет социал-демократы набрали в Сааре менее 30 проц. ЛП набрала 21,3 проц. Либералы /9,2 проц/ и "зеленые" /5,9 проц/ впервые за минувшие 20 лет смогут получить места в парламенте этой федеральной земли. При этом либералам по числу полученных голосов впервые за 20 лет удалось обогнать "зеленых".

Между тем в Саксонии ХДС удалось сохранить свои позиции, набрав около 40,2 проц голосов. За этой партией, согласно итогам голосования, следует ЛП /20,6 проц/. На третьем месте социал-демократы /10,4 проц/. Улучшила свои позиции либеральная СвДП /10 проц/. В парламент войдут также "зеленые", которые получили 6,4 проц. За НДПГ проголосовали 5,6 проц саксонских избирателей, что означает потерю правыми радикалами их электората. Для сравнения: в 2004 году в Саксонии за неонацистов было отдало почти вдвое больше голосов.

Если в Саксонии премьер-министр земли Станислав Тиллих /ХДС/ имеет возможность сформировать кабинет в союзе с СвДП /либералами/ или же продолжить прежнюю правительственную коалицию с социал-демократами, то в Сааре и Тюрингии возможны варианты. В частности, может быть сформирована коалиция во главе с христианскими демократами. При этом не исключается также коалиция СДПГ, ЛП и "зеленых". Премьер- министр Тюрингии 51-летний Дитер Альтхаус /ХДС/ уже подал в отставку. Он уступил требованиям, в последние дни все чаще звучавшим в рядах ХДС, чтобы таким образом не препятствовать формированию "большой коалиции" с социал- демократами.

По мнению экспертов партий-победителей, эти выборы в ландтаги помогут определить расстановку сил в новом бундестаге. Их сторонники склонны рассматривать результаты земельных выборов как прелюдию к федеральным. Другие наблюдатели, хотя и считают эти выборы важным тестом на выживание для партий, но в то же время, учитывая особенности регионов, воздерживаются от прогнозов в федеральном масштабе.

Один из основных результатов земельных выборов состоит в том, что на политической карте страны появилась новая реальная сила. Это – Левая партия /ЛП/, которая в Тюрингии и Сааре набрала более 20 проц. ЛП была создана в 2007 году в результате слияния Партии демократического социализма /ПДС/, наследницы правившей в ГДР Социалистической единой партии Германии /СЕПГ/, и левого объединения "Избирательная альтернатива за труд и социальную справедливость" /ВАСГ/. Первоначально представленные в бундестаге "старые" партии пытались отмахнуться от "левых", считая их избирателей исключительно "протестным электоратом". Однако успехи на земельных выборах подтверждают, что в Германии появилась новая политическая сила, с которой всем остальным придется считаться. После образования ЛП социал-демократы официально отказались от сотрудничества с этой партией на федеральном уровне.

Результаты земельных выборов активно комментируют политики. Если генеральный секретарь ХДС Роланд Пофалла считает понесенные в Тюрингии и Сааре потери болезненными, то СДПГ называет итоги голосования для себя обнадеживающими. Заместитель Пофаллы Кристиан Вульф заявил, что теперь у его партии "нет никакого повода" чувствовать себя в безопасности. По его оценкам, исход выборов в бундестаг не определен. При этом он призвал не допустить ЛП в земельные правительства Тюрингии и Саара.

Глава СвДП Гидо Вестервелле удовлетворен итогами выборов. При этом он выразил опасения в связи с перспективой создания "красно-красных" правительств, отметив, что социал-демократы подготавливают коалицию с ЛП, в том числе и на федеральном уровне.

Оппонент Меркель – Франк-Вальтер Штайнмайер откровенно рад результатам земельных выборов: "Очевидны два аспекта: потери ХДС драматические. Избиратели отвергают "черно- желтую" коалицию". "Мы отвоевали Рурскую область и крупные города в земле Северный Рейн-Вестфалия", – добавил он, говоря об успехах СДПГ на муниципальных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия, которые также прошли 31 августа, то есть одновременно с выборами в Тюрингии, Саксонии и Сааре. При этом Штайнмайер в очередной раз высказался против коалиции СДПГ с ЛП на федеральном уровне. В отношении сотрудничества с ЛП на земельном уровне решения будут принимать земельные организации СДПГ и ЛП самостоятельно, сказал вице-канцлер.

По мнению сопредседателя партии "Союз-90"/"зеленые" Клаудии Рот, результаты земельных выборов "окрылили социал- демократов". При этом она выразила надежду, что СДПГ "отныне будет бороться как следует" и добьется успехов на предстоящих 27 сентября выборах в бундестаг. Клаудия Рот подчеркнула рост авторитета своей партии, заметив, что "зеленые" не готовы идти на союз с кем попало". "Черно- желто-зеленая коалиция осложняется тем, что ХДС и СвДП отходят от наших позиций все дальше и дальше", – сказала она. Сопредседатель "зеленых" Джем Оздемир считает, что итоги выборов в германский парламент остаются открытыми. "У госпожи Меркель появились проблемы", – резюмировал он.


Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Деев
Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Германия   (323)