В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Кто разжигает пожар войны на юго-западе Аравии?

Военные сводки снова поступают из Йемена, где правительственные войска начали наступление на позиции шиитских мятежников в северной провинции Саада /в 120 км от столицы – Саны/. В антитеррористической операции, которая проводится в гористой местности, в пограничных областях с Саудовской Аравией, принимают участие истребители ВВС и тяжелая артиллерия. Представители Международного Красного Креста сообщили о гибели мирных граждан и массовом бегстве жителей из районов боевых действий. Для беженцев к северу от Саны созданы четыре лагеря, где им предоставляются палатки, вода и необходимый минимум продовольствия. Точных сведений о числе убитых, раненых и перемещенных лицах не приводится.

Президент Али Абдалла Салех ввел чрезвычайное положение в Сааде и принуждает предводителя повстанцев имама Абдель Малека аль-Хоуси сложить оружие. В свою очередь, официальный представитель мятежников Мухаммед Абдель Салям заявил о намерении дать отпор регулярным войскам. Он возложил ответственность за гибель мирных граждан на правящий в Сане режим и обвинил соседнее королевство в том, что оно поощряет репрессии против шиитов и поддерживает деятельность суннитских фундаменталистов внутри Йемена. Правительственные источники, напротив, утверждают, что восставшие хоуситы получают помощь от Ирана и ввели на контролируемой ими территории "хомейнистское правление".

Конфликт на юго-западе Аравии начался в 2004 году, когда покойный брат нынешнего имама, бывший депутат парламента Али Хусейн аль-Хоуси объявил себя "эмиром" и поднял восстание, провозгласив своей целью "превращение Йемена в исламское государство". Клан аль-Хоуси относится к общине зейдитов – одной из основных в исламе шиитского толка. К ней принадлежит большинство жителей северных провинций Саада, Эль-Джауф и Хадджа и значительная часть населения трех спорных областей – Джизан, Асир и Наджран, включенных в состав саудовского королевства в 1934 году. В ХХ веке, вплоть до антимонархической революции 1962 года, на севере Йемена существовал зейдитский имамат.

Власти успешно подавляли антиправительственные выступления на протяжении пяти последних лет. Попытки договориться с хоуситами предпринимались дважды – в 2007 и 2008 гг. при посредничестве эмира Катара шейха Хамада бен Халифы Аль Тани, но всякий раз соглашения о прекращения огня, согласно официальным источникам, срывались повстанцами. Так произошло и на этот раз после захвата мятежниками армейской базы в 13 км от границы с Саудовской Аравией. Президент Али Абдалла Салех расценил эту провокацию как грубое нарушение перемирия и отдал приказ о начале боевых действий. По его словам, "хоуситы демонстрируют презрение к властям и подрывают стабильность в государстве".

Как заявил министр обороны Мухаммед Насер Ахмед Али за истекшие семь дней "отрядам мятежников нанесены ощутимые удары, значительное число боевиков взято в плен". Войска ведут в настоящий момент штурм города Харф-Сафъян – главного оплота антиправительственных сил. По некоторым данным, во время одной из бомбардировок погиб имам Абдель Малек. Тяжелые бои идут за город Айн, южнее административного центра Саады, и два других населенных пункта – Эль-Инад и Эль-Хафджи, поблизости от границы с Саудовской Аравией. В свою очередь, хоуситы также утверждают, что наносят чувствительные удары, используют орудия и реактивные минометы и пленили большое количество солдат. Мятежники спустились с гор и блокировали со всех сторон Сааду. От имени Абдель Малика было распространено заявление, в котором он обвинил правящий в Сане режим в развязывании новой войны /шестой по счету/. Имам утверждал, что власти "третируют зейдитов, называют их меньшинством, хотя они являются такими же йеменцами, как и остальные граждане". Начало военных действия, считает он, является "прямым следствием дискриминации на религиозной почве". В интервью иранской арабоязычной телестанции "Аль-Алям" представитель зейдитского движения за рубежом Яхья аль- Хоуси, в свою очередь, сообщил, что ракетные удары по северным районам Йемена наносит саудовская авиация, что категорически отрицают официальные источники.

Сообщения о бомбардировках населенных пунктов и гибели в Хайдане на рыночной площади большого числа людей насторожило оппозиционные партии, которые потребовали от правительства прекратить "кровавую бойню". Как заявил депутат от Саады Абдель Керим Джаббан, прошедшие годы "показали со всей убедительностью бесперспективность попыток урегулировать проблему военными методами". Единственным выходом является возвращение на путь мирного диалога, считает он. Между тем суннитские племена, поддерживающие правительство, направляют отряды ополченцев в поддержку регулярной армии. В СМИ прокручивается пропагандистская установка "на решительную расправу с заговорщиками, мешающими мирной жизни народа".

Как отмечает политолог Халед Фаттах, центральное правительство контролирует в настоящий момент не более 35 проц территории Йемена, в остальных районах подлинными властителями являются племенные вожди. Шиитская угроза, по его словам, "это – серьезный, но не главный вызов, с которым сталкивается президент Али Абдалла Салех". В соседней с Саадой провинции Мариб нашли прибежище сторонники "Аль-Каиды". Они создали в труднодоступных районах базы для подготовки к диверсиям, как в Йемене, так и в Саудовской Аравии. Еще в марте был раскрыт заговор по ликвидации 20 высших чиновников и организации терактов против иностранных посольств и граждан, а также совершению диверсий на нефтяных объектах.

