В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Дебют стратегического диалога США - Китай

США: один из самых продуктивных контактов в истории двусторонних отношений

По итогам дебютного раунда американо-китайского стратегического диалога был подписан всего один документ. Несмотря на это, состоявшийся в Вашингтоне в конце июля форум, как отметили американские эксперты, стал для США и КНР одним из самых продуктивных контактов в истории двусторонних отношений. В результате сотрудничество между странами, прежде осуществлявшееся, в основном, для экономической выгоды либо для поиска выхода из кризисных ситуаций, может теперь выйти на совершенно новый уровень, считают обозреватели.

Эксперты призывают не придавать большого значения тому, что два дня оживленных дискуссий привели к подписанию лишь меморандума о взаимопонимании, предусматривающего сотрудничество в области проблем глобального изменения климата, разработки технологии использования экологически чистых энергоресурсов и защиты окружающей среды. Гораздо важнее, что заложена база для действительно стратегического диалога в различных сферах: начиная от финансовой и заканчивая вопросами безопасности.

О многом говорит и состав делегации, прибывшей из Китая – в нее вошли 150 человек, представляющих не один пласт экономической и политической элиты Поднебесной. Миссию КНР, ставшую крупнейшей в истории двусторонних соглашений, возглавили заместитель премьера Госсовета Ван Цишань и член Госсовета Дай Бинго. Американцы отнеслись к составлению списка своих представителей на заседаниях не менее серьезно – США представляли госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер. Стремление Белого дома к сотрудничеству с Китаем должен был подчеркнуть и тот факт, что переговоры открывал сам президент США. Причем Барак Обама в ходе церемонии недвусмысленно заявил, что отношения между Соединенными Штатами и КНР станут "определяющими для ХХI века".

Столь серьезный подход дал свои плоды. Фактически представители США и Китая в ходе заседаний не только "обменялись мнениями", как неоднократно здесь подчеркивалось, но и пришли к консенсусу по целому спектру внутренних, двусторонних и мировых проблем.

Можно с уверенностью сказать, что пристальное внимание двух стран к финансовой ситуации в мире является свидетельством их готовности взять на себя роль "локомотива", который должен будет "вытянуть" планету из периода тяжелейшей рецессии. Уверенность в успехе высказал Тимоти Гайтнер, заявивший, что сотрудничество США с Китаем окажет "существенное влияние на оздоровление мировой финансовой системы".

В ходе консультаций в Вашингтоне США заверили китайскую сторону, что решат волнующую КНР проблему растущего дефицита бюджета, как только американская экономика "твердо встанет на путь восстановления". Китай, как крупнейший кредитор Соединенных Штатов, серьезно озабочен инвестициями, вложенными в американскую экономику. На данный момент их объем составляет более 800 млрд. долларов в долговых обязательствах минфина США. Кроме того, еще 700 млрд. долларов из своих двухтриллионных международных резервов Пекин держит в других американских ценных бумагах. Неплохо изобразила ситуацию газета "Вашингтон пост", отметившая, что "из каждых 10 долларов государственного долга Соединенных Штатов 1 доллар принадлежит Китаю".

После анализа ситуации становится очевидным, почему Пекин так опасается огромных вливаний Вашингтона в расшатавшуюся американскую экономику – бюджетный дефицит в США и падение курса доллара могут серьезно "подсушить" китайские международные резервы.

Гайтнер поспешил успокоить китайские власти, сообщив, что администрация Барака Обамы планирует прекратить практику стимулирующих пакетов. "Мы постараемся... уменьшить уровень бюджетного дефицита до более рационального к 2013 году", – сказал глава минфина. Американцы не ограничились одними заявлениями и в течение последней июльской недели обнародовали правительственные данные, из которых становится ясно, что экономика США медленно, но верно начинает выбираться из периода спада. Не преминул использовать эти данные и сам президент Обама, подчеркнувший, что "экономика Соединенных Штатов "движется в правильном направлении". А падение ВВП страны за второй квартал этого года на 1 проц. вместо ожидавшихся полутора "непосредственно связано" с успехом стимуляционных программ правительства, заявил хозяин Белого дома.

