В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

К предстоящему визиту Уго Чавеса в Россию

Визит в Москву укрепит стратегический союз Венесуэлы с Россией по всем направлениям сотрудничества, заявил на пресс-конференции для иностранных журналистов президент этой страны Уго Чавес. Запланированы встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер- министром РФ Владимиром Путиным, сообщил президент Венесуэлы, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС.

Уго Чавес подчеркнул "позитивную роль России, как одной из ведущих мировых держав" в геополитической расстановке сил на мировой арене. "Это очень позитивная роль", – добавил он. Чавес отметил, что во время двух президентских периодов Владимир Путин, а затем президент РФ Дмитрий Медведев внесли большой вклад в российско-венесуэльские отношения, которые получили динамичное развитие. "Венесуэла и Россия выступают и вместе ведут работу по созданию многополярного мира", – подчеркнул президент.

Во время переговоров в Москве "будут обсуждаться важные вопросы по всем направлениям сотрудничества: в экономической, научной, финансовой, военно-технической областях, в научно-технической, культурной сферах", отметил президент. "Мы будем продвигаться вперед в создании совместного банка, инвестиционного фонда развития, стратегического альянса государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ с российскими нефтяными компаниями в нефтегазовой отрасли и в нефтехимии", – отметил Чавес. Будут рассмотрены вопросы сотрудничества в развитии электроэнергетики, в том числе использования атомной энергии в мирных целях. Речь идет о комплексе разносторонних отношений с Россией, подчеркнул президент.

Чавес констатировал, что сотрудничество Венесуэлы с Россией в нефтяной сфере имеет важное стратегическое значение. "Россия и Венесуэла являются нефтяными гигантами", не только по добыче, но и по разведанным запасам нефти, указал президент. "Российский "Национальный нефтяной консорциум", в который входят 5 крупнейших в мире российских нефтяных компаний, и одна из крупнейших в мире государственная нефтегазовая корпорация "Петролеос де Венесуэла" /ПДВСА/ ведут активную работу по укреплению стратегического альянса", – отметил глава государства. Одним из направлений сотрудничества между "нефтяными гигантами" является разработка месторождений в нефтеносном поясе реки Ориноко. В ее бассейне, по предварительным данным, залегает 235 млрд баррелей тяжелой и сверхтяжелой нефти.

"Участие российского консорциума в освоении нескольких блоков пояса Ориноко успешно продвигается вперед," – сообщил президент. Сотрудничество в этой сфере "сохраняет свой ритм", несмотря на глобальный экономический кризис. "Важно, что сотрудничество с Россией в нефтяной отрасли ведется на равноправной основе", – отметил глава Венесуэлы. Он также указал, что визиты на высшем уровне позволяют ускорить процессы развития двухсторонних отношений, обсудить проблемы, которые иногда на уровне экспертов и специалистов вызывают трудности.

Как сообщил Чавес, российские инвестиции только в регионы нефтеносного пояса Ориноко составят "десятки миллиардов долларов". Они включают в себя не только капиталовложения в нефтедобычу, но и в создание инфраструктуры, в том числе в строительство заводов по доведению до товарных характеристик тяжелой и сверхтяжелой нефти, объектов нефтехимии, заводов по производству оборудования для нефтяной промышленности. Глава государства подчеркнул, что Россия обладает передовыми технологиями в нефтяной отрасли и передает их Венесуэле.

Касаясь военно-технического сотрудничества /ВТС/ Венесуэлы с Россией, президент подчеркнул, что подписанные соглашения в этой области абсолютно транспарентны. На прошедшем 28 августа в Аргентине чрезвычайном саммите Союза южноамериканских наций /УНАСУР/, посвященном военному договору США с Колумбией и использованию семи колумбийских военных баз американской армией, президент этой страны Альваро Урибе предложил проанализировать соглашения по ВТС заключенные южноамериканскими странами с правительствами "других континентов". В ответ Чавес выразил готовность предъявить соглашения Венесуэлы в этой области.

"Действительно, правительство Колумбии попыталось увязать обсуждение проблемы американских военных баз на своей территории с соглашениями, подписанными Венесуэлой с другими странами, такими как Россия", – отметил Чавес, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. "Подобные сравнения просто невозможно делать", – указал глава государства добавив, что они являются "оскорбительными для правительства и народа России". "Разве у России есть какие- то гегемонистские устремления в Южной Америке", – задал риторический вопрос Чавес и добавил, что Колумбия также закупила военные вертолеты у России.

Президент отметил, что Москва станет последним пунктом его зарубежной поездки, в ходе которой он посетит Ливию, Алжир, Сирию, Иран, Белоруссию и Россию. Возвращение президента запланировано на 11 сентября. Глава государства не исключил, что, возможно, в ходе зарубежного турне "сделает еще одну остановку".

Во время визита в Ливию в Чавес примет участие в очередной сессии Африканского союза /АС/ и праздновании 40-летия ливийской революции, лидер которой Муаммар Каддафи в настоящее время является председателем АС. Важным пунктом повестки дня визита станет подготовка к проведению в Венесуэле в сентябре саммита "Африка – Южная Америка", указал Чавес. Он сообщил, что участие в этом форуме на высшем уровне примет Каддафи, который впервые посетит южноамериканский континент.

Вопросы расширения двухсторонних отношений с Алжиром будут находиться в центре внимания на переговорах с президентом этой страны Абдельазиз Бутефлика. Сирия станет третьей страной зарубежного турне венесуэльского президента. Сирия "вносит важный вклад в поиске мира и стабильности" на Ближнем Востоке, выступает "в защиту палестинской автономии и достоинства палестинского народа", подчеркнул глава государства Чавес. В Тегеране с президентом Махмудом Ахмадинежадом, недавно переизбранным на этот пост. Будет проанализирован ход выполнения "дорожной карты" дальнейшего развития отношений с Ираном, указал Чавес.

В Минске состоятся переговоры Чавеса с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. "Братская Белоруссия добилась больших успехов развитии науки и техники и мы будем укреплять наш альянс, наше сотрудничество в энергетике и экономике", – отметил президент.

Чавес подчеркнул, что предстоящая зарубежная поездка "свидетельствует о динамике внешней политики революционного правительства" Венесуэлы. "Венесуэла укрепляет и подтверждает свои внешнеполитические цели и позиции", – указал он. "На протяжении почти одиннадцати лет мы выступаем за многополярную геополитическую модель мира", – заявил венесуэльский лидер.

Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Латинская Америка   (187)