В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Каждый четвёртый "восточный" немец чувствует себя проигравшим ('Welt Online', Германия)

Через 20 лет после падения берлинской стены почти каждый четвёртый восточный немец чувствует себя проигравшим. Согласно исследованию, в перспективе всё так же пессимистично. 10 % опрошенных даже хотят назад в ГДР. Такое количество восточных немцев, желающих возврата, страшно высоко, притом что западные – напротив, относятся к этой идее строго отрицательно.

У восточных немцев наблюдался определённый баланс последние 20 лет. 38 % считают себя выигравшими за период с осени 1989-го, в то время как 23 % представляются, как проигравшие. Таковы итоги исследования, проведённого по поручению социального союза и союза общего блага Народная Солидарность. Ещё 30 % видят для себя как преимущества, так и потери. «Ожидания восточных немцев осуществились в особенности в областях потребления, жилья, путешествий и свободы», – говорит президент Народной Солидарности, Гуннар Винклер. Напротив, увеличение доходов, здравоохранение, социальная надёжность и справедливость, а также сравнение условий жизни – получают оценки от скептических до отрицательных.

«Только лишь 32 % восточных немцев на "хорошо" оценивали своё экономическое положение в 2009 году. В 1999-ом таких было примерно 47 %», – говорит Винклер. Около половины опрошенных согласны с прогнозами, что через 5 лет дела будут идти хуже. В частности, продолжение политики социальных реформ – с частичным вторжением в сферы личной жизни граждан – привело к тому, что оценки "удовлетворительно", надежы и ожидания, постоянно уменьшаются с 2000 года. Между тем, вера в достижение равноценных условий жизни отсутствует у многих граждан в новых федеральных землях. Только 19 % не увидели никаких существенных различий между востоком и западом. 53 % видятся серьёзные различия, которые могут быть преодолены только за десятилетия.


Иностранец в Восточной Германии непопулярен.

Отношение к иностранцам в Восточной Германии страшно. 40 % опрошенных в новых федеральных землях настроены отрицательно по отношению к иностранцам, «хотя только 2 % населения – это иностранцы», – констатирует Винклер.

По поручению Народной Солидарности научно-исследовательский центр социальных исследований Берлин-Бранденбург опросил примерно 1.900 восточных немцев. Как возможную причину неприязни к иностранцам, Винклер называет то, что людям не знакомо сосуществование с иностранцами «и отсюда – враждебные стереотипы к иностранцам в ГДР».

Кроме того, большинство восточных немцев ещё «не чувствуют себя достаточно интегрированными, как граждане ФРГ». «На это отношение к Федеративной республике повлияла, прежде всего, современная экономическая ситуация и, связанный с ней, социальный статус, а так же тревожное ожидание будущего», – объясняет Винклер. Только около одной трети 35-летних чувствует себя "примерно как при жизни в ГДР", ещё треть – лишь "частично".

10% опрошенных хотели бы вернуть ГДР. Вернуть ГДР предпочли бы 26% безработных и 24 % людей, занятых неквалифицированным трудом в тяжёлых условиях. Напротив, 25% людей чувствуют себя в новых федеральных землях как «настоящие граждане ФРГ».

Согласно опросу, почти половина восточных немцев довольна жизнью спустя 20 лет после мирной революции. Таким образом, 40 % опрошенных "довольны" и 4 % оказались "очень довольными". После 1990-го эта степень удовлетворённости уровнем жизни возросла сначала быстро, но с тех пор периодически снижается.

Для исследования с заголовком «20 лет мирной революции с 1989 по 2009 гг. – точка зрения граждан новых федеральных земель», проводился опрос примерно 1900 жителей в новых землях, включая восточный Берлин. Исследование проводилось по поручению Народной Солидарности научно-исследовательским центром социальных исследований Берлин-Бранденбург (SFZ). Основой является ежегодное представительное исследование социального положения в Восточной Германии с 1990 SFZ .


Источник: "ИноФорум"

 Тематики 
  1. Германия   (321)