В оглавление «Розы Мiра» Д.Л.Андреева
Το Ροδον του Κοσμου
Главная страница
Фонд
Кратко о религиозной и философской концепции
Основа: Труды Д.Андреева
Биографические материалы
Исследовательские и популярные работы
Вопросы/комментарии
Лента: Политика
Лента: Религия
Лента: Общество
Темы лент
Библиотека
Музыка
Видеоматериалы
Фото-галерея
Живопись
Ссылки

Лента: Политика

  << Пред   След >>

Гордон Браун о разоружении страны



Премьер-министр Великобритании Гордон Браун обрисовал депутатам палаты общин "дорожную карту разоружения" Соединенного Королевства. Он заявил, что Великобритания готова пойти на сокращение числа находящихся в ее распоряжении ядерных боеголовок, но только при условии, если Вашингтон и Москва предпримут более существенное сокращение своих ядерных арсеналов, нежели было заявлено на последнем российско-американском саммите.

Как известно, российская и американская стороны договорились о диапазонах сокращения вооружений, которые будут прописаны в будущем договоре по СНВ. Ожидается, что число стратегических боеголовок будет сокращено до 1500-1675 единиц, а их носителей до 500-1000 единиц.

Браун подчеркнул, что правительство Великобритании остается при мнении, что "минимальный арсенал ядерного сдерживания остается существенным элементом нашей национальной безопасности".

"Как только будут созданы условия, которые позволят США и России пойти на более значительное сокращение запасов /ядерных/ боеголовок, для Великобритании будет уместным пересмотреть размеры своего ядерного арсенала", – отметил премьер-министр Соединенного Королевства.

Еще на саммите восьмерки в Аквиле Гордон Браун заявлял, что Лондон готов к сокращению своих ядерных боеприпасов в рамках глобальной сделки с целью убедить Тегеран и Пхеньян отказаться от ядерных программ. В связи с намерением президента США Барака Обамы организовать весной будущего года в Вашингтоне встречу по вопросам глобальной ядерной безопасности с участием лидеров 25-30 стран, Браун заявил на саммите, что для Великобритании эта встреча может проложить тропу к сокращению ее ядерного арсенала. При этом, заметил глава британского правительства, может быть сокращено число ядерных боеголовок и субмарин, оснащенных ядерным оружием.

"Существует возможность заключения ядерной сделки, где мы поможем странам, у которых нет ядерного оружия, получить доступ к мирной атомной энергии, обеспечив при этом безопасность всего мира. Но мы хотим, чтобы неядерные державы согласились с жесткими условиями в отношении нераспространения ядерного оружия", – заявил Гордон Браун.

Британский премьер подчеркнул, что решение проблемы в подобном формате будет возможно только при условии заключения нового международного соглашения о ядерном нераспространении. По его словам, когда Иран и Северная Корея пытаются создать ядерное оружие, одностороннее решение Великобритании о сокращении своих арсеналов не является шагом в правильном направлении.

В то же время Браун дал понять на саммите, что при любом развитии событий Лондон не откажется от реализации своих планов по замене ракетных систем "Трайдент" на более современные. Эту же мысль он повторил и в своем выступлении в парламенте в минувший четверг.

В настоящий момент на вооружении у Великобритании находится 170 ядерных боеголовок. Это на 75 проц меньше, чем было в годы "холодной войны".

Источник в британском правительстве сообщил, что до следующего года /когда в стране пройдут всеобщие выборы/ Великобритания воздержится от принципиальных решений в рамках запланированных бюджетных расходов в 20 млрд фунтов стерлингов, предназначенных для замены ракетных систем "Трайдент". Также на более длительный срок может быть отложена и проработка проекта нового контракта на создание нового поколения подводных лодок. На него правительство планировало потратить к концу нынешнего года 3 млрд фунтов бюджетных средств.

В своем выступлении в палате общин британский премьер коснулся и других важных тем внешнеполитической повестки дня, а также основных проблем в области безопасности и урегулирования основных международных конфликтов. В частности, Браун заявил, что президенту Афганистана Хамиду Карзаю надлежит не ограничиваться словесной поддержкой действий союзников и отправить большее число своих войск в южноафганскую провинцию Гильменд для помощи воинскому контингенту Великобритании.

"Для меня совершенно ясно, что афганская армия должна внести больший вклад в обеспечение безопасности", – отметил Браун. "Я убежден, что наши войска нуждаются в подкреплении большим числом афганских военнослужащих и полицейских", – подчеркнул глава британского правительства.

Браун сообщил парламентариям, что уже обратился к Карзаю с соответствующей просьбой.

Как известно, воинский контингент Великобритании в Афганистане насчитывает 9 тыс солдат и офицеров. Большинство из них сосредоточены в Гильменде. Развитие событий в нынешнем месяце оказалось для Великобритании самым трагичным с начала участия Соединенного Королевства в афганской кампании коалиции стран НАТО в 2001 году. За первые 10 дней июля британские войска потеряли в Афганистане 15 военнослужащих, после чего общее число жертв достигло 184 и уже превысило потери Великобритании в Ираке.

Британский премьер также заявил, что приостановка Израилем создания поселений на Западном берегу реки Иордан поможет возобновлению мирного процесса на Ближнем Востоке.

"Из этого тупика надо каким-то образом найти выход. Я чувствую, что если израильтяне будут готовы к приостановке строительства поселений, то на это последует ответ со стороны арабского мира. И я думаю, что это как раз тот путь, при котором возможно движение вперед", – отметил Браун.

"Все мы оказываем давление на Израиль, признавая при этом необходимость существования у него гарантий собственной безопасности. Мы также признаем, что Палестинское государство не может быть жизнеспособным до тех пор, пока оно не станет экономически состоятельным", – подчеркнул глава британского правительства.

Браун также выразил мнение, что центральную роль в достижении успеха на пути урегулирования ближневосточного конфликта может сыграть президент США Барак Обама. Глава британского правительства напомнил, что глава Белого дома уже провел в мае раздельные переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.


Максим Рыжков
По материалам ИТАР-ТАСС
Лондон

 Тематики 
  1. Британия   (143)