Такое рвение Вашингтона к сотрудничеству не могло остаться незамеченным. Китайская сторона, в свою очередь, уверила США, что "предпримет шаги, направленные на увеличение внутреннего потребления произведенных ею товаров", и сосредоточится не только на внешнем, но и на внутреннем рынке сбыта. В рамках этих изменений власти КНР планируют создать "более развитую систему социального обеспечения граждан", что подразумевает повышение пенсий и реформу медицинского сектора.

США и Китай договорились также совместно бороться с протекционизмом и расширить доступ иностранных компаний в свои финансовые сектора, в том числе будут уравнены условия для получения государственных тендеров для национальных и зарубежных участников.

Не преминули стороны и указать на важность исполнения данных обещаний. "В свете сурового глобального экономического кризиса мы пришли к мнению, что Китаю и Соединенным Штатам жизненно важно выполнить взятые на себя обязательства, чтобы восстановить /глобальную/ финансовую систему и заложить основу для восстановления /мировой экономики/", – заявил Тимоти Гайтнер.

В свою очередь вице-премьер Госсовета Ван Цишань отметил, что наступил "критический" момент для мировой экономики, и сближение с США даст "серьезные возможности" для преодоления периода рецессии в мировой экономике. "Обе стороны констатировали, что усилят сотрудничество для совместного построения сильной финансовой системы, способной обеспечить экономическую стабильность в двух странах и по всему миру", – заявил он.

Ряд специалистов назвал меморандум о сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды исключительно "формальным документом". Однако американские СМИ высказали и прямо противоположное мнение. С их точки зрения, этот документ способен стать "первым шагом на пути заключения всемирного соглашения по сокращению выбросов и защите природы", к которому столько лет шло мировое сообщество.

О многом говорит и готовность сторон в более конструктивном ключе рассматривать многие спорные вопросы, традиционно обострявшие отношение Вашингтона и Пекина. С одной стороны, речь идет о проблеме соблюдения прав человека в Китае, с другой – о поставках вооружений Тайваню, который континентальный Китай считает своей неотъемлемой частью. Решение на время отложить эти проблемы в долгий ящик было ранее тепло встречено Пекином. Ккитайская сторона высоко оценила позицию Соединенных Штатов в отношении беспорядков, охвативших в начале июля Синцзян-Уйгурский автономный район.

Достаточно знаковым для первого раунда переговоров стало высказывание вице-премьера Госсовета Ван Цишаня на итоговой пресс-конференции в американской столице. "Мы надеемся, что наши совместные усилия /во всем спектре вопросов – прим. корр. ИТАР-ТАСС/ смогут расширить сферу общих интересов и двустороннего сотрудничества", – заявил он.


Олег Зеленин, Вашингтон



* * *


КНР: сближение с США откроет серьезные возможности для преодоления кризиса

Состоявшийся в конце июля в Вашингтоне дебютный раунд стратегического и экономического диалога между Китаем и США привлек к себе большой интерес в Поднебесной. Китайская пресса широко освещала ход переговоров, акцентируя внимание на важных заявлениях участников.

Судя по сообщениям в местных СМИ, Китай, удовлетворен результатами диалога. Вице-премьер Госсовета КНР Ван Цишань, возглавлявший китайскую делегацию вместе с членом Госсовета КНР Дай Бинго, высказал мнение, что сейчас наступил "критический" момент для мировой экономики и сближение Китая с США откроет "серьезные возможности" для преодоления тяжелейшего кризиса со времен великой депрессии. "Обе стороны констатировали, что усилят сотрудничество для совместного построения сильной финансовой системы, способной обеспечить экономическую стабильность в двух странах и по всему миру", – подчеркнул Ван Цишань, отмечается в прессе.

