В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Проект "Дезертэк": блеф или реальность?

В Германии в последние недели активно обсуждается идея превратить пустыню Сахара в поставщика энергии в Европу, разместив ряд солнечных электростанций в Северной Африке и построив ЛЭП через Средиземное море. Амбициозный проект "Дезертэк", оцениваемый в 400 млрд евро, с интересом встречен немецкими деловыми кругами. Ожидается, что за счет его осуществления европейцы смогут к 2020 году покрывать 15 проц. своих потребностей в энергии и добиться запланированных сокращений выброса в атмосферу углекислого газа.

В этой связи ведущие компании Германии и еще ряда стран подписали в Мюнхене в начале июля меморандум о взаимопонимании относительно учреждения к 31 октября "Промышленной инициативы "Дезертэк" и договорились представить конкретные планы инвестиций в течение следующих трех лет. В мюнхенской встрече, в ходе которой состоялось подписание документа, участвовали также государственные чиновники ФРГ и арабских стран. Состоялась она по инициативе крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк".

"Речь идет о быстрой реализации" проекта "Дезертэк", к которому планируется подключить все страны региона, указал участвовавший во встрече член правления "Мюнхнер рюк" Торстен Йеворрек. По его словам, если удастся обеспечить финансирование проекта, "строительство первой солнечной электростанции начнется в 2015 году". Он считает, что объем инвестиций будет значительным, но все же составит меньшую сумму, чем 1 тыс. евро на жителя Европы.

Как отметил, со своей стороны, государственный министр в МИД ФРГ Гюнтер Глозер, отдельные страны или Евросоюз не могут предоставить все необходимое финансирование, поэтому его "большая часть должна быть организована частными компаниями". Среди подписавших меморандум 12 компаний находятся такие "столпы" экономики ФРГ, как концерны "Сименс", Е.ОН, РВЕ, а также "Дойче банк".

Хотя германский бизнес и политики в основном относятся к "Дезертэку" с воодушевлением, встреча в Мюнхене, не смогла устранить всех сомнений относительно того, насколько реальной может оказаться его реализация в условиях политической нестабильности, существующей в этом регионе. Газета "Вестфелише нахрихтен" пишет, например, что "Северная Африка как раз не является пристанищем политической стабильности". "Дезертэк", – указывает, со своей стороны, газета "Килер нахрихтен", – не провалится из- за технических проблем. Неопределенность лежит в политической области. Смогут ли европейцы продемонстрировать уважение и умение убедить Северную Африку, чтобы люди там восприняли их как честных партнеров, а не солнечных колониалистов, движимых эгоистическими мотивами? Как можно в политически нестабильных странах типа Марокко, Алжира или Ливии обеспечить безопасность инвестиций? Такие вопросы должны быть озвучены". Упоминание именно этих стран оставим на совести газеты.

"Капитаны германской экономики" излучают, однако, оптимизм, который, возможно, и не вполне искренен. "Мы верим в эту идею", – заявил в интервью "Зюддойче цайтунг" Николаус фон Бомхард – председатель правления "Мюнхнер рюк". "Мы имеем шанс внести действительно большой вклад в преодоление одного из самых больших вызовов нашего времени, – указал он. – Технологически это возможно. И финансирование тоже можно будет обеспечить. Вопрос состоит в том, хотят ли этого политики и смогут ли затронутые государства согласиться действовать заодно. Тут мы находимся еще в самом начале пути". Объясняя заинтересованность в данном проекте "Мюнхнер рюка", его глава, в частности, сообщил, что концерн "уже давно выступает за то, чтобы быть в состоянии страховать последствия изменения климата и делать это по доступным ценам". По мнению фон Бомхарда, время для подобного проекта уже пришло.

"Энергетические оазисы в пустыне – это большой шанс для Африки и для других солнечных регионов", – указал в интервью журналу "Шпигель" председатель правления "Сименса" Петер Лешер. Это концерн имеет огромный опыт в проведении подводных линий электропередач на значительные расстояния, например, между Австралией и Тасманией. "Если капитал, компетенция и ресурсы многих стран будут соединены вместе, – отметил он, – то это пойдет на пользу всем участникам. К тому же, в этом проекте участвуют представители из арабского региона и Африки".

