В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Что стоит за альянсом ("Zero Hora", Бразилия)

Договор, который будет подписан сегодня между президентами Луисом Инасиу Лула да Силвой и Николя Саркози, обозначит, по оценке экспертов, кто становится основным партнером бразильских военных. Такого не случалось со времен правительства Жетулиу Варгаса (Getúlio Vargas), когда Бразилия поддержала союзников во Второй мировой войне. В соответствии с соглашением, Бразилия заплатит около 24 млрд. реалов Франции за подводные лодки и вертолеты. Большая часть закупок будет финансироваться иностранными банками.

Второй визит президента Франции Николя Саркози в Бразилию в течение года усиливает это стратегическое партнерство, которое выходит за рамки соглашения о покупке подводных лодок и вертолетов. В этом союзе Бразилия в лице Луиса Инасиу Лула да Силвы рассматривает Францию как любимого и богатого друга с Севера.

Франция становится союзником, которому отдают предпочтение перед другими развитыми странами. А теперь еще Бразилия поставила целью усилить свое присутствие в международных организациях таких как: Организация Объединенных Наций (ООН) и Международный валютный фонд (МВФ). Саркози, в свою очередь, изучает возможности для бизнеса в стране, которая стремится стать гегемоном в Латинской Америке.

Французский президент, прибывший в Бразилию вчера вечером, сегодня будет почетным гостем на параде в честь Дня Независимости на площади Министерств (Esplanada dos Ministérios). В сопровождении шести министров, и на этот раз без первой леди страны, Карлы Бруни, Саркози имеет хороший шанс услышать от Лулы, хотя и неофициально, результаты торгов на закупку 36 истребителей для Бразильских ВВС в пользу французской Dassault.

Интерес в отношениях между Бразилией и Францией, по сравнению с другими стратегическими партнерствами заключенными бразильским правительством в последние годы, несомненно, лежит в военной области, как говорит бывший посол Бразилии в Париже Мария Эдилеуза Фонтенел Рейс (Maria Edileuza Fontenele Reis), ныне директор департамента Европы бразильского МИДа.

Франция поддерживает бразильские намерения

Как говорит Маркос Азамбужа (Marcos Azambuja), этот интерес достигается также совпадающими позициями стран в соответствующих дискуссиях на международной повестке дня и усиливается культурным родством и взаимным любопытством.

– Не существует сходства между Бразилией и Ангелой Меркель или Гордоном Брауном, – сказал бывший посол, говоря о канцлере Германии и премьер-министре Великобритании.

И добавил:

– Но есть много общего с Саркози. Особенно, с мадам Саркози – добавил он с чувством юмора.

Франция была одной из первых развитых стран, чей голос прозвучал в поддержку реформирования Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, что, возможно, позволит вступить туда Бразилии в качестве постоянного члена, что, особенно, соответствовало бы амбициям правительства Лулы. В последние годы он также начал выступать за расширение G-8, семи наиболее промышленно развитых стран и России, до размеров G-14, то есть, туда надо будет включить Бразилию, Южную Африку, Китай, Индию, Мексику и Египет.

Лула, что необычно для него, лично ожидал вчера президента Франции на авиабазе в столице Бразилии Бразилиа. Оттуда они направились во дворце Альворада (Alvorada), где он дал ужин в его честь.

Утром оба лидера будут присутствовать на гражданско-военном параде в честь Дня независимости, а затем проведут рабочую встречу, в которой коснуться различных вопросов двусторонней и международной повестки дня. Затем представители правительств обеих стран подпишут ряд соглашений в области обороны, сотрудничества полиции, иммиграции, транспорта, сельского хозяйства, технологий и другие.


Источник: "ИноСМИ"


* * *


БРАЗИЛИЯ: ИТОГИ ВИЗИТА ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ


РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 8 сентября. Масштабные соглашения в области военно- технического сотрудничества заключили Бразилия и Франция в понедельник в ходе визита президента Николя Саркози в южноамериканскую страну. В результате объявленного "стратегического партнерства" с Парижем Бразилия должна через одиннадцать лет ввести в строй первую в Латинской Америке атомную подводную лодку, построенную на специально возведенных для этого верфях. К этому же сроку бразильские ВМС получат в общей сложности четыре дизель-электрические подводные лодки французского проекта. Первая из них будет передана ВМС Бразилии уже в 2014 году.

