В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Норвегия: к парламентским выборам

За неделю до выборов в норвежский парламент /стортинг/ опросы населения показывают, что политические партии левого и правого направлений имеют примерно равную популярность. Однако в отличие от правящих левоцентристов, которые сумели достичь между собой компромисса по большинству вопросов, в рядах либералов по-прежнему остается много проблем. Основное дискуссионное пространство страны, где большинство населения практически не ощутило финансового кризиса, занимают вопросы социального обеспечения, развития нефтедобычи и охраны окружающей среды, а также проблемы вокруг иммиграции. Главные внешнеполитические темы дискуссий — участие норвежских ВС в войне в Афганистане, членство в Евросоюзе и сотрудничество с Россией на севере.

Лейтмотив избирательной кампании правящих Социалистической левой партии /СЛП/, Норвежской рабочей партии /НРП/ и аграрной Партии центра /ПЦ/ – это продление правительственного мандата своего тройственного союза. Опросы, проведенные по итогам прошлой недели "TNS Gallup" для канала "ТВ-2", показывают, что коалиция получила бы 85 депутатских мест из 169, если бы выборы состоялись сегодня. При этом, НРП набрала бы 33,9 проц голосов, СЛП – 7,3 проц и ПЦ – 5,6 проц.

В рядах правой части политического спектра единодушия меньше. Здесь карты спутала самая крупная среди либералов и одновременно крайне правая в парламенте Партия прогресса /ПП/. По итогам прошедшей недели, за нее проголосовало бы 23,1 проц избирателей. В целом популистская ПП стала известна благодаря своей жесткой позиции по иммиграционной политике, критике распространения ислама и обещанием вместо сбора высоких налогов активнее расходовать доходы от нефтяного фонда.

О готовности сотрудничать с популистами заявили либерально-консервативные Хейре /15,2 проц. поддержки/. Тем не менее, их ближайшие партнеры в лице Христианской народной партии /ХНП – 5,6 проц/ и социал-либеральных Венстре /5,4 проц/ от такого сотрудничества отказываются. А лидер ПП Сив Йенсен уже не раз давала понять, что ее партия не намерена больше обеспечивать либералам большинство в парламенте и при этом не входить в правительство.

Красной линией через все предвыборные дебаты проходит тема налогообложения и социального обеспечения, традиционно самая важная в скандинавской социал-демократии. Стоит отметить, что политический спектр Норвегии в целом смещен влево, и даже крайне правая ПП не может поставить под вопрос политику "общества всеобщего благоденствия". Между партиями обсуждаются лишь размеры налогового бремени и направления господдержки.

Масла в предвыборный "огонь" подлили и разговоры об открытии заповедных районов на севере страны для нефтедобычи, чем еще больше разделили и правых, и левых. Водные пространства вокруг архипелагов Лофотен и Вестеролен, где предлагается бурить шельф, богаты рыбными ресурсами и играют важную роль в региональной экономике. НРП считает возможным голосовать по вопросу уже в ближайшее время, ПЦ решила отложить его до появления более надежных технологий, а третий член правительственной коалиции, СЛП, выступает категорически против этого предложения. На правой стороне ситуация схожа: Хейре и ПП готовы начать добычу в новых районах уже в 2010 году, Венстре и ХНП – против.

Отдельные дебаты на минувшей неделе были посвящены внешней политике. Вопрос вступления Норвегии в ЕС по- прежнему остается спорным не только внутри коалиций, но и внутри отдельных партий. Так, крупнейшая партия, НРП, остается верной договору о Европейской экономической зоне, давшему Исландии, Лихтенштейну и Норвегии доступ на внутриевропейский рынок, но не исключает возможности нового /третьего по счету/ референдума о присоединении к Евросоюзу, позиции ПП и Венстре схожи. СЛП, ПЦ, ХНП против членства в ЕС. За присоединение активно выступает лишь Хейре.

Заметно все более спорным вопросом в Норвегии становится участие в военной операции в Афганистане. Комментаторы отмечают демократическую проблему: норвежский парламент единогласно согласился с кампанией НАТО, в то время как многие норвежцы выступают против этой войны. На сегодняшний день СЛП, к примеру, уже сменила свою позицию и теперь выступает за вывод норвежских войск из Афганистана, в разрез со своими партнерами по коалиции.

Общим для внешней политики левоцентристов остается стратегический взгляд на Арктику и сотрудничество с Россией в т.н. "северных территориях". Участвовавший в дебатах по внешней политике министр иностранных дел Йонас Гар Стере /НРП/ заявил о важности диалога с Россией. Он также напомнил о развитии гуманитарных связей между Норвегией и российским Северо-Западом, отмечая положительный опыт в области науки, экологии и культуры. Тем временем правые партии призывают к наращиванию норвежского участия в НАТО и большему сближению с США, а в отношениях с Россией считают необходимым принять более "сдержанный" курс.

Если в ближайшее время правые партии не придут к компромиссу, то наиболее вероятным представляется сохранение левоцентристского курса, возможного в двух вариантах: продление мандата коалиции /при условии достойного результата СЛП и ПЦ/, либо создание правительства меньшинства Норвежской рабочей партией. Однако поскольку, по опросам, около 25 проц избирателей еще окончательно не определились со своими партийными предпочтениями, то не исключены и политические сюрпризы. Так, к примеру, в последнее время к порогу прохождения в парламент приблизилась партия революционных социалистов "Красные".

До финансового кризиса Норвегия оставалась единственной страной в Скандинавии, где у власти находились социал- демократы. В этом году к ней присоединилась Исландия, где правое правительство пало под натиском народного недовольства экономическим курсом. В Швеции либеральное правительство правит с 2006 года, в Дании и Финляндии – с 2007 года.


* * *

Революционная социалистическая партия – Красные может пройти в норвежский парламент на выборах 14 сентября. Об этом говорят опросы населения крупнейших в Норвегии газет "Афтенпостен" и "Верденс ганг" и телеканала "ТВ-2". В таком случае поддержка "Красных депутатов" может оказаться решающей для правящей коалиции.

У "Красных" пока достаточно избирателей, чтобы обеспечить себе в парламенте /стортинге/ два места из 169. В Норвегии в настоящее время у власти и находится левоцентристская коалиция, состоящая из Социалистической левой партии /СЛП/, Норвежской рабочей партии /НРП/ и Партии Центра /ПЦ/. Силы правящей социал-демократической коалиции и находящихся в оппозиции либералов, однако, примерно равны.

"Мы не будем использовать свою позицию для того, чтобы менять правительства", – говорит глава "Красных" Торстейн Дале. "Однако мы намереваемся осуществлять давление по отдельно взятым вопросам", – добавляет он и дает гарантию поддержки сегодняшнему левоцентристскому правительству. Более того, некоторые позиции "Красных" перекликаются с программами левоцентристов. В первую очередь, это касается нераспространения нефтедобычи в заповедные районы /позиция СЛП и ПЦ/, масштабного перераспределения доходов /позиция НРП и СЛП/, неприсоединения к Евросоюзу /позиция СЛП и ПЦ/ и выхода из НАТО /позиция СЛП/.

Партия "Красные" была учреждена в Осло в 2007 году и является преемницей Красного избирательного альянса, в который входила Рабочая коммунистическая партия /марксисты- ленинисты/ и прочие левые объединения. Хотя на общенациональном уровне поддержка "Красных" составляет только 2 проц, в отдельных регионах она превышает 13 проц. Партия имеет 11 депутатских мест в губернских парламентах и 66 — в муниципалитетах, а также имеет один пост мэра.


Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Найдионов
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Европа   (214)