В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Индия сделала первый шаг к созданию атомного подводного флота

Двадцать шестого июля, когда, по символическому совпадению в России праздновался День военно-морского флота, Индия "подала заявку" на свое вступление в элитный клуб государств, которые способны строить атомные подводные лодки. Первенец принципиально нового направления в индийском военном судостроении был спущен на воду на военно- морской верфи Висакхапатнама – крупного порта, расположенного на побережье Бенгальского залива. Значимость события подчеркнуло то, что в торжественной церемонии принял участие премьер-министр Манмохан Сингх. По традиции, соблюдаемой индийскими ВМС, сопровождавшийся чтением ведийских заклинаний ритуал был освящен разбиванием о корпус корабля кокосового ореха. Как и положено, эта почетная и весьма ответственная миссия была поручена женщине – супруге главы правительства Гуршаран Каур.

Субмарина, получившая наименование "Арихант" – "истребитель врагов", имеет, согласно опубликованным в прессе данным, водоизмещение около 6000 тонн при общей длине корпуса около 110 метров и максимальном диаметре 11 метров. Она оснащена реактором мощностью 80 мегаватт, разработанным специалистами Центра атомных исследований имени Бхабха – ведущим национальным научно- исследовательским и проектно-конструкторским учреждением отрасли. В качестве топлива энергоблок использует высокообогащенный уран, произведенный на специализированном предприятии Департамента атомной энергии, действующем близ города Майсур. По предварительным расчетам, энергетическая установка АПЛ позволит ей развивать скорость до 30 узлов и находиться в автономном плавании до 90 дней.

Реальному превращению "Ариханта" в грозный боевой корабль будут предшествовать тщательные испытания ядерного реактора, двигательной установки, а также всех конструкций в специальном закрытом участке гавани на территории судоверфи. Одновременно завершится монтаж необходимого оборудования и снаряжения. Затем предстоят примерно годичные ходовые в открытом море. Поэтому принятие атомного первенца в состав ВМС ожидается не ранее чем через два года.

Выступая на церемонии, Манмохан Сингх заявил, что создание первой индийской атомной подводной лодки имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности и обороноспособности страны. По словам премьера, атомоход позволит Индии "с уверенностью встречать возникающие вызовы". "Мы не вынашиваем каких-либо агрессивных замыслов и никому не угрожаем, – подчеркнул глава индийского правительства. – Но наша страна должна корректировать свои оборонные возможности с учетом изменяющейся обстановки".

В присутствии посла РФ в Индии Вячеслава Трубникова, Манмохан Сингх выразил благодарность России за "бесценное сотрудничество" и содействие в осуществлении проекта, отметив, что это "символизирует тесное стратегическое партнерство между двумя странами". Газета "Индиан экспресс" обращает внимание на то, что слова признательности в адрес России прозвучали в выступлениях всех трех основных участников церемонии – премьер-министра, министра обороны и главкома ВМС, адмирала Суриша Мехты. "Хотя не было секрета в том, что Россия помогала в разработке дизайного проекта АПЛ и в миниатюризации реактора, в данном случае тот факт, что она оказала эту помощь, был впервые признан публично, – подчеркивает газета. – Вся команда российских разработчиков и российский посол В.Трубников присутствовали на событии".

Уместно напомнить, что задача создания атомной субмарины была поставлена перед специалистами минобороны Индии Индирой Ганди еще в 70-е годы. Хотя реальное продвижение к цели началось в середине 80-х годов, потребовалось еще более десятилетия, чтобы приступить в 1998 году к закладке корпуса АПЛ. Строго засекреченный проект, имевший кодовое наименование ATV /Advanced Technology Vessel/, потребовал вложений в объеме порядка 2,9 млрд долларов.

Несмотря на то, что "Арихант" не скоро отправится осваивать морские глубины, индийские моряки-подводники уже имеют опыт походов на АПЛ. С 1988 года в течение трех лет в лизинге в Индии находилась советская атомная подводная лодка проекта 670А /по классификации НАТО "Чарли"/, нареченная на это время "Чакра" – по названию метательного диска, который служит грозным оружием могущественных богов индуистского пантеона. Весьма важное значение придается в Индии сейчас двустороннему соглашению, в соответствии с которым предусматривается, что до конца текущего года Индия получит из России на условиях длительной аренды атомную подводную лодку "Нерпа" /проект 971 "Акула"/. Ее использование позволит индийским ВМС отработать навыки эксплуатации АПЛ, а также готовить экипажи для будущих собственных многоцелевых атомных подлодок.