"Йемен – идеальное место для альтернативного форпоста Усамы бен Ладена, который еще в 1996 году собирался обосноваться на своей исторической родине", – указывает Фаттах. Он считает, что филиал "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове становится вторым по значению после афгано- пакистанского региона. Отсюда внимание к этой стране Соединенных Штатов. Сразу после горячих событий в Сааде в Йемен направилась с визитом делегация во главе с сенатором Джоном Маккейном, бывшим кандидатом в президенты США.

Али Абдалла Салех занимает осторожную позицию в отношении племен и религиозных авторитетов, сочувствующих делу бен Ладена. Судя по всему, хорошо продуманным шагом является настойчивое требование Саны отпустить – для суда и отбывания наказания на родине – группу узников концлагеря Гуантанамо. По сведениям Фаттаха, около половины из 229 остающихся в США заключенных являются йеменцами. 12 августа власти устроили всенародный прием шейху Мухаммеду Али аль- Муэйиду. Этот богослов – любимец джихадистов отсидел шесть лет в тюрьме штата Колорадо. Его связь с "Аль-Каидой" так и не была доказана, но аль-Муэйиду припомнили его симпатии ХАМАС и сочли проведенный за решеткой срок достаточным для наказания.

В Вашингтоне были откровенно удивлены поведение властей и личной встречей президента Салеха с бывшим узником. Как посетовал в одном из последних интервью министр иностранных дел Йемена Абу Бакр аль-Кирби, "в отношениях с США сохраняется много непонимания и негативных моментов". Американцы, по его мнению, "не пытаются хорошо вникнуть в специфику Йемена", и в прошлом напрямую увязывали финансовую помощь с антитеррористической борьбой. "У них не чувствуется уважения к нашей культуре", – отметил он.

На фоне конфликта с племенами зейдитов и террористической угрозы правящий режим столкнулся нынешним летом с активизацией вылазок сепаратистских сил в южных регионах, которые до 1990 года входили в состав Народной Демократической Республики Йемен. Дело дошло до кровопролития – первого с 1994 года, когда была предпринята последняя попытка раскола страны. Лидеры южан обвиняют власти в недостаточном внимании к южным регионам и приоритетном отношении к северным областям. Радикальные фракции умело использовали ухудшение социально- экономической ситуации и рост безработицы для провоцирования ностальгических чувств у населения по прошлым временам.

Как отмечает политолог Абдель Саттар Хотейта, разжечь войну на юго-западе Аравии "не представляет большого труда, принимая во внимания сверхвооруженность йеменского общества". По сведениям экспертов, на 20 млн жителей Йемена приходится 40-50 млн единиц оружия, при этом гранаты и боеприпасы в расчет не берутся. В стране действует 18 официальных оружейных рынков, но неизвестно, сколько оружия поступает контрабандным путем.

Тревожные события в Arabia Felix – "Счастливой Аравии", как называли этот некогда благодатный уголок земли древние римляне, – очевидно, нельзя рассматривать в отрыве от нестабильной ситуации в районе Африканского Рога, обстановки в Сомали и Судане. У руководства террористической сети "Аль-Каида", судя по всему, существует план в отношении использования этих беднейших регионов планеты в качестве своих тыловых плацдармов на случай потери позиций в Афганистане и Ираке.

Подбрюшье Аравийского полуострова, вдоль которого через Баб-эль-Мандебский пролив проходят судоходные транспортные артерии, жизненно важные для мировой экономики, представляет собой уязвимую стратегическую точку. Таких мест на карте немного, и не зря в свое время Великобритания цеплялась за Аденскую бухту и остров Сокотру. Пиратские вылазки у берегов Сомали могут быть лишь разминкой перед началом затеваемой кем-то "большой игры".

Усугубление раскола между суннитами и зейдитами в Йемене может вызвать "эффект домино" в прилегающих к нему нефтедобывающих монархиях, в которых имеются общины шиитов. Отсюда законная обеспокоенность Саудовской Аравии событиями в пограничных с ней йеменских областях. Ведь основные вышки, качающие "черное золото" и обеспечивающие сказочное процветание королевства, расположены как раз в восточных шиитских районах, где в последнее время наблюдается опасное брожение. Не остаются в стороне Иран, а также политические силы шиитов в Ираке и Ливане. Так, Высший совет исламской революции /крупнейшая шиитская группировка Ирака/ предложил предоставить политическое убежище руководителям йеменских повстанцев. Этот шаг оправдывается тем, что йеменские власти приняли у себя боссов баасистского режима после свержения правительства Саддама Хусейна.


Источник: "Компас" ИТАР-ТАСС
При полном или частичном использовании данного материала ссылка на rodon.org обязательна.



* * *

ПРИЗЫВ К ПРЕКРАЩЕНИЮ ОГНЯ


ТЕГЕРАН, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Иран призывает к прекращению кровопролития в Йемене и решительно отвергает утверждения об иранском вмешательстве во внутренние дела этой страны. Об этом заявил на еженедельном брифинге в Тегеране официальный представитель МИД ИРИ Хасан Гашгави.

Он выразил уверенность в том, что "кровопролитием существующих проблем не решить". Проблема района Саада – внутреннее дело Йемена, указал дипломат. Он решительно опроверг утверждения региональных СМИ об иранском вмешательстве во внутренние дела Йемена. "Мы всегда уважали и будем уважать суверенитет и территориальную целостность Йемена и призываем к миру и спокойствию в этой стране", – указал Гашгави.

Накануне катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил об ожесточенных боях на севере Йемена, в ходе которых были ликвидированы более 100 шиитских повстанцев, в том числе один из их лидеров – Салих Талиа.

 Тематики 
  1. Ближний Восток   (499)
  2. Радикальный исламизм   (241)