Китайская сторона придает большое значение прозвучавшим в ходе консультаций заверениям представителей США том, что проблема растущего дефицита бюджета Соединенных Штатов будет решена, как только американская экономика "твердо встанет на путь восстановления". Этот вопрос чрезвычайно сильно волнует Китай, являющийся крупнейшим в мире кредитором экономики США. "Китайское правительство, в первую очередь, несет ответственность перед китайским народом, поэтому, несомненно, мы озабочены безопасностью наших долларовых активов", – заявил журналистам в Вашингтоне помощник министра финансов КНР Чжу Гуанъяо. "Мы постараемся... уменьшить уровень бюджетного дефицита до более рационального к 2013 году", – сказал он.

В китайских СМИ обратили особое внимание на прозвучавшее в ходе дискуссий заявление главы минфина США Тимоти Гайтнера о том, что администрация Барака Обамы планирует прекратить практику стимулирующих пакетов, призванных "поставить на место" расшатавшуюся национальную экономику" и намерена "уменьшить уровень бюджетного дефицита до более рационального к 2013 году". Характерно замечание на этот счет газеты "Чайна дейли", которая подчеркнула, что "официальные лица в США не уточнили в ходе диалога каким образом они собираются добиться своих целей в отношении бюджетного дефицита". "Выполнение этого обещания станет большим вызовом для Гайтнера", – считает профессор Фуданьского университета Сунь Лицзянь, слова которого цитирует издание. "Нам хотелось бы иметь перед глазами какие-то более конкретные цели в дополнение к обещаниям", – сказал он.

В сентябре прошлого года Китай обошел Японию, став крупнейшим держателем казначейских ценных бумаг США. В общей сложности, по официальным данным, Пекин скупил огромное количество американских долговых обязательств на сумму более 800 млрд. долларов. Однако с углублением кризиса появились сообщения, согласно которым, Китай якобы начал терять интерес к их покупке, что может иметь болезненные последствия для американского казначейства. Власти Китая неоднократно выражали обеспокоенность относительно безопасности своих инвестиций в долговые обязательства США, однако пока нет признаков того, что Пекин намерен отказаться от их приобретения.

В свою очередь представители Китая заявили в ходе диалога, что Пекин предпримет шаги, направленные на увеличение внутреннего потребления произведенных в КНР товаров, и сосредоточится не только на внешнем, но и на внутреннем рынке сбыта. В рамках этих изменений власти КНР планируют создать "более развитую систему социального обеспечения граждан", что подразумевает повышение пенсий и реформу медицинского сектора.

В прессе обращается внимание на выступление Ван Цишаня по итогам двухдневных консультаций, отметившего, в частности, что США согласились ослабить ограничения на экспорт в Китай высокотехнологичной продукции и предпринять шаги для признания за КНР статуса страны с рыночной экономикой. "США пообещали содействовать экспорту высокотехнологичной продукции в Китай", – сказал он. Обозначенная проблема неоднократно поднималась Пекином на различных переговорах с Вашингтоном. За последние 30 лет с начала проведения в Китае политики реформ и открытости торговый оборот между странами вырос с 2,5 до 333,7 млрд. долларов в 2008 году. Однако в последние несколько лет американская сторона постоянно указывает на несовершенство структуры двусторонней торговли, отмечая огромную диспропорцию в пользу КНР. По мнению экспертов США, одна из причин отрицательного сальдо в торговле с Китаем – заниженный курс юаня, что дает китайским товарам значительные преимущества перед продукцией из США на американском рынке. Пекин, в свою очередь, считает, что ослабление контроля и снятие существующих ограничений на поставки в Китай высокотехнологичной продукции из США поможет несколько выровнить ситуацию и сбалансировать двустороннюю торговлю.

По словам Ван Цишаня, который сопредседательствовал на диалоге с министром финансов США Тимоти Гайтнером, стороны договорились противостоять протекционизму и добиваться повышения роли развивающихся стран в принятии важных решений в рамках основных финансовых институтов – таких, как Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Касаясь подписания меморандума о взаимопонимании, предусматривающего сотрудничество двух стран в решении проблем глобального изменения климата, разработки технологии использования экологически чистых энергоресурсов и защиты окружающей среды, Ван Цишань отметил, что Китай и США, работая вместе, "способны сделать многое" для борьбы с глобальным изменением климата и защиты природы планеты. "Мы надеемся, что наши совместные усилия смогут расширить сферу общих интересов и двустороннего сотрудничества", – заявил он.