Подписанные в Бразилиа соглашения предусматривают поставку 50 французских военно-транспортных вертолетов EC-725 /буквы латинские/. Кроме того, в бразильском штате Минас-Жерайс будет построен завод, который начнет производство таких винтокрылых машин. Соглашение предусматривает возможность экспорта производимых в Бразилии вертолетов в страны Латинской Америки и Африки.

Общая сумма контрактов оценивается в 12 млрд долларов, из которых около 9 млрд долларов предназначены непосредственно для закупки вооружений.

По итогам встречи Николя Саркози с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой было объявлено о "начале переговоров с целью приобретения 36 французских боевых самолетов "Рафаль". Эксперты оценивают это как серьезный успех французов в борьбе за бразильский контракт на сумму более 2 млрд долларов. В тендере на закупку боевых самолетов для ВВС Бразилии конкурентами "Рафаля" выступают шведские истребители "Гриппен" и американские Ф-18 /буква латинская/. Однако, по мнению бразильских СМИ, судьбу тендера после визита Саркози в Бразилию можно считать практически решенной.

В свою очередь французский президент заявил о заинтересованности его страны в закупке в будущем по меньшей мере 10 военно-транспортных самолетов КС-390 /буквы латинские/, разработанных бразильской компанией "Эмбраэр". По своим тактико-техническим данным КС-390 приближается к широко известному американскому С-130.

На совместной пресс-конференции в Бразилиа Лула да Силва подчеркнул, что новые подводные лодки будут нужны южноамериканской стране для защиты своих морских рубежей протяженностью почти в 7,5 тыс км, а также морской экономической зоны, в которой найдены огромные запасы нефти в так называемых "подсолевых" глубоководных месторождениях.

Первая в Латинской Америке АПЛ полным водоизмещением 6 тыс тонн будет, по уверениям бразильской стороны, располагать только обычными вооружениями. Бразилия на основе собственных технологий изготовит атомную силовую установку для субмарины, которая сможет погружаться на глубины свыше 100 метров и развивать под водой скорость в 35 узлов.

В понедельник президент Саркози вместе с главой бразильского государства Лула да Силвой присутствовали на параде по случаю годовщины независимости крупнейшей страны Южной Америки. Демонстрируя готовность развивать "стратегическое партнерство", в параде приняли участие французские военные, в частности, личный состав подразделения Иностранного легиона, дислоцированного во Французской Гвиане, а также пилотажная группа ВВС Франции.

Вместе с тем, президент Саркози вновь выступил за расширение состава постоянных членов Совета безопасности ООН и превращение Группы восьми в Группу четырнадцати путем включения Бразилии, Египта, Индии, Китая, Мексики и ЮАР.

"Не может продолжаться ситуация, когда Бразилию на саммитах Г-8 приглашают на завтрак на третий день встреч", – заявил Саркози в понедельник на пресс-конференции в Бразилиа. Видение Францией реформы ООН подразумевает включение в состав постоянных членов Совбеза Бразилии и представителя Африки.

Касаясь предстоящего в Питтсбурге /США/ саммита "двадцатки", Саркози предупредил, что участники форума должны "постараться гарантировать, чтобы он не окончился безрезультатно". По мнению французского президента, страны с крупными развивающимися экономиками, в частности Бразилия, должны иметь больше возможностей влиять на процессы принятия решений в Международном валютном фонде. "Необходимо сказать Бразилии, что она имеет обязательства, но в то же время обладает и правами", – подчеркнул Сакрози, отметивший большой потенциал бразильской экономики.

В свою очередь бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва отметил, что Бразилиа и Париж "выступают совместно за укрепление диалога между индустриально-развитыми экономиками и развивающимися экономиками, чей голос должен быть услышан". По словам Лула да Силвы, в Питтсбурге бразильская и французская делегация "будут настаивать на более прозрачном регулировании деятельности участников финансовых рынков". Перемены, в которых нуждается международная финансовая система, осуществляются медленнее, чем того хотели бы в Париже и Бразилиа, подчеркнул глава крупнейшей южноамериканской страны."Ясно, что мир не сможет пережить третью волну спекуляций, подобную той, что произошла", – сказал он.

Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Варламов
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *

О ВОЕННЫХ КОНТРАКТАХ МЕЖДУ ФРАНЦИЕЙ И БРАЗИЛИЕЙ


ПАРИЖ, 9 сентября. Бразилия начинает переговоры с Францией относительно закупки 36 истребителей "Рафаль". Об этом говорится в совместной декларации, подписанной странами в ходе государственного визита в Бразилию президента Франции Николя Саркози. О подписании документа сообщил бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва. Как сообщается, именно по его инициативе в коммюнике была включена фраза о "масштабной передаче технологии Францией".

Франция, со своей стороны, закупит у Бразилии около десяти экземпляров разрабатываемого в настоящее время военно-транспортного самолета KC-390 /буквы латинские/, указывается в документе. Стоимость данного контракта, по информации Елисейского дворца, около 500 млн евро.

В ходе первого дня визита Саркози стороны также ратифицировали заключенные в декабре прошлого года контракты о поставках Бразилии четырех подводных лодок класса "Скорпен" и строительстве здесь корпуса подводной лодки, которую планируется оснастить атомной силовой установкой. Также Франция продает 50 военно-транспортных вертолетов "Кугар". Стоимость контрактов, как сообщил Елисейский дворец, равна 7 млрд евро.

Накануне визита президент Саркози заявил в интервью одной из бразильских газет, что "между Бразилией и Францией устанавливаются не простые отношения типа поставщик-клиент, а подлинное партнерство". Бразилия неоднократно подчеркивала, что ожидает от Франции передачи военных технологий. О том, что контракт на "Рафаль" обоснован процессом передачи технологий, говорится и в подписанной декларации.

По предварительным данным Елисейского дворца, "минимальная стоимость" контракта на поставку французских "Рафалей" достигает 5 млрд евро. Это будет первая поставка иностранному государству в истории существования данного многоцелевого истребителя. Ранее переговоры Франции с другими странами о предоставлении этих самолетов завершались отказом от их приобретения.

Как сообщил глава бразильского МИД Селсу Аморим, Франция также предоставила Бразилии право на сборку истребителей "Рафаль" и их продажу в Латинской Америке. "Бразилия приняла решение о ведении переговоров с Францией о приобретении самолетов "Рафаль". Однако это будет не просто сделка по покупке самолетов, так как мы получим возможность производить их на своей территории, а также продавать в Латинской Америке", – сказал министр.

Он подчеркнул, что "основным преимуществом французского предложения является передача технологий, а также дальнейший свободный доступ к технологиях для осуществления запланированных /производственных/ работ".

Со своей стороны официальный представитель французской корпорации "Дассо" сообщил, что она намерена завершить переговоры в 2010 году. По неофициальным данным, стороны намерены добиться заключения договора в 9-месячный срок.

Согласно сведениям ряда французских СМИ, в дальнейшем подтвержденным Елисейским дворцом, шесть первых самолетов будут поставлены Бразилии к 2013 году. Они будут полностью произведены во Франции.

Представитель французской авиакорпорации расценил заявления бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силва как "совершенно очевидное подтверждение того, что "Рафаль" выиграл соревнование между конкурентами". Однако Лула да Силва отнюдь не опроверг существование определенных шансов за заключение контракта у конкурентов "Рафаль" – компаний США и Швеции. Речь идет об истребителе "Гриппен" концерна СААБ и "Ф/А-18 Хорнет" концерна "Боинг".

Представитель "Рафаль" сообщил, что в дальнейшем предстоят "технические переговоры относительно деталей сделки, поставляемой модели, мер по техобслуживанию самолета и его вооружений". "После этого начнется фаза финансовых и коммерческих переговоров по статьям контракта", – сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, он отказался подтвердить приведенные в заявлении Елисейского дворца данные о том, что минимальная стоимость контракта составит 5 млрд евро.

До мирового финансово-экономического кризиса стоимость одного самолета "Рафаль" /без вооружений и части электронного оборудования/ равнялась 100 млн евро.

По информации Елисейского дворца, продажа Бразилии 36 "Рафалей" позволит создать во Франции 6 тыс рабочих мест.

Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)
  2. Франция   (101)
  3. Многополярный мир   (367)