Председатель правления энергетического концерна Е.ОН Вульф Бернотат также заявил в интервью газете "Хандельсблат", что считает проект "Дезертэк" "воодушевляющим", однако над его реализацией "еще предстоит много потрудиться, прежде чем он станет реальностью". Бернотат напомнил, что концерн уже активно занимается разработкой солярно-термических электростанций, какие предполагается использовать в проекте "Дезертэк". Однако он подчеркнул, что "прежде чем мы будем говорить о конкретных инвестициях, необходимо прояснить многие условия". Он указал, в частности, на необходимость проработать "Дезертэк" с "технологической и политической точек зрения", изучить его экономическую целесообразность. "Этот проект имеет абсолютно новое измерение, – напомнил глава Е.ОН. – И это становится ясным уже при рассмотрении планов прокладки линий электропередач через Средиземное море. Для этого нам необходим абсолютно новый уровень политического взаимопонимания. На этот проект при его реализации будет смотреть весь мир". Он призвал в этой связи политиков "преодолеть национальное мышление и создать правильные рамочные условия" для успешного осуществления этого крупнейшего частного проекта в сфере энергетики.

Пока что из политических кругов действительно исходят на этот счет благожелательные сигналы. "Этот проект во многом подобен мечте", – заявил в Берлине министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "У проекта имеется также огромный потенциал увеличения регионального сотрудничества по всей Северной Африке и между некоторыми государствами, все еще имеющими закрытые границы. С политической точки зрения, это тоже очень интересный проект, что, следует надеяться, должным образом оценивается не только на севере Средиземного моря, но и во всей Северной Африке", – отметил он.

Ранее министр по делам окружающей среды, защиты природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ Зигмар Габриэль также приветствовал данную инициативу, назвав ее "очень амбициозной". "Создание подобных электростанций в сочетании с подключением к сети в Средиземноморском регионе отвечает европейским интересам", – сказал он.

Эксперт по вопросам энергетики и новых технологий фракции "зеленых" в бундестаге Ханс-Йозеф Фель приветствовал инициативу создания "Дезертэк" как "снижающую зависимость от углеводородных источников энергии". По его мнению, она может стать важным направлением развития альтернативной энергетики. В этой связи он считает, в частности, необходимым внести изменения в закон о возобновляемых источниках энергии, дополнив его положением о выработке электроэнергии за рубежом. По словам Феля, более прозорливо инвестировать средства в возобновляемые источники энергии, чем вкладывать их в строительство новых газо- и нефтепроводов.

Однако отнюдь не все в Германии с воодушевлением восприняли инициативу "Дезертэк", особенно в той ее части, которая касается транспортировки электроэнергии из Африки в Европу. Эту позицию аргументированно выразил в конце июня глава Немецкого энергетического агентства /ДЕНА/ Штефан Колер. Сделав оговорку, что он не против того, чтобы немецкие фирмы строили солнечные электростанции в странах Средиземноморья, где всегда ярко светит солнце, для удовлетворения местных энергетических нужд, потому что это выгодно для стран региона и обеспечивает прибыль немецким компаниям, Колер одновременно указал, что "нет совершенно никакого смысла" вырабатывать электроэнергию так далеко от потребителя в ФРГ.

Глава ДЕНА особенно не согласен с утверждениями о том, что поставляемая из Сахары электроэнергия якобы поможет снизить зависимость от поставок нефти и газа из России и стран Среднего Востока, поскольку, убежден он, новая схема окажется слишком уязвимой для обеспечения энергетической безопасности Европы. "Централизованные линии снабжения могут быть легко и быстро прерваны, – подчеркнул Колер. – Возникает вопрос о том, следует ли нам дополнять высокую зависимость от поставок природного газа и нефти еще и зависимостью от поставок электроэнергии". Кроме того, по его мнению, закономерно возникает и другой существенный вопрос – о рентабельности данного проекта, так как, "если мы будем импортировать эту электроэнергию, нам придется вложить многие миллиарды евро в новые линии электропередач", ведь для доставки электроэнергии из Северной Африки потребуются тысячи километров ЛЭП. "Новая инфраструктура даст не выгоду, а только убытки", – уверен он.