Важное значение меморандума отметил и Дай Бинго, подчеркнувший в беседе с журналистами, что Китай, как крупнейшее развивающееся государство в мире, и США, как ведущая развитая страна, "должны сделать важный вклад в усилия мирового сообщества по решению проблем. отхватываемых этим документом.

На совместной итоговой пресс-конференции Дай Бинго, возглавлявший "политическую" часть диалога с китайской стороны, призвал США уважать коренные интересы Пекина, подчеркнув, что взаимное уважение интересов каждой из сторон – ключ к "хорошим американо-китайским отношениям". В ходе диалога, сказал он, состоялись "откровенные, всесторонние и продуктивные" дискуссии. Однако, по его словам, "гораздо более важной задачей является претворение в жизнь того, о чем шла речь на переговорах".

"Китай готов работать с США в направлении построения позитивных американо-китайских отношений сотрудничества в XXI веке, чтобы эти отношения принесли пользу народам наших стран, нашим государствам и всему миру", – сказал Дай Бинго. Член Госсовета КНР также обратил внимание на основные озабоченности китайской стороны, включая защиту политической системы, национальной безопасности, сохранение суверенитета и территориальной целостности, а также обеспечение поступательного экономического и социального развития.

Китайская сторона высоко оценила позицию Соединенных Штатов в отношении беспорядков, охвативших в начале июля административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР /СУАР/ город Урумчи. По словам замглавы МИД КНР Ван Гуанъя, "взвешенный и умеренный подход" к событиям в Урумчи США, назвавших беспорядки "внутренней проблемой Китая", справедлив и заслуживает высокой оценки.


Иван Каргапольцев, Пекин


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *


После финансового кризиса в выигрыше останутся США и Китай ("Жэньминь жибао", Китай)

После финансового кризиса в выигрыше останутся США и Китай, – считает директор Института промышленной экономики Академии общественных наук Китая, научный сотрудник Цзинь Бэй, выступивший с речью на состоявшемся 10 августа в г. Гуанчжоу 'Форуме по вопросам борьбы предприятий провинции Гуандун с финансовым кризисом'.

Цзинь Бэй полагает, что для того, чтобы выбраться из финансового кризиса, нужно пройти четыре этапа. На первом этапе, правительство осуществляет макрополитику стимулирования экономического развития, стабилизации макроэкономического предложения и спроса, сдерживания экономического спада. Этот этап в Китае в основном закончился или прошел. На этом этапе, опираясь главным образом на государственную макрополитику, следует приложить силы к расширению предложения и спроса в макроэкономике, чтобы сдержать экономический спад.

На втором этапе, все больше и больше предприятий, выдержавших удары экономического кризиса, должно завершить процесс создания, восстановления и повышения конкурентоспособности, постепенно восстанавливать положительное состояние хозяйственной деятельности.

На третьем этапе, наблюдается восстановительный рост некоторых отраслей производства и тенденция к стабильному развитию, соответственные экономические ведомства постепенно восстанавливают нормальное положение, или появляются новые, более очевидные полюсы роста.

На четвертом этапе, отмечается рост деловой активности на мировом рынке, при этом экономический рост возвращается в нормальное русло. Хотя статистика за последние месяцы дает больше оснований для оптимизма, но никто не осмелится сказать, что в течение одного-двух лет в будущем мир сможет выйти из кризиса.

После финансового кризиса США и Китай останутся в выигрыше. Хотя Соединенные Штаты натворили беды, но их система рыночной экономики и рыночной конкуренции обладает огромной упругостью, хотя американским предприятиям, в частности трем крупным автомобильным корпорациям, не хватает упругости в системе, но большинство других предприятий США обладает сильной эластичностью системы, по крайней мере, сильнее, чем у Европы. Выиграет и другая страна – Китай, если будет предпринимать целесообразные меры и пользоваться возможностями.

Источник: "ИноСМИ"

 Тематики 
  1. США   (967)
  2. Китай   (650)
  3. Глобальная экономика   (469)
  4. Мировой финансовый кризис   (268)