В министерстве обороны Индии ввод в строй первой отечественной АПЛ увязывается с завершением формирования ядерной триады страны в соответствии с национальной стратегической доктриной, предусматривающей обеспечение минимально необходимого потенциала ядерного сдерживания. По предварительным расчетам, "Арихант" будет вооружаться 12 баллистическими ракетами К-15. Они будут оснащаться ядерными и обычными боеголовки и иметь дальность до 700 км. Их прототипы дважды испытывались на полигоне у восточного побережья страны. В дальнейшем ставится задача оснастить АПЛ морской версией ракеты "Агни-3" с дальностью до 3500 км.

"Арихант" имеет четыре шахты для размещения и запуска баллистических ракет. Упомянутый прототип, именуемый "Сагарика", представляет собой твердотопливную ракету высотой 10,4 метра и весом 6,3 тонны. В перспективе рассматривается возможность оснащения АПЛ и крылатыми ракетами – специальной версией индийско-российской "БраМос". Кроме того, подлодка будет нести на борту торпеды и другие вооружения.

Как отметил в беседе с журналистами министр обороны Араккапарамбил Энтони, "Арихант" должен дать Индии "надежный потенциал второго ядерного удара, что гарантирует защиту национальных интересов". Не принижая значимости достигнутого прорыва, комментаторы в своих публикациях все же указывают, что в кругу пяти других обладателей подводных атомоходов – США, России, Великобритании, Франции и Китая – Индия пока выглядит более чем скромно. Тем не менее, первый шаг сделан, что существенно облегчает дальнейшее движение вперед. Согласно источникам в индийских ВМС, уже получен "зеленый свет" на строительство еще двух подлодок такого же класса. В перспективе рассматривается возможность довести их общее число до пяти.

В целом индийский подводный флот состоит сейчас из 16 дизель-электрических кораблей, 12 из которых – советского производства, включая две субмарины, поставленных еще в 1968 году /"Фокстрот" по классификации НАТО/ и 10 закупленных в 1980-х годах /"Кило"/. Четыре других подлодки проекта HDW /Германия/ также находятся в эксплуатации более 20 лет.

На верфях Мумбаи ведется строительство на основе лицензионного контракта первой из шести французских субмарин "Скорпен". Ввести ее в состав ВМС планируется к 2012 году. Однако, как признал недавно министр обороны страны Энтони, реализация планов наталкивается на определенные трудности. Конкретно он при этом сослался на "сложности в освоении технологий, задержки ввода в строй промышленной инфраструктуры и поставки закупленных материалов ". По словам главы военного ведомства, все это, "как ожидается, приведет к отсрочке графика поставок" подлодок военно-морским силам.

По мнению обозревателя газеты "Трибюн", сложившаяся ситуация объясняется, прежде всего, тем, что главное предприятие-подрядчик – государственные верфи "Мазгаон докс лимитед" /MDL/ – "сталкивается с острой нехваткой квалифицированных рук и талантов". Созданная в конце 80-х годов производственная база оказалась парализованной скандалом вокруг выдвинутых обвинений в злоупотреблениях при заключении оборонных сделок. В результате за два прошедших десятилетия "множество технических и инженерных кадров практически впустую расходовали свои способности и знания". "В то время, как многие из них уже вышли на пенсию, некоторые попали под сокращения, когда MDL оказалась в трудном финансовом положении из-за сократившихся заказов", – констатирует "Трибюн".

Как утверждает газета, за минувшие годы успело даже прийти в негодность оборудование, обновлять которое не представлялось возможным. Французские партнеры компании уже жаловались на медленное освоение индийской стороной необходимых технологий. В результате, согласно последним данным, общее число иностранных специалистов, которых первоначально было лишь шестеро, выросло до 15, а затем и почти до 30.

Контракты на общую стоимость 187,98 млрд рупий – почти 4 млрд долларов по нынешнему курсу – индийское правительство подписало с Францией в октябре 2005 года. Первоначально планировалось, что первая из шести подлодок класса "Скорпен" будет построена во Франции, а оставшиеся изготовлены на основании лицензионного соглашения компанией MDL. Однако впоследствии было решено осуществлять строительство всех подлодок в Индии. Контрактные условия предусматривали, что первая "Скорпен" будет передана заказчику к декабрю 2012 года. Далее планировалось сдавать еще по одной каждый год. Таким образом, предполагалось, что все 6 подводных лодок войдут в состав ВМС Индии к декабрю 2017 года. Однако проведенные проверки позволяют экспертам высказывать мнение, что первая подлодка вряд ли будет сдана до конца 2014 года. Кроме того, не исключается удорожание проекта до 200 млрд рупий.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.


 Тематики 
  1. Индия   (285)