Неясно, как отреагирует на столь масштабный проект в Северной Африке местное население. По мнению некоторых экспертов, нельзя исключать, что солнечные электростанции и ЛЭП окажутся заложниками политической нестабильности, объектами хищнических поползновений племен и криминальных банд, удобными инструментами для шантажа со стороны как местных правителей, так и европейских правительств. И в этом весьма вероятном случае речь будет идти скорее об убытках, чем о прибылях, поскольку ситуация сложится в соответствии с поговоркой: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить".

Эти сомнения нашли отражение в позиции по данному вопросу главы крупнейшего германского энергетического концерна РВЕ Юргена Гроссмана, который считает, что идея превратить Сахару в поставщика энергии в Европу "соблазнительна", но нуждается в серьезной проработке и имеет ряд минусов. "Это замечательная идея, однако, чем-то большим она пока не является", – подчеркнул он в интервью "Франкфуртер альгемайне зонтагс цайтунг". "Прежде чем из этой идеи появится проект и, возможно, инвестиции, она должна быть четко проанализирована", – предупредил Гроссман. По словам главы РВЕ, он видит в этом проекте "определенные преимущества, но и пару минусов".

Так, если этот проект удастся осуществить, говорит Юрген Гроссман, то "он отлично впишется в нашу стратегию – больше роста, меньше углекислого газа". Недостатком его является, однако, то, что энергопоставки из Северной Африки в Европу могут быть легко перекрыты. "Мы видим это на примере газа, когда его транспортировка может использоваться в качестве средства власти", – указал Гроссман, определенно имея ввиду действия Украины, уже неоднократно прерывавшей в собственных интересах снабжение Европы российским газом.

Глава РВЕ напомнил, что идея превратить Сахару в энергопоставщика Германии – "даже не так нова, ей уже более 100 лет". Эту мысль впервые сформулировал в 1879 году немецкий социал-демократ Август Бебель в книге "Женщины и социализм".

Что касается немецких политиков, то можно с большой долей уверенности предположить, что их воодушевление в связи с данным проектом поубавится, когда окажется, что для защиты протяженных линий электропередач и самих солнечных электростанций в Сахару европейцам придется посылать туда своих военнослужащих, которых и без того не хватает в многочисленных "горячих точках". Понадобятся также дефицитные средства на укрепление местных полицейских и военных структур, на освобождение или выкуп заложников из числа западных сотрудников, занятых на объектах в Сахаре. Основная часть этих средств будет уходить в коррупционные "черные дыры".

По мнению наблюдателей, интерес немецкого бизнеса к столь очевидно спорному на деле проекту объясняется, прежде всего, стремлением обеспечить ускоренное развитие в принципе перспективной солнечной энергетики, где ФРГ является и хочет оставаться мировым лидером, получить выгодные заказы и доступ к огромным финансовым средствам. Политики же явно ухватились за эту возможность, чтобы продемонстрировать избирателям, что они стремятся во что бы то ни стало обеспечить безопасность энергоснабжения, пекутся об экологии и защите климата, а заодно и слегка пошантажировать традиционных поставщиков классических энергоресурсов, чтобы они не считали себя незаменимыми.

Комментируя официальный старт "Дезертэка", газета "Хандельсблат" называет его "всем, чем угодно, кроме безобидного технического большого проекта". "Германия, – подчеркивает орган деловых кругов ФРГ, – вторгается геополитически в пространство Северной Африки и Ближнего Востока. Много актеров должны быть включены в это, и не в последнюю очередь наши европейские партнеры. Однако речь идет, прежде всего, о тех странах, в которых находятся якобы бесполезные пустынные регионы. Свою цену за эту сделку эти страны еще не сформулировали. Бесплатного экологического колониализма не будет".


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Энергополитика   (222)
  2. Африка   (76)